Маэстро Абязов о новом интерактивном проекте для «особенных» детей: «Это будет бомба!»

Общество    07 июня 2019, 09:39
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru
6 июня в Казани на сцене культурного центра «Московский» впервые прошел гала-концерт благотворительного проекта «Мы вместе!». Ведущие творческие коллективы города выступили вместе с детьми с особенностями развития.

Одним из активных участников творческого проекта стал художественный руководитель и главный дирижер казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов. В интервью порталу «Вверх» маэстро также поведал о новом культурном интерактивном проекте, который будет реализован для детей-инвалидов в случае победы в конкурсе грантов Минкультуры Татарстана.

«Мы все хотим, чтобы наши дети имели равный доступ»

В рамках благотворительной акции «Мы вместе — Без бергэ» свои творческие силы объединили ведущие творческие коллективы и талантливые коллективы художественной самодеятельности детей из разных регионов Татарстана.

Участников и гостей поприветствовали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил важность работы, направленной на то, чтобы обратить внимание общественности на жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), способствовать их творческому развитию и самореализации в современном мире: «Мы все хотим, чтобы наши дети имели равный доступ и к воспитанию, образованию, культуре, чтобы их жизнь была наполнена счастьем и радостью. В Татарстане создаются условия для того, чтобы особенные дети в разных городах и районах на разных площадках могли проявить свои таланты, а мы, в свою очередь, оказываем им всяческую поддержку, – цитирует главу татарстанского парламента пресс-служба Госсовета РТ. – Это очень большое и благое дело, которым занимаются члены объединения «Мэрхэмэт – Милосердие». Выражаю признательность всем, кто этому проекту отдает всю душу и сердце».

Глава парламента вручил учреждениям, чьи воспитанники вышли в финал проекта, сертификаты на приобретение необходимого оборудования, чтобы дети могли продолжить развивать свои творческие способности.

«Дети вне зависимости от состояния здоровья, настроения и обстоятельств, вместе»

Инициатором проекта «Мы вместе!», который был запущен в феврале 2019 года, является заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова. Она убеждена, что здоровые и особенные дети должны не только учиться вместе, но и вместе быть в оздоровительных лагерях, заниматься в кружках и творческих коллективах. Новый проект – республиканское движение «Мы вместе – Без бергэ» как раз направлен на это. Такой опыт поможет стереть социальные различия между обычными и особенными детьми.

«У нас порядка 15 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, они нуждаются в особой поддержке и внимании. В течение последних лет мы особенно рассматриваем тему инклюзивного образования — она достаточно новая и перспективная, но уже эффективно работающая в нашей республике», — рассказала Татьяна Ларионова.

«У нас сегодня замечательный праздник, когда дети, вне зависимости от состояния здоровья, настроения и обстоятельств, вместе», – сказала она. Как отметила Татьяна Ларионова, сегодняшний праздник был бы невозможен без внимания и поддержки Председателя Госсовета и партии «Единая Россия».

В рамках проекта были организованы шефские концерты, мастер-классы, репетиции. Проект позволил каждому из участников получить полезные знания и навыки, обрести новых единомышленников, ощутить теплую, дружескую атмосферу совместного творчества. Приоритетное место в проекте было уделено встречам детей с опытными наставниками – деятелями культуры республики. В проекте приняли участие специальные школы и интернаты городов и районов совместно с творческими коллективами республики, в том числе центром искусств «Шарм», камерным оркестром «Новая музыка», городским женским джаз-оркестром «Фантазия», казанским камерным оркестром La Primavera, Академией популярной музыки Игоря Крутого и другими.

Проект реализован совместно с Министерством образования и науки РТ, Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерством культуры РТ, Министерством по делам молодежи РТ, а также Казанским отделением ТРО ВПП «Единая Россия» и благотворительным фондом «Благодарение».

Взять «музыкальное» шефство над школами для детей с особенностями развития

Как признался Рустем Абязов в интервью порталу «Вверх», такой формат взаимодействия с исполнителями с особенностями развития – далеко не новый для оркестра La Primavera.

«Мы практикуем такую работу уже очень давно. Практически в каждый концерт нашего проекта «Звёзды из Завтра» мы включаем номера с детишками с ограниченными возможностями. Мы выискиваем их в музыкальных школах. А некоторые благодаря нам поступают в музыкальную школу, как произошло с ныне очень известным пианистом без кистей рук Алексеем Романовым. Мы выступали и с ансамблем «НеЗаМи», причем, не только в рамках проекта «Звезды из завтра», финалисткой проекта «Голос» Олесей Машейко и многими другими», - рассказал маэстро.

Уже через несколько лет после образования оркестра La Primavera маэстро Абязов затеял концерты в интернатах для детей-инвалидов.

«Для моих ребят это было непросто, особенно для молодых музыкантов. Тем не менее, уже тогда я пришел к выводу, что дети с ограниченными возможностями слушают концерты не хуже обычных детей, если не лучше. Дети с ОВЗ охотно слушают, участвуют в ответах на вопросы. С тех пор мы время от времени выступаем для таких детей или вместе с ними. Два года назад на 1 июня мы решили провести серию благотворительных концертов – мы выступили в детском хосписе, Доме Роналда Макдоналда, а потом поехали в Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. И там концерт был просто удивительным. Дети вели себя достаточно тихо, но непосредственно.

И после концерта они нас окружили, обнимали за ноги - кто до куда доставал, и толпами стояли вокруг нас, оживленно обсуждали услышанное, просили приехать еще раз.

Это было очень трогательно», - рассказал он.

На этот раз оркестр La Primavera представил вокальные номера с двумя ученицами школы №172 для слабовидящих детей Казани – Викторией Кайновой и Олесей Машейко.

Маэстро Абязов в целом высоко оценил задумку нового проекта «Мы вместе - Без бергэ» и выразил надежду, что он не станет разовым мероприятием.

«Чтобы это не выглядело так, что встретились и поиграли…  Хотелось бы, чтобы коллективы, задействованные в проекте, взяли своеобразное шефство над такими школами и детишками», - заявил он.

Кстати, как рассказал дирижер, в конце мая музыканты оркестра La Primavera приняли участие в последнем звонке в 172-й школе, где учатся вокалистки, и представили с ними совместные номера.

«Музыкальные загадки» для детей с ОВЗ

Абязов также раскрыл задумку своего нового проекта «Музыкальные загадки».

«Мы подаем его на грант в Министерство культуры Татарстана. Я очень надеюсь, что нас поддержат. Это не только интересный, но и очень полезный проект.

Мы собираемся дать серию из 12 концертов в школах-интернатах для детей с ОВЗ. Мы будем ездить по городам и селам Татарстана, где расположены такие школы, и давать концерты прямо на их площадках.

Причем, это будут не просто концерты, а целые интерактивные программы, в которых мы будем максимально вовлекать слушателей. Мы планируем проводить музыкальные викторины, поэтому решили назвать проект «Музыкальные загадки», - рассказал он. – Детали еще продумываются. Но если все удастся, уверен, что это будет бомба».

По словам собеседника, он бы хотел, чтобы такие интерактивные концерты могли посещать и здоровые дети.

«Мы хотим переговорить с руководителями этих образовательных учреждений. Я считаю, что было бы здорово пригласить на концерты и здоровых детей, чтобы они пообщались с детьми с ограниченными возможностями и наоборот. Тогда здоровые дети уже с детства будут понимать, что дети с ОВЗ – не какие-то изгои, а такие же дети, как они, просто с ограниченными возможностями здоровья. Если мы с детства не будем к этому приучать, то к доступной среде, к которой мы так стремимся, мы будем идти очень долго. Надо, чтобы в мозгах людей в первую очередь все уложилось», - убежден он.

Маэстро Абязов сообщил, что для реализации проекта необходимо около 1 млн рублей. В случае победы в конкурсе грантов Минкультуры РТ как раз предусмотрено выделение 1 млн рублей. Однажды оркестр уже выигрывал такой грант, благодаря чему осуществил гастроли с программой «Мелодии из мобильника» в 21 сельскую школу.

«На всех этих концертах мы практически ни разу не встретили в зале ни одного человека среди детей и даже среди взрослых, которые когда-либо слышали классическую музыку. Даже не в живом исполнении, а по телевизору! Хотя, можете ли вы себе представить, чтобы тракторист пришел домой, включил канал «Культура», услышал симфонию Брамса и решил послушать?», - улыбается он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).
05.06.2019 Татарстанская «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила вести фотоконтроль за реализацией национальных проектов В рамках акции каждый житель республики сможет в еженедельном режиме фотографировать ход строительства и реконструкции объектов и делиться ими на сайте партии


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх