«Санкционный режим никому не нужен»

Экономика    18 марта 2019, 09:50
Фото: Российская газета
Фото: Российская газета
По телевизору говорят о росте ВВП, а цены растут… Для получения реальной картины того, что происходит с российской экономикой, корреспондент «Вверх» по традиции обратился к директору Банковского института НИУ «Высшая школа экономики» Василию Солодкову

Шотландский инцидент

– Василий Михайлович, платежная система Visa с апреля увеличит предельную сумму покупок при бесконтактной оплате без введения пин-кода с 1 тыс. рублей до трех. О чем говорит это решение?

– Смотрите, если мы возьмем тысячу рублей до крымского периода, то в долларовом эквиваленте получим чуть больше 30 баксов. При нынешнем курсе это уже будет только 15 долларов. Соответственно, пропорционально изменились все цены. В виду того что система требует идентификации – введения пина, отправки сообщения и так далее – Visa решила облегчить жизнь себе и своим клиентам в России, снизив затраты на авторизацию таких небольших платежей.

– Решение Visa косвенно свидетельствует о популярности бесконтактных платежей в нашей стране. Насколько оправданны опасения, что данная технология небезопасна?

– Риск того, что вы потеряете кошелек, гораздо выше, чем возможные проблемы с вашей картой. Плюс есть система защиты – если банк или платежная система фиксируют прохождение неавторизованного платежа или еще что-то подозрительное, то карта моментально блокируется.

Иногда блокировка происходит на пустом месте. Просто потому что системе показалось что то не так. Это раздражает, но такова мера защиты.

Бесконтактные платежи очень удобны, так как сегодня почти у всех есть смартфоны. Если вы загрузили приложение PayPal, позволяющее пользоваться данной услугой, то почему нет?! Грубо говоря, вам теперь не нужен кошелек. Конечно, есть вероятность того, что в ответственный момент сядет смартфон, но я не вижу в этом особой проблемы. Мы все научились с этим бороться. Более того, если мы возьмем развивающиеся страны – Индию, Филиппины, Мексику - то там эта услуга необычайно популярна. В отличие, кстати, от развитых стран.

Я, к примеру, прошлым летом оказался первым человеком в одном очень дорогом шотландском отеле, который расплатился с помощью телефона. Посмотреть на то, как я это буду делать, собрался весь персонал.

– Логично предположить, что в развитых странах люди финансово более грамотные…

– Здесь совершенно другая история. Если у людей нет глубокой финансовой культуры, им проще переходить на что-то новое, минуя промежуточные этапы. Допустим, в США до сих пор используются чеки. Мы с вами понятия не имеем, что это такое, у нас этого никогда не было. Хотя, в принципе, дебетовая карта родилась на базе чека. У вас есть книжечка, вы отрываете в ней листочек, пишете сумму и данные человека, которому нужно ее передать. И получатель чека, соответственно, может воспользоваться им как платежным средством. У нас в жизни такого не было, поэтому мы сразу же перешли на дебетовые кредитные карты, а теперь и на бесконтактные платежи.

Принуждение к «Миру»

О национальной платежной системе «Мир». На ваш взгляд проект удался?

– При условии, что всех бюджетников в нарушении всех мыслимых законов обязали получить карту «Мир», и, несмотря на это объем рынка, который она заняла, всего 10%, я оцениваю данный проект как выдающийся провал.

Его минусы очевидны. Первое – люди очень не любят, когда им что-то навязывают. Я, например, принципиально ей не пользуюсь.

Все деньги, которые туда поступают, я тут же перевожу на другую карту. Второе – с этой картой где угодно за рубежом могут возникнуть какие угодно проблемы. Она для домашнего пользования.

– По телевидению отрапортовали о росте экономики по итогам 2018 года на 2,3%. Это действительно так?

– Вы имеете в виду ситуацию, когда Росстат пересчитал свои собственные данные? Естественно, это результат манипуляций. Каков реальный рост или спад в экономике мы с вами теперь не знаем. Понимаете, когда у градусника постоянно меняют шкалу, сказать какая температура просто невозможно.

Медицинский факт следующий: реальные доходы населения падают пятый год подряд. Пока Росстат здесь не изменил методику.

– Вам не кажется, что введение налога на самозанятых и развитие бесконтактных платежей – взаимосвязанные явления? Безналичные денежные потоки легко отслеживать…

– Естественно, такая связь прослеживается. В перспективе это может привести к росту наличных платежей. Пока мы этого не наблюдаем, потому что налог на самозанятых по факту не работает. Вообще система взимания любого налога должна быть эффективной. Сумма полученного налога на самозанятых должна быть больше, чем те деньги, которые государство потратит на его сбор. Пока это не очевидно. Бегать за бабушкой, которая продает укроп с морковкой на рынке и имеет доход 200 рублей в день, бессмысленно. К ней надо будет послать специального человека, который изымет у нее 10 рублей в качестве налога. Это смешно…

Запад в растерянности

– Год назад мы с вами говорили о ситуации в банковском секторе, ипотечной ставке и новых санкциях. Как со всем этим обстоит дело сегодня?

– Я могу констатировать факт – за 4 года количество банков сократилось вдвое. И конца краю этому процессу пока не видно. Ипотечная ставка зависит от инфляции, а она сейчас определяется множеством факторов, начиная с колебаний курса рубля и заканчивая новыми налогами, которые придумал Минфин, и, разумеется, новыми внешнеполитическими инициативами российского руководства.

По поводу санкций… Сейчас обсуждается два пакета санкций: один связан с инцидентом в Керченском проливе, другой – с отравлением Скрипалей. Все пока на стадии обсуждения. Здесь надо понимать одну простую вещь: Запад в не заинтересован нас давить.

Западу нужно взаимовыгодное сотрудничество и чтобы Россия пришла в чувства.

Не смотрите ящик, где это все объясняют в том духе, что якобы Запад заинтересован нас давить чуть ли не со времен Римской империи. Чушь собачья!

Санкционный режим никому не нужен. Вопрос в другом: как реагировать на несоблюдение Россией своих договорных обязательств? Запад просто теряется как на это реагировать.

– Два года назад чиновники на полном серьезе обсуждали идею создания крипторубля. Эта идея получила продолжение?

– Я не знаю. Вообще, для чего нужна криптовалюта мир до сих пор так и не понял. Пока она выступает как спекулятивный инструмент. У государства есть обычный рубль, производство которого почти ничего не стоит. Когда мы говорим о крипторубле, то это, наверное, не государственный проект. Естественно, наше государство, которое терпеть не может кого-то рядом с собой, говорит: «А с какого бодуна что-то помимо меня создается?!» Если вы заметили, у нас все возможные варианты использования криптовалют преследуются как еретики испанской инквизицией.

– Эксперты в этой области говорят о прозрачности расчетов, быстроте транзакций…

– Я не вижу здесь никакой дополнительной прозрачности, быстроты и так далее. Все современные расчеты происходят моментально. Вот попробуйте себе перевести деньги на карту. Через какое время она там появится? Моментально. А как это произошло вас как юзера интересовать не должно, главное, что деньги появились на вашем счете.

– Судя по вашему аккаунту в фейсбуке, вы частый гость на международных банковских форумах и конференциях. Каковы основные тренды развития банковского сектора?

– Тренды простые - на все большую цифровизацию, уход от личного общения банкира с клиентом, удаленный доступ к услугам. В этом плане Россия в тренде. Но при этом еще раз поймите… Мой друг-голландец, он чуть постарше меня, говорит: «Я в жизни не буду пользоваться этим интернетом для того чтобы заходить в свой офис! Мне надо прийти и посмотреть в глаза банкиру». Доля этих людей на рынке еще очень велика. 

Алексей Егоров

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.10.2019 «Не надо главам вести следственные действия, кто там опозорил район»… Рустам Минниханов призывает власти на местах снижать бюрократическое давление на бизнес
12.07.2019 В Татарстане проходит Нефтяной саммит Главная тема саммита - Развитие топливно-энергетического комплекса: глобальные вызовы, тренды и мировая повестка
05.07.2019 Рустам Минниханов: «Жалоба — она как подарок» Татарстанские власти решили снизить административный барьер для бизнеса


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

  15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх