Татарстанский выпускник вошел в число победителей «Диктанта Победы»

Общество    19 июня 2019, 15:02
Диктант Победы
Диктант Победы
Булат Загрутдинов смог быстрее всех – за пять минут – справиться с 20 заданиями, посвященными Великой Отечественной войне

Выпускник гимназии №2 Набережных Челнов Булат Загрутдинов - единственный из татарстанцев вошел в десятку федеральных победителей акции «Единой России» «Диктант Победы». Он быстрее всех участников, а их было более 100 тысяч человек, справился с 20 заданиями, не допустив ни единой ошибки. Абсолютный рекорд татарстанского выпускника – пять минут, хотя на написание диктанта отводилось 45 минут. В интервью порталу «Вверх» Булат рассказал о своих устремлениях и самых сложных заданиях диктанта, а также предстоящей поездке в Москву и участии в Параде Победы.

Более 100 тысяч участников

Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы» прошел 7 мая и был организован в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. Акция «Единой России» «Диктант Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Победы, проходила по всей России и в 23 странах мира. В Казани желающие проверили свои знания истории на четырех площадках. «Диктант Победы» также писали в Альметьевске, Бугульме, Набережных Челнах и Нижнекамске. Участникам акции предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, связанных с историей войны, ее героями и Днем Победы. На выполнение работы было предусмотрено 45 минут.

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам акции, координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, правильно на все задания диктанта ответили более 5,5 тыс. участников - это 5,7% от числа участников акции. Общее число принявших участие в акции на территории России и за ее пределами составило порядка 106 тыс. человек. Кроме того, в первые сутки на сайте диктантпобеды.рф в онлайн-режиме на вопросы ответили еще почти 48 тыс. человек.

«Таким образом, можно смело сказать, что в нашей акции приняли участие свыше 150 тыс. человек», – рассказал Хинштейн.

Самому молодому участнику акции было 10 лет, самому старшему – 90. Абитуриенты, набравшие максимальное количество баллов в «Диктанте Победы» «Единой России», получат дополнительные льготы при поступлении в вузы. Лучшие из победителей - 10 человек - 22 июня будут приглашены в Москву на памятную акцию, которая пройдет на центральной площадке диктанта – в Музее Победы, где им вручат призы, памятные подарки. А в следующем году, в год 75-летия Великой Победы, они получат право присутствовать 9 Мая на Параде Победы на Красной Площади.

Татарстанец вошел в десятку федеральных победителей

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова в интервью журналистам подвела итоги проведения акции в Татарстане.

«Подведены итоги «Диктанта Победы». Это еще одна возможность подтвердить, что День Победы не начинается 9-го и не заканчивается 10-го мая. Этот праздник всегда у нас в сердцах, как и наша огромная благодарность старшим поколениям, защитившим страну».

Как сообщила Римма Ратникова, «Диктант Победы» прошел в Татарстане 7 мая, как и по всей стране. «Мы сдавали его так же, как дети сдают дети ЕГЭ. В Татарстане в акции приняли участие 803 человека. А всего по России – более 100 тысяч человек. Мы организовали 8 площадок в пяти городах республики, - отметила она. - Мы рады узнать, что среди 10 федеральных победителей есть один татарстанец. Это выпускник 2-й гимназии Набережных Челнов Булат Загрутдинов. Он интересуется историей, является победителем различных олимпиад. Он написал диктант за пять минут.

Также мы отмечаем трех человек как победителей регионального этапа. Это учителя истории, которые показали замечательные результаты. Региональные площадки были организованы на базе их школ, и они сели вместе с учениками, тоже решив проверить свои знания. Победителями можно считать еще 24 участников – они за 15 минут ответили на все вопросы, среди них есть и мои коллеги - депутаты Госсовета, и люди, участвовавшие в праймериз «Единой России».

По словам Риммы Ратниковой, уже начинается подготовка к празднованию 75-летия Победы, к которому тоже будет приурочен «Диктант Победы». «Мы планируем провести широкую информационную подготовку, и у всех желающих будет возможность принять участие в акции», - подчеркнула зампредседателя Госсовета РТ.

20 правильных ответов из 20-ти - за 5 минут

- Булат, откуда вы узнали о проекте «Диктант Победы» и как решились поучаствовать?

- Учитель истории в школе посоветовал ученикам, которые сдавали ЕГЭ по истории, поучаствовать в «Диктанте Победы». В итоге от нашего класса участие в проекте приняли еще двое ребят. Они дали 15-17 правильных ответов из 20-ти.

- А каков был ваш результат?

- 20 правильных ответов из 20-ти. В оргкомитете мне сообщили, что я стал рекордсменом по скорости выполнения заданий – 5 минут за 20 заданий. Всего же на диктант отводилось 45 минут.

- Вы как-то специально готовились к написанию диктанта?

- Нет, потому что ЕГЭ по истории охватывает практически абсолютно все, что было в истории нашего государства. И тематику Великой Отечественной войны экзамен, естественно, затрагивает тоже. Так что я был готов.

- Вопросы «Диктанта Победы» были сложными?

- Некоторые заданиями были действительно сложноватыми. Но я сделал их так, как знал, и в итоге получилось 20 правильных ответов из 20.

- Вам предлагались варианты ответов или открытые вопросы?

- Вариантов практически не предлагалось. Нужно было самостоятельно вписывать ответы.

- Какие вопросы вам показались наиболее сложными?

- Был вопрос про древнюю столицу Польши. Нам был предложен текст, и необходимо было определить город, который освобождали советские войска. Это был Краков. Были вопросы из области культуры – например, кто написал роман «Живые и мертвые». Я считаю, что только знающий литературу человек мог ответить, что это был Константин Симонов. На самом деле, вопросы были не такие сложные, но несколько из них заставили ошибиться практически всех. Про ту же древнюю столицу Польши практически все подумали на Варшаву, а на самом деле это был Краков.

- Для победителей проекта запланирована поездка в Москву. Вам говорили, какая программа предусмотрена в столице России?

- Мне позвонили из оргкомитета и пригласили 22 июня побывать на награждении, которое состоится в Музее Победы. Через региональное отделение «Единой России» меня направят в Москву на чествование. Вообще победителями «Диктанта Победы» считаются 10 человек, которые как раз и приглашены 22 июня в Москву. Эта дата выбрана не случайно. 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

- Вы стали победителем проекта, в котором участвовали более 100 тысяч человек со всех уголков России и других стран. Что вы почувствовали, когда узнали, что вошли в число победителей?

- Это было очень неожиданно. Мне позвонили и сказали, что я победитель. Я знал, что сделал все правильно, но не ожидал, что именно меня пригласят в Москву. Я был очень рад этому. К тому же, благодаря проекту осуществится моя детская мечта – побывать на Параде Победы в следующем году в Москве. Все десять победителей смогут стать зрителями Парада на Красной площади.

- Как отреагировали родители, знакомые на вашу победу?

- Все были очень рады, поздравляли меня.

- В какой вуз планируете поступать?

- В Казанский федеральный университет на «юриспруденцию». Надеюсь, набранных по ЕГЭ баллов должно хватить. За экзамен по истории я набрал 98 баллов.

- А по остальным предметам?

- Чуть меньше. Все же история – мой конек.

- Как вы достигли таких успехов в истории? Занимались с репетитором или у вас такой сильный школьный учитель?

- Я много занимался онлайн. Огромное количество знаний было получено именно таким образом, что очень помогло мне при сдаче ЕГЭ.

- Откуда у вас возник такой интерес к истории Великой Отечественной войны? Непосредственно вашу семью затронула эта тема?

- Мою семью, конечно, тоже коснулась война. Мой дедушка по материнской линии родился в 1941 году прямо перед началом Войны. Он даже практически не успел увидеть своего отца, который погиб на фронте.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.07.2019 «Просить деньги на паллиатив не стыдно» Региональные кабинеты паллиативной помощи хотят создать в рамках проекта «Здоровое будущее»
17.07.2019 «Мой депутат» в «Нашем дворе» «Единая Россия» собирается общаться с народом по-новому
16.07.2019 «Она сама очень сильно хотела жить» Врачи МКДЦ успешно провели уникальную операцию и спасли жизнь молодой женщине. Сейчас она готовится к выписке


Новости

23 июля, 16:08 МЧС России внепланово проверит детские оздоровительные лагеря и базы отдыха Причиной стал пожар в детском палаточном лагере под Хабаровском, унёсшем жизни 4 подростков. В Татарстане внеплановые проверки пока не начались

23 июля, 12:42 В Татарстане начали работу мобильные приемные «Единой России» До сентября будет проведено более 600 выездных приёмов граждан

 

23 июля, 12:36 685 млн рублей потратят на проведение водопроводов в деревнях Татарстана Этого хватит на 213 километров водопроводных сетей для сельских поселений РТ

22 июля, 17:29 В Татарстане по инициативе «Единой России» стартовал конкурс НКО, реализующих социально-значимые проекты Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с активистами некоммерческих организаций

22 июля, 17:19 Владимир Чагин: Очень важно ориентировать молодёжь на получение технического образования Кандидат от «Единой России» провёл дежурство в общественной приёмной партии

22 июля, 12:34 В Казани главного архитектора города выберут по конкурсу В Казани начался отбор на должность главного архитектора города. Приём заявок продлится до 15 августа.

22 июля, 08:17 Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году Спустя 10 лет крупнейший международный водный турнир вновь приедет в столицу Татарстана

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх