В Татарстане для трудоустройства алко- и наркозависимых планируют построить технопарк

Общество    30 января 2019, 10:06
Фото: nnwelcome.ru
Фото: nnwelcome.ru
Создание технопарка площадью не менее 10 тысяч квадратных метров для размещения нескольких производств, общежития, обучающих мастерских, планируется в ближайшее время в Казани. Он будет предназначен для трудоустройства проходящих ресоциализацию алко- и наркозависимых. Этот проект презентовал директор Фонда ресоциализации Республики Татарстана Данияр Максудов на дискуссионной площадке клуба сторонников партии «Единая Россия» «Ресоциализация алко-и наркозависимых: законодательные аспекты», которая прошла в Казани.

«Существует огромное количество препонов для таких больных при устройстве на работу»

Дискуссия прошла под председательством депутата Госсовета Татарстана, заместителя председателя Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Ксении Владимировой. В обсуждении также приняли участие депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич, директор Национального научного центра наркологии – филиала ФМИЦПН им. Сербского Минздрава России, доктор медицинских наук Татьяна Клименко, представители Кабинета Министров РТ, профильных министерств и ведомств, наркологи, эксперты, сторонники «Единой России», представители общественных организаций, трудоустроенные ресоциализированнные граждане.

По словам Ксении Владимировой, в ноябре 2018 года в Центр поддержки гражданских инициатив Татарстана обратился директор Фонда ресоциализации республики с проектом, направленным на ресоциализацию алко- и наркозависимых. «Это очень актуальная тема, требующая серьезной проработки, в том числе, законодательной», - подчеркнула она.

Как сообщила Владимирова, только в Татарстане на сегодняшний день насчитывается более 3 тысяч алко- и наркозависимых, пользующихся услугами по лечению и медицинской реабилитации – и эта цифра отражает лишь официальные обращения.

«Мы все с вами понимаем, что на деле этот показатель намного выше. После реабилитации наступает не менее сложный период для семьи и близких пациента. Большинство сталкивается с трудностями при поиске работе. Материальные трудности, наличие прежнего окружения подталкивает и нередко приводит к рецидивам, - отметила она. – На сегодняшний день такое понятие, как ресоциализация алко-и наркозависимых официально и законодательно нигде не утверждено. Нужно признать, что сегодня это уже необходимо».

По словам депутата Госдумы Бориса Менделевича, то, что ресоциализация алко-и наркозависимых граждан необходима, ни у кого не вызывает сомнений. Однако пока четкой структуры и понимания, что и где необходимо менять в законодательном плане, не выстроилось.

«Мы давно говорим о том, что с медицинской точки зрения в России и во всем мире уже проработаны различные варианты того, как нужно лечить таких больных. В этом плане мы идем в ногу с мировым медицинским сообществом. После лечения положена медицинская реабилитация – и с этим аспектом у нас тоже более-менее вопрос решен.

Но что делать больным, после того, как они заканчивают реабилитацию, куда им идти? Существует огромное количество препонов для таких больных при устройстве на работу, чтобы влиться в общество. Это одна из причин того, что они срываются и вновь возвращаются к лечению.

Практически 90 процентов таких больных не выдерживают годовую ремиссию и возвращаются на лечение», - отметил он.

Как подчеркнул Борис Менделевич, то, что в Татарстане подняли этот вопрос и начали заниматься реализацией проекта в области трудоустройства алко- и наркозависимых граждан, крайне важно.

«Это первый подобный опыт в Российской Федерации. Сегодня мы обсудили конкретные шаги, что нам необходимо делать. В первую очередь, в законодательной сфере. И я как депутат Госдумы дал согласие на сопровождение этой темы. То, что будет от меня зависеть с точки зрения законодательных инициатив, я буду делать», - заверил он.

По словам депутата, в Татарстане будет создана рабочая группа с привлечением опытных юристов, а также прописана дорожная карта по реализации проекта.

Технопарк для трудоустройства прошедших реабилитацию

Проект по ресоциализации алко- и наркозависимых граждан представил директор Фонда ресоциализации Республики Татарстана Данияр Максудов. Фонд – первая и единственная в России организация, созданная с целью возвращения к полноценной жизни людей, которые прошли реабилитацию. В рамках деятельности Фонда проводятся регулярные презентации возможностей трудоустройства, круглые столы, конференции, также организуется парусная регата с участием лиц, прошедших реабилитацию. При этом успешные истории возвращения зависимых в обычной жизни подталкивают стоящих на учете больных к прохождению реабилитации.

«Чтобы обеспечить рабочими местами 100 процентов прошедших реабилитацию людей, необходима более масштабная работа. Поэтому Фонд ресоциализации Татарстана предлагает консолидироваться с профильными ведомствами республики по созданию технопарка для размещения нескольких производств с потенциалом развития промышленных стартапов в различных отраслях. Помимо производственных площадок, технопарк будет включать в себя обучающий центр, общежитие и организованный досуг, кабинеты психотерапии. Поэтому его общая площадь должна быть не менее 10 тысяч квадратных метров», - отметил директор Фонда.

Это связано с тем, что опросы показывают: основной причиной отказа от реабилитации и ресоциализации является отсутствие жилья и нужной профессии. А создание технопарка решит эти проблемы, что даст толчок всем состоящим на учете зависимым решиться на прохождение реабилитации.

По словам Данияра Максудова, проект не потребует бюджетных вливаний – необходима лишь консолидация работы всех профильных министерств и ведомств. В настоящее время на производственных предприятиях фонда уже трудоустроено почти 40 человек. Изготовленную ими продукцию используют при строительстве таких объектов, как Kazan Expo, ЖК «Салават Купере» и др. Средняя зарплата сотрудников из числа прошедших реабилитацию – от 20 тысяч рублей.

«Частично наш проект начал реализовываться. Уже запущено три производства по металлообработке, швейному делу и лако-красочным изделиям на арендных площадях в Казани», - сообщил он порталу «Вверх». В ближайшее время под руководством художника Владимира Чигарева планируется открытие арт-мастерских, гончарного производства.

Данияр Максудов пояснил, что Фонду потребуется помощь государства в выделении земли под строительство технопарка, а также получении льготных кредитов от банков-партнеров.

«Также нам необходимы преференции УФСИН относительно поставок на госпредприятия продукции, выпускаемой нашими ресоциализированными лицами, без проведения тендеров, - сказал он. – Если нам окажут поддержку и мы запустим проект к ближайшие год-два, я думаю, в течение трех-четырех лет вопрос в республике просто отпадет. Но я беру в расчет людей, которые действительно хотят изменить свою жизнь. То есть организация тысяч рабочих мест – вопрос трех-четырех лет. Проект сам в состоянии себя окупать».

«Продвигать уникальную татарстанскую модель на федеральном уровне»

Директор Национального научного центра наркологии (Москва) Татьяна Клименко также выступила одним из экспертов дискуссионной площадки. По ее данным, в среднем только у 10 процентов алко- и наркозависмых, прошедших лечение, наблюдается годовая ремиссия.

«90 процентов, несмотря на все проводимые мероприятия, возвращаются к употреблению алкоголя и наркотиков. Одна из основных причин связана с тем, что после того, как мы их пролечили и они прошли реабилитацию, они не могут трудоустроиться.

Отсутствие трудоустройства является мощнейшим фактором для обострения заболевания и разрушения семей»,

- убеждена специалист.

Татьяна Клименко подчеркнула, что такие граждане не могут трудоустроиться не только в связи с потерей к ним доверия. Свою лепту вносят и два приказа российского Минздрава, касающиеся медицинских противопоказаний для трудоустройства и управления транспортного средства.

«Легче перечислить площадки, где такая категория граждан может работать, чем те, где они не могут работать. Они не могут работать практически нигде.

Для пациентов с такими заболеваниями также является абсолютным противопоказанием вождение транспортного средства. Но представьте, что это водитель. И чтобы вернуться в профессию, в течение трех лет он должен регулярно доказывать свою ремиссию. Это нормально. Но на что должен жить он и его семья эти три года? - посетовала она. - Эти приказы очень легко было принять и практически невозможно отменить. Кроме того, нам не удастся убедить общество, что больные алко- и наркозависимостью, должны иметь право при определенных условиях водить машину и должны иметь право на профессию».

В этой связи единственным выходом директор Национального научного центра наркологии также видит создание отдельных производственных площадок, где пациенты, в течение трех лет доказывающие ремиссию и не имеющие возможности нигде трудоустроиться, смогли бы работать.

«Нам нравится идея, которая начинает реализовываться в Татарстане. Потому что это не просто производственная площадка. А место, где обеспечено и психологическое сопровождение пациентов, -

подчеркнула она. – Необходимо реализовать этот проект так, чтобы в дальнейшем продвигать уникальную татарстанскую модель на федеральном уровне. Это не только социально и политически важно, но и экономически очень выгодно».

Татьяна Клименко также привела показатели зарегистрированной в России заболеваемости.

«То есть мы можем посчитать пациентов, которые пришли за лечением в нашу государственную службу. Но именно потому, что есть огромные проблемы с трудоустройством, очень многие к нам не приходят и лечатся в частных наркологических клиниках, у частно практикующих врачей, в негосударственных реабилитационных центрах, а очень многие вообще не обращаются за медицинской помощью. На сегодняшний день у нас около 2 млн зарегистрированных пациентов в целом по стране. Но в действительности их в разы больше. И большинство из них нуждается в социальном патронаже, поддержке государства», - сообщила она.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.08.2019 Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Горный район из восьми букв по «Вертикали» Здесь снимался лучший советский фильм на тему альпинизма – «Вертикаль». Сюда же в поход мне пришлось взять жену – иначе не отпускала. Итак - июль, жена, Сванетия…
23.08.2019 «Мы не считаем деньги на этот чемпионат» В Казани открылись соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019
22.08.2019 Культурная программа WorldSkills Kazan 2019: от инсталляционного шоу до древа жизни Портал «Вверх» представляет расписание активностей, которые казанцы и гости столицы смогут посетить в рамках культурной программы чемпионата


Новости

23 августа, 17:39 Казанцы смогут пообщаться с космонавтом Сергеем Крикалёвым Встреча с Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом состоится в Горкинско-Ометьевском лесу в рамках культурной программы WorldSkills Kazan 2019

23 августа, 14:18 В Казани в рамках чемпионата WorldSkills 2019 открылось образовательное пространство TeenPower Пространство создано подростками при поддержке ГК «Росатом». Территорию дети организовали для приобщения своих сверстников к выбору будущей профессии

 

23 августа, 14:05 Турчак: «Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент 1,4 для выплат по программе «Земский доктор» Выплаты предназначены для специалистов, работающих труднодоступных территориях.

22 августа, 15:10 Рустам Минниханов: Наша страна принимает WorldSkills впервые, и это - большая ответственность В Казани прошла пресс-конференция по случаю открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

22 августа, 11:27 В Казани временно меняется работа общественного транспорта и вводится ограничение для проезда машин В связи с проведением мероприятий в рамках WorldSkills Kazan 2019 в столице Татарстана меняется работа некоторых маршрутов общественного транспорта.

22 августа, 10:59 В Казани ждут приезда Дмитрия Медведева Премьер-министр России и Президент Татарстана дадут старт мировому чемпионату WorldSkills Kazan 2019, который открывается сегодня в столице республики.

21 августа, 13:50 1 сентября в Татарстане начинается вакцинация против гриппа Специальная вакцина уже поступила в республику. Медучреждения её получат до конца лета.

21 августа, 13:31 Казанские автоинспекторы сняли необычный ролик к WorldSkills Шутливый клип смонтирован под популярную песню со слоганом «Малаи на белых барсах»

21 августа, 11:54 Вместо школьного букета – помощь больным детям Фонд имени Анжелы Вавиловой проводит акцию «Дети – детям»

20 августа, 15:47 Участники чемпионата профессионального мастерства подняли официальные флаги над Деревней WorldSkills В церемонии открытия деревни WorldSkills и поднятии флага 45-го мирового чемпионата принял участие Рустам Минниханов президент WS International Саймон Бартли



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх