Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Радуга Камчатки

Общество    01 февраля 2019, 09:25
Фото: Mishka.Travel
Фото: Mishka.Travel
Среди моих знакомых так много фанатов рыбалки, что рано или поздно я должен был написать об этом увлечении материал

В моем представлении, сидеть с удочкой в ожидании клева – это скучно, да к тому же комары досаждают. Или просто холодно, если дело происходит зимой. Но, как заверил меня опытный рыбак Сергей Лебедев, эти мои рассуждения от того, что я не был в по-настоящему рыбных местах, и в качестве примера такого места посоветовал прилететь к нему на Камчатку…

Жертва колобка

Когда-нибудь да прилечу. А пока Сергей Лебедев в разговоре по телефону с другого края страны поведал мне о том, как ловить микижу или, иначе говоря, жилую форму камчатской семги. (В феврале на полуострове как раз сезон рыбалки на микижу.) Свой рассказ он сопроводил подборкой видеоматериалов – у Сергея свой канал на ютубе, посвященный Камчатке. 

«Она реально как огонь горела у меня в руках, - вспоминает Сергей свою первую микижу, - я просто влюбился в эту рыбу». Действительно, есть во что влюбиться.

Тело у микижи покрыто стального цвета чешуей с темными крапинками, а посередине проходит малиново-красная полоса. На солнце крапинки не заметны и рыба становится похожей на зеркало, в котором отражается радуга. Отсюда еще одно название этой рыбы – радужная форель.

В феврале и марте Сергей ловит микижу на зимнюю удочку с максимально упругим хлыстом. («Микижа очень агрессивно атакует и слабенькую удочку она просто сломает или вырвет из рук».) Приманку выбирает в зависимости от того, в какой части полуострова он задумал провести выходные.

На юге, на реках Плотникова, Опала, Саван и иже с ними, микижу ловят при помощи «колобка». Технология его изготовления проста: берется икра, желательно «пропавшая», с сильным неприятным запахом, укладывается в чулок, чулок в этом месте обрезается и завязывается обычной ниткой. Диаметр «колобка» - полтора-два сантиметра.

По приезду на место рыбалки берется леска диаметром 0,6 миллиметра. На конце лески вешается 50-граммовое грузило, и от лески делается сантиметров на тридцать отводной поводок, на который привязывается крючок номер 2/0 или 4/0. На крючок насаживается «колобок».

Приманка опускается в лунку, теперь задача рыбака потихоньку подергивать снасть в ожидании клева. В момент «вываживания» трофея из воды может понадобиться палочка метр-метр полтора длиной с вилочкой на конце. С ее помощью крючок и леску отцепляют от нижней кромки льда (отсюда камчатское название приспособления – «отцеплялка»), иначе микижу просто не вытащишь из воды. Часто для этих целей используют обычные ветки соответствующей длины с рогатинкой на конце, поэтому на рыбном месте, где часто ловят, все кусты оборваны.

Приветствие Матёрой

В Петропавловске-Камчатском Сергей живет последние десять лет. До этого он жил в поселке Палана на севере полуострова, где ни о каком «колобке» даже не слышал. Там микижу ловят сплавом, используя в качестве приманки самодельные блесны из хромированной латуни или меди.

Сергей вспоминает, что в советские годы на блесны пускали латунные пластины глянцевателя фотографий. Из этих пластин выбивались блесны, похожие формой на ложку. На одном конце «ложки» делалось кольцо, за которое через вертлюг цеплялась леска, а на втором конце припаивался одиночный крючок.

Вот на такую блесну жители севера полуострова ловят микижу. Часто без всякой наживки или используя в качестве таковой кусочек закопченного на ивовых прутьях нерпичьего жира. Кусочек жира цепляешь на крючок и спускаешь леску по течению, все время ее подергивая.

Когда блесна доходит до ближайшей ямы, а она может быть метрах в десяти от лунки, на нее гарантированно кидается микижа. Инстинкт велит рыбе атаковать «чужака», посягнувшего на ее территорию.

Разница в приманке возникла не на пустом месте. Все дело в географии. На юге Камчатки реки полноводные и глубокие. Рыбак сверлит лунку, уже стоя над ямой, и запускает приманку-«колобок» практически в отвес. Благодаря грузилу приманка никуда не сплавляется, рыба чует ее запах и сама идет на крючок. На севере, напротив, реки мелководные, с быстрым течением. Здесь эффективнее ловить сплавом. Плюс, как шутит Сергей, на севере чулки в дефиците.

«Цаек с балыцком – вкусно!»

Под конец нашей с Сергеем беседы, я не мог не спросить его о том, как он готовит микижу во время своих зимних рейдов. Сергей в ответ поделился двумя рецептами приготовления микижи. Рекомендуется к прочтению только после того как плотно покушали.

«Микижа не болеет паразитами, - рассказывает Сергей, - поэтому идеально подходит для строганины. Ты утром пришел на рыбалку, поймал первую рыбу и выбросил ее на лед. К концу дня она уже мерзлая. Делаешь надрез по спине, отрезаешь хвост, боковые плавники и снимаешь шкуру. Ножиком стругаешь рыбу. Если рыба первой заморозки, она стругается как сало или масло. Далее я беру соль и молотый черный перец и смешиваю их в пропорции один к одному.

Нарезаю кольцами репчатый лук. Теперь дело за малым: берешь стружку микижи, макаешь ее в приготовленную смесь, кладешь в рот, туда же репчатый лук с черным хлебом и… рюмку водки.

Некоторые, конечно, макают в соевый соус, в васаби и едят строганину как суши. Это не наш метод! Если я захочу поесть суши, я пойду в японский ресторан».

Не менее вкусное блюдо – «малосолка». Лебедев объясняет:

– Это когда берешь микижу, освобождаешь ее от костей и разрезаешь на пласты. Посолочная смесь сложнее, чем в первом варианте: 2 части соли, 1 часть сахара, кориандр, молотый душистый горошек и укроп. Берешь емкость, которую можно накрыть крышкой, и укладываешь туда пласты микижи слоями, пересыпая их посолочной смесью. Накрыл крышкой, потряс, чтобы как следует все перемешалось, и оставил в таком виде на один день. Допустим, в обед посолил, на следующий день в обед же ее можно кушать. Опять черный хлеб, лук и водочка. Про водочку можете не писать – черный хлеб и чай. Кстати говоря, у коряков есть такая присказка: «Цаек с балыцком – вкусно!»

После столь аппетитного рассказа мне, во-первых, захотелось найти-таки возможность слетать на Камчатку, а, во-вторых, в ожидании этого события, начать постигать азы рыбалки на татарстанских реках.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх