Ирек Зиннуров поддержал систему выдачи грантов для олимпийцев

Спорт    28 февраля 2019, 12:37
Фото: Государственная Дума
Фото: Государственная Дума
Татарстанский спорт высших достижений ждут серьезные изменения

Готовится документ о создании фонда олимпийцев,  который будет регламентировать жизнеобеспечение ведущих спортсменов республики, претендующих на попадание в состав олимпийских сборных России.   

«С ТАТАРСТАНСКИМИ ОЛИМПИЙЦАМИ БУДУТ ПОДПИСЫВАТЬСЯ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ»

Сейчас проходит завершающая часть переговорного процесса по созданию фонда поддержки спортсменов. Татарстан уже несколько лет обсуждает нюансы этого плана. В республике действовало постановление правительства номер 17, согласно которому спортсмены премировались за результаты на международных и национальных чемпионатах. Это постановление принесло свои плоды.

Но сейчас возникло желание опробировать систему, принятую в профессиональных командных видах спорта, в виде контрактов, как у футболистов, хоккеистов, и так далее. 

Будет создан Попечительский совет. Как вариант – финансирование будет вестись через ЦСП, Центр спортивной подготовки, как и было ранее.

Это наиболее оптимальная система материального стимулирования нынешних олимпийцев. Игровиков она не затрагивает, их финансируют клубы. Услугами Фонда смогут воспользоваться несколько десятков спортсменов, являющихся кандидатами на поездку в олимпийский Токио-2020. 

В прошлом Татарстан достаточно много терял из-за того, что схема финансирования была заточена под выполнение бюджета.  Необходимо отметить, что в каждом виде свои нюансы, и действующая система оплаты заставляла подстраиваться под них. Наступал конец года, и те средства, не портаченные на финансирование спортсмена, уходили в доходную часть бюджета. Уже в начале следующего года необходимо было снова пробивать финансирование, защищая эту часть бюджета, но деньги приходили только в феврале. А спортсмену в это время необходимы были средства для командирования на турнир или сбор.

В итоге ему приходилось самостоятельно изыскивать средства, которые потом компенсировалось.  Далеко не все спортсмены готовы были мириться с такой ситуацией, после чего и происходили переходы в команды другого региона.  

Данная программа станет точечной, и касаться она будет только кандидатов на олимпийские старты, то есть, два-три десятка ведущих спортсменов республики из циклических видов спорта. В целом, нововведение не сильно скажется на объемах финансирования. Ведь оно совершенно не затронет представителей наиболее дорогих игровых видов спорта – футбола, хоккея.

С какой целью создается система грантов? С каждым спортсменом, претендующим на участие в Олимпийским играм, зимних или летних, будет подписан персональный контракт. В нем будет прописан порядок заработной платы, обеспечение фармакологией, инвентарем, работой тренерского штаба, обслуживающего персонала – врачей, массажистов, психологов, и так далее.

ПОДДЕРЖКА ОЛИМПИЙЦА-ДЕПУТАТА

Инициативу о создании подобного фонда неоднократно высказывал олимпиец Василий Мосин. Поднимая  эту тему на итоговой коллегии Минспорта РТ, титулованный стрелок рассказал о том, что нынешние спортсмены, выступающие в олимпийских видах для того, чтобы получить поддержку от министерства спорта России, должны ежегодно выигрывать медали чемпионатов Европы или мира, иначе зарплата в лучшем случае составит 20 тыс. рублей.

С такой зарплатой спортсменам приходится составлять план подготовки, исходя из так называемых зарплатообразующих стартов. А это, по словам Мосина, контрпродуктивно.

Помимо этого, он упомянул о травмах, которые могут выводить спортсменов из рабочего режима и оставлять его без материального обеспечения. Спортивный клуб олимпийцев Татарстана, по его словам,  устранил бы саму причину, по которой спортсмены рыщут по регионам в поисках параллельного зачета.

– Я понимаю, как важно для спортсмена, отдающего свою жизнь высоким результатам, не задумываться о бытовых проблемах, – говорил на коллегии двукратный призер Олимпиад, а ныне депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров. –  Спортсмены, выступающие за Республику Татарстан, не имеют права выступать за другие регионы, соответственно, зарплату могут получать только здесь. В этой связи хотел бы обратиться с просьбой к руководству республики о введении системы грантов для основных спортсменов, ведущих подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм. А размер должен зависеть от показанных результатов. Это позволит спортсменам стимулировать тренировочную работу, и самое главное – не принимать предложения от соседних регионов, которые могут предложить более высокую заработную плату.

За подобную систему финансирования ратовали многие ведущие спортсмены республики.  Не только олимпийцы. Например, наша ведущая шахматистка Алиса Галлямова также неоднократно заявляла, что ей нужна контрактная система.    

РАНЕЕ НА ЗАРПЛАТУ ВЛИЯЛ ДОМАШНИЙ СТАРТ, А НЕ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Ранее финансирование спортсменов-олимпийцев велось непланомерно, от одного постановления правительства к другому, либо по личному решению президента. Кроме того, при определении финансирования был еще нюанс, когда спортсмены были вынуждены форсировать свою спортивную форму не на главные соревнования – Олимпиады, чемпионаты мира, а на те старты, которые позволяли определять их зарплату или стипендию.

Можно привести пример из прошлого, когда у разбитого корыта оставался тяжелоатлет Андрей Деманов, который перед чемпионатом России получил травму и финишировал на четвертом месте. Хотя, по факту, все прекрасно понимали, что Деманов в данной категории спортсмен номер один, минимум, два, и в оптимальном физическом состоянии он бы выиграл национальный чемпионат. В итоге Андрей «пролетел» мимо хорошей стипендии.

В число претендентов на финансирование через «Фонд олимпийцев» входят несколько лыжников. И на примере одного из них – Андрея Ларькова можно детально доказать, что домашний старт превалировал над международными. Он прекрасно выступал на чемпионате мира-2017, завоевал серебряную медаль, неплохо проявил себя на стартах Кубка мира, из-за участия в котором пропустил большую часть  чемпионата страны, к которому подошел на спаде физической формы. Да, выиграл звание чемпиона, но не на олимпийской дистанции в 70 километров. По прошлой системе определения спортивных стипендий, Ларьков, скорее всего, был бы в минусе.

По идее любой успешно выступивший на чемпионате страны партнер по сборной Татарстана оказался бы финансово более успешен, чем Ларьков, по факту уступая ему, и не претендуя не то, чтобы на медали Олимпиад или чемпионатов мира, но даже на попадание в сборную России. Такие же примеры можно привести еще из некоторых циклических видов спорта, где чемпионаты страны проводятся на финише сезоне, к примеру, биатлон, сноуборд, и являются лишь смотром на будущее, а не реальным мерилом нынешнего состояния в этом виде спорта.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.05.2019 Пора переключать внимание на олимпийцев Казань больше не «Столица чемпионов»
29.04.2019 Казань победила в первом в истории Суперкубке В казанском Центре по хоккею на траве завершились матчи розыгрыша Суперкубков России. В мужском противостоянии команд Казани и Электростали сильнее были гости,...
23.04.2019 Возвращение чемпионки и новая спортшкола: чем запомнятся соревнования по артистическому плаванию В Казани завершились чемпионат России и третий этап мировой лиги по артистическому плаванию


Новости

20 мая, 09:10 В Казани школьные экзамены будут сдавать почти 17 тысяч старшеклассников В этом учебном году в Казани к государственной итоговой аттестации допущены 16996 старшеклассников, в том числе 11230 учеников 9 классов и 5766 – 11 классов

15 мая, 13:59 Казанцам ответят на вопросы о качестве и безопасности детских товаров и детского отдыха С 20 мая в Татарстане заработает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

 

14 мая, 17:50 Мировой чемпионат WorldSkills соберет в Казани рекордное количество конкурсантов и экспертов 100 дней остается до открытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

14 мая, 11:44 Представители «Единой России» высадят 3 млн деревьев в рамках всероссийской акции В акции принимают участие депутаты всех уровней от «Единой России»

09 мая, 08:07 На дебатах «Единой России» предложили создать в Госсовете РТ профильный Комитет по культуре и нацполитике 8 мая состоялись дебаты предварительного голосования «Единой России»

07 мая, 09:24 Ильсур Метшин: «Мы живем в городе, где культура имеет широкую палитру и богатую историю» Мэр Казани, секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин принял участие в дебатах предварительного голосования по отбору...

06 мая, 09:14 Под Волгоградом поисковики обнаружили останки 28 советских солдат Нижнекамские поисковики в конце апреля отправились в Волгоградскую область для несения «Вахты памяти»

30 апреля, 18:10 В Татарстане завершен прием документов на участие в предварительном голосовании Оргкомитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал 234 участника

30 апреля, 10:07 Более 500 волонтеров помогут организовать в Казани акцию «Бессмертный полк» Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов

29 апреля, 14:43 «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах В Татарстане площадки «Диктанта Победы» откроются в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх