По начальничьему хотению

Общество    15 мая 2019, 09:35
Фото: Библиотека программиста
Фото: Библиотека программиста
На днях получила продолжение история барнаульской учительницы Татьяны Кувшинниковой, уволенной за публикацию фотографии в соцсети

Уже изрядно подзабытая история вновь стала актуальной после того, как 8 мая Минпросвещения РФ, в ответ на соответствующее предложение депутата Госдумы Дмитрия Свищева, пообещало к новому учебному году разработать рекомендации для учителей по ведению социальных сетей. Корреспондент «Вверх» задался вопросом: можно ли таким, методическим путем избежать повторения инцидентов, аналогичных произошедшему в Барнауле?

Не важно, где и когда

Кому-то может показаться, что история Татьяны Кувшинниковой из ряда вон выходящая. На самом деле, травля учителей по не имеющим к их профессиональной компетенции поводам ведется давно и успешно. Так, в июне 2018 года за фото в Instagram лишилась работы омский педагог Виктория Попова. Снимки в стиле пин-ап выложила даже не она, а модельное агентство, в котором она проходила обучение.

В марте 2019-го, накануне барнаульского инцидента, тверской суд Москвы восстановил на работе педагога Дворца творчества на Миуссах Ларису Хибовскую. Ее уволили, внимание, за пост в Facebook по поводу оформления избирательного участка, расположенного в здании Дворца. В ходе судебного заседания работодатель также вменял в вину педагогу обсуждение с сотрудниками действий руководства, отсутствие детей, записанных на ее курсы (на портале госуслуг не была открыта запись на них), и нежелание в течение двух часов внести правки в пять учебных программ.

Хибовскую уволили за нарушение норм профессиональной этики. Истории Кувшинниковой и Поповой можно охарактеризовать как конфликт педагога с директором, выход из которого вторая сторона нашла в увольнении «оппонента» за аморальный поступок. При этом, как объясняет юрист Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Юрий Варламов, «никаких критериев аморальности в законодательстве нет». Аморальным может быть признан любой поступок, совершенный на рабочем месте или вне его, связанный с исполнением должностных обязанностей или не имеющий такой связи, в рабочее время или во время отдыха. «Совершенный произвол, – комментирует ситуацию эксперт, – усиленный позицией Верховного Суда РФ».

Дали жалобную книгу

Активность в соцсетях - не самый частый повод для увольнения, обычно свое решение директор обосновывает другими действиями педагога. В практике профсоюза «Учитель» аморальными признавались такие поступки, как попытка учителя показать классу, что в заднем кармане брюк у нее ничего не лежит, поддержка ребенка при занятии на турнике, и, наконец, попытка учителя забрать из рук администратора приказ о вынесении ей дисциплинарного взыскания.

На вопрос, какими признаками в принципе можно было бы охарактеризовать «аморальность» в законе, чтобы учитель (и не только он), знал, где соломку подстелить, эксперт отвечает:

«Строго говоря, никаких правовых критериев «аморальности» быть не может. Каждый школьник, который проходит курс обществознания, знает, что существуют разные виды социальных норм. В частности, есть правовые, а есть моральные нормы. Несмотря на ряд общих черт, они имеют различную природу, различный характер и не могут смешиваться».

Чтобы избежать обвинений в личной неприязни, директора подключают к атаке на неугодного педагога родителей. Напомним, травля Поповой и Кувшинниковой началась с жалобы родительницы, посчитавшей ее фото в соцсети излишне откровенными.

«Директора очень любят использовать жалобы родителей, – делится мнением сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, – причем потом часто выясняется, что сами родители (или их ребенок) не понимали, что и зачем пишут (подписывают). У нас был случай, когда учительницу уволили за совершение «аморального проступка» на основании жалобы бабушки ученика. Так вот потом, уже в суде, стало понятно, что бабушка не представляла себе последствий своего заявления и ничего не имела против учительницы. Суд согласился с нашей позицией и отменил приказ об увольнении».

Пассивное большинство

Может ли педагог сопротивляться давлению директора? Всеволод Луховицкий считает, что это возможно только при поддержке коллег. И далее продолжает:

«Я знаю школы, в которых в подобных ситуациях учителя приходили к директору и очень серьезно говорили ему, чтобы он перестал давить на их коллегу. И директор вынужден был согласиться – руководить коллективом, который тебя не уважает, трудно. И, кстати, эта поддержка хорошо работает на общероссийском уровне. Флешмоб c хештегом «Учителятожелюди» (в ответ на травлю Кувшинниковой – Д.Р.), когда педагоги выкладывали в сеть свои фото в купальниках, показывает, что солидарность в наших рядах все-таки есть».

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев педагоги, которым угрожают увольнением по статье «за аморальный проступок», легко соглашаются с директором и сдаются без сопротивления.

И это еще не самый худший сценарий развития событий. По словам Всеволода Луховицкого, за посты в соцсетях к педагогам могут возникнуть претензии не только у директоров, но и у правоохранительных органов. «Приписать педагогу экстремизм или пропаганду чего-нибудь нехорошего очень просто, учитывая общее негативно-недоверчивое отношение к работникам образования», – резюмирует эксперт.

Другими словами, рекомендации по ведению соцсетей здесь вообще ни при чем и ни о чем. Их тогда лучше вообще посоветовать не вести, что в современных условиях равноценно отказу от телефона или, скажем, от интернета. Проблема совсем в другом. Она в том, что директора школ при попустительстве карманных профсоюзов и региональных органов управления образованием вбивают в локальные акты своих образовательных учреждений пункт о том, что учитель не имеет права высказать свое мнение в соцсетях.

Бороться с этим можно путем создания реального профсоюза. Он будет добиваться исключения дискриминирующего пункта из школьных документов и лоббировать внесение изменений в законодательство. Вот что по этому поводу говорит Юрий Варламов:

«Как минимум, профсоюз должен добиваться создания региональных комиссий по расследованию, включающих признанных специалистов в области педагогики, независимых от руководства отдельных образовательных учреждений. Как максимум – исключения данной нормы из законодательства как неправовой, неопределенной, противоречащей элементарным требованиям законности».

Закончить материал я бы хотел словами Всеволода Луховицкого, который в интервью Национальной службе новостей по тому же поводу сказал: «Когда 1 миллион и 200 тысяч учителей страны скажут Госдуме и правительству, что нам надоело быть бесправными людьми, их послушают. Пока об этом говорят сотни учителей, а не миллион».

Дамир Рахматуллин



Вернуться назад






Новости рубрики

16.09.2025 Партдесант проверил объекты народной программы в 4 районах Единороссы посетили площадки в Апастовском, Мамадышском, Сабинском и Буинском районах
10.09.2025 Азнакаевским первоклассникам напомнили о необходимости соблюдения правил дорожного движения Акция прошла в рамках партийного проекта «Безопасные дороги»
09.09.2025 Татьяна Ларионова: Лаишевский район – земля добрых людей В Лаишевском районе продемонстрировали реализацию народной программы на тему «Забота о каждом нуждающемся»


Новости

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

  25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх