«Что мы оставим будущему поколению? Замусоренный Татарстан?»

Общество    01 мая 2019, 18:44
«Что мы оставим будущему поколению? Замусоренный Татарстан?»
Активисты «Единой России» во главе с Фаридом Мухаметшиным вышли на ретро-субботник

Ретро-субботник был организован партией «Единая Россия» и приурочен к 100-летию ТАССР и вековой годовщине движения субботников в России. В акции были задействованы участники праймериз «Единой России», депутаты Госсовета Татарстана, активисты партии и «Молодой гвардии». Вооружившись граблями, «единороссы», собрали в парке 250 мешков листьев и мусора.

Всего во всероссийских субботниках «Единой России», которые прошли в рамках партпроекта «Чистая страна» в апреле, приняли участие порядка 1 180 000 человек из 80 регионов страны, в том числе около 65 тысяч представителей депутатского корпуса партии.

Помимо непосредственно работ по уборке территории, для участников субботника была организована развлекательная программа.

Перед КЦ «Московский» была развернута выставка ретро-автомобилей. По этому случаю Фарид Мухаметшин прибыл на мероприятие за рулем личного ГАЗ-21. Осмотрев выставку ретро-автомобилей, глава Госсовета РТ также оценил экспозицию «Аллея героев нашего времени», представленную «Молодой гвардией».

Со сцены Фарид Мухаметшин поблагодарил собравшихся за проявленную активность и поздравил с 1 Мая. «Наша политическая партия традиционно проявляет активность во всех подобных мероприятиях для людей и во имя людей, - заявил он. – Хочу выразить самые искренние слова за бескорыстный труд, за взаимоуважение, дружбу и согласие между народами нашей республики. Порой мы за каждодневной суетой этого не замечаем, а в такие праздники это особо дорого».

Спикер республиканского парламента подчеркнул, что субботники направлены на очистку от мусора среды обитания, территории парков и скверов. «Но после того, как мы увезем из парка несколько десятков КАМАЗов мусора, я обращаюсь к людям, чтобы они меньше сорили», - сказал он.

По словам Фарида Мухаметшина, в республике многое делается для благоустройства населенных пунктов. «Партия "Единая Россия" обратилась к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с проектом благоустройства дворовых территорий. Президент поддержал этот проект, будут выделяться средства», - сообщил он.

Зарядка в стиле ретро

Заряд бодрости участникам ретро-субботника придала зарядка, которую провел депутат Госдумы от Татарстана, призер Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров. По признанию депутата, он получил от активистов «Единой России», участвовавших в зарядке, больше положительной энергии, чем сам потратил сил.

«Разминка всегда готовит организм к работе. Чтобы было меньше травм во время трудовой деятельности в парке, мы решили провести такую зарядку», - пояснил он.

По словам Ирека Зиннурова, подобные субботники несут большую воспитательную функцию.

«Когда человек придет в парк, сам очистит его территорию от мусора, то потом, когда придет сюда уже отдыхать, подумает, стоит ли бросать мусор.

Здесь великолепный водоем, а мусора уже много – пакеты, пластиковые бутылки накиданы. А если человек пришел и все очистил, он сам за этим потом будет следить.

Когда жители дворов собираются и участвуют в субботнике, в дальнейшем они, наверное, подумают, ставить ли свою машину на детскую площадку между качелями и турником. Когда человек что-то вкладывает, он уже заботится о сохранении созданного совсем по-другому», - убежден он. Депутат посетовал, что практически каждый раз, выезжая на природу, первым делом приходится брать пакет и собирать мусор за предыдущими отдыхающими.

Ирек Зиннуров также принял участие в субботнике, облачившись в тематический фартук с символикой ретро-субботника и датой предварительного голосования - 26 мая. «В свое время я сам прошел процедуру праймериз. Я считаю, что это хорошая школа для кандидата в депутаты. Это возможность показать себя, учиться разговаривать с людьми. Когда другие партии негодуют, почему «Единая Россия» проводит праймериз… А кто им запрещает тоже организовать эту процедуру? Ради Бога», - сказал он.

В Казани стартует двухконтейнерная система сбора отходов

Одной из участниц ретро-субботника стала депутат Госсовета Татарстана, региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Елена Минакова. По ее мнению, парки и скверы являются достоянием города, поэтому очистка территории – это общая задача, в том числе, и ответственность горожан. «Я призываю казанцев аккуратнее относиться к природе, к красоте, которая была создана в наших парках, не сорить и все отходы складывать в мусорные контейнеры», - подчеркнула она.

Кстати, во время субботника на территории парка были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.

«Международная практика показывает, что необходимо около 10 лет на обучение населения и привитие горожанам культуры раздельного сбора отходов, - сообщила Елена Минакова. – В прошлом году в Авиастроительном районе Казани стартовал эксперимент по селективному сбору отходов. И уже с сегодняшнего дня, 1 мая, он начнет реализовываться по всему городу.

Важно, что в рамках эксперимента мусор будет собираться сначала в два контейнера – разделяться на сухие и мокрые отходы, перерабатываемые и неперерабатываемые. Это позволит большему проценту фракций вовлекаться во вторичный оборот и снизить нагрузку на полигоны твердых бытовых отходов. В дальнейшем присоединятся и другие фракции – можно будет отделять полиэтилен, батарейки, картонно-бумажные товары и т.д.».

По мнению депутата Госсовета республики, учитывая, что раздельный сбор в Татарстане стартует не на пустой почве благодаря социальной рекламе, проектам по эколого-просветительской работе с горожанами, успешной практике в ряде районов Казани и городов РТ, полный переход потребует сильно меньше времени, чем традиционные 10 лет. «Убеждена, что мы усиленными темпами вовлечемся в процесс раздельного сбора мусора и достигнем успеха быстрее», - сказала она.

В этом году Елена Минакова стала участницей праймериз «Единой России». «Я являюсь депутатом Госсовета Татарстана нынешнего созыва. И считаю, что профессиональное научное сообщество должно быть представлено в республиканском парламенте. Есть опыт, навыки, и мне хотелось бы войти в состав Госсовета следующего созыва, чтобы активно поучаствовать в законодательной жизни республики именно как профессионал-эколог», - призналась она.

Живем – значит мусорим

Опасения по поводу экологического состояния территорий и экологического воспитания населения разделяет и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. «Вопросы утилизации твердых бытовых отходов стояли всегда, ибо жизнь не останавливается. Живем – значит мусорим. Есть отходы, которые надо утилизировать. Главная задача состоит в том, чтобы все люди отнеслись к этому с пониманием, - убежден он.

– Можно построить хороший мусоросжительный завод, продолжить капать ямы и засыпать эти отходы на свалках. Но надо научить людей раздельно собирать мусор, отделять отходы, которые можно утилизировать, отдельно пищевые отходы, отдельно батарейки, отдельно лампочки, отдельно коммунальный мусор. Это необходимо делать, чтобы облегчить работу на конечном этапе утилизации».

Фарид Мухаметшин, изучивший международный опыт, выразил мнение, что основная сложность в процессе утилизации отходов состоит как раз в привитии населению привычки раздельного сбора мусора. «Наш менталитет таков, что мы привыкли в одно ведро, один черный пакет побросать мусор в один контейнер. Даже если построить мусоросжигательный завод, он будет быстро выходить из строя с таким подходом, - считает он. – Самым непростым будет научить людей с пониманием относиться к тому, что именно раздельный сбор мусора позволит избавиться от замусоренных территорий, городов, районов, рек, озер, природы. Мы будем постепенно готовить такой переход и доходить до умов каждого жителя республики».

Глава Госсовета республики признался, что разъяснительная работа пока ведется на словах. «Контейнеры пока никто еще не поставил перед нашим домом, перед вашим домом. Проект будет поэтапно реализовываться в Татарстане. То ли оператор это будет делать, то ли какая-то отдельная компания. Еще должны определиться, в какой цвет красить контейнеры, какого размера они должны быть», - отметил он.

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что мусорная проблема – застарелая, но необходимость ее решения уже назрела. «И это все понимают, даже те оппозиционеры, которые говорят: «Долой, нам ничего не нужно». Они тоже понимают, что дальше так жить уже нельзя. Что мы оставим будущему поколению, своим детям, внукам? Замусоренную Россию, Татарстан, Казань? Об этом думают и федеральные, и республиканские власти. Поэтому постепенно, аккуратно, не спеша, мы решим и эту задачу», - заверил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.05.2019 Раз в два-три года нужно ставить вопрос: тем ли мы занимаемся В Татарстане началась настоящая феерия рабочих профессий
21.05.2019 Летний отдых в Татарстане: по принципу Booking Путевку в детский лагерь стало возможным купить через онлайн-сервис
20.05.2019 На остановках Казани в преддверии 100-летия ТАССР появились информационные стенды «Старая Казань» В рамках празднования 100-летнего юбилея ТАССР на остановках общественного транспорта были установлены стенды с исторической справкой и фотоматериалами о...


Новости

24 мая, 12:59 Аршинова направила в Правительство РФ пакет предложений для включения в программу «Земский учитель» В целях реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в регионах активисты партпроекта «Новая школа» организовали широкое обсуждение...

24 мая, 12:49 Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России», разрешающие продажу театральных билетов без кассовых аппаратов Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и...

 

23 мая, 16:07 Борис Менделевич: «Нельзя ставить знак равенства между диагнозом – наркомания и наличием в крови гражданина психотропных препаратов» Депутат Госдумы РФ поддержал изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»

23 мая, 12:49 В «Единой России» разместят на «Карте доступности» данные о кинотеатрах, оборудованных для людей с ОВЗ Данные о них будут получены по итогам мониторинга, который пройдет в июне

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх