Отставка Билялетдинова: уйти, чтобы вернуться?

Спорт    12 апреля 2019, 13:11
Фото: Спорт на БИЗНЕС Online
Фото: Спорт на БИЗНЕС Online
Уход Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера «Ак Барса» породил множество вопросов. Либо клуб начинает писать новую страницу истории, либо, со временем, вновь вернется к сотрудничеству с Зинэтулой Хайдяровичем, как это бывало ранее. Поскольку значимые тренеры «Ак Барса» всегда возвращались на круги своя

ПРИХОД БИЛЯЛЕТДИНОВА

Знакомство Казани с Зинэтулой Билялетдиновым состоялось в 2004 года, и произошло оно при достаточно странных обстоятельствах. Из «Ак Барса» только что ушел чешский тренер Владимир Вуйтек, который, с грехом пополам, завоевал с командой бронзовые медали. Из сборной России освободился главный тренер Билялетдинов, который достаточно неожиданно съездил на Кубок мира. Неожиданно для всех.

Поговаривали, что его приглашение состоялось благодаря  соседству по дачам с тогдашним президентом Федерации хоккея Александром Стеблиным.

У Стеблина не было кандидатуры главного тренера для сборной, а тут на глаза попался Билялетдинов…

Само отношение к его работе менялось прямо по ходу турнира. Вначале восторженное, поскольку сборная стартовала очень хорошо, обыграв в группе США. Затем отношение сменилось на скептическое, поскольку финиш был неудачным, в четвертьфинале мы проиграли тем же американцам. Но для Казани это уже не имело значения. Билялетдинов – свободен. Тренер сборной. Татарин. Самое оно! Ряхим итэгез…

И мы не прогадали, даже с учетом карикатурного сезона 2004-2005, когда состав «Ак Барса» напоминал одежду туземца. Все яркое, блестящее, от звездных хоккеистов из Канады, России и Швеции, рябило в глазах на протяжении всего сезона, а коллектива так и не было. Билялетдинов не мог его создать, да и никто бы не смог, поскольку не контролировал ситуацию.

Звездные лебеди, блистательные раки и маститые щуки, трудяга-«конь» Зарипов и «трепетная лань» Зиновьев, не вывозили ту телегу, в образе которой предстал «Ак Барс» в 2005 году. Никому в Казани не пришло на ум вспомнить историю блистательной сборной России образца домашнего чемпионата мира-2000 года, которая провалилась в Питере ниже некуда: 11 место. Кстати, Билялетдинов был там в роли ассистента главного тренера. Но его не воспринимали, как и главного тренера Александра Якушева. Звезды  – они такие, никого не слушают, кроме себя, и дифирамбов.

ТРИ ЧЕМПИОНСТВА

К счастью, в руководстве и «Ак Барса» и Татарстана хватило терпения, чтобы не превращать печальные итоги 2005 года в разборки. «Шабашникам» выплатили суммы по контрактам в полном объеме, расстались по принципу с глаз долой, из сердца вон, а уже в следующем году Билялетдинов завоевал первое чемпионство со вполне трудовым составом. И даже «конь» Зарипов и «трепетная лань» Зиновьев превратились в птицу-тройку, когда Билялетдинов соединил их с Алексеем Морозовым.

Именно наличием этого великого звена нападения в истории российского хоккея объясняют успехи Билялетдинова в 2007 году, когда было «серебро» чемпионата России и выигрыш Кубка европейских чемпионов. В 2008 году, когда выиграли Континентальный Кубок, став всего лишь вторым обладателем этого трофея из России. В 2009 году, когда выиграли Кубок Гагарина.

Но, вспомним, в 2010 году уже не было ни ушедшего Зиновьева, ни травмированного Зарипова, а к финалу серии не было и Морозова. Но мы вырвали финал Кубка Гагарина, и тогда феерил, кто бы вы думали? Дмитрий Обухов – 4 гола в финальной серии с ХК МВД. Алексей Емелин в шестом матче забил гол и сделал четыре результативные передачи. Фредрик Норрена остался сухим в решающем поединке, несмотря на сломанный палец. Защитник Токранов вынужденно играл в нападении, а форвард Жуков в защите, это была команда-чемпион.

УХОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Призыв Зинэтуллы Хайдяровича в сборную России в 2012 году был оправдан. На тот момент в России не было тренера лучше и именитей. И дебютный его сезон в сборной, когда Россия выиграла чемпионство, только подтвердил эту истину. А потом была и неудачи на ЧМ-2013 и Олимпиаде-2014, когда в оппозицию к Билялетдинову встали «более-менее все» хоккейные журналисты страны.

Откровенно скажу, это не самое объективное сообщество, не лучшие люди страны, но им вполне удалось сформировать мнение хоккейной публики в осталости тренера Билялетдинова.

Если задаться целью, то можно легко накопать столько откровенной предвзятости и дурости в хоккейных разделах российских СМИ, что этого хватит на отдельную статью. Но… Мы не об этом. После славного боя надо вспоминать о его героях, а не обращать внимание на грифов и шакалов, пришедших полакомиться мертвечиной.

А Билялетдинов в очередной раз доказал, что он тренер с большой буквы, и что его рано списывать, когда вывел «Ак Барс» в финал Кубка Гагарина в 2016 году и завоевал почетный трофей в 2018-м. Да, он не безгрешен, но… Безгрешных не было и до него.

КРУГОВОРОТ ТРЕНЕРОВ «АК БАРСА»

В целом, у «Ак Барса» очень странная история. Не у самой команды, поскольку в долгий период, когда она называлась СК им. Урицкого, все события, связанные с переменами в тренерском штабе, в целом, поддаются, логике. И не у «Итили», так вообще команда называлась недолго, и все её события нельзя даже назвать историей. А именно у «Ак Барса», с 1995 года и по сей день. В клубе почти всегда угадывали с тренерами. Да, даже не почти, а всегда. С 1995 года, когда в Казань приехал Юрий Моисеев. Именно он и начал превращать заштатный клуб, как бы кощунственно эти слова не звучали сейчас, в фаворита российского хоккея. Причем, это был свой путь успеха, отличный от всей России. «Лада» сделала ставку на приглашенных хоккеистов со всей России, Ярославль делал то же самое, только он приглашал в свой интернат. «Магнитка» переманила к себе пол-Казахстана, как и «Авангард».

«Ак Барс»-же стал второй командой регулярного чемпионата 1997 года, а затем выиграл чемпионат России-1998, преимущественно, своими воспитанниками. Но в 1999 году Моисеев, который вывел команду в лидеры, ушел. Были и объективные и субъективные причины. Команда снизила результаты, да и Юрия Ивановича обнаружились проблемы со спортивным режимом.

Пришел Владимир Крикунов, вернул Казани медали, став серебряным призером чемпионата России-2000 года. Кстати, в том финале он проиграл московскому «Динамо», которое возглавлял Билялетдинов. Но в 2001 году команда выступила слабо, и ушел уже Крикунов, освободив пост главного для Моисеева, подлечившего здоровья. И у Крикунова обнаружились чисто человеческие недостатки: высокомерие, грубость в общении с игроками, из-за чего он получил прозвище Барин.

Спустя десять лет и Крикунов вернется в «Ак Барс», ничуть, кстати, не изменившись в манере поведения.

МЫ НЕ ПРОЩАЕМСЯ…

Замечаете? У одного проблемы с режимом, у другого с манерами общения, и как только результаты спадали, происходила смена главного тренера. А потом их же и возвращали. Но это же абсурд! Почему на имеющиеся личные проблемы не обращали внимания, когда все было в порядке с турнирной таблицей? У того же Билялетдинова, обвиняемого в скучном хоккее и бессмысленных комментариях на пресс-конференциях, был Кубок Гагарина-2018. В этом году не изменились ни хоккей, ни комментарии, не было только результата.

Тогда в чем смысл перемен? Ради перемен? Или вслед за этим произойдет стратегическая смена курса команды? Допустим, на комлпектование игроками от других агентов, а не только от Станислава Романова, зятя Билялетдинова. На отказ от костяка из собственных воспитанников или, наоборот? На перестройку игры в плане атаки? На приглашение наставника типа Вуйтека, открытого для общения с прессой, хотя и, откровенно говоря, скучноватого, или типа Крикунова, который за словом в карман не лез. Чтобы пресс-конференции стали «огненными», как захотел один из интернет-комментаторов, для которого шумиха вокруг хоккея интереснее самой игры. Ответы на эти и другие вопросы мы получим в следующем сезоне. В любом случае, спасибо вам, Зинэтула Хайдярович, сау булыгыз, до свидания! Как видите: мы не прощаемся…

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2019 Солнце светит, плюс 25, мы идем в футбол играть! Очередной, шестой матч по мини-футболу между сборными татарстанских СМИ и участниками Прайм-Лиги, стал одним из мероприятий, посвященных празднованию в столице...
30.05.2019 В Казани соберется весь цвет женских шахмат 30 мая в Казани стартует турнир претенденток на шахматную корону. Восемь сильнейших шахматисток мира определят лучшую, которая сразится за звание чемпионки мира...
22.05.2019 Пора переключать внимание на олимпийцев Казань больше не «Столица чемпионов»


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх