Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи

Общество    14 февраля 2019, 15:57
Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи
Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и детских стационаров Казани. Это лишь одно из направлений, организованных татарстанским Фондом имени Анжелы Вавиловой в рамках реализации гранта «Паллиатив без границ».

Более 1000 татарстанских врачей обучат основам паллиативной помощи

Как рассказал порталу «Вверх» создатель первого в Татарстане хосписа, основатель Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, проект «Паллиатив без границ» реализуется в Татарстане в рамках гранта Президента РФ.

С учетом софинансирования, на реализацию проекта в 2019 году выделено порядка 3 млн рублей. В течение всего года более тысячи врачей первичного звена из районов республики обучат основам паллиативной медицины и обезболивания.

Всего в рамках проекта «Паллиатив без границ» в этом году запланировано проведение 24 выездных обучающих семинаров в районах республики.

Проект стартовал 18 декабря прошлого года с Зеленодольского района. На следующей неделе состоится четвертый выездной семинар, который будет организован в Арском районе республики – уже охвачено около 400 слушателей. Фонд имени Анжелы Вавиловой подготовил специальные тематические буклеты и свидетельства об участии. Проект реализуют специалисты по паллиативно-хосписной помощи из казанского хосписа и паллиативного отделения Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ.

Кроме того, два семинара-тренинга для казанских специалистов пройдут на базе казанского хосписа. Один из них состоялся в четверг, 14 февраля, для врачей-педиатров. Его участниками стали около 50 казанских педиатров, руководителей поликлиник и стационаров, а также заместителей главных врачей. Еще один запланирован на осень. Он пройдет для специалистов, работающих со взрослыми.

«Сегодня мы проводим семинар для специалистов, которые в первую очередь сталкиваются с детьми, приобретающими статус паллиативного пациента.

Такие лекции необходимы, чтобы врачи знали логистику направления таких пациентов, лестницу обезболивания, не боялись назначать опиоидные анальгетики, которые, слава Богу, уже появились в детских дозировках,

- пояснил Владимир Вавилов. – Мы также проведем экскурсию по хоспису, расскажем о развитии паллиативной помощи в Татарстане. Самое главное – поддержать это направление, которое крайне необходимо для тяжелобольных детей».

По словам собеседника, на следующий год есть задумка организовать образовательную программу в масштабах всей страны.

«Это будут лекции для НКО о том, как не бояться строить хосписы, открывать паллиативные отделения, помогать тяжелобольным пациентам», - поделился он планами.

Второму хоспису быть?

Владимир Вавилов также сообщил, что рассчитывает в ближайшее время начать стройку второго в Татарстане хосписа. Единственный функционирующий в настоящее время в республике хоспис неподалеку от парка Урицкого с детским и взрослым отделениями рассчитан на 35 мест. Второй хоспис будет принимать только взрослых пациентов, его вместимость составит 60 мест. Если планы претворятся в жизнь, на базе первого хосписа будет функционировать детское отделение с расширением койко-мест.

По словам собеседника, сроки начала строительства второй очереди хосписа зависят от решения вопроса по выделению земли под строительство. Как отметил Владимир Вавилов, Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с соответствующим запросом в Правительство РФ, учитывая, что земля имеет федеральный статус. К концу февраля ожидается решение о выделении земли под строительство второго хосписа. Планируется, что хоспис будет возведен в районе РКБ за ТЦ «Порт», где есть свободный участок земли площадью почти 2 га.

Создатель казанского хосписа также напомнил о прошедших на прошлой неделе в Москве больших парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи. По словам Владимира Вавилова, ему удалось пролоббировать решения о введение отдельных СанПиН на паллиативную помощь и внесении поправки в Земельный кодекс для бесплатной аренды земельных участков под строительство хосписов.

«Имеет значение даже цвет простыни»

Лекцию для казанских педиатров сегодня прочитала Элла Кумирова - доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им.Пирогова, завотделением нейроонкологии Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Рогачева, медицинский директор благотворительного фонда «Детский паллиатив».

Она рассказала про показания и критерии отнесения ребенка к паллиативному статусу в педиатрии, а также принципах оказания паллиативной помощи. Элла Кумирова призналась, что оказалась в сфере паллиативной помощи благодаря родителям, потерявшим своих детей.

«Одна из главных сложностей для педиатров – отобрать пациентов, которые действительно нуждаются в паллиативной помощи.

Очень часто считают, что к такой категории относятся только онкологические больные. А в действительности в структуре таких пациентов онкологические больные составляют только 10-20 процентов из общего числа.

Остальные – это дети с тяжелыми формами ДЦП, болезнями обмена, генетическими заболеваниями, дети в посттравматических состояниях», - подчеркнула Элла Кумирова.

По словам собеседницы, основная проблема состоит в незнании. «Зачастую специалисты не знают, кто эти пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи. Очень часто они не знают, что такие пациенты должны получать обезболивающую терапию. Как правило, врачи нуждаются в образовательных программах, - отметила она. –

В настоящее время в сфере паллиативной помощи в нашей стране существуют только рекомендации по обезболиванию у детей, в разработке которых я участвовала. Они опубликованы на сайте Минздрава России. Но нет клинических рекомендаций по проблемам терминального периода и др.

Этому тоже нужно обучать: какие препараты можно назначать. В такие периоды имеет значение даже цвет простыни, а не только набор лекарств».

Элла Кумирова подчеркнула, что казанский хоспис является одним из законодателей мод в этой сфере в России. «Я очень рада, что именно здесь начала реализовываться образовательная программа по паллиативной помощи», - сказала она.

В РТ 700 детей получают выездную хосписно-паллиативную помощь

В работе семинара также приняла участие начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Татарстана Елена Игнашина.

«Когда в 2011 году хосписная служба в Татарстане только развивалась, с учетом того, что это был только пилотный проект, мы брали в расчет только наиболее тяжелых детей, нуждавшихся в хосписной помощи. Причем, онкологические заболевания тут не стоят на первом месте. В первую очередь, это нейродистрофические поражения, тяжелые органические поражения нервной системы, последствия травм, ДТП, наследственные врожденные тяжелые заболевания. С учетом того, что кадров было мало, еще не было никаких коек, а лишь выездная служба, выбирались только самые тяжелые пациенты, - рассказала специалист Минздрава РТ в интервью порталу «Вверх». – Но в действительности пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, намного больше. Возможности хосписа увеличиваются – сейчас мы располагаем 17 детскими койками, а после строительства второй очереди хосписа их станет еще больше, а также выездными службами. С расширением возможностей, мы можем оказывать паллиативную помощь все большему числу детского населения».

По словам Елены Игнашиной, хосписная помощь детям осуществляется в Татарстане на базе казанского хосписа, паллиативного отделения Дома ребенка, ДРКБ, а также Камского детского медицинского центра, где есть выездная хосписная служба.

«В среднем по республике около 700 детей получают выездную хосписно-паллиативную помощь, и при необходимости госпитализируются», - отметила она.

Как рассказала собеседница, в Татарстане есть даже четыре семьи, которые перевели своих детей, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких, из ДРКБ в домашние условия.

«Раньше такие дети годами находились в больнице. Но сейчас с такими семьями работают специалисты, оказывают различную помощь, в том числе, выездные бригады. Их курируют врачи ДРКБ, посещают сотрудники выездного блока хосписа», - пояснила она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.03.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Желание поверхоездить В прошлую субботу в жизни моей и моих детей примерно на час появились три очаровательных существа – Зорька, Шоколадка и Зазноба
21.03.2019 Марина Григорьева: «Самая уставшая мама – это мама одного ребенка. Мама трех детей успевает все» 20 марта гостем пресс-клуба портала «Вверх» стала многодетная мама, член региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Марина...
21.03.2019 На следующей неделе дольщики проблемного дома «Свея» по ул.Четаева увидят свои квартиры В Казани в четвертом доме «Свея» по ул.Четаева полностью завершены строительные работы, и уже со следующей недели дольщики смогут побывать на объекте и увидеть...


Новости

22 марта, 09:46 В казанском зоопарке от зимнего сна пробудились бурый медведь Фомка и еноты-полоскуны В казанском зооботаническом саду от зимнего сна пробудились хищные обитатели – 16-летний бурый медведь по кличке Фомка и 2 енота-полоскуна

21 марта, 17:13 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах» Депутат Госдумы РФ Ольга Павлова отметила, что законопроект предлагает четкую схему решения проблемы временной неплатежеспособности граждан и снимает...

 

21 марта, 14:19 Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для...

21 марта, 10:43 В честь Международного дня счастья в Казани провели публичную дискуссию Накануне на площадке казанского IT-парка прошла публичная дискуссия на тему «Казань – город счастливых людей», приуроченная к Международному дню счастья

20 марта, 15:49 «Единая Россия» поддерживает законопроект Минтранса о невозможности высаживать детей из общественного транспорта Эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» поддерживают законопроект Минтранса, внесенный на рассмотрение в Правительство РФ, согласно которому...

18 марта, 13:48 На реализацию нацпроектов Татарстан получил из федерального бюджета пока менее миллиарда рублей Фарид Мухаметшин призвал активнее работать с федеральным центром

14 марта, 12:53 Фариду Мухаметшину предложили стать наставником в проекте «Единой России» «ПолитСтартап» В четверг, 14 марта кадровый проект «Единой России» «ПолитСтартап» презентовали секретарю Татарстанского отделения Партии, председателю Госсовета РТ Фариду...

14 марта, 12:40 Переход на цифру: в Казани стартовали курсы для 400 волонтеров В среду, 13 марта в одном из павильонов выставочного центра «Казанская ярмарка» стартовали курсы для волонтеров, которые будут помогать казанцам перейти на...

14 марта, 12:39 В Казани строительство двух проблемных домов «Фона» могут возобновить за счет федеральных средств Jба дома уже несколько лет находятся на этапе свай

13 марта, 12:43 Баталина: Законопроект о повышении пенсий малообеспеченным пенсионерам поддержали все регионы Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх