Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Четыре часа про любовь

Общество    31 мая 2019, 09:33
Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Четыре часа про любовь
Его название созвучно девчатам, чату, где с ними можно пообщаться (как – об этом чуть позже) и кукурузному початку…

Любовь пьяная

Осталось только сказать, что это танец, и всякий неравнодушный к данной теме поймет: речь о бачате.

Портал soundtimes.ru называет бачату «самым чувственным латиноамериканским танцем».

Родиной бачаты является Доминиканская республика, где она долгое время существовала как танец крестьянской бедноты. Только в 1961 году, благодаря синглу Borracho de amor (пьяная любовь) Хосе Мануэля Кальдерона, бачата попадает на городские танцполы. С этого момента ее уже не остановить. Танец стремительно набирает популярность, попутно обрастая новыми элементами и музыкальными хитами.

Впервые я услышал о бачате в набитом под завязку микроавтобусе, на котором наша группа в новогодние выходные 2018 года поехала на Южный Урал. Ехать было вечером, делать было нечего… Начали делиться, кто чем увлекается в свободное от работы время. Девушка Лиля, на которую нельзя было не обратить внимания, сказала, что танцует бачату. «Видимо, это очень красивый танец, раз его танцуют такие красивые девушки», - подумалось мне тогда.

Летом того же года, будучи проездом в Москве, я договорился о встрече с другом-туристом Олегом. У Олега все в порядке с доходами, поэтому он может позволить себе дорогие хобби. У него есть удостоверение капитана яхты, полученное в Черногории, огромное количество прыжков с  парашютом и все необходимое снаряжение для восхождения на Пик Ленина.

«Чем сейчас увлекаешься?» - спросил я Олега при встрече, морально готовый к новости о том, что он без пяти минут пилот легкомоторного самолета. «Я теперь бачату танцую», - ответил Олег...

Раздаю комплименты

Прошло еще полгода. Как-то под одним из своих постов в социальной сети я заметил комментарий Лили. Зашел на ее страничку, в разделе «гуппы» нашел ссылку на студию танца Sense (других ссылок, посвященных танцам, там просто не было), а в ней информацию о новом наборе на парную бачату.

Ну и купил для себя и для жены месячный абонемент – по одному часовому занятию в неделю. Что мы хуже Лили или Олега?!

В Sense мне сразу же приглянулись педагоги – супруги Габриэль Аяла и Евгения Крылова. Я сначала подумал, что Габриэль Аяла – это псевдоним. (Не может человек с таким именем и фамилией говорить по-русски без намека на акцент.) Оказалось, что нет – у Габриэля испанские корни, но родился и вырос он в Казани. На вопрос о связи корней и интереса к латиноамериканским танцам, Габриэль ответил:

– Если только в плане интереса к Испании и ее культуре. А так нужно понимать, что в России первоклассных бачатерос (танцоров бачаты – С.Е.) ничуть не меньше, чем в Испании. А вот в Доминикане бачату танцуют плохо, потому что с тех пор как танец вышел за пределы этой страны он сильно изменился. В бачате сеншуал, которой мы обучаем у себя в студии, больше фигур, допускаются поддержки и шоу-элементы.

Евгения Крылова с детства занималась бальными танцами, но с возрастом поняла, что это не совсем ее. В бальных танцах она не видела роста и продвижения по жизни. В 2007 году Евгения увлеклась социальными танцами и быстро влюбилась в них. «Такой атмосферы на вечеринках и занятиях нет больше нигде. С тех пор у меня появилась мечта открыть свою танцевальную студию и сделать занятия доступнее для каждого», - пишет Евгения на своей страничке в ВК.

 Общее впечатление от Жени и Габи я бы выразил так: умеют завлечь, в нужный момент приободрить и никогда не отказывают в помощи. И да, определенно, у них есть то, что называется позитивной энергетикой. Особенно у Жени. При первом же знакомстве она напомнила мне героиню Дженнифер Лопес из известной комедии «Давайте потанцуем». Или вернее будет сказать: героиня Дженнифер Лопес отдаленно напомнила мне Женю, потому что, определенно, красота, изящество и возраст на стороне Жени.

Катализатор ревности

Публика на занятиях подобралась разношерстная. Если говорить о странах, то в одну с нами группу записались алжирец, испанец, венесуэлец и девушка из Узбекистана. По возрасту в нашей группе были и студенты, и мои ровесники, и одна возрастная тетя, схватывавшая новые движения лучше молодых. Я даже хотел ей об этом сказать, мол, вы, наверное, до бачаты другими танцами занимались, но «тетя» смерила меня таким холодным взглядом, что я решил промолчать.

В ходе занятий приходилось через каждые 2-3 минуты менять партнеров. Честно говоря, для меня это представляло некоторый дискомфорт. Дело в том, что бачата даже на фоне других латиноамериканских танцев очень сексуальна, в ней много объятий, а, следовательно, и возможностей повести себя неуклюже. С другой стороны, на то это и социальный танец, чтобы не зацикливаться на одном партнере, а получать максимум эмоций от 8-10.

Беседуя с парнями в раздевалке, я обнаружил, что большинство из них пришли на занятия вслед за своими девушками. Включая испанца и венесуэльца – они до того как приехать в Казань на учебу и не помышляли заниматься танцами.

На занятиях ощущался дефицит парней, поэтому можно предположить, что часть девушек записались на бачату в поисках второй половинки. Но только предположить – напрямую я с ними об этом не разговаривал. В том числе по причине вдруг проснувшейся в жене ревности…

Круговое движение бедра

Четыре занятия – это, конечно, очень мало для постижения азов бачаты. Но в преддверии сезона летних отпусков у нас с женой несколько другие приоритеты, поэтому до осени мы решили о бачате забыть. Забыть об этом танце на более долгий срок просто невозможно. Чтобы было понятно почему, позволю себе процитировать сайт welowedance.ru. Вот как там описывается техника исполнения «Короны» – одной из двенадцати фигур бачаты:

«В первой части из открытой позиции, когда партнер держит партнершу за руки, партнер одновременно набрасывает обе руки (свою и партнерши) на шею, во второй части оба партнера выполняют круговое движение головой. Партнерша делает круг бедрами одновременно с движением головы».

Красиво, технично, сексуально. Одно не могу понять – причем здесь кукурузный початок?!

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2020 «Это не деньги с вертолёта, а шанс пережить кризис»: СМИ включили в перечень пострадавших от COVID-19 отраслей Решение на федеральном уровне принято, в том числе, с подачи Президента РТ Рустама Минниханова
29.05.2020 Грустный праздник На фоне эпидемии иногда кажется, что кроме коронавируса в мире нет других проблем...
28.05.2020 В день 100-летия ТАССР в Казани умер ветеран Великой Отечественной войны Военному химику Василию Арсентьевичу Иванову было 96 лет.


Новости

29 мая, 17:38 В Казани медики продолжат ездить на общественном транспорте бесплатно За два месяца казанским врачам и волонтёрам и выдали порядка 8 тысяч бесплатных проездных абонементов

29 мая, 17:26 Минниханову представили обновлённый лесопарк Лебяжье Президент предложил подключить к реабилитации озёр студентов-экологов

  29 мая, 16:01 В Татарстане будут судить четверых сотрудников «Татарстан почтасы» Их обвиняют в краже посылок из сортировочного центра на

29 мая, 14:52 Реанимобили и защитные костюмы - «Единая Россия» направляет полмиллиарда рублей на помощь медикам и жителям регионов  В партии продолжается сбор членских взносов и благотворительных пожертвований

29 мая, 13:29 Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей Ранее с этой просьбой к Президенту и Правительству страны обратились главы регионов

29 мая, 13:25 «Единая Россия» может обновить ряды депутатов на треть Татарстанское отделение партии составило портрет кандидата – участника праймериз

29 мая, 12:57 В Татарстане плату за детсады начнут начислять с учётом посещаемости Решение об этом принято Президентом республики Рустамом Миннихановым

29 мая, 12:48 В Татарстане в рамках акции «Сад памяти» высажено полмиллиона саженцев Проект посвящён памяти 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны

29 мая, 12:38 Минцифры РТ разъяснило, как абитуриентам дистанционно поступить в вузы Приёмная кампания в вузы в дистанционном формате стартует с 20 июня

29 мая, 11:02 Рустам Минниханов подтвердил своё выдвижение на новый президентский срок Своё решение он озвучил на встрече с активистами движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх