«Музыкант должен душу приоткрыть. Не надо нараспашку, но с помощью музыки рассказать то, что в повседневной жизни никому говорить не собираешься»

Общество    18 марта 2019, 14:44
Фото: Василий Иванов
Фото: Василий Иванов
В Казани завершился «L’arte del arco» - грандиозный фестиваль скрипичной музыки

Феерично завершился в воскресенье седьмой международный фестиваль «L’arte del arco» в воскресенье, 17 марта в БКЗ им. Сайдашева. До этого было два великолепных концерта скрипичной музыки в Казани, по одному в Нижнекамске и Набережных Челнах и несколько мастер-классов для одаренных детей от ведущих «смычковых» музыкантов Европы и Америки. Даже музыканты оркестра La Primavera с сожалением отмечали, что слишком быстро прошли мгновения этого праздника, который длился всю неделю.

Только в полетах живут самолеты

Худрук оркестра Рустем Абязов перед каждым концертом благодарил Минкульт РТ, потому что без их поддержки ничего бы не состоялось. Поскольку солистов, которых Абязов приглашал в Казань, очень востребованы и заполучить их – непростое дело.

Российский альтист Даниил Гришин является номинантом престижной премии Grammy Awards. Его приглашают концертмейстером альтов сразу в несколькие оркестры мира, среди которых Orchestra Kanazawa и Аmsterdam Sinfonietta. Публика услышала довольно непростую программу: романс №2 F-dur, сонату для большого альта с оркестром Паганини и монолог для альта и струнных Шнитке. На вопрос корреспондента «Вверх», как можно приучить публику слушать серьезную музыку, а музыканту, соответственно правильно преподнести ее, маэстро ответил:

«Должно быть абсолютное желание понять друг друга.

Так бывает, что людям не нравится то, что происходит на сцене. Они сразу начинают клеймить, дескать, плохая музыка, или непонятная.

Но надо сделать попытку послушать произведение от начала и до конца, и услышать какое-то зерно, уловить какой-то элемент. То есть сделать над собой усилие и уделить внимание.

То же самое и со стороны артиста. Он должен делать все максимально искренне и быть таким, какой ты есть. Не пытаться специально понравиться публике, а просто представить все самое лучшее, что ты умеешь, пусть публика решает. Быть искренним, не изображать каждую эмоцию, не прыгать, не пританцовывать, а душу приоткрыть. Не надо нараспашку, но что-то рассказать посредством музыки, что-то важное, ценное, что в повседневной жизни никому рассказывать не собираешься».

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

Сам Гришин считает себя пропагандистом струнной смычковой музыки и для него поездка в Казань и Набережные Челны – это возможность сыграть редко исполняемое сочинение. Речь идет о «Монологе для альта и струнных» Шнитке. Как заметил музыкант, это знаковое произведение для всех альтистов.

Поменять скрипку на альт Даниилу Гришину настоятельно посоветовал его отец – дирижер. Дескать, скрипачей много и пробиться через их талант будет нелегко. Кроме того, сам музыкант высокого роста и заявляет, что с альтом чувствует себя куда комфортнее, чем с небольшой скрипкой. Сам он играет на инструменте 2006 года, сделанном в Страсбурге мастером по имени Жан Кристов Граф. Гришин очень интересно отозвался о своем инструменте, сказав: «Я очень счастлив с этим инструментом». Обычно так говорят о своей второй половинке...

«Мне нравится его звучание и сила. Когда вы играете с оркестром, нужен сильный инструмент. Чтобы  была большая амплитуда для разнообразной динамики. У него все это есть. И очень богатый тембр. На нем можно делать все, что угодно. От самого тихого звучания до самого громкого».

По словам альтиста, нормальный музыкант очень древний инструмент купить себе позволить не может. Это только удел богатых людей, потому что стоимость безумна высока. Но сейчас многие музыканты берут инструмент в аренду или им помогают какие-то фонды.

«У многих крупных банков в Европе есть серьезные фонды, которые приобретают исторические инструменты старых мастеров, - говорит Даниил Гришин. И Совет банка может предоставить возможность играть на этом инструменте. У нас в стране это носит больше частную инициативу. Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев уделяют поддержке молодых музыкантов большое внимание. Как в известной песне поется, «только в полете живут самолеты».  Инструмент живет только тогда, когда звучит. Он не должен висеть в музее.  Я этого не совсем понимаю.

Правда, есть какие-то очень исторические  экземпляры, как скрипка Паганини. И то, ежегодно на ней специально  играют, чтобы сохранять инструмент в кондиции. А то всякие древесные жучки не дремлют».

Словацкий скрипач Далибор Карвай является профессором Венского университета музыки и исполнительского искусства и победителем престижных международных конкурсов. Как ни странно, перепробовав огромное количество, что называется, «инструментов с историей» в том числе и скрипки Паганини, тоже остановился на молодом инструменте 2018 года выпуска. Причина отчасти та же: дороговизна антикварных скрипок.

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Когда ты берешь древний инструмент, он звучит действительно очень красиво. Ничего не скажешь. Но у каждого старинного инструмента свой специфический звук, который ты никак не можешь изменить. Новый инструмент хорош тем, что там можно искать звук и делать его таким, каким ты хочешь, он быстрее реагирует на каждого исполнителя».

Публика оценила звучание новой находки Карвая, на которой он исполнил для казанских зрителей концерт №1 для скрипки с оркестром Паганини и фантазии «Кармен» Бизе - Сарасате.

Завершился концерт маленьким хулиганством от Рустема Абязова. По сложившейся традиции, когда публика не хочет, чтобы концерт заканчивался, он на бис объединяет в одном номере всех приглашенных в этот вечер музыкантов, которые, может быть, никогда бы совместно на одной сцене не сыграли. Не стал исключением и этот вечер.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

05.12.2019 Антон Салакаев: «Студия ВИА «Волга-Волга» - место бесконечно открытых дверей» Солист казанской группы - о новом альбоме, проектах на НТВ и «Первом канале» и желаниях Деду Морозу
03.12.2019 Марат Бариев внёс законопроект о запрете торговли снюсами Парламентарий предлагает запретить торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями
02.12.2019 Пять граней CRYSTAL Девочка-подросток Кристал, спасаясь от чёрствости и непонимания взрослых, бежит к городскому озеру, где проваливается под лёд…


Новости

06 декабря, 13:25 Медведев дал ряд поручений по итогам приёма граждан Заявители говорили о доступности инклюзивного образования, выделения жилья детям-сиротам, снюсах и ПДД.

05 декабря, 20:45 Волонтёры спасают исторический центр Чистополя консервацией домов на зиму В срочной помощи градозащитников нуждаются несколько десятков домов, из которых вандалы выносят старинные предметы интерьера.

  05 декабря, 19:50 Участок Большого Казанского кольца будет назван «Магистраль 100-летия ТАССР» В Казани появится магистраль в честь 100-летия ТАССР

05 декабря, 18:58 Инесса Клюкина из Татарстана получила награду из рук Путина как «Волонтёр года» Жительница Казани победила с проектом творческой инклюзивной студии «Э-моция»

04 декабря, 18:13 93-летней пенсионерке найдут жильё по поручению Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил срочно решить вопрос жилья для 93-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей в аварийном жилье.

04 декабря, 09:40 Портал «Мой депутат» возобновил свою работу За два месяца проведен анализ более восьми тысяч обращений

03 декабря, 16:25 Гузель Яхина победила в народном голосовании премии «Большая книга» Первое место читатели отдали роману «Дети мои»

03 декабря, 12:31 Жители Казани оценят организацию доступной среды в городе В акции участвуют работники образования, социальной сферы и здравоохранения. Присоединиться к опросу могут все желающие

03 декабря, 12:23 В сдаче на водительские права исключат «площадку» Соответствующий проект подготовила Госавтоинспекция

02 декабря, 17:12 Казань в следующем году примет фестиваль «Новая волна» Песенный конкурс приурочен к столетию ТАССР



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх