Казань победила в первом в истории Суперкубке

Спорт    29 апреля 2019, 10:18
Казань победила в первом в истории Суперкубке
В казанском Центре по хоккею на траве завершились матчи розыгрыша Суперкубков России. В мужском противостоянии команд Казани и Электростали сильнее были гости, а в матче женских команд Казани и Москвы

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ЭЛЕКТРОСТАЛИ

В Казань возвращаются крупные международные соревнования по хоккею на траве. В прошлом в здешнем Центре хоккея на траве проходили матчи чемпионата Европы, отборочный предолимпийский турнир, а следующем году здесь пройдет чемпионат Европы среди юниоров до 18 лет. А пока Казань принимает сразу три турнира, двумя из которых были Суперкубка среди мужских и женских команд, и в обоих были задействованы команды Казани.

Первыми на площадку вышли две динамовские команды Казани и Электростали. В самом начале поединке отличился Марат Хайруллин, но этот гол порадовал гостей, поскольку этнический татарин является одним из лидеров подмосковной команды. На 22-й минуте матча Семен Матковский сравнял счет, и тут мог бы случиться переломный момент в матче, поскольку счет снова стал равным. Но уже через две минуты гости снова вышли вперед, после гола Никиты Дворецкого, а в конце третьей четверти Сергей Лепешкин реализовал острую контратаку, просто переправив мяч в пустые ворота.

За восемь секунд до конца матча казанец Алмаз Курбанов реализовал штрафной бросок, установив окончательный счет – 2:3.

«Динамо-Электросталь» стало обладателем первого трофея российского хоккея на траве в этом сезоне. Победа, которую можно назвать исторической, поскольку это был первый розыгрыш трофея.

Что касается международного сезона, то казанцы стартовали в нем выступлениями в розыгрыше Кубка Евролиги, который проходил в голландском Эйндховене. Там в отборочных матчах, которые в хоккее на траве носят название рейтинговых, казанцы уступили немецкому «Маннхаймеру» - 0:6 и «Оранж Род» из Голландии – 2:6. Но эти соперники, фавориты европейского хоккея из ведущих держав мира, а потому поражения не выглядят так обидно, как домашнее от Электростали, ничем не превосходящей наш суперклуб, 16-кратного чемпиона России.

МИНУС ЛЕБЕДЬ, ПЛЮС ПАКИСТАНЦЫ

Перед началом сезона в «Динамо-Казань» вернулись два воспитанника местного хоккея. Эмиль Акунеев ранее играл в Москве, а Амир Акунеев в Санкт-Петербурге. Вернулся домой Антон Корнилов из Екатеринбурга. Абсолютными новичками Казани стали Игорь Шилков из Электростали и пакистанцы Али Шан, 25 лет, и Абу Бакир, 20 лет.

Теперь в Казани три пакистанца, поскольку в клубе остался Анвар Хассан. Тем самым, продолжена стратегия пополнения нашей команды воспитанниками пакистанского хоккея, поскольку ранее в столице Татарстана выступали Максуд Аднан и Саид Имран Варси.

Ушли из команды Николай Комаров, перешедший в «Динамо-Москва», и дуэт Владислав Лебедь и Павел Плесецкий, которые усилят состав питерской команды «Волна». Команда с таким названием выступала еще в чемпионате СССР, что хоть как-то связывает нынешний хоккей на траве с тем, исторически славным. Поскольку ни в Москве нет «Фили», ни в Екатеринбурге нет СКА, и там и там существуют команды «Динамо», а это совсем ни одно и тоже. Как и казанское «Динамо», которое  является правопреемником «Идели» времен СССР, но не его аналогом.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

После прошлогодней победы в чемпионате России, впервые в официальном матче сыграла женская команда «Динамо-ГАП». Казаночки открыли счет в матче Суперкубка, после того, как отличилась Эльза Губайдуллина, и даже смогли забить второй гол, но судьи его отменили. Буквально в следующей атаке москвички отыгрались, когда Богдана Садовая реализовала штрафной удар – 1:1. До конца основного времени оставалось всего десять минут.

В игре казаночек, как и ранее у мужской команды, подчас чувствовалось недопонимание.

К примеру, в одной из атак повреждение получила аргентинский легионер «Динамо-ГАП» Рамина Кармази, которой попал в спину мяч, направленный партнершей. Ранее точно также мяч, после броска партнера по команде, попал в пятку пакистанского легионера мужской команды Казани Али Шана. Следует отметить, что в хоккее на траве мяч жесткий, напоминающий больше шайбу, и его попадание в любую часть тела не вызывает восторга.

В итоге судьба почетного трофея в соперничестве женских команд решалась в серии буллитов. Это такая процедура, чуть напоминающая всем известные буллиты из хоккея с шайбой, только у травяных хоккеистов есть возможность добивать мячи. Казаночки дважды забивали таким образом, сохранив свои ворота в неприкосновенности, и стали обладательницами первого Суперкубка.

ПОЧЕМУ ВСЕ СЛУШАЮТ ПУТИНА, А ДЕЛАЮТ РОВНО НАОБОРОТ?

Увы, все успехи остались в прошлом. А в нынешнем быть летним хоккеистом хуже, чем администратором-массажистом в футболе-хоккее.

Там крутятся сумасшедшие деньги, зачастую незаслуженно, какие бы слова не говорил Владимир Путин на Советах по спорту о прекращении государственного субсидирования на профессиональный спорт.

Для примера, в хоккее на траве в 2006 году была создана женская команда «Смена» в Анапе, Краснодарского Края. Команда дважды становилась второй, однажды третьей на чемпионатах страны, воспитывала игроков для сборной страны, так две «сменщицы» Елена Белова и Елизавета Гончаревская стали вторыми на казанской Универсиаде в июле 2013 года. А уже в августе того же года команда прекратила существование из-за отсутствия финансов. Зато средства на создание в 2014 году ХК «Сочи» там нашлись, как и во Владивостоке ХК «Адмирал», созданный в 2013 году. Каких результатов достигли эти команды, много хоккеистов подготовили за все время существования, не обошлась без них КХЛ, где из 25 команд – 19 из России? А вот в женском хоккее на траве, без «Смены» из Анапы, конкурируют только семь команд.

Одна небольшая, но реальная польза того, что хоккей на траве находится на обочине внимания большого бизнеса и СМИ заключается в том, что в этом виде спорта «взялись за руки, чтобы не пропасть по одиночке». В открытом чемпионате России играет мужская команда «Кайсар» из Казахстана, а в женской «вышке» выступает сборная Крыма, и никто не выступает против того этого. Ранее в нашем чемпионате выступали команда из Беларуси, женская команда «Минск» даже становилась победительницей. Сейчас беларусы ушли, но недалеко.

Перед стартом Кубков России в Казань «Динамо-Строитель» из Екатеринбурга выступало в Кубке Содружества, вместе ХК «Минск», брестским «Строителем» и винницкой командой «Олимпия-Колос». Аккурат в тот день, когда Петр Порошенко упускал власть в стране, перетекавшую в руки Владимира Зеленского, Винница и Екатеринбург сыграли вничью. Причем, в этом Кубке Содружества будет второй этап, который запланирован на август. Ни в одном командном виде спорта российские и украинские команды не играют друг с другом в товарищеских матчах, только в официальных, и то под страхом дисквалификации, в случае бойкота. А в хоккее на траве сотрудничают.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2019 Красавица, умница, спортсменка… шахматистка 17-летняя Зарина Шафигуллина стала второй на чемпионате России по шахматам (высшая лига). Юная челнинка в ходе соревнований обыграла титулованную землячку Алису...
15.07.2019 Победы студентов, медали стрелков Практически одновременно в Италии завершились летняя Универсиада и чемпионат мира по стендовой стрельбе. Татарстан делегировал на оба спортивных старта...
08.07.2019 Три домашние победы татарстанских теннисисток Казанская академия тенниса успешно провела три турнира по теннису, следовавшие друг за другом: один международный и два всероссийских. Хозяйки корта были на...


Новости

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

 

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.

18 июля, 16:46 Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Шёлковый путь» Девятый ралли-рейд завершился во вторник в китайском уезде Дуньхуан. В зачёте грузовиков первые три места заняли экипажи «КАМАЗ-мастера».

18 июля, 12:36 У казанцев есть полтора месяца для обсуждения доработанного генплана города Общественные обсуждения проекта генплана пройдут с 18 июля по 29 августа. Участвовать могут только казанцы при наличии учётной записи на госуслугах РФ

18 июля, 08:57 Кул-Шариф вошёл в рейтинг самых фотографируемых мест в мире Казанская мечеть Кул-Шариф вошла в список самых фотографируемых достопримечательностей мира, составленный сервисом "Облако Mail.ru".

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх