Фарид Мухаметшин предложил установить мораторий на проверки самозанятых

Политика    04 мая 2019, 15:41
Фарид Мухаметшин предложил установить мораторий на проверки самозанятых
Очередные дебаты в рамках праймериз «Единой России» в Татарстане были посвящены точкам роста

Точки роста для Татарстана обсудили сегодня на очередных дебатах в рамках процедуры предварительного голосования «Единой России» в преддверии выборов в Госсовет республики. Один из участников праймериз – председатель Госсовета РТ, секретарь регионального отделения партии Фарид Мухаметшин назвал самозанятых одной из важнейших точек роста республики и предложил установить мораторий на бесконечные проверки в их адрес.

«Самозанятых необходимо поддержать»

Дебаты в рамках праймериз «Единой России», которые состоялись 4 мая в Казани, были посвящены теме «Республика Татарстан: точки роста».

Порассуждать на заданную тему в этот день пришли глава Госсовета РТ, секретарь регионального отделения ЕР Фарид Мухаметшин, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, генеральный директор ООО «Экополис» Артур Зарипов, руководитель общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «АгроИнвест» Раис Сулейманов и адвокат Юлия Королева.

В начале дебатов спикеры в двухминутном режиме обозначили свое видения по заданной теме. А затем, в формате вопросов-ответов смогли раскрыть некоторые мысли более детально. Практически все участники дискуссии согласились с мнением, что одной из современных точек роста для экономики страны может стать внедрение нового налогового режима для самозанятых. В настоящее время пилотный проект реализуется в четырех регионах России, в том числе, и Татарстане. Новый налоговый режим предлагает беспрецедентно низкую ставку: 4 процента по предоставлению услуг физическим лицам и 6 процентов – юридическим лицам.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин выразил убежденность, что эффективная социальная политика невозможна без сильной экономики.

«В меняющихся сложных условиях крайне важно найти новые драйверы для ее развития, и их в Татарстане немало, - считает он. – Все у нас в республике есть: нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство, стройиндустрия, транспорт. Сейчас нам надо искать новые, более эффективные точки занятости наших людей. Новая тема в повестке – тестируемый в Татарстане новый налоговый режим, режим самозанятости».

Как сообщил Фарид Мухаметшин, с начала 2019 года в Татарстане в добровольном порядке зарегистрировались уже порядка 9,5 тысячи самозанятых.

«По нашим расчетам, их может быть в разы больше. Как сделать так, чтобы они легализовались и продолжили свою работу? Не с задачей побольше содрать с них налогов! А чтобы люди были заняты трудом и зарабатывали.

Этим проектом, который в пилотном режиме мы реализуем в Татарстане, заинтересовались и 14-летие дети, и люди пенсионного возраста, и работающие граждане», - сказал он.

Глава Госсовета республики убежден, что в рамках проекта должен быть установлен мораторий на проверки этой категории граждан. «Для нас важен каждый самозанятый в Татарстане. Это одна из важнейших точек роста республики. Люди, которые взяли ответственность за себя, свою работу, свою семью – опора государства. Это наш сильный средний класс. Эту категорию людей надо поддержать, - подчеркнул он. - «Единая Россия» выходит с инициативой к федеральным законодателям: необходимо провести пересмотр всех законодательных норм и правил, которые сегодня регулируют работу самозанятых. Нужно привести все в соответствие запросам и специфике деятельности самозанятых. Создать понятный, прозрачный и, главное, выполнимый свод простых правил. До момента, пока вся нормативная база не будет упрощена, мы предлагаем установить мораторий на проверки самозанятых».

По словам спикера республиканского парламента, защита и развитие самозанятых – возможность построить общество граждан, которые работают ответственно и самостоятельно на благо своих семей и всей республики. «На их поддержке мы должны сосредоточиться в следующем созыве Госсовета Татарстана», - убежден он.

«Точки роста Татарстана – в его предпринимателях»

По мнению Артура Зарипова, Татарстан - это локомотив роста экономики России. «Благодаря национальным проектам, мы уверенно рассчитываем на серьезный экономически рывок, - подчеркнул он. – Одной из точек роста экономика Татарстана я считаю развитие института самозанятых. Необходимо не просто привлекать людей в новый налоговый режим, но и оказывать им максимальную правовую поддержку. Кроме того, точками роста может стать увеличение количества продуктов местного производства в федеральных и региональных торговых сетях».

Отдельно гендиректор «Экополиса» остановился на необходимости реализации такого инструмента, как «специальный инвестиционный контракт».

«Это особый договор взаимоподдержки между инвестором, муниципалитетом и органами государственной власти. СПИК дает налоговые льготы и особый доступ к государственному заказу для инвесторов, создание инфраструктуры за счет федеральных средств, обязательства инвесторов перед субъектом по налоговым выплатам. Считаю, что необходимо предоставить максимальному числу республиканских компаний возможностей использования данного механизма», - отметил он.

Практикующий адвокат, эксперт Общественной палаты Татарстана Юлия Королева убеждена в необходимости сосредоточиться в рамках депутатской деятельности на создании еще более комфортной предпринимательской среды. «Я считаю, что точки роста Татарстана – в его предпринимателях, причем социально ответственных и эффективных, - подчеркнула она. – Необходимо, начиная со школ и детских садов, внедрять программы обучения предпринимательству и финансовой грамотности. Кроме того, современный предприниматель – человек с высоким уровнем правовой культуры. Поэтому уровень правовой культуры необходимо поднимать повсеместно и непрерывно, также начиная со школ и детсадов».

«Пора взяться за территорию школ»

По мнению Раиса Сулейманова, одной из важнейших точек роста является развитие IT-технологий. «Еще одним эффективным драйвером, который пока используется не в полную мощь, является поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе. Необходимо активнее реализовывать программы испортозамещения и экспорта продукции, производимой в Татарстане», - считает он.

Александр Тыгин убежден в необходимости поиска новых инструментов для создания условий роста экономики. По мнению главы Зеленодольского района, такими инструментами могут стать институт агломерации и ТОСЭР. «Наш город и еще шесть городов республики получили статус территорией опережающего развития, благодаря чему получили колоссальные налоговые льготы и привлекли десятки новых резидентов.

Это та точка роста, которая дает республике не только новые рабочие места, но и новые технологии. Потому что к нам приходят новые компании со всего мира», - подчеркнул он.

По словам Александра Тыгина, пришло время переосмысления, что же такое городская среда.

«Пора набраться смелости и решить вопрос с автомобилями во дворах и переосмыслить для себя, что такое территория наших школ. Мы их отремонтировали все, но территория советских школ составляла почти гектар. Что там происходит сейчас? В этих территориях скрыт колоссальный объем возможностей не только для детей, но и для всего населения, проживающего вокруг», - призвал он задуматься.

«Мы продумываем вопрос рекламирования продукции, услуг самозанятых»

Во втором раунде дебатов спикеры ответили на вопросы от групп поддержки кандидатов в праймериз, а также ведущей мероприятия. Львиная доля вопросов также касалась темы самозанятых. Говоря о мерах поддержки для этой категории граждан, Фарид Мухаметшин еще раз обозначил, что в первое время эксперимента необходимо анализировать, что можно сделать для самозанятых по ограничению бесконечных проверок. Второй аспект – продумать вопрос о рекламе их продукции и услуг. «Кто вяжет, кто вышивает, кто-то занимается выпечкой, оказывает музыкальные услуги… Они волнуются, как им быть с рекламой. Мы сейчас продумываем вопрос по возможностям рекламировать продукцию, услуги самозанятых. Они сейчас легальны, они вышли на свет, а мы их должны поддерживать», - убежден он.

По словам Фарида Мухаметшина, престиж самозанятых необходимо поднять до уровня настоящего предпринимателя, бизнесмена. «Это люди, которые легально трудятся, и их нужно поддерживать. Необходимо создать культуру уважительного отношения к бизнес-структурам», - убежден он.

Один из вопросов, адресованных Раису Сулейманову, был посвящен точкам роста для повышения производительности труда.

«В первую очередь, нам необходима модернизация имеющихся производств, а также применение новых технологий. Актуальной также является доступность к рынкам сбыта, выход на внешние рынки. Важным условием для нашей республики является создание условий, чтобы крупный бизнес мог работать с малыми и средними предприятиями», - считает он.

У Александра Тыгина поинтересовались мерами поддержки малого и среднего бизнеса в районе. «Самое главное, что мы можем сделать – это создать условия. Даже не оказывать помощь как таковую, потому что большой вопрос, какая она и в какой форме. Гранты и другие инструменты – это прекрасно, но самое важное – создание условий. На сегодняшний день эффективно работает инструмент ТОСЭРа. Когда мы даем налоговые преференции, а не просто гранты, у бизнеса остаются оборотные ресурсы в самом важном стартовом периоде. Поэтому 10 лет налоговых каникул ТОСЭРа – по сути, скрытый налоговый кредит. В институте ТОСЭРа предусмотрено бесплатное предоставление земли и подключение к сетям. В Зеленодольске инструменты ТОСЭРа – исключительно работающая история», - рассказал он.

Отвечая на другой вопрос, Александр Тыгин сообщил, что в настоящее время в Зеленодольском районе зарегистрировано около 400 самозанятых.

Он признал, что у этой категории граждан возникают определенные опасения к процессу регистрации.

«У всех нормальных людей бывают опасения к тому, что является пилотным, а у предпринимателей их вдвое больше, потому что предприниматели вкладывают свои ресурсы, рискуют чем-то. Риск предпринимательства добавляет определенный элемент недоверчивости.

Нашим лучшим элементом пропаганды станет выполнение всех заявленных обязательств. Как только в каждом отдельном регионе самозанятый поймет, что налоговый инспектор – это нормальный человек, не человек с лупой, паяльником, задача которого – выжечь из него налоги, увидит, что все заранее определено и понятно, режим прозрачный, сарафанное радио даст колоссальный эффект. То есть первые удачные шаги станут лучшей пропагандой», - считает он.

У Юлии Королевой поинтересовались, как можно эффективно привлечь частные инвестиции. По мнению спикера, в России пока не создана культура частных инвестиций.

Необходимо формировать в обществе авторитет предпринимательского класса как двигателя экономики, создать серьезный класс предпринимателей, а также переломить сознание в обществе, продолжила она.

«Самозанятые должны стать частью экономической системы. Это рост самозанятого до серьезного предпринимателя», - убеждена она. По ее мнению, предпринимательская и финансовая грамотность должны стать обязательными предметами в школах и вузах. А одной из точек роста для экономики Татарстана она назвала легкую промышленность.

В итоговом выступлении Фарид Мухаметшин признал, что его беспокоит налоговое законодательство.

По его мнению, его необходимо «пересмотреть сверху донизу». «Режим налогообложения должен быть направлен на то, чтобы точки роста дали активные результаты. Только при богатой экономике можно решать социальные задачи во имя людей», - подчеркнул он.

Участники дискуссии также призвали татарстанцев 26 мая принять участие в предварительном голосовании. В частности, Александр Тыгин призвал 26 мая проголосовать за кандидата, мысли, идеи и настроения которого наиболее симпатичны. «Это обеспечит лучшую обратную связь, которая позволит выйти на большие выборы с теми идеями, которые поддерживаются нашими избирателями. И самое главное, мы поймем, куда они готовы вложить свои усилия. Потому что ничего у нас не получится, если мы не найдем понимания и соучастия нашего избирателя», - резюмировал он.

 

Для справки: 30 апреля завершился прием документов от желающих принять участие в предварительном голосовании, которое проводит «Единая Россия». За место в избирательном бюллетене поборются более 200 татарстанцев. Кандидат должен выступить на дискуссионных площадках не менее двух раз. Для этого в Татарстане организовано более 150 дебатов по разным темам, которые будут идти до 15 мая. Единый день предварительного голосования в Татарстане, а также в других регионах России, где этой осенью предстоят выборы, пройдет 26 мая. По его итогам будет сформирован список кандидатов в депутаты в Государственный Совет Республики Татарстан от партии «Единая Россия».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.07.2019 Фарид Мухаметшин подвёл итоги работы Государственного Совета V созыва Сегодня состоялась пресс-конференция об итогах работы Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. Глава парламента Фарид Мухаметшин рассказал...
12.07.2019 «Мне краснеть за то, что было проделано, нет основания» Юрий Камалтынов уверен, что в новом составе Госсовета «Единой России» будет твёрдое большинство.
12.07.2019 Юрий Камалтынов: Любой принятый закон был важен и нужен Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ V созыва подвёл итоги работы за пять лет


Новости

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

 

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.

18 июля, 16:46 Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Шёлковый путь» Девятый ралли-рейд завершился во вторник в китайском уезде Дуньхуан. В зачёте грузовиков первые три места заняли экипажи «КАМАЗ-мастера».

18 июля, 12:36 У казанцев есть полтора месяца для обсуждения доработанного генплана города Общественные обсуждения проекта генплана пройдут с 18 июля по 29 августа. Участвовать могут только казанцы при наличии учётной записи на госуслугах РФ

18 июля, 08:57 Кул-Шариф вошёл в рейтинг самых фотографируемых мест в мире Казанская мечеть Кул-Шариф вошла в список самых фотографируемых достопримечательностей мира, составленный сервисом "Облако Mail.ru".

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх