В Казани соберется весь цвет женских шахмат

Спорт    30 мая 2019, 18:29
В Казани соберется весь цвет женских шахмат
30 мая в Казани стартует турнир претенденток на шахматную корону. Восемь сильнейших шахматисток мира определят лучшую, которая сразится за звание чемпионки мира с действующим обладателем этого титула – Цзюй Вэньцзюнь из Китая.

СРЕДИ УЧАСТНИЦ: ЧЕТЫРЕ РОССИЯНКИ И ЧЕТЫРЕ ИНОСТРАНКИ

В Казани собрались сестры Мария и Анна Музычук из Украины, китаянка Тань Чжуньуи, Нана Дзагнидзе из Грузии, и сразу четыре россиянки: Александра Горячкина, Валентина Гунина, Александр Костенюк и Екатерина Лагно. Жеребьевка была проведена еще в Москве, согласно ей спортсменки проведут двухкруговой турнир, в которой каждая встретится с каждой белыми и черными цветами фигур, и, помимо путевки в финал чемпионат мира, они разыграют призовой фонд в 200 тысяч евро. Кстати, призовой фонд самого финала чемпионата мира составит  500 тысяч евро, что в полтора раза больше, чем в предыдущем поединке за корону. 

Отсутствие местных спортсменок для любителей шахмат будет полностью компенсировано. Во-первых, для любителей шахмат будет открыт шатер на улице Баумана рядом с местом проведения соревнования. В игровые дни в шатре будет комментировать партии на русском языке международный гроссмейстер Сергей Шипов. В выходные дни турнира претенденток шатер станет центром проведения дополнительной программы, в которую войдут блицтурниры, мастер-классы, творческие встречи и сеансы одновременной игры с известными гроссмейстерами. 

Во-вторых, в дни проведения турнира претенденток в шахматной школе Рашида Нежметдинова пройдут сразу два турнира. С 28 мая по 1 июня состоится Кубок Нежметдинова, а с 30 мая по 9 июня пройдет 41-й Мемориал Нежметдинова, который входит в программу Кубка России, и заявлен как один из этапов этого значимого соревнования. 

Если вспоминать о события мирового и всероссийского масштаба по шахматам, то Казань далеко не новичок. В 1999 году здесь состоялась первая часть поединка за шахматную корону между нашей звездой Алисой Галлямовой и китаянкой Се Цзюнь. В 2011 году в столице Татарстана прошли матчи претендентов среди мужчин, по итогам которых победил Борис Гельфанд из Израиля. Спустя год в Казани провели один из этапов женского Гран-при ФИДЕ, среди участников которого, кстати, была и Галлямова, и Костенюк и одна из сестер Музычук – Анна, только на тот момент она представляла Словению. В 2014 году Казань приняли Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин. 

Ну, и нельзя назвать масштабные старты Всемирной летней Универсиады 2013 года, куда шахматы были включены, как один из дополнительных видов спорта.

НЕТ ТАТАРСТАНЦЕВ? МОЖЕТ, ЭТО И К ЛУЧШЕМУ

Среди перечисленных турниров только на Суперфинале женского чемпионата 2014 года Галлямова была близка к победе, финишировав второй. Она же, в целом, объяснила в одном из своих комментариев на этапе Гран-при 2012, почему татарстанские шахматисты очень неудачно выступают на домашней площадке. Галлямова сказала, что все приезжие участницы имеют возможность полноценно готовиться к партиям следующего тура, проживая в гостинице. Что касается самой Алисы, то у нее было много отвлекающих факторов, поскольку на тот момент она была молодой мамой, в связи с рождением второго ребенка, и чисто физически не могла отдаваться шахматам полностью.

Увы, но это факт, что дома татарстанские шахматисты не так хороши, как на выезде, поскольку важность «домашних стен», как дополнительного фактора успеха, в шахматах весьма сомнительна. Неудачами заканчивались множество шахматных стартов в столице Татарстана. Мы не смогли выиграть здесь Финал Кубка Европейских чемпионов 1997 года, хотя команда Казани, усиленная на тот момент Владимиром Крамником и Артуром Юсуповым была однозначным фаворитом. В итоге она разыграла третье место со второй командой из Казани. Артем Тимофеев и Андрей Харлов не смогли попасть в число призеров Кубка России в начале XXI века, будучи полноценными его фаворитами. В 2004 году в число призеров чемпионата страны не вошла сама Алиса Галлямова. А в 2007 году Тимофеев не смог пробиться даже в число семи сильнейших по итогам чемпионата высшей лиги, который определял участников Суперфинала.

Неудачами заканчивались командные старты татарстанских шахматистов на первой Спартакиаде учащихся России в 2003 году и первой Универсиаде России 2008-го года. В сухом остатке у нас только уже названная медаль Галлямовой, «серебро» далекого 1996 года, когда казанская команда стала второй на клубном чемпионате страны и две «бронзы» чемпионата России 2002 года среди шахматистов до 20 лет, завоеванные все тем же Тимофеевым и Луизой Хуснутдиновой, увы, уже ушедшей из шахмат.

СТАВКА НА АРТЕМЬЕВА

Любопытно, что несколько раз шахматные турниры Казани перекались с большими международными событиями в футболе-хоккее, вызывавшими интерес, как у публики, так и у самих шахматисток. Помнится, женский чемпионат России 2004 года проходил одновременно с чемпионатом Европы по футболу, как и этап-Гран-при 2012 года, причем, одна из его тогдашних участниц Наталья Жукова искренне переживала по этому поводу, поскольку не могла посетить матчи в родном для нее городе Донецке. Участники турнира претендентов 2011 года зачастую играли короткие партии, поскольку в это время проходил чемпионат мира по хоккею. Помнится, финальный день обоих турниров совпал, и казанские шахматисты больше уделяли внимание репортажу с хоккейного матча за «бронзу» между сборными России и Чехии, чем финалу, где Гельфанд побеждал россиянина Александра Грищука.

Сейчас же отвлекающих факторов подобного рода не будет, и любители шахмат могут полностью сосредоточиться на увлекательном соревновании, разборе партий лучших шахматисток мира и знакомстве с местными звездочками, которые обязательно посетят турнир. Кстати, сейчас беспрекословным лидером местных шахмат является Владислав Артемьев, переехавший в Казань из Омска, и на новом месте успевший стать чемпионом Европы, чемпионом Европы в блице, и чемпионом мира в составе сборной России.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане» Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.
10.10.2019 В Казани завершился фестиваль школьного спорта стран СНГ Казань уже несколько лет находится в эпицентре детского и школьного спорта.
02.10.2019 «Динамо» - снова чемпион. Казанские хоккеисты выиграли чемпионат России Завершившийся сезон выдался для казанских динамовцев трудным, как никогда. Груз предыдущих побед достаточно сильно уменьшает мотивацию, и самоуспокоение...


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх