Татарстан к 2022 году перейдет на раздельный сбор мусора

ЖКХ    15 февраля 2019, 17:19
Фото: sanitarim.ru
Фото: sanitarim.ru
К 2022 году жители Татарстана должны перейти к системе раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил сегодня заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильдус Насыров в ходе общего собрания Республиканского координационного совета депутатских объединений ВПП «Единая Россия» в Татарстане, которое прошло в Малом зале Государственного совета РТ.

Один из центральных вопросов собрания был посвящен переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Татарстане.

«Сама жизнь подтолкнула нас к обсуждению этого вопроса. Ситуация, скажем прямо, немножко напряженная, - признал зампредседателя Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Юрий Камалтынов. – Эта тема звучит все громче на различных сходах, заседаниях. Мы решили из первых рук услышать информацию по этому вопросу».

Как сообщил в своем докладе замминистра Ильдус Насыров, ежегодно в Татарстане образуется более 1,5 млн тонн твердых коммунальных отходов. Всего в республике 49 полигонов включены в государственный реестр по размещению отходов, и 11 из них уже исчерпали свой ресурс. Последние требуют дальнейшей разработки или рекультивации в установленном порядке, уточнил он.

Ильдус Насыров напомнил, с 1 января этого года в России начали работу региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Татарстане соглашения подписаны с двумя региональными операторами. Казань и еще 21 муниципальный район обслуживает ООО «Управляющая компания «ПЖКХ», а Закамье - ООО «Гринта».

Соглашения заключены сроком на 10 лет. Оплата деятельности региональных операторов будет осуществляться как плата за отдельную коммунальную услугу. За вывоз ТКО в республике установлен тариф 71,95 рубля с человека в месяц (для жителей многоквартирного дома) и 78 рублей 5 копеек (для жителей частного сектора).

«До этого мы рассчитывали платеж, исходя из квадратных метров, - пояснил он. – С этого года расчет производится с человека».

По словам замминистра, постепенно все жители России будут переходить на раздельный сбор мусора.

«В Татарстане мы начнем с двухконтейнерного сбора твердых бытовых отходов. В одном контейнере будут накапливаться подлежащие переработке отходы, во втором – не подлежащие переработке ТКО и неорганические отходы,

- уточнил он. – Применение этой системы не ограничивает возможности размещения на контейнерных площадках дополнительных контейнеров для более раздельного накопления: для бумаги, металла, пластика и так далее».

В этой связи претерпит изменения и инфраструктура обращения с твердыми коммунальными отходами, подчеркнул Ильдус Насыров. Так, в ближайшие годы в Татарстане должны появиться шесть мусоросортировочный станций, пять экотехнопарков, а также пять межмуниципальных полигонов, 39 мусороперегрузочных станций. Как известно, в республике также построят завод по термической обработке ТБО в Зеленодольском районе. Кроме того, планируется организация работы 164 пунктов приема утильсырья.

«Первоначально раздельное накопление будет организовано на местах накопления. Далее твердые коммунальные отходы должны будут досортироваться на мусоросортировочных станциях, должны быть извлечены все твердые коммунальные отходы, которые можно вовлечь во вторичный оборот и которые запрещены к захоронению, - рассказала замглавы Минстроя РТ. – После досортировки на мусоросортировочных станциях невостребованные и запрещенные к захоронению твердые коммунальные отходы будут направляться на завод по термической обработке. К 2022 году мы должны организовать раздельный сбор мусора и создать современную инфраструктуру обращения с ТКО».

Спикер особо отметил, что при переходе на раздельный сбор мусора размер платы за обращение с ТКО будет взиматься на основе объема вывезенных отходов из контейнеров.

«То есть наша задача – как можно быстрее перейти минимум на двухконтейнерный сбор мусора. И в этом случае размер платы должен взиматься на основании объема вывезенных отходов»,

- сказал он.

Замминистра также спрогнозировал проблемные вопросы, связанные с невозможностью разделения объемов раздельно собранного мусора между жителями нескольких подъездов, использующих одну контейнерную площадку.

«Мы должны четко объяснять людям, как будет проводиться размер оплаты с вывезенных контейнеров», - подчеркнул он.

Ильдус Насыров сообщил, что в настоящее время проходит процедура общественного обсуждения территориальной схемы – она стартовала 4 февраля и продлится до 5 марта. Предложения и замечания от населения принимаются до 18 февраля.

Уже поступило 140 замечаний и предложений, причем, 138 из них – против строительства завода по термической обработке мусора.

«Главное, чтобы так называемая «мусорная» реформа двигалась вперед. А наше население не имело проблем с вывозом и утилизаций отходов», - резюмировал замминистра.

В свою очередь Юрий Камалтынов посетовал, что все элементы инфраструктуры планируется создать лишь к 2022 году, а до этого «мусор как сваливали, так и будут валить».

«У нас сегодня «мусорная» тема потихоньку выходит на первый план. Россия захлебывается в мусоре. У нас в республике система еще более-менее налажена, -

заявил он. – Мониторинг реализации этого закона очень важен».

По словам зампредседателя Госсовета РТ, к маю необходимо собрать предложения, с какими замечаниями стоит обратиться в министерства или Правительство республики, и что, возможно, необходимо будет поменять в законе.

«Необходимо обратить внимание на «узкие» места, промониторить ситуацию на местах. А сейчас необходимо разъяснять населению, что сегодня мы платим за то, что завтра это всё будет работать», - призвал он «единороссов».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.08.2020 Не двор, а сказка Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ
06.04.2020 В России ввели мораторий на штрафы за долги ЖКХ По закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев
07.06.2019 «Все равно придется прийти к раздельному сбору, такую необходимость подсказывает жизнь» Ежедневно Казань производит 1600 тонн мусора, и «хоронить» его скоро будет негде


Новости

26 сентября, 15:25 В Татарстане заведено почти 100 тысяч административных дел за нарушение эпидемиологических правил Количество выявляемых нарушений становится больше

26 сентября, 15:15 Минниханов: Необходимо строго выполнять все рекомендации Роспотребнадзора Президент Татарстана напомнил, что в ближайшее время в республике помимо COVID-19 есть угроза заражения гриппом

  26 сентября, 14:59 Единороссы республики подвели итоги прошедшей избирательной кампании В Казани прошла XXXII конференция Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

26 сентября, 14:58 В составе политсовета Татарстанской «Единой России» произошли изменения Ротация произошла в соответствии с Уставом партии

26 сентября, 10:56 22 детских сада откроются в Татарстане до конца 2020 года Из них в Казани будут функционировать девять, три – в Набережных Челнах и еще два – в Нижнекамске. Остальные расположатся в восьми районах Татарстана.

25 сентября, 17:54 В школах Татарстана риски заболевания COVID-19 сведены к минимуму Депутаты ознакомились с работой детского сада и гимназии, а также провели заседание Общественного совета федерального партпроекта «Единой России» «Здоровое...

25 сентября, 14:43 Исполком Всемирного конгресса татар сменил своего руководителя Бывший председатель Ринат Закиров покинул должность главы ВКТ

25 сентября, 14:34 В Казани определились с местом установки стелы «Город трудовой доблести» За него проголосовало большинство казанцев

25 сентября, 14:26 19 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в школах и вузах Татарстана Уровень настороженности в учебных заведениях повысился - утренние фильтры в школах не допустили до занятий более трёх тысяч детей

25 сентября, 14:14 Татарстанцы завоевали титул всероссийского конкурса «Семья года» Рустем и Лилия Загидуллины из Балтасей победили в номинации «Сельская семья»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх