«Олимпиаду в Монреале провалили из-за ошибок тренерского штаба"

Спорт    24 июня 2019, 14:22
Владимир Иселидзе (Фото: Worldsport.ge)
Владимир Иселидзе (Фото: Worldsport.ge)
Грузия снова старается испортить отношения с Россией. К счастью, в Грузии остались бывшие сограждане, которые с уважением относятся и к нашей стране, и нашей совместной истории, в чём можно убедиться из нашего интервью с тренером сборной Грузии по водному поло Владимиром Иселидзе.

«НЕ МОГЛИ ПОДНЯТЬСЯ НА ВТОРОЙ ЭТАЖ БЕЗ ОДЫШКИ»

– Батоно (уважаемый в переводе с грузинского, - Прим. Ред.) Владимир, если касаться вашей спортивной карьеры, то вы пропустили обе победные Олимпиады, а участвовали на той, где сборная СССР заняла всего лишь восьмое место. Почему?

– Согласен, мы выступили очень плохо, в чём, я считаю, основная вина нашего тогдашнего тренера Анатолия Блюменталя. Он перед Олимпиадой провёл 10-дневный сбор в Оттаве, где мы тренировались в 25-метровом бассейне. Там оттолкнёшься от одного бортика, сделаешь два-три гребка, и ты уже на другом бортике. Помимо этого, мы там всей командой не умещались. Там ещё хозяева хлоркой обильно «удобряли» воду, в результате чего наше физическое состояние было хуже некуда. Я начал бунтовать, пошел к Блюменталю: «Почему вы нас здесь  держите? Почему мы не едем в Монреаль?» Перед Олимпиадой мы всех обыгрывали, к примеру, разгромили голландцев. Они в итоге на Олимпиаде нас обыграли и стали бронзовыми призёрами. А мы…  А мы еле ноги волочили. Дали нам тренировку на суше, в футбол поиграть, так через десять минут все лежали, задыхаясь.  Мы на второй этаж гостиницы не могли подняться без одышки.

– А почему вы в одиночку «бунтовали», и не нашёлся кто-то из игроков, кто бы поддержал?

– Вот мы меня сейчас спросили. Не знаю! Хотя там были такие же опытные игроки – Алексей Баркалов, Александр Кабанов, но возмущался я один. Более того, мы уже не боролись за медали, но по регламенту должны были играть матч за седьмое место с Кубой. Так Блюменталь заявил, что мы на него не остаёмся, а летим обратно, в СССР. Ему говорят: «Ты что? Это же не первенство водокачки, это Олимпиада! Нас же дисквалифицируют». Только так уговорили остаться. Но в итоге мы не играли, и нам засчитали техническое поражение в матче с Кубой.

– После этой Олимпиады сборную срочно начали омолаживать, пришло новое поколение. Евгений Шаронов, Евгений Гришин, Михаил Иванов, Георгий Мшвениерадзе, Эркин Шагаев - ватерполисты из молодого поколения, которое стало победным. 

– Да, хотя на той Олимпиаде я также мог участвовать. Вообще я готов был играть в Мюнхене, но меня не взяли в состав, который в итоге стал чемпионом. Перед Олимпиадой в Москве я уже не приглашался в сборную. Там из участников Монреаля-76 остались только Баркалов и Кабанов. 

«СБОРНАЯ СССР ВЫИГРЫВАЛА ЧЕМПИОНАТЫ МИРА, КОТОРЫЕ НИКТО НЕ БОЙКОТИРОВАЛ»

– Не зря они отмалчивались на той Олимпиаде?

– Ну, конечно, не из-за этого их оставили в сборной. Просто пришёл новый наставник - Борис Попов, который начал строить другую сборную. Собрал молодых, они начали выигрывать, но перед самой Олимпиадой он почувствовал атмосферу в коллективе, которую можно сравнить с шапкозакидательской. Тогда Попов позвонил мне, предложил приехать на предолимпийский сбор. Я удивился, поскольку сезон уже закончился, и тогда я уже играл только на уровне лидера тбилисского «Динамо». А это не совсем то, что необходимо для вызова в сборную. Спрашивал: «Ты гарантируешь моё попадание в окончательный состав?» - Попов отвечал: «Приезжай, помоги, там посмотрим». Я приехал, был в стартовой семёрке. Но перед определением окончательного состава меня опять «прокатили».

– Вы не считаете олимпийский турнир в Москве из-за того, что там не было сборных США и ФРГ?

– Нет. Сборная СССР в те годы выигрывала чемпионаты мира, которые никто не бойкотировал.

– Вы не попали на Олимпиаду и закончили карьеру?

– Да, в 1981 году в 33 года.

«НАМ БЫ В ГРУЗИИ ТАКИЕ ДЕРЕВНИ, КАК В ИТАЛИИ»

– Не видели смысла играть в других командах, рангом пониже. Или в советской Грузии их не было?

– Почему? Были! Существовал «Буревестник», «Локомотив», они выступали в первой лиге. Но они были слабее, чем тбилисское «Динамо», не могли создавать ему конкуренции. Игроки туда приходили из различных секций: «Динамо», при Министерстве просвещения, при профсоюзах. В Батуми была команда, откуда вышел Пётр Бреус - бронзовый призёр Олимпиады-1956. Водное поло в нашей республике всегда было на уровне. Когда в Тбилиси проводились матчи чемпионата СССР, то мест на трибунах не было. Зрители собирались, горячо болели, а когда обижались, в соперников летели 20-копеечные монеты (смеётся). Что вы хотите? Грузины - народ горячий. Сейчас ничего этого нет, всё разрушилось. К примеру, мы сборы проводили в итальянском городе Рекко, откуда родом сильнейшая команда мира «Про Рекко». Там живут всего 10 тысяч человек, и через каждые пять-семь домов стоят бассейны. Кстати, это самое Рекко называют коммуной - деревней, по-нашему. Я думаю, дай Бог, если бы такие деревни были у нас в Грузии!

– Что было с вашей послеспортивной карьерой?

– Закончив со спортом в 33 года, я сначала работал в райкоме партии, потом учился в Академии МВД, работал в Министерстве внутренних дел и к 1990 году был начальником ОБХСС в Тбилиси.

– Начальником ОБХСС? Ну, как говорится, второй после Бога.

– (Смеётся). Да, там я работал до отъединения Грузии, пока к власти не пришёл Звиад Гамсахурдия. Со временем я стал полковником МВД, работал во вневедомственной охране. Работал в этой структуре до 2004 года, пока у руля власти не встал Михаил Саакашвили.

«ГРУЗИЯ НЕ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ СИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ»

– Как обстояли дела со спортом после того, как Грузия стала независимой?

– У нас был отличный футбол, ещё после развала СССР мы были конкурентоспособными за счёт поколения, выросшего в СССР, но сейчас безнадёжно отстали. Для того, чтобы вернуться в число сильнейших, нужны огромные финансовые вливания наравне с теми, которые осуществляют ведущие клубы мира, а у нас в Грузии сейчас нельзя похвастаться сильной экономикой.  То же самое, в меньшей степени, касается баскетбола, гандбола, которые сильно развивались в республике, когда она входила в состав СССР. А в водном поло, объективно говоря, конкуренция слабее, финансов нужно гораздо меньше.  Сборная уже играет на чемпионатах Европы, сейчас нужно только подняться в число семи-восьми ведущих стран мира, чтобы отбираться на чемпионаты мира и Олимпиады. Есть вектор развития. Нужно двигаться дальше, нужно снова налаживать отношения, прежде всего, с Россией. Наши националисты очень сильно их испортили.

– Как обстоят дела с «Лигамусом»?

– Команда прекратила существование. Дело в том, что её содержал тбилисский университет, но финансов не хватило, и на основе «Лигамуса» был образован «Локомотиви», который спонсирует наша железная дорога. Помимо этого, осознавая необходимость создания внутренней конкуренции, была создана новая команда «Тбилиси», которую содержит администрация города. Понятно, это очень мало для полноценной конкуренции, потому мы стараемся наших перспективных игроков отправлять играть в зарубежные команды. Либо сильнейших ватерполистов Грузии покупают в европейские клубы, что тоже хорошо. 

– В ватерпольной сборной Грузии играли сразу несколько легионеров из бывшей Югославии. А кто с ними договаривался?

– Изначально я это делал, когда был назначен главным тренером сборной. А потом тренером сборной стал Иован Попович, которого мы поначалу привлекали в сборную, как легионера. Он знает языки, у него обширные знакомства в современном водном поло, и он справляется с этой работой.  У нас в руководстве страны сейчас появилось уже стойкое ощущение, что только в водном поло, если говорить об игровых видах спорта, мы можем достигнуть определённых результатов, выступать на чемпионатах Европы, пробиваться на Олимпиады. Главное сейчас – определить приоритеты и в спорте, и в политических отношениях, в том числе и с Россией.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

19.09.2019 Костя Цзю: «Я убрал из команды тех, кто «целовал меня в плечо» Сегодня исполняется полтинник самому знаменитому российскому представителю в мире профессионального бокса - Константину Цзю. Знаменитый боксёр был этим летом в...
12.09.2019 Великая, волевая, успешная: сегодня юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки 12 сентября исполняется 70 лет трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной - спортсменке, знаменитой своими победами и слезами на олимпийском пьедестале...
02.09.2019 «Завтра была война…» 80 лет назад началась вторая мировая война. Абстрактное утверждение – спорт вне политики – потеряло актуальность 1 сентября 1939 года. Это событие многое поменяло в...


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

  20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх