«Достойное доживание»

Общество    12 апреля 2019, 16:02
«Достойное доживание»
Во втором казанском хосписе предусмотрят 30 коек для пациентов категории 60+

Половину мест во втором Казанском хосписе, строительство которого начнется в ближайшее время, выделят для пациентов в возрастной категории 60+. Проектом уже заинтересовались французские коллеги из Русского дома в Париже, готовится заключение меморандума о сотрудничестве.

Об этом порталу «Вверх» рассказал основатель Казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой, Владимир Вавилов.

«Мы создадим условия для достойного доживания»

Встреча Владимира Вавилова с руководством Русского дома в Париже (русский старческий дом) и Русского Красного Креста состоялась на этой неделе в Москве. Председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой и Казанского хосписа обсудил с директором Русского дома в Париже Николаем Буашу и президентом Русского Красного Креста во Франции графом Сергеем Капнистом перспективы сотрудничества. В ходе переговоров было принято решение в ближайшее время подготовить и подписать меморандум о сотрудничестве между Казанским хосписом и Русским домом в Париже.

«Мы сейчас готовим соответствующий меморандум. Как только мы подпишем документ, или мы поедем в Париж, или они к нам сюда приедут. Французских коллег заинтересовала наши планы по открытию во втором хосписе для взрослых 30 коек сестринского ухода для пациентов старше 60 лет – одиноких стариков, больных, за которыми родственники не в состоянии ухаживать, пациентов с деменцией и т.д. Всего проектом предусмотрено 60 коек, 30 из которых будут предусмотрены для пациентов возрастной категории 60+, еще 30 – хосписных мест.

Койки сестринского ухода будут расположены на втором этаже хосписа, – рассказал Владимир Вавилов. – Французские коллеги как раз активно развивают это направление.

Они рассчитывают открыть в Москве 4-5 так называемых «домов старости». Но их очень заинтересовал наш проект. Так что будем сотрудничать. Они поделятся своим лучшим опытом, где-то мы что-то подскажем. То есть на первом этапе предусмотрена взаимная информационная поддержка, а дальше - посмотрим».

По словам Владимира Вавилова, планируется, что пациенты категории 60+ смогут проживать в хосписе в комфортных условиях в двухместных номерах. «Мы создадим для них условия для достойного доживания», - подчеркнул собеседник.

Как рассказал Владимир Вавилов, в Русском доме в Париже изначально содержались престарелые русские эмигранты, впоследствии похороненные на самом крупном русском зарубежном Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. «На Западе практически полностью перешли к практике, что пациенты с различными заболеваниями, деменцией и т.д., доживают в домах старости, а не дома», - отметил собеседник. По его словам, во французском доме престарелых на содержание пациентов 20 евро оплачивает сам Русский дом, 5 евро – муниципалитет, 70 евро – выделяется из пенсии пансионеров. Однако если пациенты хотят улучшенные условия, то предусмотрена доплата.

Работы по строительству второго хосписа планируется начать в 2019 году

Единственный функционирующий в настоящее время в республике хоспис неподалеку от парка Урицкого с детским и взрослым отделениями рассчитан на 35 мест. Второй хоспис будет принимать только взрослых пациентов, его вместимость составит 60 мест. После строительства второго хосписа, на базе первого будет функционировать детское отделение с расширением койко-мест.

В конце февраля стало известно о принятом решении по выделению порядка 2 га федеральной земли в Приволжском районе Казани (в районе РКБ за ТЦ «Порт») для строительства хосписа.

Пока на его строительство в виде пожертвований удалось собрать около 30 млн рублей из необходимой суммы в 250 млн. Однако Владимир Вавилов рассчитывает начать работы по возведению хосписа уже в ближайшее время, возможно, даже в текущем году.

«Мы добились того, чтобы федеральный центр передал участок земли под строительство второго хосписа в собственность республики. В настоящее время в Министерстве земельных и имущественных отношений оформляют соответствующий договор. Нам передадут землю, которую надо будет зарегистрировать в Регпалате, после чего можно начинать стройку» - рассказал Владимир Вавилов.

– Без правоустанавливающий документов на участок я не могу приступить к работам, даже оформить временное подключение к сетям».

По словам собеседника, земля будет передана на условиях безвозмездного пользования сроком на три года. После чего сроки могут быть пролонгированы. «Я рассчитываю, что работы по строительству второго хосписа будут начаты уже в этом году. По крайне мере, по подготовке территории, установке забора, КПП, прокладке коммуникаций», - сообщил он. Сам проект будет разрабатываться около года, кроме того, предусмотрена экспертиза. Завершить строительство собеседник планирует в течение трех лет.

Опыт Казанского хосписа распространят по всей России

Как рассказал Владимир Вавилов, на днях Казанский хоспис посещали представители движения «Общероссийский народный фронт» (Москва) под руководством члена Центрального штаба ОНФ, российского общественного деятеля, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководителя Центра паллиативной медицины в Москве Нюты Федермессер.

«Мы с Нютой дружим уже около 20 лет. Во время осмотра нашего хосписа меня попросили предоставить техническое задание и графический рисунок на существующий Казанский хоспис. Это необходимо для распространения опыта Казани на все регионы страны, где еще нет хосписов. Народный фронт принял соответствующее решение», - рассказал он.

Делясь впечатлениями от визита в Казанский хоспис, Нюта Федермессер написала в своем Instagram: «И чего все едут к нам в Москву учиться. Надо ехать в Казань, к Володе Вавилову. Его хоспис, детский и взрослый, лучше, чем наши московские. Просто умерла там от счастья сегодня».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Это просто восходительно! Об этой горе далеко не все альпинисты в России знают. А между тем по высоте она чуть-чуть не дотягивает до 4 тысяч метров и имеет минимальную категорию сложности 2А...
12.09.2019 «Не правы высказывающие претензии к роману о Зулейхе» Гузель Яхина ответила в Казани своим критикам и анонсировала третий роман
10.09.2019 Дрон в законе В сентябре вступит в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.


Новости

16 сентября, 18:38 Работа передвижных прививочных бригад завершается В Казани мобильные пункты вакцинации, расположенные около станций метро, завершают свою работу

16 сентября, 18:25 Объектам социальных учреждений Казани тепло дадут досрочно К отопительному сезону готовы все 100% объектов социальной сферы и 99% жилых домов.

 

16 сентября, 12:41 Россияне смогут официально узаконить самовольно занятые земли Вступает в силу закон, который разрешает расширить дачный участок за счёт земель, которыми по факту пользовались, но не регистрировались в кадастровой палате....

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх