«Вверхшифтеры выходного дня»: Желание поверхоездить

Общество    22 марта 2019, 09:28
«Вверхшифтеры выходного дня»: Желание поверхоездить
В прошлую субботу в жизни моей и моих детей примерно на час появились три очаровательных существа – Зорька, Шоколадка и Зазноба

Лучше иного человека

Нас свела их еще более очаровательная покровительница Мария Царёва, в популярной социальной сети известная как Машка Вороная. На этом моменте всякая дальнейшая интрига бессмысленна, потому что девушка с таким псевдонимом может работать только с лошадьми.

Стыдно сказать, но первый раз я сел на лошадь в марте 2017-го. Сел я сам, а дальше вся развлекуха свелась к тому, что я держался за рожок – переднюю выступающую часть седла – а мужчина в ковбойской шляпе водил лошадь по кругу.

За год до этого я побывал в Киргизии, в Алайской долине. Там лошадь до сих пор мерило богатства, все от мала до велика умеют ездить верхом и зарабатывать на этом, переправляя через бушующие реки туристов.

А еще за два года до этого я был на Алтае, где на маршруте нам несколько раз попадалась конная группа, ведомая вдрызг пьяным местным жителем. Было ощущение, что всадник вот-вот выпадет из седла - так его мотало - о том, чтобы всерьез полагаться на его способности к ориентированию, не могло быть и речь. И, тем не менее, группа в отвратительнейшую погоду шла по горам. Получается, что лошади вели людей.

Но не будем переоценивать интеллектуальные способности лошади. Так, заверения Невзорова о том, что лошадь можно научить читать, Мария Царёва считает бредом сивой кобылы. Также как и пропагандируемую им технику безболевого контроля. «Это нужно прививать лошади с рождения, - объясняет Мария - и в любом случае, это будет животное, повинующееся конкретному человеку, своему хозяину, и никому более».

«Нет, не на мясо. А сколько он весит?..»

Семнадцать лет назад Мария новичком вроде меня пришла в один из конных клубов города и влюбилась в благородное животное с первого выезда. С тех пор в ее биографии наездницы было всякое – лошади сбрасывали ее, кусали за голову («жеребец метил в самку, а пострадала я, стоявшая рядом») и даже топтали копытами… Вместе с травмами к девушке пришли опыт и знания. И тем и другим Мария не перестает делиться с посетителями конного клуба Sky Horse, где работает инструктором.

Клуб находится на территории детского оздоровительного лагеря «Байтик» в поселке Крутушка, поэтому от желающих покормить лошадок нет отбоя, а между тем делать это надо с умом. Мария объясняет:

«Люди первым делом несут хлеб, от которого у лошадей может случиться закупорка кишечника и колики. Такая же история с овощами, кроме моркови, и фруктами. Исключение – яблоки, но их можно давать только в сезон, потихоньку включая в рацион лошади. Четверть ведра яблок в сутки – это предел. Печенье, чипсы и сухарики из-за содержащихся в них пищевых добавок и консервантов очень вредны для лошадиной печени».

Но и на одном только сене с овсом – это то, что конный клуб получает от администрации лагеря – животные здоровыми не будут. Нужны специальные витаминно-минеральные подкормки, которые Мария и ее напарница Альфия закупают на вырученные от конных прогулок деньги. Кроме того, клуб зарабатывает на обучении верховой езде и устраивая платные фотосессии. А вот разводить лошадей девушки из Sky Horse даже не пытаются:

– Лошадь вынашивает жеребенка 11 месяцев. При таких сроках это может быть прибыльным только на больших конезаводах. (В Sky Horse всего 11 лошадей, включая пожилую кобылу Зазнобу, два мерина и одного молодого жеребца, который скоро тоже станет мерином – С.Е.) Да и лошади у нас, в основном, беспородные – они дешевле, прихотливее и спокойнее относятся к тому, что на них ездят новички. Я, например, не представляю, как на арабах можно устраивать конные прогулки. Они, во-первых, мелкие, не каждого примут, а, во-вторых, все время норовят пуститься вскачь.

– Я так понимаю, лошадь должна хотя бы раз ожеребиться, иначе это плохо скажется на ее здоровье…

– Это заблуждение. У нас так получилось, что мы купили уже жеребую кобылу. Она родила, и мы искали для жеребенка хозяина. Спрашивали у людей: «Вы не на мясо покупаете?» А нам некоторые отвечали: «Нет, не на мясо». И тут же: «А сколько он весит?..» Все, спасибо, нам такие покупатели не нужны. Нашли человека, искавшего именно лошадь, а не сырье для казылыка.

Техника вождения

Пришло время кататься. И ни на ком-нибудь, а на кобыле по кличке Зорька породы русский тяжеловоз. Лошади очень пугливы, поэтому я обхожу Зорьку спереди, чтобы ненароком не лягнула копытами. При поездке верхом нужно научиться правильно держать повод. Для этого его пропускают через кулак, придерживая безымянным пальцем и прижимая к мизинцу. Кулаки во время езды верхом держат в расслабленном состоянии.

В стременах только кончики стоп, чтобы при падении не волочиться за лошадью довеском. Разводить ноги веером и таким образом пытаться удержаться в седле не стоит, для этого есть колени. Голосовые команды с некоторыми лошадьми проходят, но не «но» и «пырр», а «шагом», «рысью», «стой»… А вообще лошади кинестетики. Хочешь, чтобы она пошла вперед, пошли ей соответствующий сигнал шенкелем (в конном спорте так называют часть ноги ниже колена, прилегающая к бокам лошади). Для поворота направо или налево, натягиваешь один конец повода в сторону поворота, а второй конец слегка придавливаешь к шее. Как только увидел, что лошадь поняла суть команды и приступила к ее выполнению, сразу же ослабь давление.

Говорю о езде верхом достаточно уверенно, хотя и сверяясь с интернетом, а между тем в прошлую субботу Зорька не торопилась выполнять мои команды. «Она вас откровенно проверяет, - прокомментировала мои мытарства Мария, – будьте с ней жестче». Но потом все наладилась, и я даже пытался ехать на Зорьке облегченной рысью. Для этого нужно сочетание голосовой команды «рысь» и нескольких ритмичных движений шенкелем. И только успевай через шаг привставать в седле. Добиться синхронности с лошадью с первого раза сложно, но невероятно кайфово!

А что дети? Дети наслаждались общением с лошадками в том же манеже, что и я. С разной степенью самостоятельности, но тем не менее. Домой мы вернулись уставшими, но счастливыми. Научиться уверенно сидеть в седле и ездить верхом – это теперь моя мечта.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

05.12.2019 Антон Салакаев: «Студия ВИА «Волга-Волга» - место бесконечно открытых дверей» Солист казанской группы - о новом альбоме, проектах на НТВ и «Первом канале» и желаниях Деду Морозу
03.12.2019 Марат Бариев внёс законопроект о запрете торговли снюсами Парламентарий предлагает запретить торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями
02.12.2019 Пять граней CRYSTAL Девочка-подросток Кристал, спасаясь от чёрствости и непонимания взрослых, бежит к городскому озеру, где проваливается под лёд…


Новости

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

  05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция

02 декабря, 17:12 Казань в следующем году примет фестиваль «Новая волна» Песенный конкурс приурочен к столетию ТАССР



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх