Дух захватывает!

Общество    01 февраля 2019, 14:26
Дух захватывает!
Татарстанские подводники десять часов провели в ледяном озере

Под Казанью на озере Изумрудном установлен мировой рекорд – аквалангисты регионального отделения Русского географического общества в РТ совершили 10-часовое подледное погружение.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, для чего подводники решали математические задачки в экстремальных условиях, как этот эксперимент поможет в борьбе за Арктику и почему во избежание мировых войн человечеству надо «уходить» под воду.

Неутомимые аквалангисты подводного научно-исследовательского отряда РГО имени Алексея Леонова в очередной раз удивили Россию и мир. Молодые ребята десять часов провели под водой при температуре 2-4 градуса.

Рекорд зафиксировала Божана Остойич (Сербия) – представитель Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности, член команды Жак-Ива Кусто.

- Я восхищена мужеством русских аквалангистов, - призналась она. - Это очень большое достижение, уникальный проект, который позволит всему мировому сообществу шагнуть вперед.

Руководитель отряда и председатель регионального отделения РГО в РТ Дмитрий Шиллер без ложной скромности назвал эксперимент подвигом. Но подчеркнул, что это не рекорд ради рекорда. 

- Мы амбициозные люди и готовимся к большим проектам. И главный из них – арктический, - пояснил он. - А там самое сложное при погружении это схлопывающиеся льды. Чтобы пробиться к аквалангистам, выдолбить новую майну нужно около 2-2,5 часов. Еще полчаса закладываем на всевозможные помехи. И сама работа, которую они делают, занимает 3 часа. И того шесть часов. Мы решили потренироваться в более легких условиях. Аквалангисты здесь и сейчас готовятся к стрессам, которые могут с ними случиться. Отрабатывают все штатные и внештатные ситуации. Это такой мощный психологический тренинг.

Участник погружения, водолазный специалист Максим Астахов рассказал, что подготовка к эксперименту шла не один год. Тренировались каждые выходные - сначала на Голубом озере, потом на Изумрудном.

- Шестичасовое погружение у нас уже было и мы представляли, что это и в физиологическом и психологическом плане. Сколько еды нужно, сколько газов. Так что до шести часов все было прогнозируемо, а вот после начинаешь бороться с собой.

Хочется найти причину, по которой ты больше не можешь сидеть под водой. Не стану лукавить, была даже такая мысль, может что-то себе разгерметизировать, чтобы сказать: «У меня полный костюм воды», - смеется аквалангист, - Но находишь в себе силы.

Так чем же занимались водолазы все эти долгие десять часов? Им надо было постоянно контролировать подачу газов, регулировать оборудование, устранять неполадки.

А кроме этого, как бы странно это не прозвучало, они решали математические задачки, выполняли упражнения на зрение.

Дело в том, что эксперимент проводился совместно с Военно-медицинской академией имени Кирова (Санкт-Петербург) и Якутским физико-техническим институтом проблем Севера РАН. Ученым было важно понять, какие физиологические и психологические изменения происходят с человеком при столь длительном погружении в холодной воде.

Якутский вуз даже подготовил электронные датчики для водолазов. По одному устройству в специальной оболочке аквалангисты проглотили и еще два закрепили между телом и утеплителем и между утеплителем и гидрокостюмом.

- В институте их расшифруют, сделают графики и мы сможем отследить как происходит падение температуры, - пояснил Александр Губин президент Федерации подводного спорта Вологодской области, член научно-исследовательского отряда имени Леонова.   - При всех этих рекордах все-таки самое важное безопасность водолазов. Надо понимать глубину физиологических процессов. Это очень важный опыт. Не секрет, что сейчас идет борьба за Арктику. Все взоры устремлены туда. И мы идем в ногу со временем. Накапливаем знания, компетенции, которые мы сможем использовать в арктических водоемах.

Дмитрий Шиллер по этому поводу сделал еще более смелые футуристические прогнозы.

- Что такое сегодняшние разведанные ресурсы? Это то, что мы нашли на суше, которая занимает одну пятую земной поверхности. Все остальное - под водой. Если мы не хотим в будущем войн, мы вынуждены будем идти под воду. А, значит, нам нужны будут кадры.

Чем раньше мы убедим в этом наших студентов, сломаем стереотипы, что в условиях агрессивной среды невозможно работать, тем лучше.

Если молодые люди это поймут, значит, завтра они будут первыми бизнесменами, которые будут заниматься подводной деятельностью, инженерами, первооткрывателями шельфов, врачами. И еще момент. Почему наш отряд носит имя космонавта Леонова? Люди, которые научились работать в среде агрессивной для их жизнедеятельности, смогут перенести этот опыт и на другие планеты.  

К слову, провести столь значимый эксперимент на своей территории были рады многие страны. Российских подводников приглашали Канада, Норвегия, Чили, но и они предпочли родной Татарстан. 

- Я обожаю нашу многонациональную республику. Не хочется говорить избитые фразы… Когда я вижу, как из института выходят девушки – одна в миниюбке, другая в хиджабе - и чем-то хохочут, разговариваю, мне Шиллеру Дмитрию, немцу, от этого радостно. Я очень хотел сказать спасибо нашему Татарстану этим рекордом.

Михаил Тихонов

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх