«Хотим домой»: «Безответственное отношение – ключевая проблема, создающая тысячи бездомных животных на улицах»

Интервью    25 марта 2019, 13:18
«Хотим домой»: «Безответственное отношение – ключевая проблема, создающая тысячи бездомных животных на улицах»
Очередным гостем пресс-клуба портала «Вверх» стала замдиректора благотворительного фонда помощи бездомным животным «Хотим домой», зоозащитник Фарида Ахмадишина. Она рассказала, какие шаги необходимо предпринять, чтобы в ближайшие годы решение вопроса с уличными животными сдвинулось с мертвой точки, а также назвала основные проблемы в этой области.

- Как давно существует ваш фонд и чем он занимается?

- Фонд помощи бездомным животным «Хотим домой» официально зарегистрирован в августе 2015 года. До этого он существовал как объединение единомышленников в виде группы во «ВКонтакте». Когда мы приняли решение зарегистрироваться официально, то оставили привычное всем название «Хотим домой». Наш фонд занимается помощью бездомным животным – кошкам, собакам, поисками кураторов, будущего дома, проведением благотворительных акций, мероприятий, которые так или иначе могли бы улучшить ситуацию с бездомными животными, решить их проблемы.

- Как животные попадают в ваш приют «Люськин дом» и как он функционирует?

- Сейчас приют находится в центре города и занимает два этажа цокольного помещения площадью 50 квадратных метров. Там живут кошки, которые прошли стерилизацию и соответствующую обработку. На первом этаже обитают обычные, здоровые животные, на другом – так называемые «особенные» животные, то есть кошки-спинальники. Им необходима ежедневная помощь в справлении естественных нужд. Это животные с поврежденным позвоночником.

В приют животные попадают по-разному: иногда их находят волонтеры, иногда - по обращениям в соцсетях, по звонку. К сожалению, часто встречаются возвраты животных в приют.

Случаются бумы, когда очень многих животных забирают. А потом их возвращают – иногда буквально через неделю, а иногда и вовсе через год-полтора. В последнем случае это влечет огромный стресс со стороны животного, после которого часто вылезают хронические или скрытые болячки.

- Насколько в Казани остро стоит вопрос помощи бездомным животным? Есть ощущение, что мы видим только верхушку айсберга…

- Да, это так. Действительно, животных, нуждающихся в помощи, очень много. Все действующие сейчас в Татарстане приюты для животных – частные, они существуют только благодаря помощи волонтеров, пожертвованиям неравнодушных людей. Но животных меньше не становится. К сожалению, население не информировано о необходимости стерилизации, ее важности.

Многие до сих пор верят в мифы о том, что стерилизация – это плохо, и животному надо родить хотя бы один раз, почувствовать радость материнства, а котятки – это хорошо, а щеночки – «я их всех раздам».

Второй проблемный момент связан с тем, что у нас не хватает такого понятия, как «ответственное отношение к животным». Многие воспринимают их как вещь. Или говорят: «Он у меня уже много пожил, стал стареньким, где-то там убежал». Столь безответственное отношение – наверное, ключевая проблема, которая создает тысячи бездомных животных на улицах, которые в свою очередь порождают новое потомство. Еще одна проблема – поиск решения по верхам, в первую очередь, путем истребления. Еще издревле известно, что чем больше истребляют, тем больше растет популяция. Если бы этот вопрос хотели решить кардинально и действительно эффективно, то сделать это возможно только внедрением системы «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в привычную среду обитания», что касается, прежде всего, собак. Им естественно жить на улице для большинства пород и дворняг.

В таком случае животное не приносит потомства, но охраняет свою территорию, не подпуская туда новых особей. То есть такие собаки были бы уже достаточно ручные, не бросались на людей. А когда вызывают службу отлова, отстреливают собак, которые подходят ближе, то оставшиеся дикие животные размножаются, и все проблемы растут в геометрической прогрессии. То же касается и кошек. Истреблять – это не выход из ситуации, и мы убеждаемся в этом десятки лет.

- То есть проблема, по сути, остается не решаемой уже долгие годы. Понятно, что в Казани очень много волонтеров, которые помогают животным. Но чувствуете ли вы системное участие государства в решении этого вопроса?

- К сожалению, помощи животным с государственной стороны приюты для бездомных кошек и собак, а их число по Казани, Татарстану приближается к десятку, не ощущают. Они ее не получают. Есть прекрасная программа, в рамках которой определенные льготные категории граждан могут бесплатно простерилизовать свою кошку или собаку, но там огромные очереди и небольшое количество льгот. И эта программа – меньше капли в море.

- Во сколько обходится содержание одной собаки, которую нашли на улице и привели в приют?

- Содержание в приюте подразумевает соблюдение обязательных процедур: обработка от внутренних и внешних паразитов, вакцинация, стерилизация или кастрация. Это обязательный минимум, если нет каких-то дополнительных заболеваний. Только первичные необходимые процедуры обойдутся в несколько тысяч рублей на одно животное. И это без учета питания. Кроме того, есть расходы на корм. Бывают люди, которые готовы брать животное на передержку бесплатно, но некоторые делают это за дополнительную плату.

Мы со своей стороны из приюта «Люськин дом» обычно стараемся искать бесплатные передержки, чтобы все собранные средства направить на стерилизацию, корм, препараты, помощь кураторам, которые содержат свои мини-приюты. Но это не бабушки-собирательницы, которые устраивают непонятно что из своей квартиры, а люди, понимающие необходимость стерилизации, ухода. Мы стараемся распределять финансовую помощь максимально рационально.

- Насколько трудно собирать деньги на содержание приюта для животных?

- Когда-то «Люськин дом» размещался в обычном гараже, где не было ни воды, ни отопления. Из всех удобств была электрическая лампочка, а помещение обогревалось с помощью двух обогревателей и вмещало максимум 25 животных. Потом мы решили переехать в более просторное помещение, где есть своя канализация, с помощью пожертвований собрали деньги на водонагреватель, помывочную. К счастью, есть люди, которые помогают.

Причем, помощь может быть разной. Кто-то ежемесячно отчисляет 5-10-15 тысяч рублей, кто-то закидывает по 100 рублей на голодный телефон, кто-то участвует в благотворительных акциях. Люди откликаются.

Тем не менее, всегда остро стоит вопрос с покупкой кормов, волонтерами, которые помогают в уборке и готовы взять на себя ответственность за животных и стабильно помогать. Когда мы расширились и волонтеров стало не хватать, мы поняли, что без работника приюта не обойтись. Сейчас у нас есть сотрудник, который за небольшую плату ухаживает за животными, кормит их, осуществляет влажную уборку, проводит необходимые процедуры. Нехватка волонтеров – один из самых острых вопросов.

- Есть ли какой-то зарубежный опыт в плане организации приюта, который вы хотели бы перенять?

- Мы мечтаем о собственном помещении со своим медицинским блоком, своим автомобилем, который мог бы выезжать, оказывать помощь, как, например, показывают на телеканале Animal Planet. В США эта работа организована действительно масштабно и есть, где развернуться. В России же вся зоозащитная деятельность держится на людях, неравнодушных к животным, которые занимаются этим после работы, после учебы, некоторые – с ребенком на руках, кто-то – в ущерб себе, собственному здоровью.

Когда мы сетуем на нехватку ресурсов, а люди нам отвечают: «Я же помог, вот тысячу принес», то мы объясняем: «Важно помогать не только деньгами». Часто бывает нужно найти машину, нам требуются автоволонтеры, которые повезут животное.

Если не находится такой волонтер, то приходится перевозить животное на такси. Потому что перевозить больное животное на общественном транспорте – не вариант. Также требуется помощь в пиаре, размещении информации в соцсетях, на различных ресурсах в Интернете типа Авито или Юлы.

Мы также попробовали лифты в качестве площадки для размещения социальной рекламы. Мы ожидали получить какую-то помощь, но, наверное, 90 процентов звонков по этим объявлениям были не с формулировкой: «Я бы хотел забрать у вас животное домой», а «Вот мы тут кошку увидели, а заберите ее себе, а мы тут переезжаем, а у меня тут аллергия, а у нас ребенок родился». На самом деле, это всего лишь оправдания собственной безответственности.

- Если бы вы могли внести предложения по тому, как можно сформировать нормально работающую систему, то каким бы был ваш список мер?

- Самое главное – перераспределение бюджетных средств, которые тратятся сегодня на отстрел, усыпление, то есть ликвидацию животных, а не на то, чтобы информировать население, стерилизовать, кастрировать и вакцинировать животных. Причем, необходимо сделать эту процедуру обязательной не только для бездомных, но и домашних животных. Хорошо было бы, если бы государство спонсировало проекты, фонды, приюты, которые уже доказали свою эффективность. Их деятельность как на ладони, как, например, наш приют «Люськин дом».

Он подключен к площадке Teddy Food, на которой круглосуточно через Интернет можно наблюдать, чем кормят животных, чем они занимаются, какие процедуры проводятся. Вся отчетность также ведется. Было бы здорово, если бы государство взяло на себя через систему грантов поддержку таких приютов, чтобы они могли расширяться, совершенствовать свою работу. Для нас было большим достижением, когда мы смогли выделить средства и приобрести для приюта аппарат для капельниц. Это колоссальная экономия, хотя клиники и так делают нам большие скидки, но не могут проводить операции себе в ущерб.

- Реально ли организовать в Казани скорую ветеринарную помощь, чтобы она могла выезжать на вызовы к животным, которых сбила машина или они получили травму на улице? Если человек не хочет и не имеет возможности ездить с ним целый день, то кому можно позвонить в таком случае?

- В нашем приюте в том числе есть несколько человек, которые готовы помчаться в любое время дня и ночи, отпроситься с работы или поехать после работы, вися на телефоне и трясясь за судьбу животного. Если бы была достойная оплата этого труда, волонтеры посвящали бы этому занятию все свое время. Но им тоже надо на что-то жить, обеспечивать свои семьи. Если бы у нас могли организовать такую скорую помощь, было бы замечательно. Потому что сейчас эту функцию выполняют буквально несколько волонтеров по городу, которые готовы взять на себя эту ответственность.

Очень часто бывает так, что звонят, сообщают о найденном животном, но у нас уже нет мест в приюте.  

Однако если в соцсетях мы видим, что больше никто за это не берется, естественно, волонтеры срываются и среди ночи. Тут уже не думаешь о деньгах, о том, удастся ли собрать деньги на такси или найдется ли автоволонтер. Девочки просто срываются, едут, везут.

- В последние годы активно ведутся разговоры о необходимости ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными. С какими бы инициативами вы выступили в этой связи?

- По российскому законодательству животное фактически приравнивается к вещи хозяина. В большинстве же развитых стран мира животное имеет статус живого существа. Именно этот статус вещи мешает применять этот закон. Животные, особенно породистые, приравниваются к моему имуществу. Однажды волонтеры нашли хаски, оказали ей первую помощь, но чтобы их не засудили, что они кастрировали животное, они прошли много сложных процедур. Тех, кто хочет помочь, могут привлечь к ответственности.

А хозяева, которые плохо смотрят за своими животными, остаются безнаказанными. Закон уже ужесточили, увеличили максимальный срок лишения свободы. Но проблема же в применении этого закона.

Даже когда мы сталкиваемся с такими случаями, готовы написать заявление к полицию, взять на себя смелость, правоохранительные органы не хотят за это браться. Потому что такие дела - «висяки», очень сложно найти свидетелей. Люди или боятся или не хотят. У нас был случай, когда британскую кошку скинули с 9-го этажа, соседка это увидела, обратилась к нам, правда, кошку не спасли. Оказалось, что ее хозяин – мужчина, который часто прикладывается к бутылке, и в его квартире живет еще одна кошка, которую периодически избивают. Но давать свидетельские показания соседка испугалась, сославшись на то, что ей еще здесь жить.

Так как основная масса животных, которым мы помогаем, - бездомные, часто бывает так, что люди сбили собаку или кошку и уехали. То есть привлечь некого.

Психологически зоозащитникам и волонтерам нередко приходится непросто. Их нередко обвиняют в бессердечности, черствости. Но ты понимаешь, что если ты сейчас будешь сидеть и плакать, хотя внутри все может просто разрываться, животному никто не поможет в этот момент, а оно умирает. Поэтому свои эмоции мы прячем глубоко, чтобы помочь здесь и сейчас. А как мы выдыхаем, сидим плачем, могут увидеть только наши близкие.

- Пытались ли вы каким-то образом донести свои идеи и инициативы до чиновников?

- У нас есть проект «Школа юного зооволонтера», с которым мы участвовали в конкурсе Президентских грантов. Мы прошли первый тур, но во второй конкурсный этап уже не смогли пробиться. Мы также подавали заявки на гранты для расширения, оснащения приюта, но пока не получается пробиться.

Мы уже провели три школы юного зооволонтера. Пока немногие из ее выпускников стали постоянными волонтерами, но кому-то удалось уговорить родителей на стерилизацию животного и т.д. Так что появляется какая-то надежда, что не все потеряно. Растет следующее молодое поколение, которое думает иначе, не будет безответственно относиться и готово действовать.

- Какие еще успешные проекты в этой области реализованы?

- Программа стерилизации «Доброе дело» работает уже много лет. В ее рамках несколько ветеринаров Казани берут деньги только за препараты, которые используются во время кастрации и стерилизации, и стерилизуют животных, которые живут на улице, и подкураторных животных. Но государственной поддержки этой программы пока нет. Если бы деньги, которые выделяются на службу отлова, были направлены на программу, большая часть проблем была бы решена.

Кристина Иванова

Для справки:

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Хотим домой» — благотворительный негосударственный фонд, финансируемый на добровольных началах. Деятельность направлена на помощь животным Казани в целом и бездомным животным в частности.
Наши Реквизиты:
Некоммерческая организация
Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Хотим домой»
ИНН 1660247239 | КПП 166001001 | ОГРН 1151600002256

Расч./счет 40703810162000001655 в отделении "БАНК ТАТАРСТАН" 
N8610 ПАО СБЕРБАНК (БАНК ТАТАРСТАН), находящемся в городе Казань. 
Кор.счет: 30101810600000000603 
БИК: 049205603

Назначение перевода (обязательно только текстом ниже!!!)::
"Добровольное пожертвование. НДС не облагается".



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2021 Алло, мы ищем молодых авторов Год пандемии и связанных с нею ограничений, творческих экспериментов и ожидания капремонта.
26.06.2021 Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект» От того, какую молодёжь мы воспитываем, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня, убеждён депутат
30.04.2021 Фельдшер скорой Раиль Каримов: «На работе выкладываемся на 100 процентов» 28 апреля в России впервые отметили День работника скорой медицинской помощи.


Новости

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

  09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

29 марта, 13:51 Сторонники партии помогают НКО Татарстана с заполнением электронной отчетности на платформе Министерства юстиции РФ Новая электронная платформа с личными кабинетами для НКО для сдачи единой формы отчетности разработана в рамках народной программы

29 марта, 12:54 Альфия Когогина организовала мастер-классы московских педагогов для воспитанников школ искусств своего округа В мастер-классах приняли участие воспитанники школ искусств Агрызского, Актанышского, Менделеевского, Мензелинского и Тукаевского районов Татарстана

29 марта, 12:05 Максим Топилин: Предлагается продлить особый режим для бизнеса в воссоединенных регионах Закон будет действовать в течение года до 10 июня 2024 года

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх