«Единая Россия» проверила, как в Татарстане создаётся система гериатрической медпомощи

Общество    10 июля 2019, 15:48
В Татарстане начали работать 45 гериатрических кабинетов
В Татарстане начали работать 45 гериатрических кабинетов
В республике в рамках проекта «Старшее поколение» заработают 45 гериатрических кабинетов и 170 гериатрических коек

10 июля в конференц-зале казанской Городской поликлиники №21 прошли общественные слушания по реализации в Татарстане нацпроекта «Демография». Члены рабочей группы контроля под председательством зампреда Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, а также председатель комитета по социальной политике парламента республики Светлана Захарова, представители Минздрава и Минсоцтруда РТ, общественные активисты и жители старшего поколения обсудили, как идет процесс по созданию системы гериатрической помощи.

Гериатрическая медицина – это особый раздел здравоохранения, который занимается именно болезнями пожилых людей. Сейчас это направление особенно актуально: доля старшего поколения уверенно растёт, как в Татарстане, так и по всей России. По данным Минздрава республики, в 2019 году доля граждан старше 60 лет в Татарстане составляет 20,8%.

– Прогноз на 2025 год показывает, что доля старшего поколения в Татарстане составит практически четверть населения – 23,4%, – сообщил в ходе встречи первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев

Сегодня в республике проживают 1,145 млн пенсионеров. 135 тысяч из них достигли возраста 80 лет. 4439 человек – старше 90 лет, 1042 – старше 95 лет. А 88 татарстанцев преодолели рубеж в 100 лет. И вы понимаете, что вопрос создания системы гериатрической помощи встаёт всё острее с каждым годом.

Врач-гериатр – такой же узкопрофильный специалист, как, к примеру, кардиолог или офтальмолог. Однако, как выясняется, до недавнего времени целенаправленной подготовки специалистов данного профиля не было: вся нагрузка по работе с пожилыми лежала на врачах общей практики. Сейчас ситуация изменилась: уже идёт подготовка 40 врачей-гериатров, вскоре они должны приступить к работе в сети вновь создаваемых гериатрических кабинетов. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Демография», одним из направлений которого является проект «Старшее поколение». На его реализацию в Татарстане в 2019 году выделено 546 млн. рублей.

– В 2019 году в Татарстане в рамках проекта «Старшее поколение» заработают 45 гериатрических кабинетов и 170 гериатрических коек, – прокомментировала руководитель группы контроля за реализацией нацпроектов Татьяна Ларионова. – 10 кабинетов этого профиля уже открылись, ещё 25 заработают в ближайшие месяц-два. Оставшиеся десять должны начать приём до конца года.

Зампред Госсовета Татарстана особо отметила, что на этом этапе важно, чтобы сами жители старшего поколения проследили, как работают эти кабинеты:

– Мы сегодня посетили с коллегами гериатрический кабинет в казанской поликлинике №21 – одном из лучших медицинских комплексов республики.

И всё же меня удивило, что кабинет для пожилых людей, которым не всегда легко передвигаться по лестницам, был открыт на третьем этаже. Хорошо, что в поликлинике есть лифт. Но я опасаюсь, что в других поликлиниках за этим аспектом будут смотреть не столь внимательно.

Поэтому важно, чтобы сами пенсионеры, ветеранские организации подключились к проекту контроля «Единой России» и не стеснялись сообщать о недостатках – в том числе через сайт VMESTE.TATAR или приёмные партии.

Председатель правления республиканского отделения Союза пенсионеров Любовь Мишина согласилась, что очень важно подключать жителей к контролю нацпроектов, который организовала «Единая Россия»:

– Я сама активно слежу за развитием проекта «Старшее поколение», и информации действительно не хватает. Я знаю, сколько должно быть открыто кабинетов и коек, но до сегодняшних слушаний я не могла нигде узнать точные данные, сколько из них по факту начали работать.

А ведь наши люди на встречах задают эти вопросы: где открылись кабинеты? как пройти диспансеризацию? как получить помощь? Эту информацию нужно тиражировать.

Ещё один момент, на который обратили внимание Татьяна Ларионова и Светлана Захарова – оснащение новых гериатрических кабинетов. Они пока что мало чем отличаются от обычных терапевтических. Единственное (но существенное) преимущество состоит в том, что людям старшего поколения стало проще попасть к врачу.

– Сейчас мы решаем задачу создать такие кабинеты по всей республике. Но в дальнейшем, думаю, нам предстоит поработать над тем, чтобы гериатрические кабинеты получили всё необходимое оснащение, – заявила Светлана Захарова.

Необходимость особого отношения к пациентам старше 65 лет подтверждена цифрами. Так, на совещании обсуждали не только открытие кабинетов, но и гериатрических коек в больницах: это направление также заложено в нацпроект «Демография». Дело в том, что затраты фонда ОМС на содержание одной такой больничной койки в полтора раза превышают стандартные: пожилые пациенты выздоравливают дольше, уход за ними требует усилий большего числа специалистов. До сей поры действовала «уравнительная» система, что сказывалось на качестве лечения. Благодаря нацпроекту эта недоработка будет исправлена: только в 2019 году запланировано создание 170 гериатрических коек в стационарах Татарстана.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.11.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Отпуск в стиле Остри Природа и культурное своеобразие Норвегии притягивают туристов как магнит. Чего нельзя сказать о дороговизне местной жизни.
14.11.2019 Вину за авиакатастрофу «Боинга» в Казани возложили на пилотов Завершено расследование уголовного дела о крупнейшей авиакатастрофе 2013 года
08.11.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Ледник vs душная квартира Если ваши родные (коллеги, друзья) отговаривают вас от участия в горном походе, прочитайте эту статью и таки сделайте свой выбор.


Новости

15 ноября, 14:18 Минтрансу предложили разработать единые правила провоза животных в самолётах К федеральному министерству обратилось Общероссийское объединение пассажиров

15 ноября, 11:11 Айгуль Фазыйлова, искавшая для сына приёмную семью, скончалась в Казанском хосписе Сын Амир накануне находился рядом с мамой

 

14 ноября, 17:23 Татарстанцы через сайт Госсовета РТ могут напрямую обратиться к депутатам Обновлённый раздел «Интернет-приёмная» ускорит рассмотрение обращение жителей республики

14 ноября, 15:01 В Арске удалось остановить разбор исторического здания Несмотря на предупреждение надзорных органов собственники здания попытались видоизменить облик здания ратуши 1853 года постройки

14 ноября, 10:44 Следственный комитет завершил расследование дела по крушению «Боинга» в Казани Понадобилось шесть лет, чтобы назвать причину авиакатастрофы, где погибли 50 человек. Ошибка – в действиях командира и второго пилота, уверены следователи

13 ноября, 17:54 Решений в Кремле по инициативе празднования окончания стояния на Угре не принималось Ранее губернатор Калужской области утверждал, что Президент России Владимир Путин поддержал инициативу калужан сделать 11 ноября памятной датой России.

13 ноября, 17:14 В Нижнекамске отмечают 90-летие основателя «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева В честь земляка на доме, где жил Николай Лемаев, установили мемориальную доску. На открытие приехала дочь государственного деятеля.

13 ноября, 10:04 Концерт памяти дирижера Мансурова собрал для казанского хосписа 1,5 миллиона рублей Концерт прошёл накануне в Москве в театре «Новая опера»

12 ноября, 17:38 Казань встретит шествие Дедов Морозов и Снегурочек В центре Казани пройдут Санта Клаус из Финляндии, Тол Бабай из Удмуртии, Матушка Зима, Девица Метелица, Кикимора Вятская, а также Деды Морозы из Великого Устюга и с...

12 ноября, 14:13 В Татарстане стартует региональный этап WorldSkills Russia Количество компетенций в чемпионате увеличилось. Принять участие в юниорском направлении смогут и школьники с 12 лет.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх