Политик, спортсмен, педагог, аграрий и журналист

Политика    29 мая 2019, 09:49
Политик, спортсмен, педагог, аграрий и журналист
В «Единой России» озвучили, кто вошел в рейтинг доверия после предварительного голосования

Результаты праймериз «Единой России» по кандидатам в депутаты Госсовета РТ, которое состоялось 26 мая, огласили на второй день после предварительного голосования. По словам Лилии Мавриной,  председателя оргкомитета праймериз, Секретаря Государственного Совета республики, на избирательных участках не было зафиксировано ни одного нарушения.

«Мы готовы были принимать все жалобы, но их не было»

«У нас работал ситуационный центр, дежурили  члены оргкомитета, работала горячая линия. Мы готовы были принимать все жалобы, но их не было, - разводит руками Маврина. - У кандидатов  - участников праймериз была возможность направить на каждый счетный участок своего наблюдателя, но этим правом никто не воспользовался».

Тем не менее, общественное наблюдение на участках было. Оно  осуществлялось членами общественной палаты РТ, и некоторых общественных  организаций. По итогам объезда участков также не было никаких нарушений. По словам представителя оргкомитета, предварительное голосование прошло открыто и честно.

В итоге, в прошедшее воскресенье классическим способом с помощью бюллетеней голосовало 398 196 избирателей. Электронным способом воспользовались 1842 избирателя. Таким образом, в общей сложности в предварительном голосовании приняли участие 400 038  избирателей, что составляет 13, 6 % от общего количества избирателей в Татарстане. Можно сказать, что начальный капитал в свою предвыборную электоральную копилку «Единая Россия» уже положила. Маловероятно, что те, кто уже проголосовал за сторонников партии на предварительном голосовании, изменит свои предпочтения на выборах депутатов в Госсовет.

«Я бы хотел поблагодарить жителей  Татарстана, которые показали свое доверие партии «Единая Россия», пришли на предварительное голосование и выразили свою позицию, определились со своими кандидатами, которых они хотели бы видеть в списках кандидатов  в депутаты Госсовета шестого созыва,  – начал свою речь спикер парламента Фарид Мухаметшин. - Мы подвели итоги на заседании оргкомитета и выяснили, что в партию приходит очень много новых и интересных людей. И мы делаем вывод, что это желание избирателей к обновлению и некоторому омоложению  депутатского корпуса».

Пятерка лучших

Мухаметшин озвучил лидеров, кто набрал больше всего голосов  во время праймериз. Но начал почему-то со второго места. На нем уверенно расположился Владимир Чагин.

«Он известный не только в России, но и за ее пределами спортсмен, представляющий крупное промышленное предприятие – «КамАЗ» - это гигант автостроителей России, - дал свою характеристику политик. - Чагин активно участвовал в дебатах и было очень интересно слушать, какие он вопросы поднимал в защиту  работников промышленных предприятий республики. Люди осознано и с полным осознанием отдавали голоса за него».

На третьей строчке оказалась  основатель сети полилингвальных детских центров «Бала-Сити» Альбина Насырова.

«Молодая женщина, предприниматель, - продолжил оценивать кандидатов Мухаметшин. - Она встала на защиту  интересов учителей и воспитателей, работников  образования. С ее стороны был системный подход по решению определенных проблем.  Она с этой программой иёт на выборы и чувствуется, что ее идеи и востребованы в обществе».

На четвертом месте оказался вице-премьер,  министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Спикер Госсовета не удивился такому результату, поскольку Ахметов уже давно в этой отрасли и у него богатый опыт в сельском хозяйстве. Именно жители села и отдали за него больше всего голосов.

Пятым стал председатель совета журналистов Татарстана и гендиректор ТНВ Ильшат Аминов.

«Ну наверное, его популярность еще связана с тем, что Аминов -  действующий депутат и часто выступает на заседаниях Госсовета, на комитетах - предположил Мухаметшин. - Но он ведь еще еженедельно подводит итоги жизни Татарстана в своей программе «7 дней»!  И к его мнению прислушиваются».

Умолчал Фарид Хайрулович только о том, кто же стал лидером праймериз хит-парада. По всей видимости, из скромности, поскольку им оказался сам Фарид Хайруллович.

«Хочу поблагодарить тех, кто предложил мою кандидатуру, проголосовал за меня, - слегка смущаясь, отметил он. - Мне приятно, что за мою кандидатуру отдали немало голосов. Значит верят. Я только могу пообещать, что  если изберусь депутатом Госсовета, то буду стоять на защите интересов наших людей.

«Пойдут ли действующие чиновники на работу депутатами - это самостоятельное решение каждого, кто в этом участвовал»

Рейтинг, который был сформирован в ходе предварительного голосования, будет взят за основу, и именно на него будут опираться на республиканской конференции при комплектовании кандидатов на пост депутатов Госсовета. Мухаметшин пообещал, что никаких изменений в него вноситься не будет, а сама конференция состоится 20  июня.

Президент Татарстана Рустам Минниханов не сможет стать лидером партии в данной предвыборной кампании в соответствии с положением и уставными  документами «Единой России». По правилам, партийный список может возглавить только тот, кто  проходил процедуру предварительного голосования. Исходя из этого, нетрудно догадаться, кто будет «знаменосцем» на выборах в сентябре… Сам рейтинг доверия в партии опубликовали на сайте «Единой России».

«В предварительном голосовании участвовали и главы районов и члены правительства, это было поддержано президентом Татарстана, - говорит Мухаметшин. - Мы открыты и хотели получить оценку людей о работе исполнительной власти.  А пойдут ли действующие чиновники на работу депутатами - это самостоятельное решение каждого, кто в этом участвовал».

Однако спикер парламента оговорился. По его собственному утверждению, остаться кандидата в статусе министра или главы может попросить и президент Татарстана. Праймериз были хорошей лакмусовой бумажкой доверия избирателей к исполнительной власти. В любом случае, партийные списки будут составляться с хорошей скамейкой запасных. Если кто захочет сложить свои депутатские полномочия по той или иной причине, его место мог занять следующий по списку.  К слову, в предварительном голосовании участвовали 222 человека.

На вопрос, почему только «Единая Россия» пошла по пути открытого формирования своих партийных списков на выборы в Госсовет, причем, не только в Татарстане, но и по всей России, и почему другие политические объединения не пошли по этому пути, Фарид  Хайруллович отметил, что причины могут быть разными. Но прежде всего это очень хлопотное занятие, и это отнимает много сил и средств, зато помогает сориентировать  «Единую Россию» по наиболее остро поднимаемым вопросам со стороны избирателей.

«А мы в свою очередь эту процедуру будем совершенствовать. Мы, как партия парламентского большинства, обязаны проводить праймериз. Те партии, которые представлены у нас, они небольшие и, как правило, занимают оппозиционную критическую позицию, и нести ответственность так, как несет ее «Единая Россия», не считают нужным. И это правильно. Несет партия, которая имеет большинство.  И за добрые дела, и за все недостатки, которые, к сожалению, имеют быть в обществе через законодательное оформление.

По мнению спикера Госсовета, на каком-то этапе количество партий в стране должно несколько уменьшиться. На плаву должны остаться не 50 с лишним  партий, которые зарегистрированы в Минюсте, а реально  действующие, которые ярко выражают свою позицию. И та партия, которая в оппозиции достаточно с серьезным объемом голосов, в таком случае  сможет даже повлиять на голосование при недостаточно убежденных и аргументированных принимаемых решениях.

«По сути,  мы через праймериз обучаем новых людей, приходящих к нам, искусству политической работы, умению выступать, аргументировать свою позицию, убеждать других оппонентов, у которых может быть иное мнение.

Праймериз не прошли зря и для самих избирателей. Их волновали в основном  социальные вопросы, связанные с доступностью и уровнем образования,  системой здравоохранения, особенностью благоустройства городов и придомовых территорий.

«Поднятые вопросы взяты в работу и к той партийной  конференции «Единой России, которая будет утверждать списки кандидатов в депутаты от нашей партии, мы должны представить нашу политическую программу. И в этой программе постараемся зафиксировать эти проблемы, чтобы в предстоящие пять лет добиться решения по поднятым вопросам», -  резюмировал Мухаметшин.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

07.06.2019 До 25 наблюдателей на один избирательный участок Выборы в Госсовет РТ ожидает беспрецедентный общественный контроль
28.05.2019 «Единая Россия» подвела итоги праймериз в Татарстане Фарид Мухаметшин назвал пятерку лидеров праймериз «Единой России»
26.05.2019 Фарид Мухаметшин: Население Татарстана в целом положительно оценивает проведение праймериз Секретарь татарстанского отделения партии по ВКС рассказал Дмитрию Медведеву о том, как прошло предварительное голосование в республике


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх