«Достойное доживание»

Общество    12 апреля 2019, 16:02
«Достойное доживание»
Во втором казанском хосписе предусмотрят 30 коек для пациентов категории 60+

Половину мест во втором Казанском хосписе, строительство которого начнется в ближайшее время, выделят для пациентов в возрастной категории 60+. Проектом уже заинтересовались французские коллеги из Русского дома в Париже, готовится заключение меморандума о сотрудничестве.

Об этом порталу «Вверх» рассказал основатель Казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой, Владимир Вавилов.

«Мы создадим условия для достойного доживания»

Встреча Владимира Вавилова с руководством Русского дома в Париже (русский старческий дом) и Русского Красного Креста состоялась на этой неделе в Москве. Председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой и Казанского хосписа обсудил с директором Русского дома в Париже Николаем Буашу и президентом Русского Красного Креста во Франции графом Сергеем Капнистом перспективы сотрудничества. В ходе переговоров было принято решение в ближайшее время подготовить и подписать меморандум о сотрудничестве между Казанским хосписом и Русским домом в Париже.

«Мы сейчас готовим соответствующий меморандум. Как только мы подпишем документ, или мы поедем в Париж, или они к нам сюда приедут. Французских коллег заинтересовала наши планы по открытию во втором хосписе для взрослых 30 коек сестринского ухода для пациентов старше 60 лет – одиноких стариков, больных, за которыми родственники не в состоянии ухаживать, пациентов с деменцией и т.д. Всего проектом предусмотрено 60 коек, 30 из которых будут предусмотрены для пациентов возрастной категории 60+, еще 30 – хосписных мест.

Койки сестринского ухода будут расположены на втором этаже хосписа, – рассказал Владимир Вавилов. – Французские коллеги как раз активно развивают это направление.

Они рассчитывают открыть в Москве 4-5 так называемых «домов старости». Но их очень заинтересовал наш проект. Так что будем сотрудничать. Они поделятся своим лучшим опытом, где-то мы что-то подскажем. То есть на первом этапе предусмотрена взаимная информационная поддержка, а дальше - посмотрим».

По словам Владимира Вавилова, планируется, что пациенты категории 60+ смогут проживать в хосписе в комфортных условиях в двухместных номерах. «Мы создадим для них условия для достойного доживания», - подчеркнул собеседник.

Как рассказал Владимир Вавилов, в Русском доме в Париже изначально содержались престарелые русские эмигранты, впоследствии похороненные на самом крупном русском зарубежном Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. «На Западе практически полностью перешли к практике, что пациенты с различными заболеваниями, деменцией и т.д., доживают в домах старости, а не дома», - отметил собеседник. По его словам, во французском доме престарелых на содержание пациентов 20 евро оплачивает сам Русский дом, 5 евро – муниципалитет, 70 евро – выделяется из пенсии пансионеров. Однако если пациенты хотят улучшенные условия, то предусмотрена доплата.

Работы по строительству второго хосписа планируется начать в 2019 году

Единственный функционирующий в настоящее время в республике хоспис неподалеку от парка Урицкого с детским и взрослым отделениями рассчитан на 35 мест. Второй хоспис будет принимать только взрослых пациентов, его вместимость составит 60 мест. После строительства второго хосписа, на базе первого будет функционировать детское отделение с расширением койко-мест.

В конце февраля стало известно о принятом решении по выделению порядка 2 га федеральной земли в Приволжском районе Казани (в районе РКБ за ТЦ «Порт») для строительства хосписа.

Пока на его строительство в виде пожертвований удалось собрать около 30 млн рублей из необходимой суммы в 250 млн. Однако Владимир Вавилов рассчитывает начать работы по возведению хосписа уже в ближайшее время, возможно, даже в текущем году.

«Мы добились того, чтобы федеральный центр передал участок земли под строительство второго хосписа в собственность республики. В настоящее время в Министерстве земельных и имущественных отношений оформляют соответствующий договор. Нам передадут землю, которую надо будет зарегистрировать в Регпалате, после чего можно начинать стройку» - рассказал Владимир Вавилов.

– Без правоустанавливающий документов на участок я не могу приступить к работам, даже оформить временное подключение к сетям».

По словам собеседника, земля будет передана на условиях безвозмездного пользования сроком на три года. После чего сроки могут быть пролонгированы. «Я рассчитываю, что работы по строительству второго хосписа будут начаты уже в этом году. По крайне мере, по подготовке территории, установке забора, КПП, прокладке коммуникаций», - сообщил он. Сам проект будет разрабатываться около года, кроме того, предусмотрена экспертиза. Завершить строительство собеседник планирует в течение трех лет.

Опыт Казанского хосписа распространят по всей России

Как рассказал Владимир Вавилов, на днях Казанский хоспис посещали представители движения «Общероссийский народный фронт» (Москва) под руководством члена Центрального штаба ОНФ, российского общественного деятеля, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководителя Центра паллиативной медицины в Москве Нюты Федермессер.

«Мы с Нютой дружим уже около 20 лет. Во время осмотра нашего хосписа меня попросили предоставить техническое задание и графический рисунок на существующий Казанский хоспис. Это необходимо для распространения опыта Казани на все регионы страны, где еще нет хосписов. Народный фронт принял соответствующее решение», - рассказал он.

Делясь впечатлениями от визита в Казанский хоспис, Нюта Федермессер написала в своем Instagram: «И чего все едут к нам в Москву учиться. Надо ехать в Казань, к Володе Вавилову. Его хоспис, детский и взрослый, лучше, чем наши московские. Просто умерла там от счастья сегодня».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).
07.06.2019 Маэстро Абязов о новом интерактивном проекте для «особенных» детей: «Это будет бомба!» 6 июня в Казани на сцене культурного центра «Московский» впервые прошел гала-концерт благотворительного проекта «Мы вместе!». Ведущие творческие коллективы...


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх