«Реализовать нацпроекты так, чтобы все люди почувствовали»

Общество    04 марта 2019, 09:22
Фото: Версия. инфо
Фото: Версия. инфо
Общественные слушания по реализации национальных проектов в Татарстане состоялись в первый день весны в Государственном совете республики

Инициатором их проведения выступил региональный Совет сторонников Татарстанского регионального отделения «Единой России». Общий объем финансирования мероприятий национальных проектов в республике только на текущий год превысит 19 млрд рублей. По словам Фарида Мухаметшина, депутаты Госдумы, Госсовета и муниципальных советов, а также «единороссы» возьмут под контроль реализацию национальных проектов в республике.

«Граждане активно интересуются национальными проектами»

Модератором слушаний выступила председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике, председатель Татарстанского совета сторонников «Единой России» Светлана Захарова. Именно эта партия запустила всероссийский партийный контроль за реализацией национальных проектов, к которому подключат депутатский корпус ЕР в регионах и муниципалитетах.

В обсуждении также приняли участие Председатель республиканского парламента, секретарь Татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин, вице-премьер республики Лейла Фазлеева, члены Правительства РТ, депутаты Госдумы, Госсовета, представители муниципальных образований, активы общественных организаций, сторонники ЕР.

В приветственном слове Светлана Захарова отметила, что с 2016 года совет сторонников ЕР в Татарстане организует различные дискуссионные площадки, затрагивающие социально-значимые темы. Благодаря им на местах зарождаются интересные социальные проекты, вносятся законодательные инициативы. В целом же слушания носят просветительский характер и заправлены на сбор предложений.

«Согласно Указу Президента РФ, в России стартует реализация национальных проектов. В Татарстане в этой связи прошли сходы граждан, встречи с трудовыми коллективами. Мы получили обратную связь: люди активно интересуются национальными проектами, их значимостью для каждого гражданина», - подчеркнула лидер сторонников партии «Единая Россия» в Татарстане.

Она также предложила в нынешнем обсуждении уделить особое внимание проектам в области демографии и здравоохранения. А затем ежемесячно рассматривать в аналогичном формате другие национальные проекты.

Более 19 млрд на 2019 год

С докладом о реализации национальных проектов в республике выступил заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин.

«С начала текущего года мы приступили к реализации задач, отраженных в Указе Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Фактически сегодня это главный стратегический документ страны. Правительством России во взаимодействии с регионами были разработаны и утверждены национальные проекты по 12 приоритетным направлениям и 13-й, как многие его называют, - комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Майским указом перед нами поставлены масштабные задачи, требующие мобилизации усилий со стороны всех органов власти», - подчеркнул он.

Структурно национальные проекты (Демография, Здравоохранение, Образование, Наука, Производительность труда и поддержка занятости, Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, Международная кооперация и экспорт, Безопасные и качественные автомобильные дороги, Цифровая экономика, Культура, Экология, Жилье и городская среда, а также Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры) состоят из 67 федеральных проектов.

В Татарстане назначены кураторы на уровне вице-премьеров республики, ответственные за реализацию региональных составляющих нацпроектов.

В настоящее время в РТ создается региональный проектный офис по реализации нацпроектов. При этом Министерство экономики республики определено координатором в части реализации проектов, сообщил докладчик.

По словам замглавы Минэкономики РТ, в целом приоритетами национальных проектов выступают человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост. «Эти же приоритеты заложены в Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года», - сказал он. При этом готовятся изменения в Стратегию-2030, принятую еще в 2015 году, чтобы она была полностью синхронизирована с целями и задачами нацпроектов.

Олег Пелевин сообщил, что в первые три года реализации нацпроектов на территории Татарстана на эти цели будут направлены более 48,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе, за счет средств федерального бюджета – 34,3 млрд рублей.

Общий объем финансирования мероприятий национальных проектов в республике на текущий год составляет 19,4 млрд рублей, в том числе, за счет средств федерального бюджета 14,9 млрд рублей. Как заверил замминистра, в ближайшее время в республике будут утверждены детальные дорожные карты по реализации каждого регионального проекта.

Для более детального ознакомления все региональные составляющие нацпроектов размещены на официальном сайте Минэкономики РТ, уточнил замминистра. «Задачи поставлены очень серьезные. Только благодаря совместным усилиям можно осуществить их успешную реализацию», - подчеркнул он.

Возраст первых родов в РТ – 28-29 лет

В своем выступлении Лейла Фазлеева рассказала о реализации в Татарстане национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». Вице-премьер РТ, кстати, является куратором этих проектов в республике.

«В недавнем Послании Президента РФ часть мер в этой сфере была озвучена, в том числе, связанная с поддержкой детей-инвалидов, ипотекой, прожиточным минимумом, медицинской помощью», - отметила она.

Говоря о «Демографии», Лейла Фазлеева отметила несколько проектов, входящих в состав нацпроекта, в том числе, по финансовой поддержке семей при рождении детей. «Основной показатель, которого мы должны достичь, - это увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,77», - сообщила она.

По словам вице-премьера республики, в Татарстане возраст первых родов у женщины приходится на 28-29 лет.

«Это достаточно позднее время, что не оставляет больших шансов на рождение более одного-двух детей», - посетовала она.

Лейла Фазлеева также выделила еще одну проблему, актуальную для всей России, которую должен решить подпроект «Содействие занятости женщин - создание условий для дошкольного образования детей в возрасте до трех лет» - это нехватка мест в детсадах. Так, к 2021 года в республике должен быть полностью снят вопрос с доступностью дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

«Предвосхищая национальные проекты, мы начали работать в области демографии совместно с Академией наук республики, - отметила вице-премьер РТ. – На основании научного доклада в ближайшее время планируется видеоконференция с участием представителей всех муниципальных образований в тем, чтобы выработать меры, направленные на реализацию нацпроекта». Пакет демографических мер в Татарстане продолжает формироваться, заверила Лейла Фазлеева. Все предложения и пожелания вице-премьер республики рекомендовала направлять в Кабинет Министров РТ.

Синхронизировать нацпроекты и партийные проекты

Говоря о национальном проекте «Здравоохранение», Лейла Фазлеева, ссылаясь на Минздрав России, сообщила, что лишь 15 процентов здоровья человека определяется генетикой, а максимальный вклад в сохранение здоровья вносит сам человек собственным образом жизни. При этом на профилактику заболеваний сегодня тратится около 12 процентов бюджета здравоохранения, а эффект от этих профилактических мер составляет порядка 60 процентов. Если затраты на лечение составляют 88 процентов, то дают 40 процентов эффекта.

В то время как сейчас средняя продолжительность жизни составляет 74,3, то благодаря нацпроекту предстоит перейти рубеж в 80 лет.

Для этого необходимо снизить смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и т.д., отметила Лейла Фазлеева. Также происходит формирование маршрутов по диспансеризации населения, в том числе, для раннего выявления заболеваний. Кроме того, в республике разрабатываются несколько внутренних проектов, которые будут работать на обеспечение кадрами системы здравоохранения, в том числе, в части целевого набора, обеспечения жильем и др.

После выступления Лейлы Фазлеевой зампредседателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова подчеркнула, что национальные проекты созвучны многим партийным проектам, реализуемым «Единой Россией». «Мне кажется, сейчас целесообразно пересмотреть планы партийных проектов, внести необходимые дополнения и изменения. Чтобы национальные и партийные проекты работали сообща. От такого решения будет только польза», - выступила она с предложением. Лейла Фазлеева согласилась: действительно, это нужно сделать, чтобы мы над одним и тем же в унисон работать вместе.

«Некоторые больные вопросы общества через нацпроекты мы решим»

Итоги общественных слушаний подвел Фарид Мухаметшин. Он поблагодарил региональный совет сторонников партии «Единая Россия» за инициативу проведения подобных мероприятий.

Глава Госсовета РТ сообщил, что с 2019 до 2024 годы на реализацию национальных проектов будет выделено 25,7 трлн рублей.

«Это огромные суммы, которые нам надо «переварить», подготовиться, выступить с предложениями, аккумулировать, защитить наши проекты, так что впереди огромная работа. Необходимо донести до населения возможности, цели и задачи нацпроектов», - подчеркнул он.

По его словам, депутаты Госдумы, Госсовета РТ и муниципальных советов возьмут под контроль реализацию национальных проектов. Также будет осуществляться партийный контроль по всем программам и проектам.

По мнению Фарида Мухаметшина, с учетом целей и задач национальных проектов, созрела необходимость пересмотра некоторых показателей Стратегии-2030.

 «Нам необходимо серьезно задуматься о поддержке молодых семей, чтобы поддержать рождаемость через разный инструментарий, - убежден он.

– Если есть новые предложения, необходимо вносить их в Правительство на рассмотрение».

Спикер республиканского парламента предложил также собрать всех глав муниципалитетов, чтобы идея реализации нацпроектов проникла во всех. «По поводу реализации нацпроектов необходимо регулярно собираться, заинтересованно обсуждать, реализовать проекты так, чтобы все люди почувствовали результаты на себе. Мы в состоянии это сделать с нашим потенциалом и опытом, - убежден Фарид Мухаметшин. – В стране появилась уникальная возможность решить ряд социальных проблем. Наконец внутренняя политика, назревшие вопросы были высказаны Президентом и были поставлены конкретные задачи».

«Через шесть лет настойчивой работы некоторые больные вопросы общества через нацпроекты мы решим, снизим напряжение, которое есть в обществе», - резюмировал глава Госсовета РТ.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.05.2019 Раз в два-три года нужно ставить вопрос: тем ли мы занимаемся В Татарстане началась настоящая феерия рабочих профессий
21.05.2019 Летний отдых в Татарстане: по принципу Booking Путевку в детский лагерь стало возможным купить через онлайн-сервис
20.05.2019 На остановках Казани в преддверии 100-летия ТАССР появились информационные стенды «Старая Казань» В рамках празднования 100-летнего юбилея ТАССР на остановках общественного транспорта были установлены стенды с исторической справкой и фотоматериалами о...


Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх