«Сказочный мир воспоминаний и легенд»: в Качаловском открыли театральный музей

Общество    12 февраля 2019, 10:43
Фото Василия Иванова
Фото Василия Иванова
Одним из первых посетителей стал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, пополнивший фонд памятными монетами

11 февраля, в день 144-летия великого русского артиста Василия Качалова, в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им.Качалова распахнул двери Театральный музей.

На площади около 300 квадратных метров посетители смогут увидеть коллекции писем и личных вещей Василия Качалова, театральных костюмов и собрание афиш, а также программ театра. Одним из первых посетителей стал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, пополнивший музейный фонд памятными монетами.

«Музей мы построили домашний, теплый»

На открытии музея в Качаловском собрался практически весь театрально-культурный бомонд Татарстана. На правах хозяина гостей встречал художественный руководитель и директор театра Александр Славутский. Здесь были и заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева, и министр культуры республики Ирада Аюпова, а также гости из столицы - праправнук В.И.Качалова Никита Баранов, генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов, ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов и многие другие.

В преддверии открытия музея в фойе театра возле памятника Качалову был представлен театрализованный пролог, благодаря которому все зрители смогли погрузиться в 228-летнюю историю театра. Было отмечено, что новый музей станет связующей нитью между прошлым, настоящим и будущим, а посетители смогут окунуться в сказочный мир воспоминаний и легенд.

Первым слово взял Александр Славутский. Буквально на днях он будет отмечать четверть века в должности руководителя главного театра Казани. Он признался, что качаловцы давно мечтали о собственном музее. Однако долгое довольствовались музейной Качаловской комнатой, открытой в 1973 году.

«Когда началась реконструкция нашего театра, власти пошли нам навстречу и президент республики дал отмашку, мы смогли построить аутентичный музей, каким мы сами считали нужным его сделать, - сказал он. –

Музей мы построили домашний, теплый. Мы еще будем его доделывать, что-то поправлять. Я рад, что мы четыре года потратили на создание музея и сделали это. Я хочу, чтобы мы продолжали так же искренне работать»,

- сказал Александр Славутский.

Хороший старт Году театра

В свою очередь большой друг Качаловского театра Минтимер Шаймиев назвал открытие музея хорошим стартом Году театра.

«Мы здорово стартовали в Год театра в России. Просто круто! На самом деле, это событие – действительно хорошее начало Года театра. Это хороший сигнал для всей российской многонациональной общественности. Так держать!», - подчеркнул он.

По словам Минтимера Шаймиева, заслуженные театральные деятели - огромное духовное богатство.

«Мы занимаемся возрождением материального наследия на территории республики. У нас есть и огромное духовное наследие. Над этим надо продолжать работать, больше об этом говорить. Вы молодцы, в день рождения Василия Ивановича преподнесли всем нам, всем зрителям прекрасный праздник», - сказал он.

Госсоветник РТ признал, что до прихода Александра Славутского в Качаловском театре наблюдался спад.

«То, что сделано за четверть века, - вот что значит работать, трудиться, это же такое богатство, - похвалил он режиссера. - Так держать, ребята!».

Минтимер Шаймиев вручил директору нового музея Роману Копылову еще одну «единицу хранения» - коробочку с памятными монетами с изображением Казанского Кремля, древнего города Болгара и острова-града Свияжска.

Дмитрий Родионов выразил мнение, что музейный театр должен быть не только данью памяти, но и творческой лабораторией.

«То, как это делает Казань, - пример для всего российского театра. Это высокая планка, на которую должны ориентироваться и брать пример», - сказал он.

А Борис Любимов посетовал, что актерское, театральное искусство – явление приходящее.

«Поэтому так важно, чтобы о нем осталась память. Это и наша борьба за человека, будущую жизнь, потому что хочется сохраниться в веках. Сегодняшнее событие - важное звено в культурной жизни Татарстана, России», - убежден он.

Затем Минтимер Шаймиев, Александр Славутский и Дмитрий Родионов золотыми ножницами разрезали символическую золотую ленточку перед входом в новый музей. Они же стали одними из первых посетителей Театрального музея. Экскурсию провел заведующий музеем Роман Копылов.

20 тысяч единиц хранения и уникальные экспонаты

Как рассказал порталу «Вверх» Роман Копылов, общая площадь музейного блока — 500 квадратных метров, 300 из них — выставочные залы, 200 — запасники. Последние оборудованы всем необходимым для сохранности коллекции, которая насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. В самой же экспозиции представлено около 1000 уникальных экспонатов: внушительный фотофонд, личные вещи мастеров качаловской сцены, собрание живописных и графических портретов актеров, рисунков, эскизов костюмов и декораций к спектаклям. Также представлены коллекция писем и личных вещей Василия Качалова, театральные костюмы, собрание афиш и программ театра с 1837 года, автографы артистов, макет театра.

«Сам музейный блок появился у нас после реконструкции в 2014 году. Музей расположился на двух этажах театра. Посетителям представлено три зала, которые условно можно разбить на дореволюционный, советский и постсоветский периоды», - отметил собеседник.

По словам Романа Копылова, в построении экспозиции использована эксклюзивная логистика.

«Если обычно в музее экспозиция представлена в хронологическом порядке, то мы представляет экспонаты наоборот, с сегодняшнего дня. В первом зале мы начинаем рассказ о современном состоянии театра. И первый планшет, который открывает экспозицию, посвящен реконструкции театра, с которой и начался наш музей. Учитывая, что театр – живое искусство, мы решили, что такая концепция наиболее интересна.

Зритель, который приходит в театр сегодня, видит современных актеров, которые играют на сцене, и, приходя в музей, не теряет эту ниточку, связь поколений, преемственность», - рассказал он.

Один из самых бесценных экспонатов — костюм Василия Качалова в роли Чацкого. Кроме того, особую ценность представляют личные вещи и коллекции народных артистов СССР Николая Якушенко, Елены Жилиной и многое другое.

Музей смогут бесплатно посетить зрители, купившие билеты на спектакли Качаловского театра - перед постановками и во время антрактов. Кроме того, в настоящее время разрабатывается расписание отдельных экскурсий по новому музею. Они будут доступны по предварительной записи, до конца сезона – также бесплатно. Музейщики обещаются не останавливаться на достигнутом – в скором времени для посетителей предусмотрят интерактив, макеты декораций и многое другое.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

17.07.2019 «Твой депутат» в «Нашем дворе» «Единая Россия» собирается общаться с народом по-новому
16.07.2019 «Она сама очень сильно хотела жить» Врачи МКДЦ успешно провели уникальную операцию и спасли жизнь молодой женщине. Сейчас она готовится к выписке
13.07.2019 «Единая Россия» проверила ход реализации нацпроектов в Набережных Челнах «Единая Россия» продолжает партийный контроль за строительством объектов в рамках реализации национальных проектов в Татарстане


Новости

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

 

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.

18 июля, 16:46 Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Шёлковый путь» Девятый ралли-рейд завершился во вторник в китайском уезде Дуньхуан. В зачёте грузовиков первые три места заняли экипажи «КАМАЗ-мастера».

18 июля, 12:36 У казанцев есть полтора месяца для обсуждения доработанного генплана города Общественные обсуждения проекта генплана пройдут с 18 июля по 29 августа. Участвовать могут только казанцы при наличии учётной записи на госуслугах РФ

18 июля, 08:57 Кул-Шариф вошёл в рейтинг самых фотографируемых мест в мире Казанская мечеть Кул-Шариф вошла в список самых фотографируемых достопримечательностей мира, составленный сервисом "Облако Mail.ru".

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх