«Главную победу в жизни наши дети уже одержали»

Общество    09 июля 2019, 10:43
«Главную победу в жизни наши дети уже одержали»
Татарстанцы вернулись с шестью медалями со Всемирных игр победителей

Всемирные детские игры победителей - это спортивные соревнования среди детей, перенесших онкологические заболевания. Десятые, юбилейные Игры завершились в минувшие выходные в московском ЦСКА.

Татарстан на необычных соревнованиях представляли шесть ребят, которые сегодня утром привезли в столицу республики шесть медалей – два «золота», три «серебра» и одну «бронзу». На железнодорожном вокзале для них была организована торжественная встреча. Родители ребят, перенесших рак, в один голос утверждают: свои главные победы их дети уже одержали.

«Это, прежде всего, реабилитационный проект»

В минувшие выходные в Москве прошли X Всемирные игры победителей. Их участниками стали около 500 детей из 32 регионов России и 14 стран мира. В уникальном проекте принимают участие дети, победившие рак. Нынешние юбилейные игры проводил фонд «Подари жизнь». Организаторы уверены: это не просто спортивные соревнования, а важный реабилитационный проект. Игры помогают детям, пережившим онкологию, вновь поверить в себя, в свои силы и вернуть ощущение полноты жизни.

«Теперь можно всё! Можно прыгать, бегать, можно рисковать. Наконец-то этот громкий звук, это веселье, эта безудержная спортивная радость, знакомство с людьми со всего мира дает им возможность стряхнуть с себя прежние страхи и недоверие к жизни», — прокомментировала турнир актриса, учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Дина Корзун.

Республику Татарстан в столице России в этом году представила сборная из шести человек. Ребята соревновались в игре в шахматы, а также в стрельбе, плавании, мини-футболе, беге и теннисе. Все участники, несмотря на свой юный возраст, прошли совсем недетские испытания: долгие месяцы - в больнице, а также операции, курсы химиотерапии и реабилитации.

Команду Татарстана на Игры победителей вот уже несколько лет вывозит Фонд имени Анжелы Вавиловой.

«Это, прежде всего, реабилитационный проект. Он помогает детям, пережившим онкологические заболевания, вновь поверить в себя, в свои силы и вернуть ощущение полноты жизни. Участие в таком мероприятии – это огромный психологических подъём для ребят», - рассказал председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

В беседе с корреспондентом портала «Вверх» Владимир Вавилов уточнил, что Фонд Анжелы Вавиловой на протяжении 10 лет занимается отбором татарстанских детей для участия в Играх победителей.

«Мы отбираем детей, которые победили рак. По правилам Игр, каждый ребёнок может участвовать в турнире лишь дважды. Мы занимаемся не только хосписными пациентами, но и курируем детей в онкологии, не теряем связи с их родителями. Тех детей, которым врачи дают добро на участие, и которые находятся в стойкой ремиссии, мы можем направить на Игры. Мы организуем для них бесплатные тренировки по видам спорта, в которых они хотят участвовать, собираем для них деньги на проезд (в этом году сумма составила 70 тысяч рублей), а проживание и питание обеспечивает Фонд «Подари жизнь», - рассказал он.

«Невозможно передать те эмоции, которые участники испытывают, находясь на соревнованиях. А мы радуемся за наших детей, которые смогли победить тяжёлые заболевания, и гордимся нашими подопечными, которые завоевывают медали в настоящей борьбе»

От пациента – к кандидату в мастера спорта

Как сообщила координатор благотворительных программа Фонда Анжелы Вавиловой Наталья Важенина, Татарстан смог завоевать на Играх победителей шесть медалей – две золотые, три серебряные и одну бронзовую. Сразу три награды на свой счёт записал 16-летний Никита Корчагин. Он обладатель двух золотых медалей - в футболе и беге, а также в его арсенале - «серебро» в стрельбе. В отделении онкогематологии Никита оказался в 2006 году, а в феврале 2007-го была одержана такая нужная победа.

По словам собеседницы, всего в Играх победителей за историю их проведения участвовали около 50 татарстанских детей. И для некоторых соревнования и подготовка к ним стали своеобразной путёвкой в жизнь.

«В Играх участвовала Виктория Некрасова, у которой из-за болезни один глаз перестал видеть. Она впервые попробовала себя в стрельбе именно на Играх победителей. Наша призёр Олимпийских игр Светлана Дёмина проводила для ребят тренировки в преддверии Игр. Виктория завоевала медаль на Играх победителей, а в дальнейшем продолжила тренировки у Светланы Дёминой и добилась успехов в стрельбе – стала кандидатом в мастера спорта», - отметила она.

Как пояснила Наталья Важенина, для участия в Играх кроме желания ребенка необходимо разрешение лежащего врача.

«Ребёнок должен находиться в стойкой ремиссии, не иметь противопоказаний, чувствовать себя хорошо. В принципе, при большом желании шанс на участие есть у всех»

День рождения - на Играх

Святославу Назарову исполнилось 12 лет прямо во время участия в юбилейных Всемирных играх победителей. Как рассказал порталу «Вверх» отец мальчика Кирилл Назаров, на соревнования Святослав ездил уже второй год подряд. На этот раз медальный «улов» оказался более богатым – «серебро» в футболе и наградная грамота в стрельбе. В беге мальчику не удалось добраться до призовых мест.

До болезни Святослав активно занимался спортом, любил борьбу, выступал в возрастной категории на два года старше, занимал призовые места. В финале одного из турниров Святослав встретился с родным братом и благородно уступил ему победу как старшему. А через две недели семья узнала о страшном диагнозе. Стас прошёл через операцию, химиотерапию и лучевую терапию, был очень долгий путь реабилитации. Он не сдавался ни на секунду и бился с болезнью, словно с очередным соперником на соревнованиях. Мальчик всегда находил в себе силы ходить на спортивные матчи и турниры. В самый тяжёлый момент его очень поддержали игроки хоккейного клуба «Ак Барс». С тех пор семья Святослава очень тесно дружит со многими из них, несмотря на то, что они разъехались по разным клубам.

Вратарь сборной России Константин Барулин, выступающий в настоящее время за нижнекамский «Нефтехимик», называет Стаса своим братишкой, а в день 12-летия позвонил ему и поздравил своего подопечного. В середине июля в Нижнекамске состоится личная встреча Назаровых с семьей Барулиных, и последние подготовили подарок для Святослава. Кроме того, со сцены Игр от лица оргкомитета Святослава поздравили телеведущие Елена Летучая и Валдис Пельш, вручив ему сотовый телефон.

«Во Всемирных играх победителей Святослав участвовал во второй раз. До этого на турнир мы ездили в 2018 году. В этом году готовились лучше и выступили успешнее, - рассказал Кирилл Назаров. – Как и в прошлом году, впечатления от Игр - прекрасные. Атмосфера очень дружелюбная, программа крайне насыщенная. Организация очень хорошая».

По словам собеседника, предложение принять участие в Играх победителей поступило от Фонда Анжелы Вавиловой.

«Это очень интересный проект. И если на Игры победителей будут ездить как можно больше детей, это будет здорово», - считает он.

Как отметил Кирилл Назаров, его сын весь год ждал участия в Играх победителей. «Святослав готовился к Играм. Участие в турнире было для него стимулом и в учёбе. Он очень много раз спрашивал в течение года, едем ли мы в Москву. Мы, как родители, его немного держали в тонусе. Говорили, что всё зависит от результатов учебы, хотя мы, конечно, заранее знали, что поедем».

«Для Святослава Игры победителей – очень значимое мероприятие. В этом году ему удалось поехать на турнир вместе со своими друзьями, как и в прошлом году. Все ребята стремятся к победе, демонстрируют характер. Игры победителей – это стимул для тренировок, для хорошего поведения. Дети, которые побывали на таких масштабных соревнованиях, очень ждут следующих Игр, развиваются, надеются».

По словам отца Святослава, планы сына на жизнь всё время меняются.

«То он хочет быть спортсменом, то он хочет стать поваром. Но для нас самое важное – чтобы он просто был всегда с нами, рядом, был счастлив и здоров», - признался он. Родителям детей, которым поставили страшный диагноз, Кирилл советует не терять веру: «Нужно всегда верить, что всё будет хорошо и прикладывать необходимые усилия. Причём, практически все родители таких детей говорят об этом. Мы же все общаемся, друг друга поддерживаем, помогаем. Самое главное – верить, что всё будет хорошо. И оно действительно будет».

Как утверждает собеседник, дети, победившие онкологию, свою главную победу в жизни уже одержали. Однако это такое заболевание, последствия которого не уходят из жизни пациента насовсем.

«Все дети обследуются, эта тема не забывается и не уходит из жизни человека. Однако это и заставляет ценить жизнь еще больше. В самом начале, когда мы только начали лечение, я спросил врача, какие у нас шансы. Он ответил: «Живите каждый момент, каждый день радуйтесь, что вы вместе. Обнимайте друг друга чаще, и всё у вас будет хорошо», - рассказал Кирилл Назаров.

«Просто нужно научиться комфортно жить с любой болезнью, даже с такой, которая в принципе не уходит, не отпускает. Своему сыну мы всегда говорили, что это не конец, а начало нового пути, новой жизни на пути к исцелению, здоровью».

Собеседник признаётся, что в семье были непростые моменты, когда у Святослава опускались руки.

«Это случилось в послеоперационное время. Но хоккеисты «Ак Барса» пришли на выручку – приезжали к сыну, поддерживали, подарили элементы экипировки с подписями игроков команды. С некоторыми ребятами мы сдружились и до сих пор общаемся. Кроме Константина Барулина это и Александр Свитов, и Денис Голубев, и Дмитрий Обухов. Святослав в любой момент может взять у папы телефон и с ними пообщаться. Но ребёнку их номера я не даю, а то они разойдутся по школе», - смеётся отец победителя.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.10.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Путники Путорана Плато Путорана известно своими водопадами, горами, озёрами с чистейшей водой… Много чем ещё, в том числе репутацией самого труднодоступного места России.
14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.


Новости

18 октября, 11:46 Президент Татарстана выложил новое видео проекта на татарском языке В проекте «Азбука важных слов» участвуют известные актёры, спортсмены, медийные лица.

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

  17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх