В Татарстане для трудоустройства алко- и наркозависимых планируют построить технопарк

Общество    30 января 2019, 10:06
Фото: nnwelcome.ru
Фото: nnwelcome.ru
Создание технопарка площадью не менее 10 тысяч квадратных метров для размещения нескольких производств, общежития, обучающих мастерских, планируется в ближайшее время в Казани. Он будет предназначен для трудоустройства проходящих ресоциализацию алко- и наркозависимых. Этот проект презентовал директор Фонда ресоциализации Республики Татарстана Данияр Максудов на дискуссионной площадке клуба сторонников партии «Единая Россия» «Ресоциализация алко-и наркозависимых: законодательные аспекты», которая прошла в Казани.

«Существует огромное количество препонов для таких больных при устройстве на работу»

Дискуссия прошла под председательством депутата Госсовета Татарстана, заместителя председателя Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Ксении Владимировой. В обсуждении также приняли участие депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич, директор Национального научного центра наркологии – филиала ФМИЦПН им. Сербского Минздрава России, доктор медицинских наук Татьяна Клименко, представители Кабинета Министров РТ, профильных министерств и ведомств, наркологи, эксперты, сторонники «Единой России», представители общественных организаций, трудоустроенные ресоциализированнные граждане.

По словам Ксении Владимировой, в ноябре 2018 года в Центр поддержки гражданских инициатив Татарстана обратился директор Фонда ресоциализации республики с проектом, направленным на ресоциализацию алко- и наркозависимых. «Это очень актуальная тема, требующая серьезной проработки, в том числе, законодательной», - подчеркнула она.

Как сообщила Владимирова, только в Татарстане на сегодняшний день насчитывается более 3 тысяч алко- и наркозависимых, пользующихся услугами по лечению и медицинской реабилитации – и эта цифра отражает лишь официальные обращения.

«Мы все с вами понимаем, что на деле этот показатель намного выше. После реабилитации наступает не менее сложный период для семьи и близких пациента. Большинство сталкивается с трудностями при поиске работе. Материальные трудности, наличие прежнего окружения подталкивает и нередко приводит к рецидивам, - отметила она. – На сегодняшний день такое понятие, как ресоциализация алко-и наркозависимых официально и законодательно нигде не утверждено. Нужно признать, что сегодня это уже необходимо».

По словам депутата Госдумы Бориса Менделевича, то, что ресоциализация алко-и наркозависимых граждан необходима, ни у кого не вызывает сомнений. Однако пока четкой структуры и понимания, что и где необходимо менять в законодательном плане, не выстроилось.

«Мы давно говорим о том, что с медицинской точки зрения в России и во всем мире уже проработаны различные варианты того, как нужно лечить таких больных. В этом плане мы идем в ногу с мировым медицинским сообществом. После лечения положена медицинская реабилитация – и с этим аспектом у нас тоже более-менее вопрос решен.

Но что делать больным, после того, как они заканчивают реабилитацию, куда им идти? Существует огромное количество препонов для таких больных при устройстве на работу, чтобы влиться в общество. Это одна из причин того, что они срываются и вновь возвращаются к лечению.

Практически 90 процентов таких больных не выдерживают годовую ремиссию и возвращаются на лечение», - отметил он.

Как подчеркнул Борис Менделевич, то, что в Татарстане подняли этот вопрос и начали заниматься реализацией проекта в области трудоустройства алко- и наркозависимых граждан, крайне важно.

«Это первый подобный опыт в Российской Федерации. Сегодня мы обсудили конкретные шаги, что нам необходимо делать. В первую очередь, в законодательной сфере. И я как депутат Госдумы дал согласие на сопровождение этой темы. То, что будет от меня зависеть с точки зрения законодательных инициатив, я буду делать», - заверил он.

По словам депутата, в Татарстане будет создана рабочая группа с привлечением опытных юристов, а также прописана дорожная карта по реализации проекта.

Технопарк для трудоустройства прошедших реабилитацию

Проект по ресоциализации алко- и наркозависимых граждан представил директор Фонда ресоциализации Республики Татарстана Данияр Максудов. Фонд – первая и единственная в России организация, созданная с целью возвращения к полноценной жизни людей, которые прошли реабилитацию. В рамках деятельности Фонда проводятся регулярные презентации возможностей трудоустройства, круглые столы, конференции, также организуется парусная регата с участием лиц, прошедших реабилитацию. При этом успешные истории возвращения зависимых в обычной жизни подталкивают стоящих на учете больных к прохождению реабилитации.

«Чтобы обеспечить рабочими местами 100 процентов прошедших реабилитацию людей, необходима более масштабная работа. Поэтому Фонд ресоциализации Татарстана предлагает консолидироваться с профильными ведомствами республики по созданию технопарка для размещения нескольких производств с потенциалом развития промышленных стартапов в различных отраслях. Помимо производственных площадок, технопарк будет включать в себя обучающий центр, общежитие и организованный досуг, кабинеты психотерапии. Поэтому его общая площадь должна быть не менее 10 тысяч квадратных метров», - отметил директор Фонда.

Это связано с тем, что опросы показывают: основной причиной отказа от реабилитации и ресоциализации является отсутствие жилья и нужной профессии. А создание технопарка решит эти проблемы, что даст толчок всем состоящим на учете зависимым решиться на прохождение реабилитации.

По словам Данияра Максудова, проект не потребует бюджетных вливаний – необходима лишь консолидация работы всех профильных министерств и ведомств. В настоящее время на производственных предприятиях фонда уже трудоустроено почти 40 человек. Изготовленную ими продукцию используют при строительстве таких объектов, как Kazan Expo, ЖК «Салават Купере» и др. Средняя зарплата сотрудников из числа прошедших реабилитацию – от 20 тысяч рублей.

«Частично наш проект начал реализовываться. Уже запущено три производства по металлообработке, швейному делу и лако-красочным изделиям на арендных площадях в Казани», - сообщил он порталу «Вверх». В ближайшее время под руководством художника Владимира Чигарева планируется открытие арт-мастерских, гончарного производства.

Данияр Максудов пояснил, что Фонду потребуется помощь государства в выделении земли под строительство технопарка, а также получении льготных кредитов от банков-партнеров.

«Также нам необходимы преференции УФСИН относительно поставок на госпредприятия продукции, выпускаемой нашими ресоциализированными лицами, без проведения тендеров, - сказал он. – Если нам окажут поддержку и мы запустим проект к ближайшие год-два, я думаю, в течение трех-четырех лет вопрос в республике просто отпадет. Но я беру в расчет людей, которые действительно хотят изменить свою жизнь. То есть организация тысяч рабочих мест – вопрос трех-четырех лет. Проект сам в состоянии себя окупать».

«Продвигать уникальную татарстанскую модель на федеральном уровне»

Директор Национального научного центра наркологии (Москва) Татьяна Клименко также выступила одним из экспертов дискуссионной площадки. По ее данным, в среднем только у 10 процентов алко- и наркозависмых, прошедших лечение, наблюдается годовая ремиссия.

«90 процентов, несмотря на все проводимые мероприятия, возвращаются к употреблению алкоголя и наркотиков. Одна из основных причин связана с тем, что после того, как мы их пролечили и они прошли реабилитацию, они не могут трудоустроиться.

Отсутствие трудоустройства является мощнейшим фактором для обострения заболевания и разрушения семей»,

- убеждена специалист.

Татьяна Клименко подчеркнула, что такие граждане не могут трудоустроиться не только в связи с потерей к ним доверия. Свою лепту вносят и два приказа российского Минздрава, касающиеся медицинских противопоказаний для трудоустройства и управления транспортного средства.

«Легче перечислить площадки, где такая категория граждан может работать, чем те, где они не могут работать. Они не могут работать практически нигде.

Для пациентов с такими заболеваниями также является абсолютным противопоказанием вождение транспортного средства. Но представьте, что это водитель. И чтобы вернуться в профессию, в течение трех лет он должен регулярно доказывать свою ремиссию. Это нормально. Но на что должен жить он и его семья эти три года? - посетовала она. - Эти приказы очень легко было принять и практически невозможно отменить. Кроме того, нам не удастся убедить общество, что больные алко- и наркозависимостью, должны иметь право при определенных условиях водить машину и должны иметь право на профессию».

В этой связи единственным выходом директор Национального научного центра наркологии также видит создание отдельных производственных площадок, где пациенты, в течение трех лет доказывающие ремиссию и не имеющие возможности нигде трудоустроиться, смогли бы работать.

«Нам нравится идея, которая начинает реализовываться в Татарстане. Потому что это не просто производственная площадка. А место, где обеспечено и психологическое сопровождение пациентов, -

подчеркнула она. – Необходимо реализовать этот проект так, чтобы в дальнейшем продвигать уникальную татарстанскую модель на федеральном уровне. Это не только социально и политически важно, но и экономически очень выгодно».

Татьяна Клименко также привела показатели зарегистрированной в России заболеваемости.

«То есть мы можем посчитать пациентов, которые пришли за лечением в нашу государственную службу. Но именно потому, что есть огромные проблемы с трудоустройством, очень многие к нам не приходят и лечатся в частных наркологических клиниках, у частно практикующих врачей, в негосударственных реабилитационных центрах, а очень многие вообще не обращаются за медицинской помощью. На сегодняшний день у нас около 2 млн зарегистрированных пациентов в целом по стране. Но в действительности их в разы больше. И большинство из них нуждается в социальном патронаже, поддержке государства», - сообщила она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.11.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Отпуск в стиле Остри Природа и культурное своеобразие Норвегии притягивают туристов как магнит. Чего нельзя сказать о дороговизне местной жизни.
14.11.2019 Вину за авиакатастрофу «Боинга» в Казани возложили на пилотов Завершено расследование уголовного дела о крупнейшей авиакатастрофе 2013 года
08.11.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Ледник vs душная квартира Если ваши родные (коллеги, друзья) отговаривают вас от участия в горном походе, прочитайте эту статью и таки сделайте свой выбор.


Новости

15 ноября, 14:18 Минтрансу предложили разработать единые правила провоза животных в самолётах К федеральному министерству обратилось Общероссийское объединение пассажиров

15 ноября, 11:11 Айгуль Фазыйлова, искавшая для сына приёмную семью, скончалась в Казанском хосписе Сын Амир накануне находился рядом с мамой

 

14 ноября, 17:23 Татарстанцы через сайт Госсовета РТ могут напрямую обратиться к депутатам Обновлённый раздел «Интернет-приёмная» ускорит рассмотрение обращение жителей республики

14 ноября, 15:01 В Арске удалось остановить разбор исторического здания Несмотря на предупреждение надзорных органов собственники здания попытались видоизменить облик здания ратуши 1853 года постройки

14 ноября, 10:44 Следственный комитет завершил расследование дела по крушению «Боинга» в Казани Понадобилось шесть лет, чтобы назвать причину авиакатастрофы, где погибли 50 человек. Ошибка – в действиях командира и второго пилота, уверены следователи

13 ноября, 17:54 Решений в Кремле по инициативе празднования окончания стояния на Угре не принималось Ранее губернатор Калужской области утверждал, что Президент России Владимир Путин поддержал инициативу калужан сделать 11 ноября памятной датой России.

13 ноября, 17:14 В Нижнекамске отмечают 90-летие основателя «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева В честь земляка на доме, где жил Николай Лемаев, установили мемориальную доску. На открытие приехала дочь государственного деятеля.

13 ноября, 10:04 Концерт памяти дирижера Мансурова собрал для казанского хосписа 1,5 миллиона рублей Концерт прошёл накануне в Москве в театре «Новая опера»

12 ноября, 17:38 Казань встретит шествие Дедов Морозов и Снегурочек В центре Казани пройдут Санта Клаус из Финляндии, Тол Бабай из Удмуртии, Матушка Зима, Девица Метелица, Кикимора Вятская, а также Деды Морозы из Великого Устюга и с...

12 ноября, 14:13 В Татарстане стартует региональный этап WorldSkills Russia Количество компетенций в чемпионате увеличилось. Принять участие в юниорском направлении смогут и школьники с 12 лет.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх