Отставка Билялетдинова: уйти, чтобы вернуться?

Спорт    12 апреля 2019, 13:11
Фото: Спорт на БИЗНЕС Online
Фото: Спорт на БИЗНЕС Online
Уход Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера «Ак Барса» породил множество вопросов. Либо клуб начинает писать новую страницу истории, либо, со временем, вновь вернется к сотрудничеству с Зинэтулой Хайдяровичем, как это бывало ранее. Поскольку значимые тренеры «Ак Барса» всегда возвращались на круги своя

ПРИХОД БИЛЯЛЕТДИНОВА

Знакомство Казани с Зинэтулой Билялетдиновым состоялось в 2004 года, и произошло оно при достаточно странных обстоятельствах. Из «Ак Барса» только что ушел чешский тренер Владимир Вуйтек, который, с грехом пополам, завоевал с командой бронзовые медали. Из сборной России освободился главный тренер Билялетдинов, который достаточно неожиданно съездил на Кубок мира. Неожиданно для всех.

Поговаривали, что его приглашение состоялось благодаря  соседству по дачам с тогдашним президентом Федерации хоккея Александром Стеблиным.

У Стеблина не было кандидатуры главного тренера для сборной, а тут на глаза попался Билялетдинов…

Само отношение к его работе менялось прямо по ходу турнира. Вначале восторженное, поскольку сборная стартовала очень хорошо, обыграв в группе США. Затем отношение сменилось на скептическое, поскольку финиш был неудачным, в четвертьфинале мы проиграли тем же американцам. Но для Казани это уже не имело значения. Билялетдинов – свободен. Тренер сборной. Татарин. Самое оно! Ряхим итэгез…

И мы не прогадали, даже с учетом карикатурного сезона 2004-2005, когда состав «Ак Барса» напоминал одежду туземца. Все яркое, блестящее, от звездных хоккеистов из Канады, России и Швеции, рябило в глазах на протяжении всего сезона, а коллектива так и не было. Билялетдинов не мог его создать, да и никто бы не смог, поскольку не контролировал ситуацию.

Звездные лебеди, блистательные раки и маститые щуки, трудяга-«конь» Зарипов и «трепетная лань» Зиновьев, не вывозили ту телегу, в образе которой предстал «Ак Барс» в 2005 году. Никому в Казани не пришло на ум вспомнить историю блистательной сборной России образца домашнего чемпионата мира-2000 года, которая провалилась в Питере ниже некуда: 11 место. Кстати, Билялетдинов был там в роли ассистента главного тренера. Но его не воспринимали, как и главного тренера Александра Якушева. Звезды  – они такие, никого не слушают, кроме себя, и дифирамбов.

ТРИ ЧЕМПИОНСТВА

К счастью, в руководстве и «Ак Барса» и Татарстана хватило терпения, чтобы не превращать печальные итоги 2005 года в разборки. «Шабашникам» выплатили суммы по контрактам в полном объеме, расстались по принципу с глаз долой, из сердца вон, а уже в следующем году Билялетдинов завоевал первое чемпионство со вполне трудовым составом. И даже «конь» Зарипов и «трепетная лань» Зиновьев превратились в птицу-тройку, когда Билялетдинов соединил их с Алексеем Морозовым.

Именно наличием этого великого звена нападения в истории российского хоккея объясняют успехи Билялетдинова в 2007 году, когда было «серебро» чемпионата России и выигрыш Кубка европейских чемпионов. В 2008 году, когда выиграли Континентальный Кубок, став всего лишь вторым обладателем этого трофея из России. В 2009 году, когда выиграли Кубок Гагарина.

Но, вспомним, в 2010 году уже не было ни ушедшего Зиновьева, ни травмированного Зарипова, а к финалу серии не было и Морозова. Но мы вырвали финал Кубка Гагарина, и тогда феерил, кто бы вы думали? Дмитрий Обухов – 4 гола в финальной серии с ХК МВД. Алексей Емелин в шестом матче забил гол и сделал четыре результативные передачи. Фредрик Норрена остался сухим в решающем поединке, несмотря на сломанный палец. Защитник Токранов вынужденно играл в нападении, а форвард Жуков в защите, это была команда-чемпион.

УХОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Призыв Зинэтуллы Хайдяровича в сборную России в 2012 году был оправдан. На тот момент в России не было тренера лучше и именитей. И дебютный его сезон в сборной, когда Россия выиграла чемпионство, только подтвердил эту истину. А потом была и неудачи на ЧМ-2013 и Олимпиаде-2014, когда в оппозицию к Билялетдинову встали «более-менее все» хоккейные журналисты страны.

Откровенно скажу, это не самое объективное сообщество, не лучшие люди страны, но им вполне удалось сформировать мнение хоккейной публики в осталости тренера Билялетдинова.

Если задаться целью, то можно легко накопать столько откровенной предвзятости и дурости в хоккейных разделах российских СМИ, что этого хватит на отдельную статью. Но… Мы не об этом. После славного боя надо вспоминать о его героях, а не обращать внимание на грифов и шакалов, пришедших полакомиться мертвечиной.

А Билялетдинов в очередной раз доказал, что он тренер с большой буквы, и что его рано списывать, когда вывел «Ак Барс» в финал Кубка Гагарина в 2016 году и завоевал почетный трофей в 2018-м. Да, он не безгрешен, но… Безгрешных не было и до него.

КРУГОВОРОТ ТРЕНЕРОВ «АК БАРСА»

В целом, у «Ак Барса» очень странная история. Не у самой команды, поскольку в долгий период, когда она называлась СК им. Урицкого, все события, связанные с переменами в тренерском штабе, в целом, поддаются, логике. И не у «Итили», так вообще команда называлась недолго, и все её события нельзя даже назвать историей. А именно у «Ак Барса», с 1995 года и по сей день. В клубе почти всегда угадывали с тренерами. Да, даже не почти, а всегда. С 1995 года, когда в Казань приехал Юрий Моисеев. Именно он и начал превращать заштатный клуб, как бы кощунственно эти слова не звучали сейчас, в фаворита российского хоккея. Причем, это был свой путь успеха, отличный от всей России. «Лада» сделала ставку на приглашенных хоккеистов со всей России, Ярославль делал то же самое, только он приглашал в свой интернат. «Магнитка» переманила к себе пол-Казахстана, как и «Авангард».

«Ак Барс»-же стал второй командой регулярного чемпионата 1997 года, а затем выиграл чемпионат России-1998, преимущественно, своими воспитанниками. Но в 1999 году Моисеев, который вывел команду в лидеры, ушел. Были и объективные и субъективные причины. Команда снизила результаты, да и Юрия Ивановича обнаружились проблемы со спортивным режимом.

Пришел Владимир Крикунов, вернул Казани медали, став серебряным призером чемпионата России-2000 года. Кстати, в том финале он проиграл московскому «Динамо», которое возглавлял Билялетдинов. Но в 2001 году команда выступила слабо, и ушел уже Крикунов, освободив пост главного для Моисеева, подлечившего здоровья. И у Крикунова обнаружились чисто человеческие недостатки: высокомерие, грубость в общении с игроками, из-за чего он получил прозвище Барин.

Спустя десять лет и Крикунов вернется в «Ак Барс», ничуть, кстати, не изменившись в манере поведения.

МЫ НЕ ПРОЩАЕМСЯ…

Замечаете? У одного проблемы с режимом, у другого с манерами общения, и как только результаты спадали, происходила смена главного тренера. А потом их же и возвращали. Но это же абсурд! Почему на имеющиеся личные проблемы не обращали внимания, когда все было в порядке с турнирной таблицей? У того же Билялетдинова, обвиняемого в скучном хоккее и бессмысленных комментариях на пресс-конференциях, был Кубок Гагарина-2018. В этом году не изменились ни хоккей, ни комментарии, не было только результата.

Тогда в чем смысл перемен? Ради перемен? Или вслед за этим произойдет стратегическая смена курса команды? Допустим, на комлпектование игроками от других агентов, а не только от Станислава Романова, зятя Билялетдинова. На отказ от костяка из собственных воспитанников или, наоборот? На перестройку игры в плане атаки? На приглашение наставника типа Вуйтека, открытого для общения с прессой, хотя и, откровенно говоря, скучноватого, или типа Крикунова, который за словом в карман не лез. Чтобы пресс-конференции стали «огненными», как захотел один из интернет-комментаторов, для которого шумиха вокруг хоккея интереснее самой игры. Ответы на эти и другие вопросы мы получим в следующем сезоне. В любом случае, спасибо вам, Зинэтула Хайдярович, сау булыгыз, до свидания! Как видите: мы не прощаемся…

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

19.08.2019 Готовь лыжи летом: татарстанцы дебютировали на чемпионате мира по лыжероллерам В латвийском городке Мадона состоялся чемпионат мира по лыжероллерам. Среди 22 участников сборной России было два представителя Татарстана - Артём Николаев и...
12.08.2019 Юбилей физкультурников в «Столице чемпионов» «Казань – столица чемпионов», и этот неофициальный титул мы несем все последнее десятилетие, периодически подтверждая его, как, к примеру, очередной золотой...
05.08.2019 Великий мотиватор Казанский «Рубин» неплохо стартовал в чемпионате, набрав после четырёх матчей семь очков, и занимая четвёртое место в турнирной таблице.


Новости

20 августа, 15:47 Участники чемпионата профессионального мастерства подняли официальные флаги над Деревней WorldSkills В церемонии открытия деревни WorldSkills и поднятии флага 45-го мирового чемпионата принял участие Рустам Минниханов президент WS International Саймон Бартли

20 августа, 15:21 Минниханов: На реализацию новой программы «Наш двор» выделят порядка 50 млрд рублей Рустам Минниханов рассказал, как будет реализована масштабная программа по обустройству дворов. На неё в течение трёх лет потратят около 50 млрд рублей.

 

20 августа, 12:12 Турчак просит Путина представить к награде бортпроводницу Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елена Лапуцкая 27 июня спасла 43 пассажиров самолёта, потерпевшего крушение в аэропорту бурятского посёлка Нижнеангарск.

19 августа, 18:20 В Казани начинается второй этап акции «Внимание: дети!» В рамках акции автоинспекторы проведут рейды, проверки автотранспортных предприятий, прочитают лекции детям и их родителям.

19 августа, 13:58 Казань оказалась на 84 месте в рейтинге городов по уровню тишины Самый тихий город в России – Гурьевск Калининградской области, самый беспокойный – Киселёвск в Кемеровской области

19 августа, 13:08 Роспотребнадзор и Минпросвещения разослали в регионы рекомендации об использовании мобильных телефонов в школах Теперь ученики при входе в образовательное учреждение должны переводить устройства в беззвучный режим, а школа предоставить место для хранения гаджетов.

16 августа, 19:10 Владимир Путин подписал указ о награждении Дамира Юсупова и Георгия Мурзина Лётчики смогли посадить самолёт в экстремальных условиях и спасли жизни всех пассажиров и экипажа

16 августа, 14:40 Татарстанец Данил Буранов представит Россию на «Новой волне» Победитель конкурса «Созвездие-Йолдызлык» 2014 года, выпускник ГИТИСа был отобран из 150 претендентов.

16 августа, 14:33 Казанская лицеистка завоевала золотую медаль на Китайской женской математической олимпиаде Чтобы победить своих соперниц, ученице IT-лицея Анне Седовой пришлось решить 8 сложнейших задач

16 августа, 12:41 Камаловский театр впервые примет участие в фестивале в Румынии ТГАТ Им.Г Камала станет единственным представителем России на Международном фестивале Fest(in) on the Boulevard в Бухаресте.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх