«Звезды из завтра»: музыкальный пендель от La Primavera юным казанцам

Общество    26 января 2019, 13:29
«Звезды из завтра»: музыкальный пендель от La Primavera юным казанцам
Приглашенным гостем музыкального вечера стала финалистка шоу «Голос. Дети», участница фестиваля «Добрая волна» Олеся Машейко

Гала-концерт совместного проекта Казанского камерного оркестра La Primavera и детских музыкальных школ управления культуры столицы Татарстана «Звезды из завтра» состоялся в минувшую пятницу на сцене ГБКЗ имени Салиха Сайдашева. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, народный артист Татарстана маэстро Рустем Абязов продемонстрировал публике все «сливки» музыкальной исполнительской школы Казани. Приглашенным гостем музыкального праздника стала финалистка шоу «Голос. Дети», участница фестиваля «Добрая волна» Олеся Машейко, которая также дала интервью порталу «Вверх».

Музыкальный пендель юным исполнителям и вокалистам

Проекту «Звезды из завтра», инициированному маэстро Рустемом Абязовым, уже четыре года. За это время в нем приняли участие более 500 одаренных ребят из детских музыкальных школ и творческих коллективов Казани. Среди участников - финалисты проекта «Новая волна», призеры Дельфийских игр, участники федеральной программы «Поющая звезда», проекта «Голос. Дети», «Синяя птица», стипендиаты фонда «Новые имена», лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов.

В гала-концертах участвуют и ребята с ограниченными физическими возможностями. По признанию дирижера, одна из главных удач «Звезд из завтра» - приглашение пианиста Алексея Романова, родившегося без пальцев рук. После участия в проекте он прославился не только на всю страну, но и за ее пределами.

В нынешнем гала-концерте приняли участие более 200 юных музыкантов - воспитанников казанских музыкальных школ, которые прошли специальные прослушивания.

«Наша задача – дать музыкальный «пендель» юным музыкантам. Участие в подобном проекте и выступление на одной сцене с оркестром – большой стимул для ребят, которые видят себя в музыке, -

подчеркнул в интервью порталу «Вверх» Рустем Абязов. – А это возможно только в случае, если ребенок усердно занимается, демонстрирует успехи. Больше всего я горжусь тем, что благодаря нашему проекту получил дорогу в жизнь Алексей Романов».

Как рассказал маэстро, в начале концертного сезона во время встречи с директорами музыкальных школ объявляется сбор заявок на очередной сезон проекта «Звезды из завтра». В середине ноября проходит прослушивание наиболее талантливых учеников музыкальных школ Казани, около трети из которых Рустем Абязов отбирает для участия в гала-концерте.

«Каждый такой концерт для нас – музыкальный праздник. Концерты проходят очень радостно. По выступающим детишкам можно сказать, что уровень исполнительского мастерства очень неплохой. Но ведь это только «сливки». Есть надежда на то, что стремление стать «сливками» может поднять и общий уровень юных музыкантов», - подчеркнул собеседник.

Аналог «Созвездия» в академической музыке

Рустем Абязов также поделился планами расширения охвата «Звезд из завтра» до масштабов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», правда, уже в сфере академической музыки. Первой ласточкой станет проведение кастинга юных музыкантов и гала-концерта проекта «Звезды из завтра» в Альметьевске благодаря гранту «РИТЭКа». Отбор пройдет уже на следующей неделе, а гала-концерт запланирован на апрель.

«Мы увидели, насколько эффективно проект «Звезды из завтра» работает в Казани, пользуется большим спросом среди учеников музыкальных школ, да и директора к нему очень внимательно относятся. Все понимают необходимость подобных встрясок для юных музыкантов, как выступление с оркестром – это достаточно редкая, особенно для детей, возможность. И когда такой шанс приносят на блюдечке с голубой каемочкой, этому надо только радоваться, это дорогого стоит. Мы решили попробовать то же самое, но уже на уровне республики, - рассказал собеседник. – Мы обратились к руководству республики, Министерству культуры Татарстана с предложением провести подобные проекты «Звезды из завтра» в семи крупных городах республики с проведением кастинга на местах и гала-концертов в этих городах. Впоследствии это бы обязательно вылилось в республиканский фестиваль по типу «Созвездия», но только в академической музыке. Мне кажется, это был бы очень полезный проект».

По словам Рустема Абязова, цена вопроса – около 4 млн рублей на весь сезон «Звезд из завтра» с учетом проведения отборов и концертов в семи крупных городах. Однако из всех инстанций, куда обращался маэстро, ему пришли отказы.

«Мы все говорим о необходимости поднимать музыкальную культуру. И наш проект – как раз тот шаг, который был бы действительно полезным в этой области. Тем не менее, наша инициатива почему-то не находит понимания», -

посетовал он.

«Ощутила себя звездой из будущего»

Репертуар нынешнего 2,5-часового гала-концерта был самым разнообразным - от фортепианного концерта Баха до зажигательной итальянской песни «Ямайка». На сцену в этот вечер вышли более 200 воспитанников детских музыкальных школ Казани, в том числе, и участники хоровых коллективов. За творческими номерами из зрительного зала, а во втором отделении из-за кулис, наблюдал и начальник управления культуры Казани Азат Абзалов.

Одной из главных звезд вечера стала финалистка проекта «Голос. Дети», участница фестиваля «Добрая волна», лауреат различных конкурсов и фестивалей Олеся Машейко. Она участвовала в специальной номинации для ребят с ограниченными физическими возможностями.

Слепота не мешает 12-летней девочке серьезно заниматься вокалом, а также играть на фортепиано и флейте. Под занавес гала-концерта ученица 4-го класса ДМШ№8, в настоящее время занимающаяся с педагогом, заслуженной артисткой Татарстана Марии Семеновой в Академии Игоря Крутого, спела композицию Beatles «Let It Be».

«Это уже не первый мой опыт выступления с оркестром, - призналась в интервью порталу «Вверх» Машейко. –

Когда я пою в сопровождении оркестра, музыка просто заставляет меня почувствовать свободу, я становлюсь гораздо спокойнее. Когда поешь под оркестр, музыка буквально становится волшебной потому, что ты поешь вживую, оркестр дышит вместе с тобой, и ты чувствуешь это тепло от музыкантов.

Сегодня мне все удалось: я прочувствовала выбранную композицию и действительно ощутила себя звездой из будущего». Совместным выступлением дочери и La Primavera осталась очень довольна и мама незрячей вокалистки Эльмира, которая была бы очень рада продолжению сотрудничества с оркестром.

«Слово ограниченные возможности я заменяю на расширенные»

Олеся Машейко призналась, что участие в проекте «Голос. Дети» подарило ей колоссальный опыт, знакомство с выдающимися артистами.

«Я почувствовала, что наши возможности вообще не имеют границ. Если говорят «люди с ограниченными возможностями», то для себя слово ограниченные я заменяю на люди с расширенными, дополнительными возможностями, -

рассказала она. – Я совсем не ощущаю себя человеком с ограниченными возможностями. Я просто уже привыкла к этому как к данности. И стараюсь на ощупь, на слух, формировать свою картину мира. Она, к сожалению, не цветная. Но мой мир не делится на светлый и темный. Он у меня всегда светлый. И даже если происходит что-то плохое, я стараюсь просто убрать этот темный оттенок и подобрать более светлый, чтобы не омрачать мою картину миру».

Мама девочки Эльмира Машейко поделилась наблюдениями, чтобы после участия в проекте «Голос. Дети» Олеся стала более спокойной и рассудительной, быстро повзрослела.

«Она на глазах выросла и в музыкальном плане, и размышляет не на свои годы», - считает она. А после участия в проекте «Первого канала» мэр Казани Ильсур Метшин принял семью Машейко, после чего Олесе предоставили возможность бесплатных индивидуальных занятий в педагогом Марией Семеновой в Академии Игоря Крутого. Девочке также презентовали аппаратуру для занятий вокалом в домашних условиях.

Олеса Машейко в будущем видит себя музыкантом. А к тому, что не стала суперфиналистом «Голоса», относится философски: в ее адрес в этой связи просто посыпалось меньше кривотолков об особом отношении к детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Я хочу быть певицей, музыкантом и радиоведущей. Я очень люблю общаться с новыми людьми, обожаю знакомиться и никогда не стесняюсь этого делать. Я люблю интерактив, узнавать что-то новое, - призналась она. – А когда я выхожу на сцену, то совершенно забываю о своем волнении и чувствую свободу, дарю тепло своим слушателям».

Если Олеся Машейко участвовала в проекте «Звезды из завтра», то ученик ДМШ №14, лауреат международных, всероссийских конкурсов, стипендиат мэра Казани, стипендиат фонда «Новые Имена» Камиль Фатыхов уже третий год подряд штурмует сцену ГБКЗ имени Сайдашева. И если два года назад Камиль дебютировал на проекте в качестве кураиста, то на этот раз выступил на кларнете. В активе юноши также игра на блок-флейте, а пришел он в музыку в качестве виолончелиста, после чего перешел на скрипку. Благодаря участию в гала-концерте «Звезды из завтра» Камиля заметили, он попал на конкурс «Синяя птица».

«Когда я впервые выступал с оркестром, это было ну очень волнующе. К тому же, гала-концерт проходил в 2016 году, тоже 25 января, в мой день рождения. И сегодня я вновь вышел на сцену с оркестром в день своего 13-го рождения, - рассказал Камиль Фатыхов. – Участие в проекте «Звезды из завтра» - это огромный шанс проявить себя, попробовать сыграть с оркестром, посотрудничать с такими музыкантами, как Рустем Абязов. Это стимул стараться, заниматься дальше. Проект раскрывает новые шансы к успеху».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Единая Россия» будет добиваться придания захоронениям участников боевых действий статуса «воинских захоронений» Планируется провести работу не только в отношении могил воинов-афганцев, но и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах
14.02.2019 Казанских педиатров обучают основам оказания паллиативной помощи Сегодня на базе казанского хосписа организован очный образовательный семинар по оказанию паллиативно-хосписной помощи для врачей-педиатров первичного звена и...
13.02.2019 Оркестр La Primavera пополнил цифровой нотный архив новыми партитурами Эксклюзивный нотный архив на сайте оркестра создан в свободном доступе


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх