Казань победила в первом в истории Суперкубке

Спорт    29 апреля 2019, 10:18
Казань победила в первом в истории Суперкубке
В казанском Центре по хоккею на траве завершились матчи розыгрыша Суперкубков России. В мужском противостоянии команд Казани и Электростали сильнее были гости, а в матче женских команд Казани и Москвы

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ЭЛЕКТРОСТАЛИ

В Казань возвращаются крупные международные соревнования по хоккею на траве. В прошлом в здешнем Центре хоккея на траве проходили матчи чемпионата Европы, отборочный предолимпийский турнир, а следующем году здесь пройдет чемпионат Европы среди юниоров до 18 лет. А пока Казань принимает сразу три турнира, двумя из которых были Суперкубка среди мужских и женских команд, и в обоих были задействованы команды Казани.

Первыми на площадку вышли две динамовские команды Казани и Электростали. В самом начале поединке отличился Марат Хайруллин, но этот гол порадовал гостей, поскольку этнический татарин является одним из лидеров подмосковной команды. На 22-й минуте матча Семен Матковский сравнял счет, и тут мог бы случиться переломный момент в матче, поскольку счет снова стал равным. Но уже через две минуты гости снова вышли вперед, после гола Никиты Дворецкого, а в конце третьей четверти Сергей Лепешкин реализовал острую контратаку, просто переправив мяч в пустые ворота.

За восемь секунд до конца матча казанец Алмаз Курбанов реализовал штрафной бросок, установив окончательный счет – 2:3.

«Динамо-Электросталь» стало обладателем первого трофея российского хоккея на траве в этом сезоне. Победа, которую можно назвать исторической, поскольку это был первый розыгрыш трофея.

Что касается международного сезона, то казанцы стартовали в нем выступлениями в розыгрыше Кубка Евролиги, который проходил в голландском Эйндховене. Там в отборочных матчах, которые в хоккее на траве носят название рейтинговых, казанцы уступили немецкому «Маннхаймеру» - 0:6 и «Оранж Род» из Голландии – 2:6. Но эти соперники, фавориты европейского хоккея из ведущих держав мира, а потому поражения не выглядят так обидно, как домашнее от Электростали, ничем не превосходящей наш суперклуб, 16-кратного чемпиона России.

МИНУС ЛЕБЕДЬ, ПЛЮС ПАКИСТАНЦЫ

Перед началом сезона в «Динамо-Казань» вернулись два воспитанника местного хоккея. Эмиль Акунеев ранее играл в Москве, а Амир Акунеев в Санкт-Петербурге. Вернулся домой Антон Корнилов из Екатеринбурга. Абсолютными новичками Казани стали Игорь Шилков из Электростали и пакистанцы Али Шан, 25 лет, и Абу Бакир, 20 лет.

Теперь в Казани три пакистанца, поскольку в клубе остался Анвар Хассан. Тем самым, продолжена стратегия пополнения нашей команды воспитанниками пакистанского хоккея, поскольку ранее в столице Татарстана выступали Максуд Аднан и Саид Имран Варси.

Ушли из команды Николай Комаров, перешедший в «Динамо-Москва», и дуэт Владислав Лебедь и Павел Плесецкий, которые усилят состав питерской команды «Волна». Команда с таким названием выступала еще в чемпионате СССР, что хоть как-то связывает нынешний хоккей на траве с тем, исторически славным. Поскольку ни в Москве нет «Фили», ни в Екатеринбурге нет СКА, и там и там существуют команды «Динамо», а это совсем ни одно и тоже. Как и казанское «Динамо», которое  является правопреемником «Идели» времен СССР, но не его аналогом.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

После прошлогодней победы в чемпионате России, впервые в официальном матче сыграла женская команда «Динамо-ГАП». Казаночки открыли счет в матче Суперкубка, после того, как отличилась Эльза Губайдуллина, и даже смогли забить второй гол, но судьи его отменили. Буквально в следующей атаке москвички отыгрались, когда Богдана Садовая реализовала штрафной удар – 1:1. До конца основного времени оставалось всего десять минут.

В игре казаночек, как и ранее у мужской команды, подчас чувствовалось недопонимание.

К примеру, в одной из атак повреждение получила аргентинский легионер «Динамо-ГАП» Рамина Кармази, которой попал в спину мяч, направленный партнершей. Ранее точно также мяч, после броска партнера по команде, попал в пятку пакистанского легионера мужской команды Казани Али Шана. Следует отметить, что в хоккее на траве мяч жесткий, напоминающий больше шайбу, и его попадание в любую часть тела не вызывает восторга.

В итоге судьба почетного трофея в соперничестве женских команд решалась в серии буллитов. Это такая процедура, чуть напоминающая всем известные буллиты из хоккея с шайбой, только у травяных хоккеистов есть возможность добивать мячи. Казаночки дважды забивали таким образом, сохранив свои ворота в неприкосновенности, и стали обладательницами первого Суперкубка.

ПОЧЕМУ ВСЕ СЛУШАЮТ ПУТИНА, А ДЕЛАЮТ РОВНО НАОБОРОТ?

Увы, все успехи остались в прошлом. А в нынешнем быть летним хоккеистом хуже, чем администратором-массажистом в футболе-хоккее.

Там крутятся сумасшедшие деньги, зачастую незаслуженно, какие бы слова не говорил Владимир Путин на Советах по спорту о прекращении государственного субсидирования на профессиональный спорт.

Для примера, в хоккее на траве в 2006 году была создана женская команда «Смена» в Анапе, Краснодарского Края. Команда дважды становилась второй, однажды третьей на чемпионатах страны, воспитывала игроков для сборной страны, так две «сменщицы» Елена Белова и Елизавета Гончаревская стали вторыми на казанской Универсиаде в июле 2013 года. А уже в августе того же года команда прекратила существование из-за отсутствия финансов. Зато средства на создание в 2014 году ХК «Сочи» там нашлись, как и во Владивостоке ХК «Адмирал», созданный в 2013 году. Каких результатов достигли эти команды, много хоккеистов подготовили за все время существования, не обошлась без них КХЛ, где из 25 команд – 19 из России? А вот в женском хоккее на траве, без «Смены» из Анапы, конкурируют только семь команд.

Одна небольшая, но реальная польза того, что хоккей на траве находится на обочине внимания большого бизнеса и СМИ заключается в том, что в этом виде спорта «взялись за руки, чтобы не пропасть по одиночке». В открытом чемпионате России играет мужская команда «Кайсар» из Казахстана, а в женской «вышке» выступает сборная Крыма, и никто не выступает против того этого. Ранее в нашем чемпионате выступали команда из Беларуси, женская команда «Минск» даже становилась победительницей. Сейчас беларусы ушли, но недалеко.

Перед стартом Кубков России в Казань «Динамо-Строитель» из Екатеринбурга выступало в Кубке Содружества, вместе ХК «Минск», брестским «Строителем» и винницкой командой «Олимпия-Колос». Аккурат в тот день, когда Петр Порошенко упускал власть в стране, перетекавшую в руки Владимира Зеленского, Винница и Екатеринбург сыграли вничью. Причем, в этом Кубке Содружества будет второй этап, который запланирован на август. Ни в одном командном виде спорта российские и украинские команды не играют друг с другом в товарищеских матчах, только в официальных, и то под страхом дисквалификации, в случае бойкота. А в хоккее на траве сотрудничают.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

19.09.2019 Костя Цзю: «Я убрал из команды тех, кто «целовал меня в плечо» Сегодня исполняется полтинник самому знаменитому российскому представителю в мире профессионального бокса - Константину Цзю. Знаменитый боксёр был этим летом в...
12.09.2019 Великая, волевая, успешная: сегодня юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки 12 сентября исполняется 70 лет трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной - спортсменке, знаменитой своими победами и слезами на олимпийском пьедестале...
02.09.2019 «Завтра была война…» 80 лет назад началась вторая мировая война. Абстрактное утверждение – спорт вне политики – потеряло актуальность 1 сентября 1939 года. Это событие многое поменяло в...


Новости

21 сентября, 22:57 В Татарстане прошёл финал Кубка президента Федерации волейбола Татарстана В финал прошли 8 команд. Всего в соревнованиях приняли участие более 80 команд со всего Татарстана.

20 сентября, 12:28 Геннадий Емельянов избран сенатором от Госсовета РТ Представитель Госсовета в Совете Федерации ФС РФ был выбран в ходе тайного голосования

  20 сентября, 11:59 Марат Ахметов, Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова избраны заместителями Председателя Госсовета РТ Вице-спикеры выбраны абсолютным большинством депутатов

20 сентября, 10:46 Председателем Госсовета РТ стал Фарид Мухаметшин Новый состав парламента своим руководителем выбрал Фарида Мухаметшина в ходе тайного голосования.

20 сентября, 10:01 Госсовет РТ в новом составе начал свою работу Сегодня проходит первая сессия парламента. Депутатам предстоит выбрать спикера парламента, сформировать комитеты и выбрать сенатора.

19 сентября, 15:26 Айрат Зарипов освобождён от должности главы агентства «Татмедиа» Соответствующий указ подписал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

19 сентября, 14:50 Рустам Минниханов назначил нового главу Минземимущества РТ Соответствующий указ Президент РТ подписал сегодня. Сегодня были назначены также глава Елабужского района и и.о.руководителя исполкома Ютазинского района

19 сентября, 12:54 Четыре школьницы из Татарстана за победу в федеральном проекте поедут в «Артек» Одиннадцатиклассницы награждены путёвками в «Артек» за участие в федеральном проекте «Здоровое питание – активное долголетие» и конкурсе «Лидер».

18 сентября, 20:07 Президент Татарстана встретился с экс-главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым и его преемником Маратом Зяббаровым Рустам Минниханов надеется, что опыт Марата Ахметова поможет работе парламента в его новом составе.

18 сентября, 19:54 Министерство просвещения России не откажется от обязательного ЕГЭ по иностранному языку Ранее Национальный родительский комитет обратился в Минпросвещения с просьбой отменить ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку, который станет обязательным с 2022 года



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх