Фарид Мухаметшин: «Парламент – это все же место для дискуссий»

Политика    13 мая 2019, 09:15
Фарид Мухаметшин: «Парламент – это все же место для дискуссий»
Привлечь народ к обсуждению законов и выставлять оценки госслужащим – так предлагают повысить работу чиновников на праймериз в Татарстане

Несмотря на насыщенные майские праздники дебаты на площадке «Единой России» продолжились в полном объеме. Причем, в бой вступили уже самые что ни на есть тяжеловесы. Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и узнал, как возможные в будущем депутаты могут повысить эффективность госуправления, и как оппозиция помогает сегодняшнему Госсовету адекватно восприниматься обществом.

Хорошее госуправление лучше хорошей нефти

Темой очередной дискуссии стало «Как сделать государственное управление эффективным»? Генеральный директор ООО «Экополис» Артур Зарипов отметил, что XXI век требует от государственной власти максимальной открытости, а общество требует комфорта по предоставлению услуг от власти. И по его мнению, если муниципальные власти начнут учитывать результаты публичных обсуждений и размещать информацию о них на едином ресурсе в интернете, от этого выиграют все.

Он предлагает применять системную оценку комплексной деятельности государственных и гражданских служащих с использованием ключевых показателей эффективности и общественной оценки их деятельности. А также установить особый порядок оплаты труда государственных и гражданских служащих в зависимости от достижения показателей результативности профессиональной службы. 
Виктор Сидоров, доцент кафедры политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ отметил, что любой гражданин вне зависимости от его статуса неизбежно сталкивается со сферой образования и здравоохранения. И одной из серьезных проблем является бюрократизация: «Вы приходите к врачу, и по стандарту врач 80% времени тратит на заполнение различных формуляров, а на осмотр пациента остается совсем мало времени. То же самое и с преподавателями. В Иннополис пригласили зарубежных профессоров. И для этого создали специальный отдел, чтобы эти профессора не занимались бумажной волокитой. За них эту работу выполняют другие».

Он предложил пересмотреть многие подходы и сократить по максимуму бюрократические аспекты в разных сферах.

«Оппозиция часто критикует, мол, посмотрите, в Англии мэр Лондона ездит на работу на велосипеде. У нас климат все же пожестче, и дело часто не в велосипеде, а в доверии между людьми и государственными служащими.

Поэтому мне кажется, что именно сейчас будет борьба за доверие людей в информационном пространстве. Мой девиз «Хорошее госуправление лучше хорошей нефти».
 

Ильдар Суфияров, ассистент кафедры «Экономика и организация производства», а также председатель молодежной общественной палаты РТ считает, что для эффективного госуправления необходимо прежде всего разъяснять людям принятые правительством решения, рассказывать, какой эффект получится от работы нового правила: «Нужно усилить участие жителей республики в принятии государственных решений. У нас есть положительный пример в данном направлении - это проект «Пишем законы вместе» при Государственном Совете.  Это форум молодых законотворцев, который мы запустили в молодежной общественной палате».

Вадим Янгиров, директор автономной некоммерческой организации «Центр реализации спортивных проектов» отметил, что в Татарстане государственное управление развито настолько хорошо, что будет непросто улучшить то, в чём мы уже преуспели. Но он уверен, что новый уровень в этой отрасли – это государственное и частное партнерство, которое может развиваться по разным направлениям. На западе это только начинает развиваться, да и у нас пока немного подобных успешных примеров...

«Ровно отношусь к оппозиции»

Конечно, Фарид Мухаметшин, участвующий в дебатах, чувствовал себя на фоне остальных участников как рыба в воде. Он отметил, что  успешность Госсовета РТ складывается из поддержки избирателей, защиты их интересов, адекватного законодательного регулирования и – главным образом – из эффективности самих депутатов. Секретарь регионального отделения партии отметил, что «Единая Россия» выстраивает новый образ эффективного депутата.

«Парламентарии от нашей партии – это профессиональная команда по отстаиванию насущных интересов избирателей, работе с актуальной повесткой дня. Её участники открыты и доступны для общения семь дней в неделю. Депутаты-единороссы – самый быстрый способ напрямую повлиять на власть: поставить задачу, предложить ответственные и зрелые решения, проконтролировать результат. Чтобы сформировать такую команду, наша партия – первая и единственная в стране на выборах всех уровней проводит предварительное голосование», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Однако, отвечая на вопросы со стороны аудитории, Мухаметшин отметил, что ровно относится к оппозиции: «Парламент - это единственный орган государственной власти, который формируется населением путем избрания, где обязательно должна присутствовать и оппозиция. Люди инакомыслящие и по-другому относящиеся к тем или иным решением. У нас сегодня три политические партии представлены в парламенте. Если в процессе обсуждения побеждает разумные решения партии, которая считает себя оппозиционной «Единой России»,  мы соглашаемся с этим мнением. 

Если предложенный ими путь наиболее реальный и эффективный для достижения целей, которые ставит тот или иной закон. Почему нет?

Парламент – это все же место для дискуссий, где идут дебаты. И очень неплохо, когда эти дебаты разумные, без огульной критики, а с взвешенным предложением.

Это как раз позволяет принятым Госсоветом решениям адекватно восприниматься нашими избирателями».

«Это большое искусство»

Глава парламента отметил, что цифровизация всего спектра государственных услуг помогла «развернуть» госсектор к людям. Сегодня более 80% татарстанцев получают госуслуги в электронном виде – это снижает человеческий фактор, повышает удовлетворенность людей работой госорганов.

Однако, как подчеркнул Фарид Мухаметшин, огромную роль, наряду с цифровизацией играют и эффективные кадры. По словам главы парламента, в стране серьезно ослаб институт воспитания работников для госуправления.

«Программирование экономики и цифровизация – важные направления эффективного государственного управления. Но эти два направления - два бездушных механизма. За ними не видны судьбы людей. Важно слушать и слышать человека, видеть за цифрами и документами живых людей», – отметил спикер парламента.

Говоря об актуальных программах подготовки и системе отбора лучших кадров для госуправления, Фарид Мухаметшин высоко оценил партийные проекты «Единой России», нацеленные на развитие нового поколения эффективных госслужащих и депутатов. В числе этих проектов: Высшая партийная школа, «Политзавод» и проект наставничества для молодых кандидатов в депутаты «Политстартат», в котором одним из наставников выступает сам Фарид Хайруллович.

«Не только депутатский корпус несет ответственность за принимаемые  решения, но и сам председатель парламента, - открыв для себя двери души, - признался его спикер. От того, как он поведет в рамках регламента эту работу, насколько даст возможность высказать свою позицию депутатом разных фракций, политических партий, зависит очень многое... Это большое искусство, - скромно отметил Мухаметшин.
 

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2019 Фарид Мухаметшин подвёл итоги работы Государственного Совета V созыва Сегодня состоялась пресс-конференция об итогах работы Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. Глава парламента Фарид Мухаметшин рассказал...
12.07.2019 «Мне краснеть за то, что было проделано, нет основания» Юрий Камалтынов уверен, что в новом составе Госсовета «Единой России» будет твёрдое большинство.
12.07.2019 Юрий Камалтынов: Любой принятый закон был важен и нужен Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ V созыва подвёл итоги работы за пять лет


Новости

23 июля, 16:08 МЧС России внепланово проверит детские оздоровительные лагеря и базы отдыха Причиной стал пожар в детском палаточном лагере под Хабаровском, унёсшем жизни 4 подростков. В Татарстане внеплановые проверки пока не начались

23 июля, 12:42 В Татарстане начали работу мобильные приемные «Единой России» До сентября будет проведено более 600 выездных приёмов граждан

 

23 июля, 12:36 685 млн рублей потратят на проведение водопроводов в деревнях Татарстана Этого хватит на 213 километров водопроводных сетей для сельских поселений РТ

22 июля, 17:29 В Татарстане по инициативе «Единой России» стартовал конкурс НКО, реализующих социально-значимые проекты Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с активистами некоммерческих организаций

22 июля, 17:19 Владимир Чагин: Очень важно ориентировать молодёжь на получение технического образования Кандидат от «Единой России» провёл дежурство в общественной приёмной партии

22 июля, 12:34 В Казани главного архитектора города выберут по конкурсу В Казани начался отбор на должность главного архитектора города. Приём заявок продлится до 15 августа.

22 июля, 08:17 Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году Спустя 10 лет крупнейший международный водный турнир вновь приедет в столицу Татарстана

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх