«Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан»

Экономика    11 июня 2019, 16:33
«Мы не ради отчетов, а ради реального повышения доходов наших граждан»
Предприятиям Татарстана предлагают дешевые субсидии за повышение производительности труда.

Татарстанское отделение «Единой России» решили плотно взяться за реализацию нацпроектов, которые стартуют в нашей стране. Накануне в штабе партии состоялось совещание с муниципальными образованиями по проекту «Производительность труда и поддержка занятости».

Председатель рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в РТ, заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова отметила, что в этот нацпроект вошли уже 20 предприятий Татарстана, девять из которых из Набережных Челнов.

«До конца 2019 года наша задача улучшить производительность труда в 63 компаниях, обратилась она с призывом к районам. – Это мы делаем не ради цифр, не ради отчетов, а ради конкретного повышения реальных доходов нашего населения».

В свою очередь министр промышленности РТ Альберт Каримов отметил, что в задачи нацпроекта стоит обеспечить ежегодный пятипроцентный прирост производительности на предприятиях несырьевого сектора. По его словам, весь проект делится на три блока.

Первый - поддержка и повышение производительности труда за счет внесения законодательных инициатив, в том числе и на федеральном уровне, снятие административного барьера, изменение регулирования, которое бы позволило предприятиям быть более мотивированными в повышении производительности труда. Второй блок  – это  поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда. Ну и третий блок -  адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях

По словам чиновника, для участия в проекте в Татарстане выберут базовые пилотные предприятия-лидеры, которые своим примером покажут, что все показатели достижимы и программа реально работает. Предполагается, что такими в республике станет 351 предприятие, которые обеспечат стабильный рост производительности труда и станут своего рода локомотивом.

Ларионова пожурила муниципальные власти за то, что мало еще руководителей компаний знают о появившейся существенной государственной поддержке. Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо, чтобы компания принадлежала к несырьевым отраслям экономики, с выручкой  от 400 миллионов рублей до 30 миллиардов. При этом у производства не должно быть долгов перед бюджетом Татарстана. Главный резерв роста производительности – перенастройка процессов внутри предприятий.

«С помощью специалистов Федерального центра компетенций и Центра энергосберегающих технологий, которые изучают цепочки производств, мы вносим небольшие, но важные коррективы, благодаря которым производство ускоряется, отходов и задержек становится меньше, - говорит Каримов. - Положительный опыт налицо: на Зеленодольском заводе имени Горького удалось за короткое время увеличить показатели производства на 18%, имеется дальнейший потенциал для роста».

Также Каримов привел в пример предприятие «Вакууммаш», где на пилотной линии удалось ускорить процессы в три раза и при этом сэкономить около 16 миллионов рублей.

Министр пообещал тем компаниям, которые войдут в нацпроект и финансовую поддержку. Такие предприятия  имеют возможность получить льготный займ по программе фонда развития промышленности под 1% годовых на реализацию проектов по повышению производительности труда.

«Если для этого потребуются вложения в оборудование, смену технологий, покупки программного обеспечения, можно воспользоваться предоставленной финансовой возможностью. И к слову, в Татарстане уже есть одна компания, первая в России, которая не упустила этот шанс, - уверяет Каримов. - Кроме того предприятие получает субсидии на повышение квалификации своих сотрудников».

И здесь есть возможность обучить как производственный персонал, так и функциональных сотрудников. Если предприятие попало в число участников нацпроекта, то руководство должно обратиться в центр занятости основной деятельности компании. Составляется заявка и заключается соответствующий договор. При этом компания может проводить переобучение и на собственных учебных базах, если для этого есть соответствующие лицензии.

Однако и работодатель берет определенные обязательства. Обучение должно быть закончено не позднее 29 декабря, и 90 % от числа прошедших подготовку  не должны в ближайшее время потерять эту работу. Общий объем финансирования - порядка 135 миллионов рублей.

«Согласно первоначальному плану, на эти средства планировалось переобучить 1707 сотрудников, – говорит министр труда и занятости РТ Эльмира Зарипова. – Однако в ходе конкурсных процедур мы добились экономии, так что в реальности переобучение пройдет больше людей. У нас уже 2441 заявка. Идем с опережением плана».

Общий объем финансирования региональной составляющей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» составляет 304 миллиона рублей. В середине июля Татьяна Ларионова пообещала собрать еще одно подобное совещание, чтобы посмотреть, насколько успешно реализуется данный нацпроект, что называется, на местах.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2019 «Не надо главам вести следственные действия, кто там опозорил район»… Рустам Минниханов призывает власти на местах снижать бюрократическое давление на бизнес
12.07.2019 В Татарстане проходит Нефтяной саммит Главная тема саммита - Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы, тренды и мировая повестка
05.07.2019 Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок» Татарстанские власти решили снизить административный барьер для бизнеса


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

  15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх