«В Госсовете должен появиться такой человек, который будет отстаивать интересы мам»

Экономика    26 апреля 2019, 10:52
Фото: Status Quo
Фото: Status Quo
Кандидаты в депутаты знают, как создать нового учителя Татарстана

Похоже, предварительные дебаты от «Единой России» перерастают в нечто большее. По сути, кандидаты в праймериз должны соперничать друг с другом. Но на состоявшихся накануне прениях спикеры не просто диспутировали, а пытались совместно найти путь по решению поставленных проблем.

Возможно, такую доброжелательную атмосферу создали две прекрасные красивые яркие и очень активные девушки, которые также приняли участие в полемике. Да и тема «Благополучие будущих поколений», как говорится, на злобу дня.

«Россия оказалась на 65 месте по уровню счастья.  Возможно, у нас просто высокие критерии»…

Врач – травматолог, ортопед РКБ Раиль Гайзатуллин только собирается создать ячейку общества, и поэтому считает, что благополучие семьи зависит от того, насколько государство выполняет взятые на себя социальные гарантии.

Основатель IT-компании "Белем.ру» Раил Гатауллин сразу решил заняться самопиаром. Он похвастался, что хорошо понимает  те задачи, которые стоят не только в образовании, «но и по культуре, и для семей». Ему  приходилось работать  и в сельской школе, и в министерстве образования. В своем спиче он затронул даже Аристотеля. Но неожиданно переключился на другое:

«Проводилась  аналитика, насколько люди счастливые. Россия оказалась на 65 месте.  Не очень высокий показатель. Возможно, у нас просто высокие критерии»…

А позже и вовсе резюмировал:  «Мы не являемся таким примером, чтобы наши дети выросли благополучными»...

Очень грамотно поставила и обосновала проблематику Альбина Насырова. Она не случайно поздоровалась с аудиторией сразу на трех языках, поскольку является генеральным директором общеобразовательной организации «Бала-Сити». По сути, это кембриджская международная школа и полилингвальные детские сады.

Филолог и мама двоих детей, преподаватель – переводчик отметила, что сегодня падает престиж школьного работника и учителя, а так же низкий уровень подготовки дошкольников и школьников.

«Я вижу  проблему утечки кадров, - посетовала она. -  Молодые специалисты со знанием языка уезжают на заработки в Китай, потому что там зарплата  в четыре- шесть раз выше.

Есть также  проблема преемственности – переход от садика в школу. В детских садах  детей готовят к одним навыкам, ребенок приходит в школу – а там исчезает игровая деятельность, свобода выбора,  совершенно другая образовательная среда. И тут нужно пересмотреть подходы. Не решив эти проблемы, наши дети не будут конкурентоспособными.

Нужно посмотреть переподготовку и подготовку кадров,  пересмотреть школьную и дошкольную программу и точка роста в социальном предпринимательстве.  Детей много, они разные, и школы тоже должны быть разными.  Частные школы, некоммерческие организации должны работать в одном направлении. Я баллотируюсь в депутаты, потому что знаю,  как можно решить эти проблемы».

Тут в диалог неожиданно вмешался Ильшат Нуриев, глава Арского района. Оказывается, в скором времени в  Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске будут созданы  полилингвальные школы. А Арск каким-то образом будет их центром. То есть в районе будут в школах изучать сразу несколько языков. Также в районе есть четыре специализированных хоккейных класса. И один из них на всероссийских соревнованиях «Золотая шайба» занял аж 11 место, зато обыграл всех своих сверстников с Юго-Востока республики и Казани.

«Бюджет района составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей, и 70 % из него мы  тратим на детей», - признался  глава.

Выяснилось, что в Арске в ближайшее время появится свой молодежный центр, где можно будет поиграть и в бадминтон. Здание для него нашли в центре города.

Социальный проект для студентов

Член молодежной общественной палаты и студент 5 курса КНИТУ КАИ  Кирилл Шабалин поднял довольно актуальную проблему, учитывая предстоящий летний сезон. Он утверждает, что в Татарстане сегодня нет единой информационной базы о лагерях в РТ. И родители попросту не могут подобрать место для отдыха пол необходимым параметрам. Он сам шесть лет работал в профильных сменах, и знает о существующей  сложности не понаслышке.

И вроде бы новомодное Министерство по делам молодежи в ближайшее время возьмется за данный вопрос. Еще он предложил в каждом районе республики на базе ДОСАФ создать клубы по патриотическому воспитанию, поскольку, по его мнению, именно это является основой национальной защиты страны…

Нина Шимина, директор АНО «Сообщество мам Республики Татарстан» сообщила, что в  тематических социальных сетях сегодня состоит около 70 тысяч женщин. А это, по сути, огромная армия избирателей. Естественно одной из поставленных ей проблем касалась детских садов. Дело в том, что в Татарстане абонентская плата производится за месяц, а не по факту  хождения ребенка. Хотя в Питере и Москве уже избавились от такой практики. Так же родителей возмущает централизованное питание, а точнее, полуфабрикаты, которыми кормят детей в садах и школах.

«Нет льготного проездного для школьников. В строящихся жилых комплексах нехватка образовательных учреждений, и родители вынуждены  водить  ребенка на другой конец района… ну и переукомплектованность, по 40  учеников в классе. Неужели один педагог может объяснить тему сразу всем детям и уделить внимание каждому? Поэтому строительство  школ приоритетное направление и это запросы от молодых мам», - призналась Шимина.

Эту проблему поддержала и Насырова. Она утверждает, что по правилам, в полилингвальных садах и группах одновременно должно находиться по два педагога со знанием языка. Если этого не сделать, то польза от такой формы обучения будет мало.

«Вообще, кадровый вопрос актуален в любой сфере деятельности.

В «Бала сити» есть проект -  «Новый учитель Татарстана». Это социальный проект. Мы берем пятикурсников,  прикрепляем их  к нашим учителям и в течение всего учебного года они проходят практику, дают открытые уроки,  и, закончив 2-х годичный курс, студент решает, оставаться ему в этой профессии, нужно ли продолжать работу.  Мы готовим  эти кадры не только для себя, но и для Татарстана в целом», - призналась Насырова.

«Также у нас совместно  с КФУ есть мультилингвальная программа – развитие детей дошкольного возраста. Филологи – переводчики могут переквалифицироваться в дошкольного работника,  и начать работу там».

«В Татарстане нет нерешаемых проблем. Просто есть проблемы, в решении  которых пока нет заинтересованных людей»

Касаемо высшего образования, Нина Шимина обмолвилась, что ведущие вузы мира считают, что 4-6 дисциплин хватает, чтобы вырастить квалифицированного специалиста. В  отечественном образовании 14 дисциплин за семестр. По ее мнению, надо убирать количество непрофильных предметов.

«Идет огромный разрыв между теорией и практикой, - посетовала молодая мама.- И к тому моменту, как студент заканчивает институт, образовательные программы не соответствуют требованиям рынка.  Мне импонирует система дуального образования, когда 2 дня в неделю студент находится в институте и слушает теорию, а 3 дня - на производстве.  Студент получает как стипендию, так и зарплату.  И если компания вкладывается в образование молодого человека, она заинтересована, чтобы тот у нее остался. По статистике около 70 %  студентов в Германии остаются на том производстве, где проходили практику. Это шикарная возможность для решения проблем трудоустройства молодых специалистов».

От одной из зрительниц дебатерам поступил вопрос, что делать маме, когда пособие на ребенка 50 рублей в месяц, а ребенка берут в детский сад только с трех лет.

«Приезжайте к нам в Арский район, - быстро нашелся  Ильшат Нуриев. – У нас в деревнях деток в сады вообще с годовалого возраста берут».  

Он добавил, что в Татарстане в этом году откроют 13 садиков с яслями, а в следующем году запланировано еще  15.

«У нас в организации действует специальная программа «Платформа», - говорит Шимина. - Мы даем женщинам работать в рамках коворкинга по четыре часа в день, а за детьми в это время смотрит  няня. Еще планируем попробовать создать обучающую программу для мам, как вести бизнес без отрыва от детей».

«Я пережила этот этап с первым ребенком, сидела дома, - вспомнила Альбина Насырова. - Мы в «Бала-сити» принимаем  мам-педагогов с полуторалетними детьми на льготных условиях. И детки в порядке, и мама профессионально развивается».

Уже под занавес мероприятия она призналась:

«Я за инновации в образовании, чтобы развивать поколение будущей учителей!»

«В Татарстане нет нерешаемых проблем. Просто есть проблемы, в решении  которых пока нет заинтересованных людей, поддержала коллегу по материнству Шимина. -  В Госсовете должен появиться такой человек, который будет отстаивать интересы мам».

Олеся Ткаченко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

20.08.2020 Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис Пока мы не видим предпосылок, что уйдём в глубокий экономический кризис
07.07.2020 Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
01.07.2020 «1001 удовольствие за выходные»: как татарстанцы смогут отдохнуть за 2200 рублей Всего в республике сформированы маршруты выходного дня в восемь районов Татарстана по привлекательной фиксированной цене


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх