Как проект молодого архитектора может спасти Казань, и за что он отмечен премией в Нью-Йорке?

Интервью    28 июня 2019, 14:00
Анна Будникова продумала, как благодаря новым технологиям управлять карстовыми воронками, восстанавливая содержащийся в почве известняк с помощью спор

Выпускница Казанского государственного архитектурно-строительного университета Анна Будникова - единственная из России получила в Нью-Йорке премию Biodesign Challenge за лучший научный проект. Её исследование «Микокарст: новая генерация самовосстанавливающихся материалов городской среды на основе спор грибов» посвящёно проблеме карстовых провалов, которую она рассмотрела на примере участка вдоль реки Нокса в Казани. Казанский архитектор продумала, как благодаря новым технологиям управлять карстовыми воронками, восстанавливая содержащийся в почве известняк с помощью спор. Важно, что технология самовосстановления пород может транслироваться и в целом на проблему разрушения архитектурных материалов. В интервью порталу «Вверх» Анна Будникова рассказала, как оказалась в «Шухов Лаб», о знакомстве с Наталией Фишман-Бекмамбетовой и о самых уродливых зданиях Казани.

Два года назад пять молодых архитекторов поступили по гранту Президента Татарстана на магистерскую программу «Шухов Лаб» Высшей школы экономики. Одной из них как раз и стала Анна Будникова. Чтобы заявить о своём исследовании международному сообществу, она прошла отбор среди 500 участников из 36 лучших университетов и высших школ со всего мира.

Программа Biodesign Challenge направлена на поддержку студентов, исследующих биотехнологии для решения глобальных проблем. После отбора финалисты полгода трудились над своими проектами при поддержке биологов-супервайзеров. 21 июня они презентовали их научному сообществу, а 22 июня Анна была удостоена приза и права на публикации исследования в международных научных журналах.

- Анна, расскажите, пожалуйста, как проходил отбор на участие в премии Biodesign Challenge?

- Мою заявку на участие в премии Biodesign Challenge отправляли от международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб». Исследовательская деятельность лаборатории связана с созданием прототипов технологий, которые способны улучшить городскую среду и качество жизни в современных городах. Так она стала единственной из России, кому одобрили заявку на участие, поскольку этими инновациями в нашей стране занимаются, в целом, немногие.

Все проекты, которые я веду в течение трёх лет, направлены на использовании биотехнологий, управление водными ресурсами на грани биологии и архитектуры. Нам предоставлялись эксперты из Америки, научная база, документация, присылались научные статьи, по Skype были организованы различные встречи с экспертами. Проект вёлся на протяжении полугода до презентации в Парсонсе. Всего от лаборатории было 3 разработки, но в итоге выбрали один на защиту в Нью-Йорке.

- Какая программа была предусмотрена в Нью-Йорке?

- В Америке нас ожидала двухдневная программа. В первый день мы презентовали свои проекты в Parsons school of Design. Всего было представлено 34 университета со всего мира, включая наш. Во второй день были объявлены результаты, а также состоялось церемония награждения в МОМА Museum of Modern Art. Вручался один главный приз для лучшей команды и несколько специальных призов. Меня отметили за лучшую научную работу.

- Что вам дало участие в магистерской программе ВШЭ? Есть ли у вас условие обязательного возвращения в Татарстан после этого или вы останетесь работать в Москве?

- На эту магистерскую программу я шла очень осознанно. На тот момент я уже выпустилась из КГАСУ, после чего уехала в Москву и год проработала в проектной организации. Поскольку я оканчивала КГАСУ с инновационным проектом «Гидрологический кластер», который занял первое место в Нью-Йорке на международном конкурсе d3 Natural Systems 2016, я подумала, что стоит продолжать эту тему. В том проекте я предлагала использовать биотехнологии в архитектуре для решения глобальных проблем, в частности, мониторинга водных ресурсов. Я посчитала, что тема истощения Волги, снижения уровня воды, загрязнения водных ресурсов – глобальная проблема, касающаяся и Казани. Поэтому все проекты, которые я выполняла далее, касаются инноваций в этой сфере.

Когда я стала работать, меня не очень удовлетворяла сухая практика, поскольку я видела этот процесс изнутри. Я думала, что хотя бы в Москве переосмысливают нормы и стремятся к каким-то инновациям. Но всего этого я не увидела, что очень меня насторожило. Поэтому я решила пойти учиться в аспирантуру - она как раз подразумевает научный уклон. Я начала копать, куда можно пойти учиться, но ничего подходящего для себя, к сожалению, не нашла.

Когда знакомые предложили мне обратить внимание на «Шухов Лаб», я поняла, что там предлагается программа как раз по той тематике, которой я занимаюсь. Буквально тут же я списалась с директором, пошла на день открытых дверей. В итоге я закрыла глаза на то, что это магистратура, и решила поступать. Поступила я безо всяких проблем. И с тех пор плыву по течению, ловлю всё то, что мне предоставляет судьба. Я очень довольна, что в целом программа соответствует моим ожиданиям.

В целом, Москва мне нравится больше, и я не собиралась возвращаться в Казань. Здесь больше активности именно в профессиональной сфере. Но когда я увидела, что можно выиграть грант Президента Татарстана на магистерскую программу «Шухов Лаб», то решила поучаствовать. Я отправила резюме и описание проекта.

У нас нет никаких подписанных соглашений с Татарстаном о том, что мы должны отработать по окончанию университета. Мы занимались этим в процессе обучения: выполнили анализ по развитию Казани, изучили функциональную структуру и предложили кластерное развитие. Мы выполняли ещё несколько проектов в процессе обучения, а также поучаствовали в воркшопе по реконструкции различных молодёжных центров.

- Вы выиграли премию с проектом «Микокарст». Как долго вы занимаетесь разработкой этой тематики, почему именно ей?

- Проект «Микокарст: новая генерация самовосстанавливающихся материалов городской среды на основе спор грибов» разрабатывался примерно с февраля по май 2019 года как магистерская диссертация. Вёлся он под руководством ведущего эксперта «Шухов Лаба» Елены Митрофановой для ежегодного международного университетского конкурса Biodesign Challenge. Я уже давно изучаю применение биотехнологий в архитектуре и выполнила несколько проектов в этой области. После этого я настолько вошла в эту тему, что решила продолжить исследование - в течение года формулировала свои мысли в виде статей, публикаций, смежных конкурсов.

Затем поступила в НИУ ВШЭ, где в течение двух лет подготовила проекты по тематике синтеза архитектуры и новых технологий, в частности, продолжив тему мониторинга водных ресурсов при помощи фасада и конструкций уже на уровне прототипа (проект «Гидроматерия»). Поэтому участие в Biodesign Challenge показалось хорошей возможностью для своего развития.

- В чём уникальность вашего проекта, существуют ли аналоги? Почему для реализации проекта вы сочли необходимым привлечь биотехнологии?

«Микокарст» – это новая генерация биоматериалов при помощи грибных спор, способных самовосстанавливаться в экстремальных условиях. Основное внимание обращено феномену карстовых воронок – уникальному природному явлению, образующемуся в результате растворения мягких пород грунта подземными водами и, как следствие, обрушения ландшафта - обвалы на дорогах, исчезновение под землёй целых кварталов. За последние годы несколько таких обвалов произошло и в Казани - городе, наполовину расположенном на карстовой платформе. Поэтому поиск решений в этом направлении показалось мне интересным - во-первых, прикладной характер к родному городу, во-вторых, исследуемая мной тема гидрологии, в-третьих, сама загадочность этого гидрогеологического феномена, открывающего новую морфологию для потенциальных архитектурных решений, в-четвёртых, неисследованность в этой области в целом.

Проведя работу, я могу обобщённо сказать, что «умных» стратегий по отношению конкретно к карсту практически не было выявлено, несмотря на вызовы в этом направлении, зато было отмечено несколько актуальных решений именно в отношении к архитектурным материалам. Мой фокус - на разработке учёных Университета Бингемтон, которые используют грибковые споры Триходерма для «самовосстановления» бетона. Они единственные, кто сделал акцент на способности именно грибных спор к производству известняка.

Мой проект демонстрирует, как с помощью спор грибов возможно управлять таким непрограммируемым явлением как карст - расширяясь под воздействием влаги в открывшихся трещинах материала и реагируя с его компонентами, споры начинают вырабатывать природный известняк и формировать новый ландшафт города без участия человека.

Значение работы состоит в том, что технология управления городскими «непрограммируемыми» явлениями, протестированная на примере карста, может применяться и в отношении архитектурных стеновых материалов, в частности, в Казани. Аналогов конкретно к этой системе нет, хотя можно отметить активно ведущиеся разработки в области самовосстанавливающихся материалов и биоцементации грунта с помощью бактерий, например.

- Почему проблему карстовых провалов вы решили рассмотреть на примере участка вдоль реки Нокса в Казани? И в каких сферах вашу технологию можно будет использовать в практическом применении?

- Рассмотреть район реки Ноксы мне посоветовали эксперты КФУ, куда я обращалась за информационной базой. Также выезд на территорию показал некоторые её достоинства - отсутствие исторической ценности и природное разнообразие, благоприятное для развития спор гриба. Можно было также поэкспериментировать с морфологией ландшафта и вариантами системы «Микокарст», соответственно.

Как я уже упомянула, эта технология управления городскими «непрограммируемыми» явлениями, протестированная на примере карста, может применяться и в отношении архитектурных стеновых материалов. Основное условие - наличие в них кальция (или его искусственное введение вместе со спорами). Я предложила применение роботизированных технологий при реализации этой системы в крупных масштабах (например, дроны), что позволяет оптимизировать производство. Помимо основной части проекта, была предложена реализация этой системы по слоям - она больше считывается из видеоматериала проекта

- Знакомы ли вы лично с помощником Президента Татарстана Наталией Фишман, которая написала о вашей победе в своём Instagram? Если да, то, как произошло знакомство, и как вы оцениваете её деятельность в республике?

- Да, мы знакомы, конечно - первый раз мы общались на интервью для получения гранта на обучение в Высшей школе экономики. Тогда мне был организован скайп с Наталией и Висенте Гуаяртом (бывший главный архитектор Барселоны). До этого тоже несколько раз пересекались, но не общались.

Безусловно, нам не хватает таких людей, как Наталия - именно деятелей, стремящихся действительно изменить город в лучшую сторону. Сегодня, к сожалению, в профессиональных кругах любят устраивать дискуссии по возрождению памятников, устойчивому развитию территорий и многое другое - это, конечно, важно, но я делаю акцент именно на способности после таких встреч реализовать обсуждаемые решения; а они в большинстве случаев остаются на уровне разговоров. Поэтому я мысленно очень поддерживаю подход Наталии, сама выступаю за то (насколько пока могу), чтобы все проекты были максимально доступны сообществам и возможны для реализации, даже инновационные и, казалось бы, утопичные. Хорошей идеей было то, что предложили в прошлом году на Urban Forum на встрече с Наталией Фишман и Президентом Рустамом Миннихановым - транслировать подход к проектированию общественных пространств на архитектурные объекты.

- Назовите, на ваш взгляд, самые красивые и уродливые здания в Казани. Что бы вы хотели в первую очередь изменить в архитектуре Казани?

- На мой взгляд, самые гармоничные здания в Казани - дом Ушковой, дом Кекина, усадьба Сандецкого, Александровский пассаж, дом Союза архитекторов РТ (или Чукашева). Самые негармоничные - новый театр кукол, Чаша ЗАГСа, «Кольцо», Кловер хаус (хотя, возможно, этому причина - расположение в историческом центре, потому что в современной урбанистической среде он бы смотрелся в ансамбле). То же касается ЖК «Кристалл» - неудачно выбран цвет и материал при, в целом, интересном и нестандартном архитектурном решении.

21.11.2021 Алло, мы ищем молодых авторов Год пандемии и связанных с нею ограничений, творческих экспериментов и ожидания капремонта.
26.06.2021 Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект» От того, какую молодёжь мы воспитываем, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня, убеждён депутат
30.04.2021 Фельдшер скорой Раиль Каримов: «На работе выкладываемся на 100 процентов» 28 апреля в России впервые отметили День работника скорой медицинской помощи.

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов