До 25 наблюдателей на один избирательный участок

Политика    07 июня 2019, 17:14
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru
Выборы в Госсовет РТ ожидает беспрецедентный общественный контроль

На выборах в Госсовет Татарстана ожидается рекордное число наблюдателей – до 25 на один избирательный участок. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани, посвященной началу избирательной кампании по выборам депутатов Госсовета Татарстана шестого созыва, председатель Центральной избирательной комиссии республики Мидхат Шагиахметов.

Кандидаты в депутаты вступят в борьбу за 100 мандатов

По словам Мидхата Шагиахметова, 5 июня на сессии Госсовета Татарстана было принято постановление о назначении выборов на 8 сентября.

«Сегодня данное постановление опубликовано в средствах массовой информации. И с сегодняшнего дня мы официально вступили в избирательную кампанию по выборам депутатов Госсовета нашей республики, - отметил он. – В целом в единый день голосования по всей стране будет проведено около 5 тысяч избирательных кампаний. На выборах всех уровней будут замещаться 47 тысяч мандатов. В Татарстане наряду с основными выборами – выборами в Госсовет РТ – в единый день голосования 8 сентября также будут проводиться дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. По состоянию на сегодняшний день, подлежит замещению 186 мандатов. Это 157 избирательных кампаний в 40 районах республики».

Главным событием станут выборы в высший законодательный орган республики – Государственный Совет Татарстана, подчеркнул глава ЦИК РТ.

«Замещению подлежат 100 мандатов. 50 депутатов избираются по единому избирательному органу и 50 депутатов – по одномандатным избирательным округам.

Здесь каких-то изменений по сравнению с предыдущими выборами в Госсовет не произошло», - уточнил он.

Мидхат Шагиахметов сообщил, что в организации и проведении выборов будут задействованы все 65 территориальных избирательных комиссий, порядка 2700 участковых избирательных комиссий. Также планируется образовать 49 комиссий в местах временного пребывания избирателей – больницах, ЖД-вокзалах, аэропортах и т.д.

На нынешних выборах будет работать механизм «Мобильный избиратель» - возможность проголосовать по месту своего нахождения. Этим же механизмом смогут воспользоваться граждане РФ без регистрации по месту жительства, выбрав для себя наиболее удобный избирательный участок.

По словам спикера, по состоянию на сегодняшний день на территории Татарстана действуют 53 региональных отделения политических партий, которые имеют право принимать участие в выборах. Четыре парламентских партии республики – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – вправе выдвигать кандидатов в депутаты Госсовета без сбора подписей. Остальным же придется попотеть: необходимо будет собрать 14677 подписей. Кандидатам, не освобожденным от этой процедуры, для регистрации придется собрать около 1800 подписей.

Планируется, что до 2 августа будут известны имена всех участников нынешней избирательной кампании.

Дебаты станут обязательными, а «Мобильный избиратель» - доступным

Как сообщил глава ЦИК РТ, агитация в СМИ стартует 10 августа и закончится в 00 часов 7 сентября. Жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени пройдет не позднее 8 августа. Это время будет предусмотрено как для проведения дебатов, так и для размещения агитационных материалов.

«В отличие от предыдущих выборов депутатов Госсовета республики 2014 года, участие в дебатах является обязательным и для партий, и для кандидатов.

Дебаты не проводятся только в том случае, если объема эфирного времени недостаточно для проведения хотя бы одного совместного агитационного мероприятия, в котором на каждую партию и каждого кандидата в одномандатном округе придется не менее 5 минут эфирного времени», - подчеркнул он.

Предельные размеры избирательных фондов составят для партий – 50 млн рублей. Для кандидатов, выдвинутых в одномандатных округах – 5 млн рублей, сообщил спикер.

На выборах будут использованы все хорошо известные и положительно зарекомендовавшие себя избирательные стандарты, которые действуют на территории страны, продолжил Мидхат Шагиахметов. Это и возможность избирателей проголосовать по месту фактического нахождения, но только на территории республики. Избиратели смогут с 24 июля по 4 сентября подать соответствующее заявление не только лично, но и в режиме онлайн на федеральном портале Госуслуг.

«Эта система зарекомендовала себя на федеральном уровне. А мы будем использовать «Мобильного избирателя» впервые на региональных выборах», - пояснил он.

«Мы ожидаем, что борьба на выборах будет достаточно активной», - выразил мнение Мидхат Шагиахметов.

«Живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства»

По мнению главы ЦИК РТ, легитимность и прозрачность выборов определяются, в первую очередь, уровнем общественного контроля.

«По нашим предварительным оценкам, на выборах в Госсовет республики будет беспрецедентное количество наблюдателей от кандидатов, политических партий, Общественной палаты. На один избирательный участок, по нашим прогнозам, может приходиться до 25 наблюдателей,

- подчеркнул он. – Присутствие наблюдателей и СМИ будет способствовать повышению доверия избирателей к результатам выборов. Со стороны ЦИК республики, избирательных комиссий, для СМИ и наблюдателей будут созданы все необходимые условия для нормальной работы».

По мнению Мидхата Шагиахметова, живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства.

«Возможности и полномочия, которые у них есть, а также их количество, поможет повысить доверие избирателей», - убежден он.

Кроме того, все без исключения участковые комиссии Татарстана будут применять технологию QR-кодирования протоколов об итогах выборов, заверил Мидхат Шахиахметов.

«Такая технология позволяет исключить ошибки при составлении итогового протокола и не допускать ошибки при введении протоколов в систему ГАС «Выборы». Системный администратор территориальной комиссии уже не будет руками вбивать данные - данные протоколов через QR-код будут сканированы и оперативно введены в систему. При использовании этой технологии значительно уменьшается время на подведение итогов голосования», - пояснил он.

Помимо этого, порядка 200 комплексов электронного голосования и обработки избирательных бюллетеней («электронные урны») будет установлено на наиболее крупных избирательных участках республики с наибольшим числом избирателей. В качестве дополнительного контроля будет организовано видеонаблюдение во всех без исключения территориальных избирательных комиссиях республики.

Общий бюджет на проведение избирательной кампании в РТ составит 306 млн рублей. Из них львиная доля - 75 процента - идет на оплату труда членов участковых избирательных комиссий. Также значительная часть расходов уйдет на изготовление бюллетеней на двух языках, печатную продукцию, приобретение канцтоваров и т.д.

Выборы в Госсовет Татарстана будут проходить в рамках требований, предусмотренных избирательным законодательством, резюмировал глава ЦИК РТ.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.06.2020 Андрей Турчак: От того, какие условия мы создаем для детей, зависит будущее страны Законотворческая деятельность и реализация собственных социальных проектов – в День защиты детей в «Единой России» рассказывают о том, какое место в политике...
27.05.2020 Минниханов: Образование ТАССР стало историческим актом воссоздания нашей государственности Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие  в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвящённом 100-летию со дня подписания Декрета «Об...
24.05.2020 Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с праздником Ураза-байрам Президент республики поблагодарил жителей Татарстана за содействие в благотворительной помощи


Новости

02 июня, 18:08 За месяц в Татарстане зарегистрировано 288 сделок по льготной ипотеке В основном, этой услугой воспользовались казанцы и челнинцы

02 июня, 15:30 Количество счетов эскроу в Татарстане в апреле выросло на 16% Татарстанские банки заключили 45 кредитных договоров с застройщиками на сумму свыше 31 млрд рублей

  02 июня, 14:16 Доноров крови с антителами на COVID-19 в Казани будут перевозить бесплатно В Казани переливание донорской плазмы крови начали делать с конца мая

02 июня, 10:46 В Татарстане выявлено 53 новых случая заражения коронавирусом Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 3 298

01 июня, 17:05 Подведены итоги праймериз на допвыборах в Госсовет РТ  Предварительное голосование проводилось в Елабужском избирательном округе

01 июня, 16:36 Стали известны итоги праймериз на допвыборах в Госдуму РФ В предварительном голосовании в Нижнекамском округе участвовали сенатор Олег Морозов и менеджер Марсель Сиразиев

01 июня, 16:20 Агровыставка «День поля» пройдёт в Татарстане в начале июля Форум состоится с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора

01 июня, 14:40 В Татарстане откроется Школа тарифного регулирования Дополнительное образование в сфере тарифообразования смогут получить специалисты и из других регионов

01 июня, 14:28 Минниханову в Нижнекамске представили реализацию программы «Наш двор» В посёлке Красный Ключ в этом году обустроят три дворовые территории

01 июня, 13:44 В КНИТУ-КХТИ представили временно исполняющего обязанности ректора Им стал выпускник этого вуза, занимавший последние годы руководящие посты в компании СИБУР

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх