Тазики для планшетов и миллиарды на контейнеры

Политика    11 апреля 2019, 17:51
Тазики для планшетов и миллиарды на контейнеры
На дебатах кандидаты обсудили, как добиться экологического благополучия в Татарстане

«Единая Россия» продолжает сезон дебатов на актуальные проблемы. Накануне вопрос экологического благополучия и механизм решения этой проблемы обсуждали депутаты Государственного совета, члены комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ринат Гайзатуллин, Елена Минакова и предприниматель Максим Конов. Каждый кандидат пытался отстоять свою позицию, а когда представилась возможность задать вопрос своему оппоненту, то старались уколоть и спросить что-нибудь поострее.

Елена Минакова рассказала аудитории, что является примером социального лифта.

«Всю жизнь занимаюсь экологией, и в научной сфере являюсь доцентом, трижды избиралась в общественную палату РТ».  

По ее словам, Татарстан единственный регион, где есть хартия земли, в республике был первый в стране экологический факультет, здесь постоянно звучат передовые  инициативы, связанные с охраной окружающей среды, взять тот же «Народный контроль».

Однако существует ряд проблем. Увеличение лесистости, контроль качества окружающей среды и водных объектов -  этих проблем очень много. И поэтому, по ее мнению, в Татарстанском парламенте должен быть представлен профессиональный эколог.

Гайзатуллин рассказал о национальном проекте «Экология», который сейчас будет реализовываться в стране. Первостепенными пойдут три пункта: чистая вода,  оздоровление Волги, сохранение лесов.

«По первому пункту  мы уже все документы предоставили, это будет восстановление очистных сооружений в Спасском районе, по оздоровлению Волги планируем включить 47 объектов, из них 44 – это очистные  сооружения. За пять лет планируется выделить 13,7 миллиардов рублей».

Депутату явно не хватало выделенного регламентом времени для того, чтобы подробно рассказать о том, что планируется сделать в ближайшее время.

Предприниматель Максим Конов также не отставал от своих оппонентов. В 2013 году он выступал  с проектом «Экологическая культура» на конкурсе молодых специалистов в области молодежной политики.

И большая проблема, по его мнению, в том, что мусорят взрослые люди, бычки дети не кидают. По его мнению, проблему можно решить массивной агитацией и пропагандой чистого образа жизни.

Естественно, большой отрезок дебатов был посвящен утилизации мусора. Минакова является региональным координатором федерального партийного проекта «Чистая страна» на территории Татарстана.  Проект долгожданный.  И экологи, и общественность очень рады его реализации.  Первым авангардным вопросом идет утилизация твердых бытовых отходов.

«Большая проблема в том, что у нас население не подготовлено, не понимает необходимость раздельного сбора, - говорит Минакова. Также мы прорабатываем механизмы поощрения за селективный сбор мусора. Эта программа стартует в Казани с 12 апреля различными акциями.  Мы решили начать со школьников, а дальше пойдем по всей республике».

Конов поинтересовался у дипломированного специалиста, как утилизировать детские памперсы и средства личной гигиены.

«Это на самом деле одна из  больших проблем, - призналась Минакова. Сегодня эти отходы складируются на полигонах. На сегодняшний момент наш путь – это перенять западные технологии. Но сейчас речь идет даже о другом. Даже собранную бумагу, пластик и сырье сейчас мы перерабатываем не совсем эффективно. Бумагу нужно разделить по фракциями, и то не все они принимаются. С пластиком – то же самое. Сегодня нужно создавать кустовые заводы по переработке, которые поспособствовали рециклингу».

Конов, который не в первый раз принимает участие в дебатах озаботился проблемой по поводу того, что людям часто не хватает информации, где, к примеру, у них принимают батарейки, стекло, пластик, бумагу.

«Ко мне обращались с вопросом, куда можно сдавать отработанные сотовые телефоны, планшеты и бытовую технику. Не все магазины принимают. Если бы эти коммерческие структуры могли бы поставить небольшие тазики, куда их можно было складировать…»

Гайзатуллин признал, что стартовавшая в России так называемая «мусорная» реформа оказалась сыроватой.

«В Татарстане  ежегодно  вырабатывается более 12 миллионов тонн отходов, из них 1,6 -твердые бытовые отходы. Сегодня перед Татарстаном поставлена задача до 2023-24 годов довести сбор 36 %, а переработку до 60 %».

Депутат обратил внимание на другую проблему: до сих пор в селах и деревнях отходы по-прежнему не вывозят. А складируют в ближайших оврагах. А объемы его растут.  В Татарстане в селах проживает  923 тысячи человек. И проблема тут в том, что до  поселка мусоровозу попросту дорого добраться...

«В республике сегодня  требуется 13800 новых контейнеров для раздельной сборки мусора, - подвел итог своему выступлению Гайзатуллин. - А это почти на 2 миллиарда рублей затрат».

Уже под занавес мероприятия все участники дебатов призвали прийти 26 марта избирателей к урнам и выбрать того депутата, кто действительно будет защищать интересы граждан. И желательно, конечно, с экологическим уклоном…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

28.01.2020 Дмитрий Медведев назвал главные задачи «Единой России» Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание Бюро Высшего Совета Партии....
22.01.2020 Эксперты о новом составе Правительства РФ: «Это маленькая победа Татарстана» По мнению политолога Андрея Большакова, Мишустин представляется механиком, который должен заставить механизм (Правительство РФ) работать
15.01.2020 Послание Путина: демографическая ловушка, новые выплаты на детей, бесплатное питание в школах и пакет изменений Конституции РФ Высшим национальным приоритетом Президент страны назвал сбережение и приумножение народа России


Новости

20 февраля, 16:39 «Единая Россия» единогласно поддержала поправки об использовании маткапитала За него проголосовали 397 депутатов, в том числе документ единогласно поддержала фракция «Единой России»

20 февраля, 13:16 В Казани ГИБДД устроит масштабный рейд Рейд пройдет в пятницу на магистралях с особой концентрацией ДТП

  20 февраля, 12:01 Казань просят признать городом трудовой доблести Госсовет РТ поддержал обращение мэра столицы Татарстана о присвоении Казани почётного звания «Город трудовой доблести»

20 февраля, 00:05 Участникам и инвалидам ВОВ проезд по России в поездах сделали бесплатным РЖД предоставила бессрочную бесплатную перевозку участников и инвалидов Великой Отечественной войны с одним сопровождающим

19 февраля, 22:56 В Казани учёные предлагают создать шесть особо охраняемых природных территорий Часть материалов исследования учёные КФУ готовят для передачи в Государственный комитет Республики Татарстан по биоресурсам

19 февраля, 14:35 В России разработают единую карту воинских захоронений Об этом заявили на первом заседании оргкомитета «Наша Победа», главной темой которого стало обсуждение памятных мероприятий и акций в преддверии празднования...

19 февраля, 14:31 Акция «Диктант Победы» пройдет в 30 государствах Об этом заявили в «Единой России» на первом заседании оргкомитета «Наша Победа»

19 февраля, 12:23 Карантин для эвакуированных из Китая казанцев закончился В столицу Татарстана должны вернуться два человека, прошедших карантин под Тюменью

18 февраля, 21:16 Россия закрыла границы для въезда гражданам Китая Въезд гражданам КНР, которые прибывают в Россию для работы, учёбы, туризма, будет запрещён с полуночи четверга

18 февраля, 19:42 Китайские спортсмены примут участие в Кубке мира по фехтованию в Татарстане На время проведения соревнований в республике усилят меры санитарной защиты



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх