«Какой бы мы партийной принадлежности не были, я хочу поблагодарить всех»

Политика    12 июля 2019, 10:36
«Какой бы мы партийной принадлежности не были, я хочу поблагодарить всех»
В Татарстане завершил свою работу Госсовет пятого созыва

Эксперимент по самозанятым и закон по самообложению, невидимые дружинники и обиженные учителя. В Госсовете РТ подвели итоги своей 5-летней работы. Корреспондент портала «Вверх» побывал на последнем заседании депутатов пятого созыва и выяснил, кто является главным раздражителем партии власти, и почему на предстоящих выборах лучше обойтись без видеокамер.

«Ни одна техника такую работу не выполнит, как подготовленные наблюдатели»

С ноткой лёгкой грусти прошло 49-ое, заключительное заседание депутатов пятого созыва Госсовета РТ. Как по сложившейся театральной традиции, парламентариев в зал заседаний трижды приглашал звонок, и слуги народа неохотно туда подтягивались, чтобы решить последние 29 вопросов, которые стояли на повестке.

И, похоже, что главным раздражителем для парламентского большинства является партия КПРФ. К примеру, депутаты отклонили предложение Артёма Прокофьева о наличии видеокамер на избирательных участках на предстоящих 8 сентября выборах в Госсовет РТ.

- Как вы не понимаете,  видеонаблюдение повысит прозрачность выборов и легитимность будущего состава парламента, - взывал Прокофьев.

- От Общественной палаты и других органов до 20–25 человек на каждом избирательном участке будет, - парировал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. - Ни одна техника такую работу не выполнит, как непосредственно подготовленные наблюдатели от политических партий, независимых депутатов. Я думаю, это самый правильный подход.

Не прошла «депутатский ценз» и ещё одна инициатива КПРФ - о предоставлении собственникам аварийного жилья равноценного возмещения в денежной или натуральной форме в рамках программы ликвидации ветхого жилья от 2012 года.

- Мы не очень понимаем, как можно в 4,5 раза увеличить выплаты, не затрагивая бюджет, - возмущался непроработанностью предложения  глава комитета по экономике Марат Галеев. - Программа расселения ветхого жилья, принятая в 2012 году, завершена, сейчас действует новая программа, которая предлагает оценку стоимости жилья по рыночной стоимости, дифференцированно.

Но всё же, как не крути, последнее заседание Госсовета было посвящено подведению итогов пятилетней работы.

- Сегодня Татарстан – один из динамично развивающихся регионов России, где престижно жить и работать,- отметил президент Татарстана Рустам Минниханов в своём выступлении. - Республика стала местом проведения мировых и всероссийских чемпионатов и форумов – это главный результат слаженной работы всех ветвей и уровней власти, нашей с вами работы.

По мнению президента, особое внимание уделяется обеспечению реализации принятых законов. Для этого в 2017 году в Госсовете создали специальную комиссию по мониторингу законодательства и правоприменительной практики.

- Мы посмотрим, у кого какой другой дальнейший путь развития будет, искренне хочу поблагодарить всех, - отметил Минниханов. - Какой бы мы партийной принадлежности не были, наша задача одна – сделать что-то лучшее для нашей республики.

«Никакого нажима не было»

Фарид Мухаметшин подошёл к подведению итогов более основательно, и соответствующий доклад у него продолжался чуть больше 30 минут.

- Как бы грустно не было, подходит к завершению деятельность пятого созыва Госсовета РТ, - начал свою отчётную речь спикер. - Государственный Совет провёл 49 заседаний, на которых было рассмотрено более 1989 вопросов; рассмотрено 692 проекта федеральных законов и 95 обращений субъектов РФ; принято и подписано Президентом РТ более 561 закона, - зачитал Мухаметшин по бумажке, и тут же оторвался от неё. – Это что значит, 561 с половиной, что ли, - обратился он с вопросом, по всей видимости, к тем, кто составлял данный доклад.

Из достижений спикер отметил, что парламент освободил одиноко проживающих пенсионеров, достигших 80 лет, от уплаты взноса на капремонт и наполовину уменьшил его для тех, кому исполнилось 70 лет, гарантировал сохранение имеющихся мер соцподдержки для лиц предпенсионного возраста. На смягчение последствий пенсионной реформы было направлено порядка 9 миллиардов рублей из республиканского бюджета.

- Я прошу партию коммунистов объяснять это людям, - отметил Мухаметшин.

В пятом созыве парламент апробировал новую форму вовлечения граждан в дела собственных территорий – самообложение. Для законодательного оформления данного решения потребовалось внести изменения и в федеральное законодательство.

- Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется ещё четыре. Практически все муниципальные образования в это включились, - признался спикер парламента. - Никакого нажима не было. Не собрали – так не собрали. Куда направить собранные средства – решают сами жители.

Мухаметшин также напомнил, что усилиями депутатского корпуса Татарстан стал «пилотным» регионом по апробированию федеральных законодательных инициатив, в частности, введения налога на самозанятых. И если в ходе эксперимента понадобится выйти на федералов со своей законодательной инициативой, то депутаты непременно это сделают.

Госсовет одним из первых в стране принял закон об участии граждан в охране общественного порядка, определив правовую базу деятельности народных дружин.

- Если честно, на улицах города с повязкой «Дружинник» народу не так много, чтобы они бросались в глаза, - признался Мухаметшин.

«Сколько людей осталось без работы, сколько разочаровалось во всех этих делах»…

Затронул он в своём докладе и ситуацию с преподаванием татарского языка.

- Депутаты возвращались к этой теме дважды, заседание парламента длилось на протяжении двух дней. Обеспокоенность, которая звучала в выступлениях депутатов, говорила, как важен для нас межнациональный мир, что недопустимо по языковой проблеме раскалывать многонациональную страну. «Помогала» прокуратура, очень сильно, по указанию прокуратуры России в этом деле. Я бы не считал это весьма положительным делом. Аккуратно выравниваем сейчас это дело, выруливаем.

- Мы обязательно добьёмся того, чтобы каждый человек имел возможность изучать язык своего отца и матери, своих предков. Но при этом ещё лучше знал русский язык и сдавал ЕГЭ лучше, чем в русскоязычных регионах, и при этом ещё знал английский, французский и немецкий языки. Мы эту задачу в Татарстане будем реализовывать по инициативе первого президента Минтимера Шаймиева уже с этого года, - продолжал спикер парламента. - Прокуратура, надеюсь, поймёт, что это крайне важная задача. Не просто слово в слово, буква в букву переписывать федеральный закон. Потому что учителя - очень ранимые люди. После всех этих процедур сколько людей осталось без работы, сколько разочаровалось во всех этих делах... 

В заключение Мухаметшин отметил, что заметно возросла роль и значение парламентских фракций и депутатских групп.

- Чем меньше, тем активнее, не числом, а умением надо брать, - обращаясь, по всей видимости, к Миргалимову отметил спикер Госсовета. - Только в спорах рождается закон, который нормально вступает в жизнь. Если бы была только одна фракция, может быть, ошибочные законы какие-нибудь и появились на свет...

Примечательно, что и сам лидер КПРФ попросил место у микрофона:

- Как бы мы не спорили, как бы не выступали, всё равно в одной лодке. Мы должны оправдать надежды народа, - сказал с трибуны глава фракции коммунистов в парламенте Хафиз Миргалимов.

«Сплошные Шнуровы и Киркоровы»

Опрошенные порталом «Вверх» эксперты часто не сразу вспоминали, что могло запомниться от работы депутатов Госсовета V созыва. Во многом потому, что в этом созыве не было по-настоящему ярких личностей, которые привлекали к себе внимание даже во время обсуждения рутинных законопроектов.

- Действительно, не было яркости, а от некоторых слуг народа исходила какая-то усталость, - призналась корреспонденту портала «Вверх» Галина Морозова,  заведующая кафедрой связи с общественностью и прикладной политологии Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций  КФУ. - Я очень рассчитываю на обновление Госсовета. Надо делать ротацию кадров. Я не думаю, что у нас в Татарстане иссякли яркие харизматичные личности. Если  мы хотим демократизации,  то её непременным атрибутом является многополярность.

Режиссёр и художественный руководитель русского драматического театра им. Качалова Александр Славутский, оценивая прошедшие пять лет в законодательном кресле, комментировал всё же больше свою отрасль. Он отметил, что был принят уникальный документ, не имеющий аналогов на федеральном уровне. Это закон о театре, который определяет государственную политику в сфере театрального дела, устанавливает основы деятельности театров, меры их государственной поддержки.

- Мы должны  сохранять российский репертуарный психологический театр, который  является основой нашей театральной культуры, - считает он. - Это не значит, что не должно быть экспериментов - на малой сцене у нас их много. Но без репертуарного театра и заполняемости залов от этих спектаклей никакой альтернативный проект существовать не сможет.

Режиссёр баллотируется по партийным спискам «Единой России» и находится в четвёртом десятке кандидатов. Однако он планирует прорваться в число депутатов шестого созыва, поскольку не всё успел сделать для своей отрасли в этом. По его словам, осталась нерешённая проблема рекламы театра в городском пространстве.

- Вы посмотрите на рекламные афиши, которые висят по городу, в том числе в специально отведённых местах. Сплошные Шнуровы и Киркоровы, - сетует Славутский. – Вы там не найдёте ни театров, ни концертных залов с классической музыкой.  Коммерческая реклама стоит денег, а у бюджетных театров для этого не всегда есть средства.

При этом театрам не разрешают вешать афиши на собственные здания, мотивируя  это тем, что постройки являются памятником архитектуры. К примеру, театр оперы и балета им. Мусы Джалиля уже не первый год борется за это право с муниципалитетом в суде.

- За границей у театров здания такие же старинные, - говорит Славутский. - И реклама висит на них. Да, у нас это памятник архитектуры, но мы же в нём работаем и живём, показываем спектакли. Это тоже надо учитывать. Мы его сохраняем и бережём. И мы должны повесить рекламу на него.

Режиссёр признался, что если станет депутатом следующего созыва, то этой темой займётся плотнее.

Хобби-праздник аккурат под выборы

Журналист и общественный деятель Римзиль Валеев отметил, что Госсовет, видимо, существовал все пять лет в рабочем режиме, и каких-то острых и глобальных событий не было.

- За исключением ноября 2017 года, когда депутаты молча проголосовали в присутствии прокурора без обсуждения по поводу государственного языка Татарстана, - слегка с обидой произнёс Валеев. - После этого у меня особого интереса к работе Госсовета не было. По сути, это было потеря лица.

По словам общественника, в 90-е годы граждане, прильнув к экрану, слушали каждое заседание Госсовета. Это был общественный подъём. А сегодня, несмотря на то, что по «Булгар радио» организована трансляция заседаний, такого интереса у публики это уже не вызывает, поскольку налицо - общественный спад. Поэтому критиковать или хвалить Госсовет нет причин.

- У человека всегда должно быть право высказаться по наболевшему вопросу, даже если его мнение идёт вразрез с общей позицией, - говорит Валеев. - Я всегда тревожусь, когда в регионах или в центре без обсуждения принимают решения. Интересы Татарстана надо отстаивать более жёстко. Хотелось бы, чтобы в будущем составе у депутатов появилось осознание, что парламент – это действительно место для дискуссий…

Одним из последних законов Госсовета пятого созыва стало учреждение нового праздника — Дня садовода. Член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валерий Власов отметил, что в Татарстане насчитывается более тысячи садовых и огороднических некоммерческих объединений граждан. Почти миллион татарстанцев считают себя огородниками, и практически каждая третья семья горожан имеет то или иное отношение к садоводству. Эта часть общества наиболее представительна и включает в себя людей практически всех возрастов, профессий и конфессий. Кроме того, в республике насчитывается около 540 тысяч личных подсобных хозяйств, на которых их владельцы также занимаются садоводством и огородничеством.

Праздноваться день садовода будет в первую субботу сентября.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

20.09.2019 Смотрите, кто пришёл: новый созыв Госсовета собрался на первое заседание Фарид Мухаметшин сохранил пост спикера парламента, а вот состав замов несколько поменялся
18.09.2019 Кадры решают всё: На смену Марату Ахметову в Минсельхозе РТ пришёл экс-глава Буинска В Правительстве Татарстана и в руководстве муниципалитетов произошли кадровые перестановки.
13.09.2019 Осенняя сессия Госдумы глазами татарстанских депутатов: от детских лекарственных форм до электронных сигарет На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации открылась осенняя сессия.


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

  20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх