Татарстан помогает вернуть большой хоккей Узбекистану

Спорт    18 июня 2019, 13:22
Татарстан помогает вернуть большой хоккей Узбекистану
Первый вице-президент федерации хоккея Узбекистана Бахадыр Гафуров заявил о планах подготовить клуб для выступления в ВХЛ. Ранее в Ташкенте состоялось открытие ледового комплекса «Хумо Арена» на 14 тысяч мест, которая отвечает стандартам как ВХЛ, так и КХЛ.

ТАШКЕНТ – ГОРОД ХОККЕЙНЫЙ

Сейчас в чемпионате Узбекистана выступают четыре команды – в том числе «Бинокор», команда под таким названием играла в советское время в первой лиге. Ранее президент КХЛ Дмитрий Чернышенко провел переговоры с главой федерации хоккея Узбекистана Бахтиером Фазыловым.  Была достигнута предварительная договоренность о проведении матчей КХЛ на арене нового ледового дворца «Хумо Арена». Изначально была идея пополнить состав Континентальной хоккейной лиги новичком из Узбекистана. Ведь даже со времен исчезновения команды из Узбекистана прошло уже почти 30 лет. А сама её история насчитывает полтора десятка лет, счастливых поначалу, и прискорбных в конце. Речь шла о ташкентском «Бинокоре».

А начинался хоккей в Узбекистане со «Спартака». Новую хоккейную дружину включили  в обход правил, в число участниц второй лиги. Это было несправедливо, ведь ниже второй лиги был еще Класс Б, чемпионат коллективов физкультуры, где, среди прочих, играли, например, ижевская «Ижсталь», альметьевский «Спутник» и магнитогорский «Металлург». Но они продолжили играть в Классе Б и в следующем году, а «Спартак» из Ташкента дебютировал во второй лиге, с ходу заняв четвертое место в Восточной Зоне второй лиги. Это произошло в 1978 году, когда команда стала 16-й по всему СССР.

КАРТОШКА НА ЗАЛИВОЧНОЙ МАШИНЕ

«Местные поддержку сумасшедшую нам обеспечивали – стучали, гудели, кричали, – вспоминал другой экс-бинокорец Игорь Стефанович. – Молодцы, умеют болеть. В Ташкенте этот вид спорта активно культивировали. А сосватал меня туда хорошо всем знакомый Александр Зачесов, работавший в «Бинокоре» тренером-селекционером (Играл там в сезоне 1973-1974 годов. – Прим. Авт.) Сезон тот нескучным получился.

Играешь, и вдруг землетрясение начинается – лед трескается, трибуны ходуном ходят... Там это в порядке вещей.

Деньги приличные платили. Солнце, овощи, фрукты почти круглый год – с толком время провел».
«Там даже заливочная машина была не такая, как наша, а гораздо лучше, – рассказывал ветеран СК им. Урицкого Равиль Фазлеев. –

Вот она мне и запомнилась, когда увидел, что водитель заливочной машины, в перерыве между работой, загрузил на шнеки (лезвия заливочной машины, которые счищали лёд) несколько мешков с картошкой, чтобы отвезти домой. Кулибин узбекский….

После самого успешного сезона результаты «Бинокора» пошли на убыль. Причин этому несколько. Селекция была уже не столь успешной, уходили лидеры. Более того, команду стали использовать, как полигон для обкатки молодежи. Кто-то старался выбиться, как уже названный белорус Стефанович, ставший затем игроком национальной сборной. Или Владимир Капуловский, уроженец Мурманска, который из кожи вон лез, чтобы вырваться наверх. В итоге стал одной из легенд омского «Авангарда» начала 90-х. А были и такие, как Анатолий Крамской. Сын генерала, он был «мальчиком-мажором», как пел Юрий Шевчук. Уже после Ташкента, отличился в Ижевске: напился на выездных играх в Саратове. Ходил босиком по снегу. Отчислили. Вернулся доигрывать в Ташкент.

Сам хоккей в республике развивали слабо. Показательны итоги Спартакиад СССР 1982 и 1986 годов, где играли только воспитанники местных хоккейных школ. Там Узбекистан проигрывал Москве – 0:26, Челябинску – 1:17, Куйбышеву – 3:11. Еще через четыре года Узбекистан был разгромлен Украиной – 2:9, а Липецком – 1:10. Это говорит об уровне работы местной школы, куда, в отличие от команды мастеров, нельзя было приглашать «легионеров». 

КВАРТЕТ ИЗБРАННЫХ

Сейчас в Узбекистан четыре команды. Есть из кого выбирать. Есть ХК «Ташкент» в составе которого играет спортсмен со значимой для спортивного Узбекистана фамилией: Даниил Шквырин, сын легендарного футболиста Игоря Шквырина, который заканчивал карьеру в чемпионате России, где сын и освоил хоккей. Вместе с ним играет уроженец Альметьевска Динар Фасахутдинов, а также пермяки и челябинцы.

Именно уроженцы этих городов, а также Татарстана являются фундаментом для нынешнего хоккея Узбекистана.

К примеру, в команде «Семург» пермяков пятеро, еще двое из Челябинска. Причем, Сергей Голев родился в Перми, затем поиграл в Набережных Челнах, а пару лет назад стал обладателем Кубка мира по студенческому хоккею, обучаясь в институте физкультуры в Чайковском. Есть еще один воспитанник Татарстана – Артем Светлишин из Альметьевска.

А вот два следующим клуба и будут претендовать на участие в чемпионатах МХЛ или КХЛ. «Хумо» собрал серьезный состав, привлекая хоккеистов, в том числе, из дальнего зарубежья. Это Даниил Альметкин и Владислав Трошин. Уроженцы Нижнекамска. Трошин поиграл в Венгрии и Польше, Альметкин в Словакии. Есть еще несколько экс-«татар». Антон Кудрявцев из Нижнекамска, Станислав Кевлин, который выступал за команды Альметьевска и казанский «Ирбис». Интересно появление в команде Жавохира Расулова. Дело в том, что на сайте федерации Узбекистана бросили клич этническим узбекам о возрождении хоккея в стране, и одним из откликнувшихся оказался самарец Расулов. Вот и вернул его хоккей на историческую родину.

Наконец, «Бинокор». В нем целая пятерка из Татарстана. Двое родились в Зеленодольске – Максим Порванов и Илья Скрябин, плюс поигравший в Нижнекамске и Альметьевске. Алишер Рахманов родился в Казани, играл здесь за «Ак Буре», нижнекамец Родион Ульчинский выступал за «Нефтехимике», Альметьевске, Челнах. Наконец, Егор Студенов ранее был игроком «Ирбиса». Василий Анискин из Башкортостана стал игроком «Нефтехимика».

«Бинокор», как и в советские времена, пополняет состав игроками из чемпионата Беларуси, пригласив двоих, плюс челябинца Сергея Куимова. В советские времена хоккейный Узбекистан прирастал Сибирью, сформировав первый состав команды из экс-игроков Новосибирска. Сейчас в сферу его интересов попали два уральских города и республика Татарстан.

Нынешний Узбекистан опередили страны, которые не развивали хоккей во времена СССР. В чемпионатах мира играют Грузия (второй дивизион), Туркменистан (третий), Кыргызстан (вторая группа третьего дивизиона). В МХЛ выступала команда из Молдовы, во второй лиге чемпионата Беларуси играет команда «Арарат», представляющая Армению.

Не надо ожидать от местной команды глобальных успехов, достаточно будет локальных. Ведь Узбекистан участвует в Азиатских играх, важных для страны, как для России – чемпионаты Европы. Во второй лиге хоккейного чемпионата Азии выступают команды Бахрейна, Кувейта, Кыргызстана, Малайзии, Монголии, ОАЭ, Таиланда, обойти которых узбекам вполне по силам. А создание профессиональной команды позволит конкурировать и с сильнейшими азиатскими хоккейными державами. В конце концов, для мотивации есть пример соседей из того же Казахстана.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.02.2020 К 100-летию Татарстана. Алексей Камешков: О том, как создавался ватерпольный «Синтез» Президент СК ВВС «Синтез» Ирек Зиннуров участвует в интересном проекте, который посвящён 45-летнему юбилею его родной ватерпольной команды. И воспитанник (затем...
02.02.2020 Теннисистка Татарстана победила в домашних стенах Пока ВАДА пытается наложить санкции на проведении в России международных стартов, а Украина указами своего министра спорта отказывает своим спортсменам в...
21.01.2020 «Лично Путин поддержал этот проект»: Казань примет I Игры стран СНГ Соревнования пройдут с 20 по 27 августа по 21 виду спорта. В них примут участие около 2,5 тысячи спортсменов от 14 до 23 лет


Новости

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

  20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»

19 февраля, 12:23 Карантин для эвакуированных из Китая казанцев закончился В столицу Татарстана должны вернуться два человека, прошедших карантин под Тюменью

18 февраля, 21:16 Россия закрыла границы для въезда гражданам Китая Въезд гражданам КНР, которые прибывают в Россию для работы, учёбы, туризма, будет запрещён с полуночи четверга

18 февраля, 19:42 Китайские спортсмены примут участие в Кубке мира по фехтованию в Татарстане На время проведения соревнований в республике усилят меры санитарной защиты



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх