«Мы за тех, кто способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон»

Интервью    16 мая 2019, 09:06
«Мы за тех, кто способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон»
Для чего «Единая Россия» решила провести кандидатов в депутаты через праймериз, и что из этого может получиться

Партия власти единственная в нашей стране, кто решил перед тем, как определиться, кого выдвинуть на выборы, провести кандидатов через процедуру праймериз.  Как это поможет усилить доверие избирателей, как ноу-хау может повлиять на политическую обстановку в стране в целом, и почему это не  превратится в обычный популизм, порталу «Вверх» поведал Андрей Тузиков, профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления КНИТУ.

«И получается уже, что это не кот в мешке. В виде мешка выступает бренд партии»

- Андрей Римович,  скажите, пожалуйста, почему такой относительно новый механизм политической жизни, как праймериз стал востребован именно сегодня?

- Сегодня мы живем в период определенного кризиса традиционных процедур, связанных с представительной демократией. Если мы посмотрим рейтинги доверия, то увидим, что в обществе есть больший кредит доверия к персонам, нежели к каким-то структурам. Причем, я бы не сказал, что это чисто российская тенденция. Она распространяется на Европу и становится уже чуть ли не мирового масштаба.

У тех членов парламента в Англии, кто избирался по партийным спискам, низкий рейтинг. И в то же время могут быть сильными рейтинги по конкретным личностям. Тоже самое и у нас.

Если вы посмотрите, как колеблется  доверие граждан по отношению к различным  политическим институтам, то максимальное доверие у нас к институту президентства и минимальное - к политическим партиям. Именно как к структурам. Поскольку эта  тенденция связана с тем, что партийный механизм несколько обезличен. Мы видим, что партия – это некая машина продвижения в депутатский корпус. И она может быть не связана с убеждениями человека. Непонятно, кто есть кто. Вот он идет по списку партии, а что он за человек, чем он примечателен для избирателя и почему они должны ему доверять? Только потому, что он идет по списку полюбившейся им партии?

У КПРФ были случаи, когда не член партии идет по партийному списку. Часто ЛДПР этим грешит. Такие странные, мягко говоря, вещи не способствуют доверию общества.

И получается интересная вещь: праймериз – это попытка выдвинуть людей, которые в принципе избираемы, но изначально не состоят в партии. То есть вы приходите на площадку праймериз, и говорите, что я имею такую-то идею и готов взять на себя  ответственность за ее реализацию. Готов вести полемику по публичной защите этого проекта. И получается уже, что это не кот в мешке. В виде мешка выступает бренд той партии, на площадку которой приходит человек. И таким образом «кот» выступает как личность. Мне кажется,  может появиться ноу-хау, которое придаст новое дыхание партии «Единая Россия».

- И что происходит с теми, кто решил поучаствовать в праймериз, что называется, на «чужой стороне»? То есть, человек изначально не был «адептом» «Единой России…

- Если вы способны предложить какой-то проект, то после праймериз вы можете вступить в партию, которая поможет вам обеспечить доступ  к рычагам реализации своей идеи, а не сначала в партию, потом в депутаты – а дальше будет видно. Если вы чувствуете способность к публичному отстаиванию своих идей, если вы получаете кредит доверия в том числе от потенциальных  избирателей, после этого вы можете заходить  в  партию. То есть  политическое объединение  из партии лозунгов  превращается в партию неких готовых к напряженной работе людей. Таким и образом и кровь обновляется:

«Симбиоз компетентности и делового авантюризма – тот коктейль, который может оказаться эффективным».

- Но подождите, наверняка найдется большое количество как непартийных, так и партийных скептиков из числа молодежи, которые вполне справедливо будут считать, что никто их до выборов в Госсовет не допустит, поскольку у них всего-навсего не хватает опыта…

- Всегда требуется сплав людей опытных и тех, кто находится только в самом начале своего пути. Мы за тех, кто «способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон» - есть такая фраза у группы «Кино»  … Грубо говоря, должны быть люди, которые знают традиционные механизмы осуществления каких-то проектов, и должны быть молодые волки, которые не считают нерешаемой задачу достать луну с неба. Этот симбиоз компетентности и в хорошем смысле делового авантюризма –  тот коктейль, который может оказаться эффективным.

- А как вы оцените те дебаты, которые «Единая Россия» проводит в этой выборной компании в Госсовет РТ?

- В целом вполне удовлетворительно. Тем более этот механизм был опробован в какой-то степени в предыдущие годы. Это смелый шаг допустить попадание в устоявшуюся политическую тусовку новых лиц.

 - Вам с позиции аналитика, исследователя, работника высшей школы, не участвующем в данной политической борьбе в роли члена партии, интересно наблюдать за процессом?

- Если честно, очень. И вот почему. В последние сто лет в нашей стране партии создавались под определенную идеологическую программу или платформу.  Будь то консерваторы,  социал-демократы и т. п…  То есть партия шла на выборы со своей программой. Но сегодня идеологические партии фактически отсутствуют. Посмотрите на ту же КПРФ. Изначально это партия определенной идеологической платформы. Но что мы видим? На предыдущие президентские выборы она выдвигает директора совхоза Павла Грудинина. А он, по сути, не является ни пролетарием, ни работником наемного  труда. При этом партия позиционирует себя прежде всего как партия трудящихся.  А тут, выражаясь марксистким языком, на выборы выдвигается типичный капиталист. Для Ленина, наверное, это страшный сон сказать, что от КПРФ на пост главного человека в стране пойдет чистой воды капиталист… 

С другой стороны,  кристально чистых идеологических платформ сегодня не существует.  Значит, встает вопрос: а партия – это что?

Если партия не является инструментом реализации  идеологической платформы?  И получается, что если сегодняшняя политическая структура является неким союзом идей, имеющих значение в общероссийском масштабе, которые можно реализовывать, то да. Она может рассчитывать на достойное существование.  По сути, «Единая Россия» выступает в роли некоего механизма, который позволяет попасть человеку на различные этажи власти, прежде всего представительной.  То есть, представьте, что партия – это автомобиль. Но он сам не поедет, если шофер не откроет дверь и не вставит ключ в замок зажигания.

Если вы идете в футболке с символикой определенной партии, это ровным счетом никак не сказывается на доверии к вам. А вот если вы говорите: «Я такой-то с такими то идеями что-то пытался реализовать, что-то получилось, я готов персонально нести ответственность за свои планы», то это заход немного с другой стороны.

«Нужно смириться, что популизм  - это часть мировой политики»

- Но ведь тут вскрывается другая болезнь. Многие кандидаты в депутаты не могут  общаться и четко формулировать свои мысли. Хотя при этом могут быть превосходными специалистами в своей отрасли…

- А для этого праймериз и нужны. Если мы говорим о парламентской системе, то это прежде всего публичная политика.

Человек может быть искушенным управленцем, прекрасно знать, как работает бюрократический механизм, но публичная политика предполагает, что вы свои идеи должны преподнести массам, быть способным вести деловую полемику, доказывать свою правоту. Только в этом случае это реальная парламентская деятельность. Особенно, учитывая, что мы сегодня  живем в эпоху медийной политики. То есть, политик, который сегодня не в состоянии выступить по телевизору, присутствовать в интернете как фигура, которая  свободно себя чувствует в полемических схватках, не может быть политиком. Такой человек может выступать в роли сотрудника какого-нибудь аппарата.

- Хорошо. Но не приведет ли такое внимание к праймериз в предвыборной кампании к популизму со стороны кандидатов?

- Нужно смириться, что популизм  - это часть мировой политики. К примеру, в Италии популисты у власти. Это говорит о том, что сегодня нельзя игнорировать настроение масс, если вы хотите играть в избирательное право. Коль уж вы говорите, что парламент - это место, куда избирают,  то без гласа народа туда не попадешь. Нельзя сегодня оперировать как раньше тем, что «мало ли, что там люди скажут». Если ориентироваться на старые постулаты, то в таком случае народ попросту не будет подчиняться, и тогда возникает кризис легитимности власти. 

Но в нашем случае, если мы говорим о проектах, идеях – это не совсем безответственные обещания. Это не каждой женщине по мужчине и не каждой корове по быку. Вы конкретно говорите: вот проект, расписанный по шагам. И вы готовы его защищать. В  этом смысле определенная профилактика безответственных заявлений уже встроена в праймериз «Единой России». Тем более вы транслируете свои мысли на всю страну, учитывая интернетизацию общества.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

23.07.2019 «Минздрав, наконец, созрел и понял, что курить электронные сигареты вредно» Марат Бариев прокомментировал решение Правительства России одобрить единые запреты для табака и электронных сигарет
23.07.2019 «После исполнения татарских сочинений публика в Берлине нас буквально на руках носила» Молодёжный оркестр из Татарстана восторженно встретили на международном фестивале лучших молодёжных оркестров мира
28.06.2019 Как проект молодого архитектора может спасти Казань, и за что он отмечен премией в Нью-Йорке? Анна Будникова продумала, как благодаря новым технологиям управлять карстовыми воронками, восстанавливая содержащийся в почве известняк с помощью спор


Новости

23 июля, 16:08 МЧС России внепланово проверит детские оздоровительные лагеря и базы отдыха Причиной стал пожар в детском палаточном лагере под Хабаровском, унёсшем жизни 4 подростков. В Татарстане внеплановые проверки пока не начались

23 июля, 12:42 В Татарстане начали работу мобильные приемные «Единой России» До сентября будет проведено более 600 выездных приёмов граждан

 

23 июля, 12:36 685 млн рублей потратят на проведение водопроводов в деревнях Татарстана Этого хватит на 213 километров водопроводных сетей для сельских поселений РТ

22 июля, 17:29 В Татарстане по инициативе «Единой России» стартовал конкурс НКО, реализующих социально-значимые проекты Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с активистами некоммерческих организаций

22 июля, 17:19 Владимир Чагин: Очень важно ориентировать молодёжь на получение технического образования Кандидат от «Единой России» провёл дежурство в общественной приёмной партии

22 июля, 12:34 В Казани главного архитектора города выберут по конкурсу В Казани начался отбор на должность главного архитектора города. Приём заявок продлится до 15 августа.

22 июля, 08:17 Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году Спустя 10 лет крупнейший международный водный турнир вновь приедет в столицу Татарстана

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх