Кто ругает Советский Союз, у того нет сердца, а тот, кто предлагает туда вернуться, у того нет головы

Интервью    31 января 2019, 09:50
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru
Казанский музейщик Рустем Валиахметов создает филиалы «музея советского прошлого» по всему миру

Мог ли подумать Рустем Валиахметов, создавая в Казани музей социалистического быта, что его идея собрать в одном месте артефакты советского прошлого так успешно будет воспринята в других странах? Сегодня филиалы музея работают в Париже, Брюсселе, Анкаре, Анталье, а так же в городах России.

Портал «Вверх» пытался выяснить, чем же интересно западному человеку наше советское прошлое, и почему плагиат в музейной сфере в данном случае не страшен.

«Вроде бы, вот только такой сервиз ставила на стол твоя бабушка, а оказывается, это уже предмет из твоего глубокого детства»

Филиалы музея Соцбыта за границей используются не только для постоянной экспозиции, но и для иных выставок. К примеру, недавно Рустем Валиахметов открыл в Анталье экспозицию елабужского музея-заповедника «Графика 20 годов, советский характер». После Турции эту выставку хотят заполучить в Петербурге. По поводу успеха идеи за границей, Рустем говорит следующее:

«Людям всегда интересен тот продукт, который рожден не в их стране. Мы экспортируем культуру, рассказываем о наивном бытовом соцреализме. Это целый стиль. Это направление музейной деятельности, которым никто так активно не занимается, как мы.

Сами предметы советской эпохи - это просто предметы, нужно найти концепцию, чтобы их экспонировать. При помощи этой концепции мы рисуем эмоциональные картины, но используем не краски, а обычные вещи из советского прошлого.

Это доступно в понимании, и в то же время это очень серьёзный по эмоциональной отдаче проект.

По словам Валиахметова, меньше всего это ценят люди, которые живут внутри страны. Потому что это вроде бы не является музейной ценностью. Предметы в той или иной степени находятся рядом с нами или на даче. Но история движется стремительно. Вроде бы, вот только такой сервиз ставила на стол твоя бабушка, а оказывается, это уже предмет из твоего глубокого детства.

В России представительство музея есть в Елабуге, Самаре, в Санкт-Петербурге, в гостинице «Амбасадор». В Москве постоянной выставки пока нет, сейчас площадкой является Мосгордума. В Париже музей находится на территории торгпредства, в Брюсселе - в здании Россотрудничества, в Анкаре тоже в Торгпредстве.

Ну и самый большой филиал музея находится в Анталье. Там музейное пространство составляет 980 квадратных метров.

Экспозиция строится по такому же принципу как в Казани, только шире. Начиная с рождения советского человека, его жизненного расцвета, а дальше идёт тема советского кино, театра, литературы.

Путешествие в недалекое прошлое. Счастливое детство, советская школа, служба в армии, Гагарин, «Олимпиада 80» - и всё это путешествие в недалекое прошлое с предметами, которые можно взять в руки, примерить, и даже сделать фотосессию. И этот ретро-интерес только набирает силу. За границей музей позиционируется под брендом «Museum of soviet lifestyle - Музей советского стиля».

Сейчас у Валиахметова с мэром Парижа Анной Идальго есть план совместной выставки, касаемый особенностей советской моды. Познакомились они в Казани.

«Некоторые называют Советский Союз империей, и почему может быть не интересной судьба такой страны, как наша со своим укладом и образом жизни, - задается вопросом Валиахметов.

- У нас много людей разбираются в художественных стилях, которые пришли к нам извне, которые нашими не были. Но в их изучение погружаются с головой и часто за этим не замечают своей истории, что сформировалось в этой стране. Мы повествуем только о том, что видели.

От первого лица пытаемся рассказать, как мы жили, что было тогда, чем это интересно и какая у нас есть фундаментальная база. На чём мы выросли. Конечно, многие западные ценности мы слепо приняли, за яркие фантики отдали часть своей истории. Кто-то спохватился, кто-то задумался, кто-то еще этого не понял. Но у нас много чего есть своего. Как раз на Западе к этому относятся с большим пониманием и уважением».

«Кто-то собрал там сто утюгов или других артефактов, я постоянно это слышу»

По словам директора музея, на западе знают о новостях, которые сегодня доносятся из России, есть несколько фигур, которые являются символом для западного мира. Например, Владимир Путин как символ силы и крепости духа. Чуть раньше была балалайка, перестройка, гласность, новое мышление. А за этими символами, по сути, начинается провал.

«И сейчас настало как раз то время, когда потихоньку можно рассказывать о той нашей истории, которая символизирует такое понятие как «советский человек». Кто-то верил в эту идеологию, кто-то нет, но люди в этом находились, этого нельзя было не замечать.

И вдруг выясняется, что не только балет, но и театр, и кино было интересным, был даже свой Пол Маккартни в виде Юрия Антонова. Пускай это немного заимствовано, переработано, перерождено, но это как и всё в жизни».

Валиахметов не отрицает, что многое в бытовую жизнь советского человека пришло с Запада. К примеру, джинсы нигде в мире не были таким символом, какими они стали в советское время.

Однако, после того, как Музей советского быта открылся в Казани, в разных уголках страны стали появляться точки, где также стали эксплуатировать идею, которую первой реализовал в Казани.

И даже в продвинутом «Ельцин-центре» в Екатеринбурге есть уголок, стилизованный под советский магазин с полупустыми полками. Однако Валиахметов относится к этому спокойно.

«Я за любые музеи, а дальше время рассудит, имеет он право на существование, или нет. Рынок и интерес людей сам расставит все по своим местам. Я к любым музеям хорошо отношусь, но пусть они докажут свою состоятельность. Кто-то собрал там сто утюгов или других артефактов, я постоянно это слышу. Но за количеством придет качество. Музей - это релакс для мозга. Увидеть именно то, что по-настоящему интересно.

Сколько уже частных музеев открывалось, это стало модно. Советские кухни, коммунальные комнаты. Мы вообще не об этом. Мы о людях, мы не о вещах. Без людей это просто кладбище эмоций и свалка вещей. При помощи предметов людей можно объединить, чтобы экскурсоводом стал каждый посетитель, который мог рассказать свою историю, которая связана с той или иной вещью.

Иностранцы по-разному реагируют на увиденное. Удивляются, как так жили советские люди.

Ракеты летали, а туалетной бумаги в доме не было. Это воспринимается с милой улыбкой.

Но работники музея пытаются объяснить, что степень общества потребления для советских людей и для западных абсолютно разная. Сегодня  человек купил новый Porsche Cayenne, но было больше радости, когда родители привезли блок жвачки из Польши, а покупка джинсов или кроссовок превращалось в настоящий праздник вроде Нового года.

«Мы могли радоваться мелочам, небольшим событиям. Подошла очередь на машину или урвал где-нибудь человек дубленку – эмоциональный взрыв. Советский человек этим и уникален. Но мы ни в коем случае не говорим, что нужно вернуться в то время. Даже из уст президента России Владимира Путина прозвучала фраза, что кто ругает Советский Союз, у того нет сердца, а тот, кто предлагает туда вернуться, у того нет головы. Это правильная фраза.
 

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2019 Сергей Михайлин: «Многим жертвуя сейчас, они формируют своё будущее» С победой в Международной олимпиаде по информатике казанского школьника Ильдара Гайнуллина поздравили глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов, директор...
07.08.2019 Ильдар Гильмутдинов: Надо действовать, а не просто сидеть и кричать «Караул!» Депутат Госдумы рассказал, что сегодня происходит с родным языком, и каких законов можно ждать осенью
23.07.2019 «Минздрав, наконец, созрел и понял, что курить электронные сигареты вредно» Марат Бариев прокомментировал решение Правительства России одобрить единые запреты для табака и электронных сигарет


Новости

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

 

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог

14 октября, 09:37 ВИА «ВОЛГА-ВОЛГА» открыл в Казани студию Двери студии будут открыты для всех музыкальных и творческих коллективов

11 октября, 17:11 Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям По мнению первого заместителя секретаря генсовета «Единой России», правила получения пособия по уходу за ребенком должны защищать интересы родителей...

11 октября, 16:33 Школьников Татарстана начнут обучать финансовой грамотности по учебным пособиям Минфина России В Татарстан поступило 550 тысяч учебно-методических комплектов для школьников 4-11 классов и их родителей

11 октября, 15:23 Новая песня ВИА «Волга-Волга» вошла в ротацию федеральных радиостанций Песня «Поручни любви» была создана в соавторстве с известным российским продюсером и поэтом Михаилом Гуцериевым и композиторам Сергеем Ревтовым



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх