Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок»

Экономика    05 июля 2019, 10:04
Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок»
Татарстанские власти решили снизить административный барьер для бизнеса

«Эта встреча имеет сугубо муниципальный уклон», отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, и в чём-то был прав. Впервые на XII расширенном заседании совета по предпринимательству больше времени для доклада было не у бизнесменов, как это было обычно до этого, а у чиновников. Зачем в муниципальных услугах нужно «Бережливое производство», как власть собирается выстроить коммуникацию через популярные месенджеры, и кто займёт кресло Тимура Нагуманова – об этом в материале корреспондента «Вверх»

«Предприниматель никогда не будет любить власть»

Вроде бы и тема обязывала – говорили про административные препоны для развития бизнеса. Рустам Нургалиевич попытался в начале встречи настроить чиновничий аппарат, а его в зале было предостаточно, на более критичное отношение к себе. 

- Главная задача, что я ставил, изменить отношение к предпринимательству, и каждый из властных структур - будь то  федеральный чиновник, республиканский или муниципальный – все мы должны быть  нацелены, чтобы создать инвестиционный климат. Не просто выслушивать проблемы бизнеса, а помогать ему. Понятно, что и на законодательном уровне много вещей, которые надо поправить. Но самое главное, мы сами должны  измениться.

- Жалоба — она как подарок. Иногда она может быть немного «перекручена», но воспринимайте её как есть. С нашей стороны должно быть терпение.

Рядом сидевший с корреспондентом «Вверха» чиновник муниципального уровня терпеливо вздохнул. По словам президента, то, что всё хорошо будет сделано, видимо, со стороны административного аппарата – такого никогда не будет. Однако совет по предпринимательству как раз и является той площадкой, где можно обсудить наболевшие проблемы.

- Предприниматель никогда не будет любить власть, его задача – заработать денег. И надо исходить из этого. И не ждите, что вам будут аплодировать и «спасибо» говорить. Если удержались, значит, всё нормально.

Однако перед началом разбора кейсов в воздухе витала интрига. Кто же будет председательствовать в совете после Тимура Нагуманова? С 24 июня его назначили и.о. руководителя исполкома Альметьевского района.

- Он у нас большой начальник теперь, - слегка подколол президент. - И те идеи, которые он до нас доносил, теперь сам будет воплощать и показывать, как оно всё работает, - словно отыгрываясь за глав администраций, которые натерпелись от ведомства бизнес-омбудсмена, промолвил Рустам Минниханов. И добавил, что пока нет замены на данном посту, и Нагуманов похоже будет совмещать эти 2 должности. По поводу возможного приемника глава республики загадочно отметил:

- Наша уважаемая коллега, Венера (Камалова, заместитель Нагуманова, - авт.) сейчас «под прицелом» среди лидеров…

«Некоторые главы готовы были тебя на куски порвать»

Два года назад структура бизнес–омбудсмена занялась исследованием делового климата в районах Татарстана, которое наделало шороху среди глав. В этом индексе предприниматели сами оценивают условия ведения бизнеса и уровень административных барьеров. Сейчас проводится уже третье исследование. Когда была опубликована первая работа, то получили обратную связь от администрации районов.

-  Некоторые главы были готовы тебя на куски порезать, — признался Минниханов, обращаясь к Нагуманову. - Но это хорошо, значит, польза есть, отреагировали.

- Ну наверное, реакция всё же была немного другой, - поправил президента бизнес- омбудсмен. - Мы поняли и приняли оценку, но мы не понимаем, что делать дальше». Оценка бизнеса бывает субъективной, не спорю, но она показывает настроение. И как его превратить в конкретный план  действий - это был вопрос со стороны глав. Мы силами совета пытались найти универсальный план, который дал бы районам путь к действию. Но простого решения так и не нашли.

Отсюда родился и второй проект — управление деловым климатом в районах Татарстана, в который вошли пока только 15 муниципалитетов. Каждому району была предложена возможность создать свой краткосрочный план, реализация которого даст увеличение количества предпринимателей, позволит бизнесу лучше расти и развиваться. Цель проекта — разработать и реализовать в каждом районе комплекс мероприятий, который улучшит деловой климат и повысит уровень деловой активности. При этом команда бизнес-омбудсмена помогает муниципалитетам справиться с этой задачей.

В этом году в рамках первого этапа проекта уже проведены 150 глубинных интервью с бизнесменами, и они показали основные «болевые точки» предпринимательства, специфику отдельных территорий. Далее был определён набор факторов, которые влияют на деловую активность.  Выбрали те, которыми может управлять муниципальные власти.

После этого в районах прошли стратегические сессии, в ходе которых власти районов с предпринимателями и экспертами создали решения для своих районов. Предельно конкретный  набор действий на 12 месяцев, которые дадут прогнозируемый и ожидаемый результат.

В эту работу было вовлечено более 40 креативных, успешных, развивающихся бизнес-наставников из Татарстана. И далее они продолжат работу с районами в процессе реализации разработанных планов.

Во время опроса предпринимателей выяснилось, что в Пестречинском районе часто упоминали затянутые процедуры согласования и слабое межведомственное взаимодействие. В Зеленодольске жаловались на затягивание решений по земельным вопросам и бюрократию. В Бугульминском – отсутствие эффективных механизмов по оформлению заброшенных ферм и низкую квалификацию работников муниципалитета. Нижнекамские бизнесмены озвучили практически все приведённые выше проблемы,  добавив дублирование функций разными ведомствами, и отсутствие прозрачности в выдаче различных разрешений.

Бережливые услуги

И в Нижнекамском  районе решили применить практику, которая чаще всего используется на крупных предприятиях. Практику «бережливого» производства в многофункциональных центрах (МФЦ).

- Мы провели диагностику 82 муниципальных услуг и выявили 24 трудоёмкие и проблемные, большинство из которых связаны с процедурой предоставления земли и оформления разрешительной документации по строительству, - говорит мэр города Айдар Метшин. - И проведённый анализ стал основанием для пересмотра внутренних регламентов взаимодействия ряда служб, а также порядка прохождения согласования документов. Также мы убрали лишних согласующих эти документы должностных лиц.

Замдиректора челнинской консалтинговой компании «Лин Вектор» Наталья Чупина, которая помогает нижнекамской администрации в новом проекте, отметила, что пришлось поработать над упрощением некоторых госуслуг. Так, предоставление разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка требует привлечения аж 20 человек на согласование. В процессе оптимизации удалось безболезненно убрать трёх согласующих, в результате чего время согласования удалось уменьшить на 5 дней. Другой пример - получение разрешения на строительство. Для этого нужно было один документ из одного здания перевести в другое. Сделав дубликат одной печати от исполкома для ещё одного подразделения, удалось упростить задачу на два дня.

Айдар Метшин заявляет, что в районе хотят внести ряд дополнений в автоматизированную систему МФЦ, создать алгоритм, который позволит в автоматическом режиме выдавать отказ в услуге, если у предпринимателей не хватает каких-либо документов. Это должно сократить время ответа от ведомств. Необходимо создать мониторинг сроков прохождения заявок на каждом этапе предоставления услуг.

Минниханов обратился к присутствовавшим на заседании двум министрам - экономики и связи - с поручением поспособствовать продвижению нижнекамских наработок в остальных МФЦ Татарстана.

Нам эти «завтраки» надо убирать

А далее получился любопытный конфликт. Предприниматель из Бугульмы пожаловался на низкую квалификацию сотрудников местного МФЦ.

- Оформлял ИП, образцов документов нигде нет, помощь из специалистов оказать мне никто не смог. Их ответ был элементарен: «Мы ничего не знаем, просто оформляем документы и перенаправляем их».

- Такая проблема  существует - чуть дрожащим голосом ответила директор МФЦ Татарстана Ленара Музафарова. – Сотрудник МФЦ должен знать 180 услуг. Но ориентироваться, разбираться в каждой и детально объяснить отказ или приостановку в движении документов какого-либо органа - это невозможно, - пыталась защитить она своих сотрудников.

- Эта ваша корпоративная защита неправильна, - парировал президент. - Я же не зря вам сказал: жалоба как подарок. Может быть, этому молодому человеку из Бугульмы надо было сказать: «Перезвоните через полчаса, мы соберём все способы оформления документов»? Даже в такой форме можно было помочь. Вы стараетесь показать себя с хорошей стороны. Но бывают разные моменты. Всё должно быть удобно.

- Согласна. И у меня есть 2 пути решения, - призналась Музафарова. - Это онлайн-консультация по скайпу - у нас в каждом филиале есть гостевые компьютеры. В марте мы заключили соглашение с Роспотребнадзором о том, что их специалисты могут давать консультации по интересующим граждан вопросам. Уже 2 тысячи человек воспользовались этой услугой.

Второй вариант: я с удовольствием собрала бы все графики приёма компетентных сотрудников со всех муниципальных органов и составила бы свой режим. И когда  человек приходит и жалуется, что вообще нет ответа от органов власти, и он не знает, что ему делать дальше, наш специалист поделился бы информацией, когда тот или иной чиновник, от кого зависит это решение, будет принимать граждан, - словно с лёгкой обидой в голосе заявила директор МФЦ. 

- Когда меня что-то интересует, мне надо быстро. Вы скажете, приходите туда-то завтра, а завтра я не могу, работаю, у меня нет столько времени. Вот эти «завтраки» нам надо убирать, - заявил Минниханов, одобрив идею со скайп-консультациями.

«Бугульма. Перезагрузка»

Что касается Бугульмы, то мэр Линар Закиров поведал собравшимся об отсутствии нормальной коммуникации бизнеса с властью.

- Неудобные приёмные дни, слабая информированность о мерах поддержки, отсутствие знаний об изменениях в законе — всё это порождает у бизнеса вопросы, на которые представители власти должны оперативно отвечать, - говорит он. - Всё потому, что мы зачастую работаем на разных берегах, и не понимаем задач друг друга. Это натолкнуло нас на мысль, что надо кардинально изменить подход в общении. Для этого мы запускаем пилотный проект активного сообщества «Бугульма. Перезагрузка».

Мы будем устраивать каждый месяц по одной неформальной встрече. Это могут быть бизнес-завтраки, тренинги, деловые игры. Ещё одна из мер – это создание чата в популярных месенджерах, где власть обещает оперативно реагировать на запросы предпринимателей. Предлагаем и организацию экскурсий бизнеса в другие города. Предприниматели уже побывали в Казани в сети пекарен «Батыр», и один из бугульминских собственников франшизы запланировал изменения в ведении своего бизнеса. Такие выезды планируется делать 1 раз в квартал, и администрация будет приглашать лучших предпринимателей в нефтяной городок.

- Конечно, нам  нужна обратная связь, чтобы понять, добиваемся мы результата или нет, - говорит Закиров. - Для этого мы будем проводить ежеквартальные форсайт-сессии – мозговые штурмы, на которых будет участвовать и бизнес, и власть, и надзорные органы. Так мы будем выбирать проблемные точки. Дорожная карта будет составляться, выполняться после каждой встречи и содержать задачи на год.

- За один раз это не получится, Линар, ты должен понимать, - спустил главу Бугульмы на землю Рустам Минниханов. - Среда предпринимателей отдельна, надзорные органы - отдельно. Вы должны быть связующими между этими звеньями.

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2019 «Не надо главам вести следственные действия, кто там опозорил район»… Рустам Минниханов призывает власти на местах снижать бюрократическое давление на бизнес
12.07.2019 В Татарстане проходит Нефтяной саммит Главная тема саммита - Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы, тренды и мировая повестка
11.06.2019 «Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан» Предприятиям Татарстана предлагают дешевые субсидии за повышение производительности труда.


Новости

13 ноября, 17:54 Решений в Кремле по инициативе празднования окончания стояния на Угре не принималось Ранее губернатор Калужской области утверждал, что Президент России Владимир Путин поддержал инициативу калужан сделать 11 ноября памятной датой России.

13 ноября, 17:14 В Нижнекамске отмечают 90-летие основателя «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева В честь земляка на доме, где жил Николай Лемаев, установили мемориальную доску. На открытие приехала дочь государственного деятеля.

 

13 ноября, 10:04 Концерт памяти дирижера Мансурова собрал для казанского хосписа 1,5 миллиона рублей Концерт прошёл накануне в Москве в театре «Новая опера»

12 ноября, 17:38 Казань встретит шествие Дедов Морозов и Снегурочек В центре Казани пройдут Санта Клаус из Финляндии, Тол Бабай из Удмуртии, Матушка Зима, Девица Метелица, Кикимора Вятская, а также Деды Морозы из Великого Устюга и с...

12 ноября, 14:13 В Татарстане стартует региональный этап WorldSkills Russia Количество компетенций в чемпионате увеличилось. Принять участие в юниорском направлении смогут и школьники с 12 лет.

12 ноября, 12:20 Казань вошла в список финалистов-городов, претендующих на звание столицы «Тотального диктанта – 2020» В финальный этап прошли пять претендентов, набравших наибольшее количество голосов. Казань среди них – на третьем месте.

11 ноября, 18:37 В Казани появился памятник Михаилу Калашникову Памятник установлен в Казанском высшем танковом училище к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора

11 ноября, 12:29 Управление здравоохранения Казани возглавил победитель конкурса «Лидеры России» 34-летний онколог Владимир Жаворонков также останется в статусе заместителя министра здравоохранения РТ

11 ноября, 10:22 Татарстанцы сегодня смогут наблюдать редкое астрономическое явление – транзит Меркурия по диску Солнца Казанские астрономы говорят, что в следующий раз такое явление можно будет увидеть лишь через 13 лет

08 ноября, 12:50 В Казани проходят бесплатные консультации семейных психологов Семейные психологи помогают семьям решать их проблемы в общественных приёмных Казанского отделения «Единой России»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх