«Создавать технические штуки своими руками»

Общество    12 апреля 2019, 09:51
Фото: Вслух.ру
Фото: Вслух.ру
Татарстан впервые примет фестиваль идей и технологий RUKAMI

В середине июня в Казани впервые пройдет фестиваль идей и технологий RUKAMI. Более 400 школьников и студентов смогут представить свои проекты, выполненные в рамках кружков технического творчества. Об этом шла сегодня речь на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Исполнительный директор Университета талантов Айдар Акмалов сообщил, что фестиваль идей и технологий RUKAMI пройдет 14-16 июня на площадках Казанской ярмарки. Планируется, что его участниками станут более 400 учащихся, посещающих кружки технического творчества, в возрасте от 12 лет. Участниками фестиваля станут татарстанцы, отобранные для профильной смены «Юный техник». Кроме того, 150-200 детей будут отобраны для участия в результате открытого конкурса.

Концепцией фестиваля предусмотрено проведение площадки «Дети для детей», в рамках которой участники в возрастной категории 14+ организуют мастер-классы для детишек с 5 лет для развития привлекательности кружкового движения.

Отдельным направлением станет площадка «Педагоги для детей»: мастера своего дела представят высший пилотаж, лучшие мастер-классы.

На отдельной площадке будут представлены работодатели – организации, развивающие техническое творчество: кванториумы, технопарки, «КАМАЗ» и т.д. Также будет организован лекторий от известных деятелей технического творчества для представления возможных траекторий развития.

Ожидается, что посетителями фестиваля станут более 2 тысяч казанцев и гостей столицы. «Возможно, они попробуют собрать робота или что-нибудь спроектировать, провести какой-нибудь химический опыт», - уточнил Айдар Акмалов. Самые активные гости фестиваля смогут забрать с собой небольшие подарки - поделки, сделанные на 3D-принтере, гравировку на телефоне и т.д. Среди направлений, которые будут представлены на фестивале - космонавтика, робототехника, начальное техническое моделирование.

В частности, ребенок сможет изготовить, запустить, протестировать бумажную ракету и уйти с ней домой.

Нынешний фестиваль пройдет в рамках реализации дорожной карты развития кружкового движения Российской Федерации. Ранее два года фестиваль RUKAMI проводился в Москве. На этот раз в конце 2018 – начале 2019 года среди субъектов РФ Фондом Национальной технологической инициативы был организован конкурс на проведение региональных фестивалей технического конкурса. И одним из 10 победителей стал Татарстан. В рамках фестиваля также будет проводиться исследование кружкового движения республики.

 

Айдар Акмалов также объяснил происхождение названия фестиваля: «Ребята вместе с педагогами, наставниками создают различные технические штуки своими руками. Было проведено исследование, какие ассоциации возникают у людей при занятии этим профилем деятельности. И пришли к выводу, что, прежде всего, со словом «руками». Именно в кружковом движении зарождаются главные энтузиасты, мейкеры. И подобного рода фестивале являются определенным способом их поддержки. Потому что они могут представить проекты, разработки широкой публике, выполненные своими руками из подручных материалов».

Победители казанского фестиваля идей и технологий RUKAMI представят свои работы на конкурсе в Москве, который пройдет в конце августа. «Лучшая пятерка команд поедет на фестиваль в Москву — это их самый главный приз, самая главная награда», — добавил спикер. Кроме того, Университет талантов будет сопровождать наиболее отличившихся участников вплоть до трудоустройства.

Айдар Акмалов подчеркнул, что техническое творчество активно развивается как в России в целом, так и в Татарстане в частности. «Особое внимание традиционно уделялось мероприятиям такого формата, как фестиваль: на одной площадке собираются дети различных возрастов.

По сути своей, это праздник: на фестивалях собираются дети, которые в рамках школьной деятельности, в рамках работы центров дополнительного образования, в университетах, колледжах, посещают занятия по техническому творчеству. На этой площадке собираются все те, кому эта деятельность не безразлична», - отметил он. По его словам, Татарстану не впервой принимать фестивали такого формата, в частности, в республике проводится аналогичное мероприятие под названием «Без берге». Он также выразил надежду, что Татарстан закрепится как постоянная площадка проведения фестиваля RUKAMI.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

 

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым

11 октября, 14:52 Казанцы выберут имя поезду, курсирующему между аэропортом и городом На выбор казанцам предложено три имени: Батыр, Зилант и Тулпар.

10 октября, 16:26 В Татарстане активисты очистили берег Камского моря от мусора Школьники и студенты стали участниками акции в рамках проекта «Единой России» «Чистая страна»

10 октября, 15:56 Площадки Молодёжного парка оснастят оборудованием для занятий уличными видами спорта Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Кремлёвскую набережную. У молодёжи и рыбаков появятся свои зоны отдыха.

10 октября, 13:30 Минтимер Шаймиев попал в тройку лидеров рейтинга самых упоминаемых политиков прошлого Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика» по количеству упоминаний в федеральных и региональных СМИ знаковых политиков периода с конца 80-тых до 2012 года.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх