«Почему коту казанскому есть памятник в Казани, а настоящему герою Онисиму Панкратову – нет?»

Общество    09 июля 2019, 17:31
Предположительная могила Онисима Панкратова  (фотография предоставлена Любовью Агеевой) 
Предположительная могила Онисима Панкратова (фотография предоставлена Любовью Агеевой) 
На Арском кладбище нашли могилу первого велосипедиста, который совершил кругосветку, а после этого стал героем Первой мировой

В столице Татарстана, вполне возможно, нашли считавшуюся утерянной могилу Онисима Панкратова. Отыскать её помогли краеведы–старообрядцы, которые на Арском кладбище находят и устанавливают таблички на могилах людей, оставивших в истории Казани яркий след. Однако памятника прославленного до революции казанца в Татарстане до сих пор нет…

«У нас отношение к самим себе, к своей истории иногда просто жуткое»

- Если честно, по тем могилам, которые находятся на этом кладбище, вообще можно было бы всю историю Казани рассказать, - говорит сотрудник старообрядческого музея Роман Царевский.

Когда рассказываем в музее о купечестве, о суконщиках, об интересных людях, практически всегда потом можно прийти на кладбище и посмотреть на могилы этих людей.

Во многих европейских городах кладбище часто является исторической достопримечательностью и местом для паломничества туристов. Взять тот же Пер-Лашез во Франции или Лычаковское во Львове. Людей привлекают могилы не только похоронённых известных людей, но и надгробия, которые по красоте можно сравнить с произведениями архитектурного искусства.

Арское кладбище тоже считается старинным, здесь можно найти захоронения начала 19 века. Однако после революции власти решили снести все склепы враждебного класса. Именно поэтому немало безымянных могил. И то, что удалось отыскать захоронение героя Первой мировой войны Онисима Панкратова, можно считать чудом.

- Вроде бы мы изучили и облазили уже всё Арское кладбище вдоль и поперёк, - уверяет Царевский. -  Но когда с товарищем Игорем Алексеевым искали семейное захоронение и проходили мимо могил военных, он подбежал ко мне и показал любопытную находку. 

На надгробии можно было заметить пропеллер от самолёта и лавровый венок из железа. С такой символикой обычно хоронили пилотов. А через пару дней меня попросили помочь человеку найти могилу с точно таким же изображением на Арском кладбище, если таковая имеется. Ну и как тут не верить судьбе?

По словам старовера, последняя перерегистрация этой могилы значится в 1961 году. Там висит соответствующий жетончик. Но официально этих данных у работников «Ритуала» нет по причине того, что Арское кладбище закрывалось. На жетончике может быть «зашита» информация о человеке, кто ухаживает за этой могилой, и в таком случае можно будет установить всю историю данного захоронения. К сожалению, на самом надгробии ничего не сохранилось - ни информации о человеке, который покоится в земле в этом месте, ни о годах жизни и смерти.

Эту могилу ещё раньше заметила журналист и инициатор проекта «Казанские некрополи» Любовь Агеева. Она даже сфотографировала её и сделала иллюстрацией к тексту как образец брошенной могилы. Хотя само надгробие - необычное. «Казанские некрополи» начинались как колонка в газете «Казанские истории», а позже это стало настоящим общественным движением. Только за прошлый год активистам удалось опознать на Арском кладбище 500 захоронений, имеющих историческую ценность.

- Если подтвердится, что это могила Онисима Панкратова, то она попадёт в список сохранившихся исторических захоронений, и в таком случае можно уже не беспокоиться за её сохранность. – говорит Агеева.

Мы продумываем  вопрос единой пояснительной таблички для подобных недавно найденных захоронений, чтобы эти могилы никто не тронул. И нас заверяют, что как только этот реестр будет в окончательном виде утверждён, то эту могилу никто никогда не тронет, и у неё появляется официальный статус.

По словам Агеевой, могила находится в очень плачевном состоянии, и скорее всего, придётся обращаться к общественности для помощи в её восстановлении. Возможно, какое-то количество денег выделит государство, поскольку сейчас готовится  программа благоустройства кладбищ. Правда, пока непонятно, на каком именно уровне: республиканском или муниципальном.

Место захоронения Онисима Панкратова можно будет включить и в экскурсионные маршруты. Несколько человек уже сегодня водят туристов по кладбищу. Могила Панкратова находится в хорошем и доступном месте.

И Агеева, и Царевский ратуют за то в своей деятельности, чтобы сохранить память о великих потомках. Но всё же бывали случаи, когда новые захоронения производились на месте старых.

- Это состояние культуры, общества. У нас отношение к самим себе, к своей истории иногда просто жуткое, - признаётся Царевский.

«Была историческая причина, почему его забыли»

Человеком, который искал могилу Онисима Панкратова, оказался фотограф Сергей Ермолаев. Он уже 46 лет занимается восстановлением памяти о герое Первой мировой войны. А то, что надгробие выглядит именно таким образом, ему рассказали люди, так или иначе связанные с семьей лётчика.

По его мнению, могила – это всего лишь информационный повод для того, чтобы вспомнить о забытом уроженце Казани.

Этот человек уникален, - говорит Ермолаев. - За 2 года проехав кругосветку на велосипеде первым в мире, он стал героем спорта, а чуть позже - героем Отечества, совершив невероятное количество подвигов. Таковыми можно считать все его вылеты.

За участие в боевых действиях Онисим Панкратов был награждён множеством медалей. 15 февраля 1916 года в качестве стрелка-наблюдателя он вылетел с пилотом, лейтенантом французской службы Анри Лораном на перехват вражеских истребителей. Сбив один самолёт, они сами были сбиты, и оба погибли. Высочайшим приказом от 1 октября 1916 года Панкратов был посмертно награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В начале века о Панкратове очень много писали в газетах.

- Но была историческая причина, почему его забыли, - уверяет Ермолаев. - Он от простого деревенского парня поднялся до элит общества, для его социального статуса и происхождения в то время это было нереально. Но благодаря своим подвигам, старанию, трудолюбию, чем бы он ни занимался, везде достигал вершины.

После его смерти через полгода свершилась Октябрьская революция, и вслед за ней пришли уже совсем другие герои. И каких-то офицеров царской армии не чтили. Ему должны были поставить памятник, но при новой власти он сознательно оказался вычеркнут из истории.

В Татарстане имя знаменитого уроженца Казани нигде не увековечено. В 2013 году у активистов была задумка - установить памятник Панкратову, даже место на улице Петербургской было согласовано. В то время в память о первой велосипедной кругосветке и предстоящей Универсиаде двое казанцев - Павел Грачёв и Ален Хайруллин - совершали аналогичное путешествие, и планировалось, что ребята финишируют уже перед установленным памятником. Однако инвестор, которого активисты планировали привлечь к финансированию данного проекта, не смог его поддержать. В то время стоимость изготовления и установка оценивались в 5 миллионов рублей. С тех пор вопрос с памятником так и завис в воздухе, хотя место на центральной улицы Казани до сих пор забронировано.

- Почему коту казанскому есть памятник в Казани, а настоящему герою Онисиму Панкратову до сих пор нет,  - сетует Ермолаев. Он не хочет, чтобы сейчас всё внимание переключилось к несомненно уникальному факту – находке его захоронения.

Забота потомков о могиле – это одно, а увековечивание памяти – это всё же немного другое. 

Он надеется, что новость о захоронении вызовет интерес к настоящему российскому герою, который достоин экранизации в большом кино, и памятник обретёт своё место в столице Татарстана.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

07.08.2020 Гламурные палатки В Татарстане ждут федеральных денег для самых красивых мест в республике
06.08.2020 Ковидный ЕГЭ в Татарстане: рост стобалльников и двоечников В Минобрнауки РТ дали ответ сторонникам дистанта и объяснили снижение баллов ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла
31.07.2020 «Историческая память» для разных религий Как «Единая Россия» помогает реставрировать мечети и собор


Новости

08 августа, 15:06 В Татарстане отменили самоизоляцию для вернувшихся из-за рубежа При этом ограничения для людей пенсионного возраста продолжают действовать

08 августа, 14:50 В Казани наградили победителей конкурса видеороликов «Спортивный Татарстан» Конкурс проходил в рамках федерального партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ»«Детский спорт» при поддержке Министерства спорта РТ

  08 августа, 14:49 «Диктант Победы» в Татарстане пройдёт на 75 площадках Планируется открыть порядка 7500 площадок для проведения акции в России и за рубежом

07 августа, 19:54 Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07 августа, 19:25 В Татарстане спустили на воду первое речное судно на природном газе Новый теплоход будет возить экскурсионные группы в Свияжск

07 августа, 19:12 В Зеленодольске прошла закладка двух катеров для Минобороны Катера предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ России

07 августа, 09:46 Медицина, цифровое образование и экология — Дмитрий Медведев обсудил с молодыми кандидатами вопросы, волнующие избирателей Часть инициатив начинающих политиков может войти в программу партии на выборах в Госдуму

06 августа, 17:02 Первая очередь логоцентра Ozon в Зеленодольске выйдет на проектную мощность в конце года Всего на территории промпарка «Зеленодольск» могут разместиться порядка 20-30 компаний

06 августа, 15:54 В Татарстане за последние три месяца выявлено более 90 фальшивых купюр Наиболее популярной среди подделок стала купюра номиналом в пять тысяч рублей

06 августа, 10:26 В Татарстане выявлено 30 новых случаев COVID-19 Всего в республике с начала пандемии зарегистрирован 5 781 случай заражения новой коронавирусной инфекцией

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх