Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Сказ о том, как весело провести время

Общество    08 февраля 2019, 09:23
Фото: Игромания
Фото: Игромания
Выходной, окончание рабочей недели, шаббат… В моем списке ассоциаций со словом суббота недавно появилась еще одна – день, а точнее вечер, когда мы с друзьями играем в настольные игры

Душевная компания

Настольные игры набирают популярность. Они не вызывают столь сильной зависимости как компьютерные и в отличие от них соединяют, а не разъединяют людей.

Хотел бы сказать, что они еще и дешевле, но, увы, это не так. Ценник на многие настольные игры начинается от двух тысяч, обновления тоже недешевы, а без них базовая игра быстро наскучит.

Можно, конечно, арендовать игры в разного рода антикафе, но, чтобы там не говорили их устроители, антикафе – это обычные кафе, с кальянным угаром, навязчивой музыкой и посторонними людьми. Атмосферы междусобойчика и полного раскрепощения там не найдешь.

Нашей компании повезло. Среди нас есть такая Алсу, которая занимается продажей настольных игр, и может принести их на встречу сколько угодно, и есть такой Антон, заведующий библиотекой, охотно открывающий нам двери своего учреждения в нерабочее время. Ну и, разумеется, спасибо супругам Петру и Ларисе.

У них свой благотворительный фонд, занимающийся среди прочего организацией игровых встреч. Многое из того, во что мы играем, из личной коллекции Петра и Ларисы.

Еще на встречи приходит продавщица из «Новой Туры» Мадина, маркетолог Ильнур, промышленный альпинист и большой знаток русского фольклора Фирдус (во как!), дочь Алсу старшеклассница Регина и другие приятнейшие личности. Многие до сих пор не открылись, чем они занимаются в будни, но это и не надо. У нас не ярмарка тщеславия, а душевная компания, каждая встреча которой вне зависимости от состава участников заканчивается неизменным «Сегодня было очень здорово! Спасибо за все!»

Приятного аппетита

Есть игры, правила которых усваиваешь с первого раза, а есть те, в которые приходится долго и упорно вникать. Ко вторым относится знаменитый «Манчкин». Это игра для умеющих тактически мыслить, договариваться с другими игроками и держать в голове огромное количество информации. Даже если это все не про вас, в «Манчкин» все равно стоит сыграть, потому что он очень прикольный.

Прикольность «Манчкина» следует уже из названия карт. Здесь вам и «сердитый бройлер», и «молотая крысотка», и «колготы великанской силы», и даже «зелье ротовой вони»… В стандартной колоде всего 95 карт дверей и 73 карты сокровищ. Каждая карта снабжена весьма занимательными иллюстрациями и комментариями. Намеренно не пытаюсь объяснить правила игры – они есть в интернете, причем в видеоформате.

Еще в интернете можно найти электронную версию колоды. Распечатал и вперед – побеждать монстров, испытывать непотребства, чистить нычки… Короче, веселиться!

 Из очень простых игр я бы отметил «Диксит» (другое название «Имаджинариум»). Это игра на умение формулировать ассоциации. Слишком банальные, которые все угадывают, или, наоборот, сложные ассоциации оставляют игрока без очков. Важное преимущество – эрудиция и умение держать язык за зубами. Как-то Петр положил на стол карту (как можно догадаться, рисунком вниз) и сказал: «Лювак». Я не выдержал и сболтнул, что это такой сорт кофе, получаемый из зерен, прошедших через пищеварительный тракт какого-то там зверька. Карту Петра в итоге легко угадали среди прочих выложенных на стол карт, а меня оштрафовали на три очка.

Во всех офисах страны

Отдельная песня – игры на объяснение. Они идеально подходят для разогрева большой компании, очень азартны и почти всегда сопровождаются разного рода комическими ситуациями. Особенно если на столе «Экивоки». В этой игре бросок кубика решает, как вы будете объяснять словами или целую фразу – словами, жестами, с помощью рисунка или лепки из пластилина, а, может быть, отвечая «да/нет» на вопросы членов команды.

Последнее условие самое сложное. Моя жена, например, не смогла объяснить слово «планшет».

По правилам игры, она назвала тему, к которой относится заданное слово (интернет), но дальше незнание того, что, собственно, представляет собой планшет на практике, повело ее не в ту степь. «Это есть в офисе?» - «Да». «Это оргтехника?» - «Да». «Принтер… сканер… МФУ… факс…» - ребята завалили жену наименованиями оргтехники, и просто опешили, когда она озвучила так и не угаданное слово. «Во всех офисах страны» - подвел итоги раунда едкий на язык Ильнур.

«Тема «Лихие девяностые», два слова», - сказал студент железнодорожного техникума Артем и начал рисовать что-то маленькое и явно неприличное… К этому неприличному он подвел малюсенькую стрелочку. «Еще раз», - попросили мы Артема. Он без изменений повторил свой рисунок и тогда я, не выдержав, засмеялся. За мной засмеялись остальные… Выяснилось, что Артем в меру своих художественных способностей пытался изобразить жаргонное «Забить стрелку». «Это же человек!» - оправдывался Артем, показывая на неприличное, на взгляд остальных, изображение. «Не волнуйся! – успокоил его кто-то, - мы ведь сюда пришли не ради победы, а чтобы расслабиться. С твоей помощью это удалось».

Ничего удивительного, что я и моя жена с недавних пор ждем очередную субботу как из печки пирога. То, что у нас в этот день заканчивается рабочая неделя – дело второе.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

17.07.2019 «Твой депутат» в «Нашем дворе» «Единая Россия» собирается общаться с народом по-новому
16.07.2019 «Она сама очень сильно хотела жить» Врачи МКДЦ успешно провели уникальную операцию и спасли жизнь молодой женщине. Сейчас она готовится к выписке
13.07.2019 «Единая Россия» проверила ход реализации нацпроектов в Набережных Челнах «Единая Россия» продолжает партийный контроль за строительством объектов в рамках реализации национальных проектов в Татарстане


Новости

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

 

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.

18 июля, 16:46 Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Шёлковый путь» Девятый ралли-рейд завершился во вторник в китайском уезде Дуньхуан. В зачёте грузовиков первые три места заняли экипажи «КАМАЗ-мастера».

18 июля, 12:36 У казанцев есть полтора месяца для обсуждения доработанного генплана города Общественные обсуждения проекта генплана пройдут с 18 июля по 29 августа. Участвовать могут только казанцы при наличии учётной записи на госуслугах РФ

18 июля, 08:57 Кул-Шариф вошёл в рейтинг самых фотографируемых мест в мире Казанская мечеть Кул-Шариф вошла в список самых фотографируемых достопримечательностей мира, составленный сервисом "Облако Mail.ru".

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх