«Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан»

Экономика    11 июня 2019, 16:33
«Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан»
Предприятиям Татарстана предлагают дешевые субсидии за повышение производительности труда.

Татарстанское отделение «Единой России» решили плотно взяться за реализацию нацпроектов, которые стартуют в нашей стране. Накануне в штабе партии состоялось совещание с муниципальными образованиями по проекту «Производительность труда и поддержка занятости».

Председатель рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в РТ, заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова отметила, что в этот нацпроект вошли уже 20 предприятий Татарстана, девять из которых из Набережных Челнов.

«До конца 2019 года наша задача улучшить производительность труда в 63 компаниях, обратилась она с призывом к районам. – Это мы делаем не ради цифр, не ради отчетов, а ради конкретного повышения реальных доходов нашего населения».

В свою очередь министр промышленности РТ Альберт Каримов отметил, что в задачи нацпроекта стоит обеспечить ежегодный пятипроцентный прирост производительности на предприятиях несырьевого сектора. По его словам, весь проект делится на три блока.

Первый - поддержка и повышение производительности труда за счет внесения законодательных инициатив, в том числе и на федеральном уровне, снятие административного барьера, изменение регулирования, которое бы позволило предприятиям быть более мотивированными в повышении производительности труда. Второй блок  – это  поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда. Ну и третий блок -  адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях

По словам чиновника, для участия в проекте в Татарстане выберут базовые пилотные предприятия-лидеры, которые своим примером покажут, что все показатели достижимы и программа реально работает. Предполагается, что такими в республике станет 351 предприятие, которые обеспечат стабильный рост производительности труда и станут своего рода локомотивом.

Ларионова пожурила муниципальные власти за то, что мало еще руководителей компаний знают о появившейся существенной государственной поддержке. Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо, чтобы компания принадлежала к несырьевым отраслям экономики, с выручкой  от 400 миллионов рублей до 30 миллиардов. При этом у производства не должно быть долгов перед бюджетом Татарстана. Главный резерв роста производительности – перенастройка процессов внутри предприятий.

«С помощью специалистов Федерального центра компетенций и Центра энергосберегающих технологий, которые изучают цепочки производств, мы вносим небольшие, но важные коррективы, благодаря которым производство ускоряется, отходов и задержек становится меньше, - говорит Каримов. - Положительный опыт налицо: на Зеленодольском заводе имени Горького удалось за короткое время увеличить показатели производства на 18%, имеется дальнейший потенциал для роста».

Также Каримов привел в пример предприятие «Вакууммаш», где на пилотной линии удалось ускорить процессы в три раза и при этом сэкономить около 16 миллионов рублей.

Министр пообещал тем компаниям, которые войдут в нацпроект и финансовую поддержку. Такие предприятия  имеют возможность получить льготный займ по программе фонда развития промышленности под 1% годовых на реализацию проектов по повышению производительности труда.

«Если для этого потребуются вложения в оборудование, смену технологий, покупки программного обеспечения, можно воспользоваться предоставленной финансовой возможностью. И к слову, в Татарстане уже есть одна компания, первая в России, которая не упустила этот шанс, - уверяет Каримов. - Кроме того предприятие получает субсидии на повышение квалификации своих сотрудников».

И здесь есть возможность обучить как производственный персонал, так и функциональных сотрудников. Если предприятие попало в число участников нацпроекта, то руководство должно обратиться в центр занятости основной деятельности компании. Составляется заявка и заключается соответствующий договор. При этом компания может проводить переобучение и на собственных учебных базах, если для этого есть соответствующие лицензии.

Однако и работодатель берет определенные обязательства. Обучение должно быть закончено не позднее 29 декабря, и 90 % от числа прошедших подготовку  не должны в ближайшее время потерять эту работу. Общий объем финансирования - порядка 135 миллионов рублей.

«Согласно первоначальному плану, на эти средства планировалось переобучить 1707 сотрудников, – говорит министр труда и занятости РТ Эльмира Зарипова. – Однако в ходе конкурсных процедур мы добились экономии, так что в реальности переобучение пройдет больше людей. У нас уже 2441 заявка. Идем с опережением плана».

Общий объем финансирования региональной составляющей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» составляет 304 миллиона рублей. В середине июля Татьяна Ларионова пообещала собрать еще одно подобное совещание, чтобы посмотреть, насколько успешно реализуется данный нацпроект, что называется, на местах.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2019 «Не надо главам вести следственные действия, кто там опозорил район»… Рустам Минниханов призывает власти на местах снижать бюрократическое давление на бизнес
12.07.2019 В Татарстане проходит Нефтяной саммит Главная тема саммита - Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы, тренды и мировая повестка
05.07.2019 Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок» Татарстанские власти решили снизить административный барьер для бизнеса


Новости

15 ноября, 14:18 Минтрансу предложили разработать единые правила провоза животных в самолётах К федеральному министерству обратилось Общероссийское объединение пассажиров

15 ноября, 11:11 Айгуль Фазыйлова, искавшая для сына приёмную семью, скончалась в Казанском хосписе Сын Амир накануне находился рядом с мамой

 

14 ноября, 17:23 Татарстанцы через сайт Госсовета РТ могут напрямую обратиться к депутатам Обновлённый раздел «Интернет-приёмная» ускорит рассмотрение обращение жителей республики

14 ноября, 15:01 В Арске удалось остановить разбор исторического здания Несмотря на предупреждение надзорных органов собственники здания попытались видоизменить облик здания ратуши 1853 года постройки

14 ноября, 10:44 Следственный комитет завершил расследование дела по крушению «Боинга» в Казани Понадобилось шесть лет, чтобы назвать причину авиакатастрофы, где погибли 50 человек. Ошибка – в действиях командира и второго пилота, уверены следователи

13 ноября, 17:54 Решений в Кремле по инициативе празднования окончания стояния на Угре не принималось Ранее губернатор Калужской области утверждал, что Президент России Владимир Путин поддержал инициативу калужан сделать 11 ноября памятной датой России.

13 ноября, 17:14 В Нижнекамске отмечают 90-летие основателя «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева В честь земляка на доме, где жил Николай Лемаев, установили мемориальную доску. На открытие приехала дочь государственного деятеля.

13 ноября, 10:04 Концерт памяти дирижера Мансурова собрал для казанского хосписа 1,5 миллиона рублей Концерт прошёл накануне в Москве в театре «Новая опера»

12 ноября, 17:38 Казань встретит шествие Дедов Морозов и Снегурочек В центре Казани пройдут Санта Клаус из Финляндии, Тол Бабай из Удмуртии, Матушка Зима, Девица Метелица, Кикимора Вятская, а также Деды Морозы из Великого Устюга и с...

12 ноября, 14:13 В Татарстане стартует региональный этап WorldSkills Russia Количество компетенций в чемпионате увеличилось. Принять участие в юниорском направлении смогут и школьники с 12 лет.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх