Анатомия школьного питания

Общество    25 марта 2019, 11:25
Фото: Вслух.ру
Фото: Вслух.ру
21 марта в школе села Столбищи Лаишевского района прошел открытый урок по теме здорового питания

Необычность урока в том, что оценку ему дал главврач РКБ и по совместительству региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Рафаэль Шавалиев. В беседе с журналистами он сказал, что подобные открытые уроки волонтеры движения «Сделаем вместе!», объединяющего студентов-медиков, готовы провести в любой школе республики. Было бы желание.

Если школьное питание, а речь, кто не понял, о нем, на контроле у чиновников, значит с ним что-то не так. Попробуем разобраться, что именно и как с этим быть.

«Хачапури» vs котлета

Как учитель и родитель могу сказать сразу за две школы – ту, в которой работаю сам, и ту, где учится мой ребенок – школьное питание нам нравится. Но с оговорками. Во-первых, как педагог, я покупаю блюда, не входящие в ученическое меню, а именно куриное филе и бифштекс. Вкусно, но не совсем полезно, потому что с майонезом, и существенно дороже – в районе ста рублей.

Я говорю «в районе», так как работники столовой каждый раз норовят, не спросивши, подлить мне в тарелку масла или даже обсчитать.

Держим этот факт в уме, а сами переходим ко второму «но». Ребенок за обе щеки уплетает школьные завтрак и обед, но кроме того обязательно раскошеливается на рогалик или пирожок со сгущенкой (по консистенции это что-то явно растительное). И чем старше дети, тем больше они покупают вредной выпечки. Обычная картина, когда ребенок относит к мойке еле-еле початое пюре с котлетой и тут же спрашивает у работника столовой «хачапури» (кавычки как намек на весьма отдаленное сходство с оригинальным блюдом).

Выпечка оплачивается только наличкой, которая идет прибавкой к весьма скромной официальной зарплате работников столовой (чуть больше минималки в 11163 рубля). И ни один директор этот конвейер по производству и реализации вредной еды не остановит. В противном случае в данной конкретной школьной столовой просто некому будет работать. Ну и последнее «но». Я здесь говорил о ситуации в Зеленодольске. В Казани, по моим наблюдениям и отзывам знакомых родителей, в школьных столовых кормят не так вкусно. Почему – отвечу чуть позже.

Когда еда была вкусной

«Ооооо, наболевшая тема», - откликнулась моя челнинская знакомая Анастасия на предложение оценить питание в школе, где учатся ее дети. (Речь идет об одном из лучших лицеев города.) И поведала такую историю:

«Было несколько школ в нашем городе, которые готовили сами. Готовили разнообразно, вкусно, как полагается. Дети, переводившиеся из других школ, очень хвалили столовскую еду.

И вдруг с нового года пришел приказ – всем школам обязательно перейти на централизованную доставку продуктов от какого-то ООО. Переход всегда вызывает эмоции положительные и отрицательные. На данный момент, эмоции скорее отрицательные…».

Анастасия считает, что есть определенные нормы по питанию в связи с чем, оно априори должно быть разнообразным и здоровым. «И хорошо бы, - продолжает моя собеседница, – чтобы эти нормы менялись в пользу детей. На практике же я все чаще слышу от своих детей про невкусную колбасу, котлеты и даже пельмени. Хотя повара остались те же. Просто раньше школа через тендеры закупала продукты и сама готовила, а теперь в столовой просто разогревают заготовки, которые иногда ничего, а чаще совсем невкусные».

Другими словами, питание становится невкусным после перехода на централизованную закупку продуктов. В этом отношении небольшие деревенские школы и частные школы в городах оказались в привилегированном положении, просто потому что готовят еду на месте, а не разогревают привозимые издалека полуфабрикаты. Ну и, конечно, многое зависит от конкретного комбината питания. В Зеленодольске он, например, определенно лучше, чем в некоторых районах Казани.

Родителям виднее

Из общего ряда выбивается казанская школа-интернат «Солнце». Она государственная, но благодаря гражданской позиции и связям директора Павла Шмакова питание в ней организовано «странным образом». Павел Анатольевич объясняет:

«В виду того, что у нас нет столовой, мы просто договариваемся с ближайшими кафе о поставках питания. Оно, единственное, получается дороже, потому что без доплаты со стороны государства (нет столовой – нет и доплаты) – 100 рублей против 65-ти.

У нас есть специальный человек, наш учитель, который каждый вечер размещает в группе в ВК опрос из нескольких вариантов обеда. Дети голосуют и им на следующий день на большую перемену привозят еду.

Причем, мы можем обеспечить некоторым детям халяльное или вегетарианское питание, что в обычной школе не делают».

И, тем не менее, даже в «Солнце» примерно половина родителей предпочитают давать детям еду с собой. В учительской стоит микроволновка, где каждый ребенок может на большой перемене разогреть домашнюю заготовку. На вопрос «А всегда ли родители кладут детям в портфель здоровое питание?» Шмаков отвечает:

–  Вы полагаете, что родитель будет кормить ребенка нездоровой едой? Кому же нам доверять в вопросах питания как не родителям?!

– Другие директора могут также свободно относиться к охвату детей именно школьным питанием?

– Я считаю, что директора школ, как правило, у нас очень запуганы и действуют так, как им велят руководители РОНО и Минобра. А те в свою очередь ориентируются на волю своего начальства. То есть вопросы, которые по логике вещей должны решаться родителями, выходят на политический уровень. Это очень грустно, что в школы приходит политика, и директора вместо того чтобы прислушиваться к мнению родителей и детей, бездумно выполняют приказы начальства.

У меня есть пример очень хорошей школы, английской гимназии, где на обед дают холодную еду. Представляете, как детям есть холодные котлеты!

У нас через три месяца будет новое здание, а в нем помещение под столовую. Мы можем заключить договор с комбинатом питания, но мы не будем этого делать, потому что не хотим невкусной еды. Мы продолжим заказывать еду в кафе, просто у нас теперь будет больше мест для детей.

Финский опыт

Шмаков, как известно, не понаслышке знает об организации школьного питания в Финляндии. Вы удивитесь, но в стране со средней зарплатой в 3340 евро, дети в школах питаются бесплатно. Еда, по словам Шмакова, очень полезная и потому не всегда вкусная. (Например, вместо хлеба в финских школах дают пресноватые на вкус хлебцы.) Но в силу того, что она ничего не стоит, дети едят с удовольствием.

Но быть может открытый урок в Столбищенской школе, проведенный не абы как, а в рамках акции «Здоровое питание – активное долголетие» признак деятельного, а не на словах подхода государства к устранению недостатков школьного питания? Смотрим, что говорит о перспективах проекта Рафаэль Шавалиев:

«Наша цель – довести до каждого ученика ценностно-ориентированный подход к жизни. Как питаться? Как беречь свое здоровье? Как влиять на других людей, пренебрегающих своим здоровьем?.. Среди детей мы выявляем самых активных, лидеров, которые уже дальше сами проводят разъяснительные мероприятия. Потом эти дети получат поддержку наших волонтеров-медиков. На выходе будет проведена большая конференция в лагере «Артек» с чествованием самых активных и определением лучших».

Это все, конечно, хорошо, но более здоровым и вкусным от всей этой просветительской работы школьное питание не станет. Зато у чиновников будет хороший повод отчитаться о проделанной работе. В Финляндии, где в свое время ликвидировали местные аналоги наших РОНО, в этом отношении возможностей гораздо меньше.

Юрий Платонов



Вернуться назад






Новости рубрики

05.12.2019 Антон Салакаев: «Студия ВИА «Волга-Волга» - место бесконечно открытых дверей» Солист казанской группы - о новом альбоме, проектах на НТВ и «Первом канале» и желаниях Деду Морозу
03.12.2019 Марат Бариев внёс законопроект о запрете торговли снюсами Парламентарий предлагает запретить торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями
02.12.2019 Пять граней CRYSTAL Девочка-подросток Кристал, спасаясь от чёрствости и непонимания взрослых, бежит к городскому озеру, где проваливается под лёд…


Новости

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

 

05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция

02 декабря, 17:12 Казань в следующем году примет фестиваль «Новая волна» Песенный конкурс приурочен к столетию ТАССР



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх