Лыжный Татарстан лучший в России!

Спорт    10 апреля 2019, 09:32
Фото: Бизнес online
Фото: Бизнес online
Команда татарстанских лыжников триумфально завершила послеолимпийский сезон

Были последовательно выиграны командный Кубок России и чемпионат России в командном зачете. По итогам чемпионата мира татарстанцы завоевали две медали, на Универсиаде получили еще шесть.

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

В первую неделю апреля завершился сезон у российских лыжников. Татарстан стал победителем командного зачета по итогам чемпионата России, который завершился в Архангельской области. Татарстанцы набрали 2624 очка. На втором месте с огромным разрывом в очках, почти 800, команда Удмуртской Республики, а замыкает тройку лучших сборная команда Республики Коми.

Особый вклад в этот успех внесли Анна Нечаевская, которая стала серебряным призером по итогам индивидуальной гонки на 10 км, далее стала второй в составе эстафетной комнады, плюс мужская команда лыжников была третьей в своей эстафете.

По словам главного тренера сборной Татарстана Эдуарда Галеева, все лыжники выступили в силу своих возможностей, проявили бойцовские качества, командный дух и волю к победе.

Ранее, в конце февраля, был завоеван командный Кубок России. Эти соревнования проводятся по аналогии с Кубком мира поэтапно, когда спортсменам начисляются очки за успешные выступления в течение сезона, венцом которого стал финальный этап в Сыктывкаре. Татарстанцы здесь были вне конкуренции. За счет, прежде всего, успешных выступлений на этапах своих лидеров Светланы Кузнецовой, Артема Николаева, Ларисы Рясиной, Андрея Феллера, сборная набрала 3950 очков. У ближайшего конкурента – команды Коми – сумма очков составила 2098. На третьем месте – Тюменская область (1544 очка). Всего в копилке сборной команды Татарстана на этапах Кубка России этого сезона 19 медалей: 5 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых наград.  

– Все достижения Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан – итог огромной, слаженной командной работы – спортсменов, сервисменов, тренеров, врачей и так далее, – комментировал пресс-службе тот успех президент федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана Ильшат Фардиев. – Очень важно, что мы ощущаем постоянную поддержку Президента нашей республики Рустама Минниханова. Мы встречаемся с ним, обговариваем задачи Федерации лыжных гонок, вопросы подготовки спортсменов. Те планы, которые были сформулированы Президентом – завоевать олимпийские медали, стать чемпионами страны – уже осуществились. Сейчас наша задача – закрепиться на призовых местах и двигаться дальше.

ОПЯТЬ МЕДАЛИ В ЭСТАФЕТАХ

Для понимания: на внутренней арене у лыжников выступают спортсмены второго эшелона, либо уже опытные мастера, либо перспективная молодежь. Тем самым, готовится резерв для сборной страны, чьи представители выступают на международных стартах: этапах Кубка мира, чемпионатах мира, Олимпиадах и Универсиадах. И тут у лыжного Татарстана также были причины для радости. Наши лыжницы здорово выступили на домашней Универсиаде, завоевав шесть медалей.

Лидер команды Яна Кирпиченко завоевала четыре награды. Вначале было две бронзы на дистанции 5 километров классическим стилем и в гонке преследования на 5 километров коньковым ходом. После этого Кирпиченко была включена в состав эстафетной команды, ставшей чемпионом Универсиады. Наконец, Кирпиченко была третьей в масс-старте. Две награды у Христины Мацокиной, которая выиграла «золото» в смешанном спринте и стала второй в индивидуальном спринте.
Две награды на чемпионате мира в австрийском Зеефельде, завоеванные все той же Нечаевской и зеленодольцем Андреем Ларьковым.

Состав женской эстафетной сборной России на ЧМ был точно таким же, как и год назад на Олимпиаде в Пхенчхане, когда мы финишировали третьими. На самом деле, у нас сейчас есть три конкурентоспособные лыжницы – Юлия Белорукова, Наталья Непряева и Анастасия Седова, и приближающаяся к ним по уровню  Нечаевская. Девушки сменяют друг друга в качестве лидера команды, в прошлом году была Белорукова, сейчас Непряева, но это пока не «шайтан-машина», которой была сборная России лет двадцать назад, когда у нас в составе были Гаврылюк и Данилова, Егорова и Лазутина, во главе с Еленой Вяльбе.

И ныне российские лыжи во главе с Еленой Валерьевной, но уровень поколения, увы, скромнее. Достаточно сказать, что до Олимпиады-2018 на тех же эстафетах мы не входили в число призеров с 2013 года, да и те два бронзовых финиша выглядели героическими. Сейчас также третье место, но со стороны выглядело, как будто мы взяли свое, абсолютно без нервов.

ЗАЯВИЛИ О СЕБЕ? ТЕПЕАРЬ ЗАДАЧА ВЫЙТИ НА НОВЫЙ РУБЕЖ

В мужской эстафете были грезы и мечтания о «золоте», поскольку, со стороны начало кзааться, что у нас нет слабых мест. Увы, но сейчас слабым звеном оказался тот, на кого больше всего рассчитывали. Сергей Устюгов не справился с рывком Йоханнеса Клэбо за несколько километров до финиша. В итоге Норвегия первая, мы вторые, а Франция на финише обыграла Финляндию в борьбе за «бронзу». Причем, надо заметить, что французы сейчас собрали объективно лучший состав за всю историю лыж, и к следующему чемпионату мира будут опасны уже в борьбе за «серебро», поскольку располагают необходимой глубиной запаса: шесть примерно равных лыжников на четыре места в эстафете. Серьезный соперник будет на Олимпиаде-2022 в Китае.

В свете международных стартов, задача лыжников сборной Татарстана перейти в национальную сборную. В которой, по итогам нынешнего сезона, завершили выступления Максим Вылегжанин, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова.

Причем, две последних специализировались на спринте, Матвеева была в составе сборной на ЧМ-2019. Хотя нашим девушкам всего по 32 года, могли бы стартовать, пример той же 34-летней словенки Кати Вишнар, которая стала второй на ЧМ-2019, доказывает, что возраст спринту не помеха. Но, видимо, почувствовали наши девушки, что им на пятки наступает молодежь, та же Мацокина, к примеру.

Тем самым, перед Христиной зажигается «зеленый свет»: трудись, борись, занимай освободившиеся вакансии. На том же ЧМ-2019 в спринте стартовали еще Белорукова и Непряева, но они отличные дистанционщицы, а Мацокина чистый спринтер. Ей и карты в руки! Ларьков и Нечаевская своими успехами на Универсиадах 2015 и 2017 годов, соответственно, показали, что дорога от студенческой сборной до национальной максимально коротка, теперь и у Христины, кстати, землячке Вяльбе, есть возможность повторить этот путь.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2019 Солнце светит, плюс 25, мы идем в футбол играть! Очередной, шестой матч по мини-футболу между сборными татарстанских СМИ и участниками Прайм-Лиги, стал одним из мероприятий, посвященных празднованию в столице...
30.05.2019 В Казани соберется весь цвет женских шахмат 30 мая в Казани стартует турнир претенденток на шахматную корону. Восемь сильнейших шахматисток мира определят лучшую, которая сразится за звание чемпионки мира...
22.05.2019 Пора переключать внимание на олимпийцев Казань больше не «Столица чемпионов»


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх