«Синтез» стал вторым в Кубке России

Спорт    21 января 2019, 09:30
Фото: РИА новости
Фото: РИА новости
В Казани завершился Кубок России по водному поло

 В финале «Синтез» уступил московскому «Динамо» со счетом – 9:12. Это первая награда нового руководства клуба во главе с президентом Иреком Зиннуровым. 

ЛЕГКАЯ ПРОГУЛКА ДО ФИНАЛА

Динамовцы прибыли в Казань воодушевленные крупной победой в Лиге Чемпионов. Была разгромлена румынская «Стяуа» - 16:4. После чего москвичи легко преодолели четвертьфинал Кубка России, и главным испытанием перед финалом для них стал полуфинал со «Спартак-Лукойл» из Волгограда. «Динамо» выиграло – 8:6, и вышло на «Синтез».

Для победы Казани сделали все. Полуфинальный матч прошел на два часа раньше, чем игра «Динамо» со «Спартаком-Лукойл» и была для казанцев легкой прогулкой. «Прогуливаться» «Синтез» начал до начала домашнего финала.

Поскольку Казань вылетела из еврокубков, то перерыв в чемпионате ватерполисты посвятили подготовительному сбору в Венгрии.

Воспользовавшись депутатскими каникулами, туда отправился и президент клуба Ирек Зиннуров. «Синтез» сыграл несколько товарищеских матчей с соперниками изз Венгрии, вернувшись в Казань, провела два официальных – с питерской «Балтикой» и подмосковным «Штурмом». Парадокс состоит в том, что товарищеские матчи выглядели куда более тяжелыми в плане напряжения, по сравнению с официальными. Два разгрома – 13:6 над «Балтикой» и 12:5 над «Штурмом».

Но по ходу финала создалось впечатление, что «Динамо» подготовилось лучше. С первого периода москвичи создали комфортное преимущество в три мяча, которое удерживали по ходу всего поединка. Итоговая победа – 12:9 выглядела закономерной, динамовцы на сегодняшнее время сильнее всех в России.

ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕДНЕЙ ПОБЕДЕ РОССИЙСКОГО ВАТЕРПОЛА

Увы, при любом исходе финала Кубка страны, ситуация с российским водным поло выглядит аховой. Последние медали и участие на Олимпиаде приходятся на 2004 год. После этого успехи российского ватерпола пришлись на клубные соревнования, когда второй по значимости еврокубок ЛЕН-Трофи выигрывали «Синтез» (2007 год), «Штурм» (2008 год) и «Спартак-Волгоград» (2014 год). В этом году можно отмечать печальный юбилей: пять лет, прошедших с последней победы.

Сейчас же приходится мечтать о повторении подобных успехов. Даже попадание в число участников чемпионата мира или Олимпиады будет приравнено к триумфу. Пока у «Синтеза» только один Равиль Манафов может твердо сказать, что он поедет на ЧМ-2019 в корейский Кванджу, поскольку его сборная Казахстана в прошлом году сенсационно выиграла турнир Азиады. Его российские одноклубники не попадают в состав сборной, а сама сборная не гарантировала себе путевку в Кванджу-2019. Но туда попасть будет легче, поскольку в турнире принимают участие 16 команд, а путевка в олимпийский Токио-2020 еще дороже.

Там будут стартовать только 12, и более-менее уверенно может чувствовать себя только Андрей Белофастов, главный тренер «Синтез-УОР» и одновременно второй тренер женской сборной России. Что касается мужской команды, то новый президент федерации водного поло Алексей Власенко сделал все возможное от него на данный момент, выдвинув Россию в число прентендентов на проведение квалификационного олимпийского турнира.

А дальше все в наших руках. Хотя свежее поражение «Синтеза» в финале от более опытного и мастеровитого «Динамо» лишний раз доказывает, что родные стены в водном поло помогают слабо.

КТО ВИНОВАТ В СЛАБОСТИ НАШЕГО ВАТЕРПОЛА?

Банальный ответ на этот вопрос можно было бы найти в развале СССР. В конце концов, сильный чемпионат всегда был одной из гарантий роста мастерства его участников. А мы, с развалом СССР, потеряли сразу шесть сильных команд: три из Украины, по одной из Азербайджана, Грузии и Узбекистана. Даже уникальный для российского спорта случай, когда в нынешнем чемпионате России принимают участие сразу два иностранных клуба, не сильно повышают его уровень. Казахстанская «Астана» откровенно слаба. Руководство казахстанского ватерпола «дало вольную» основному составу сборной, и сразу семь ее игроков выступают сейчас за иностранные команды, включая казанца Манафова. В составе «Астаны», таким образом, играет второй состав сборной, и победа Казахстана на турнире Азиады подтверждает правильность сделанного шага. И лидеры находятся в тонусе, и их сменщики растут. Минской команде РЦОП тоже не хватает сильных игроков для того, чтобы оказывать серьезное сопротивление лидерам российского ватерпола. Квартет лидеров играет за границей, а еще троим дали российское гражданство, и они защищают цвета сборной России. Хотя при этом возникает вопрос – зачем нам тогда воспитывать собственную молодежь, если мы соседей обдираем, как липку. Добро бы было, если бы натурализовали таких суперзвезд, как украинец Дмитрий Стратан или грузин Реваз Чомахидзе, как было в нулевые, а то ведь «новые русские» из Беларуси не намного сильнее наших.

Еще одна беда российского ватерпола кроется в том, что практически умер профи-ватерпол в Москве. Со времен СССР изчесли с профессиональной арены команды ЦСК ВМФ, «МГУ», «Москвич», «Торпедо», осталось только «Динамо». При этом школы ватерпола в Москве существуют, продолжая готовить игроков. Для кого – непонятно? Волгоград, Казань, Мособласть и Питер играют в чемпионате двумя командами, имея еще и собственные молодежные коллективы, и приглашать выпускников из столицы им как-то не с руки. Своих не знают куда деть?

В итоге на всю Москву есть лишь одна молодежная команда «Динамо-ЦОП», тоже непонятно для чего существующая. Поскольку сейчас бюджет основного «Динамо» позволяет скупать практически все самое лучшее, что есть в российском водном поло. Между тем, помимо перечисленных, в России существуют еще спортшколы в Дзержинске, Златоусте, Туапсе, которым вообще некуда девать выпускников. Парадокс, но раньше даже такие «глухие» для профессионального водного поло городки могли готовить ватерполистов экстра-класса. Из Дзержинска вышел лучший вратарь мира Евгений Шаронов, в Туапсе воспитывался нынешний главный тренер «Синтеза» Александр Ерышов. Сейчас же спортшколы работают, как обычные школы, когда состоялся очередной выпуск, ученики разбрелись по разным направлениям, да и Бог с ним.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сейчас уровень конкуренции в российском чемпионате следует рассматривать под микроскопом. Есть три лидера, каждый из которых находится на почтительном расстоянии друг от друга: «Динамо», «Спартак-Волгоград»  и «Синтез», и все остальные. «Сильнейший» из преследователей – «Штурм» уступил «Синтезу» - 5:12, а Волгограду – 7:17. Да и количество команд на всю Россию – всего восемь – ничтожно мало. Столько же в Черногории, с ее населением в 600 тысяч человек, и всего тремя городами, которые развивают водное поло – Будве, Херцег-Нови и Биело Поле. Между тем, Черногория входит в ТОП-семь в мировом водном поло, поскольку это главный вид спорта в стране.

Как говорится: критикуя – предлагай. Начнем с того, что положительным шагом последнего времени стало вовлечение в детско-юношеское поло все тех же команд из Казахстана, сборную Крыма и команду Севастополя. Кстати, мужские сборные Крыма и Севастополя являются лидерами НВА, Национальной ватерпольной ассоциации. Развивается эта ассоциация любительского водного поло просто на зависть. Там играют и любители,как раз те самые выпускники спортшкол, и вчерашние профессионалы, и даже действующие игроки. Кстати, Ирек Зиннуров тоже находит время для игр в составе команды МГУ.

Теперь настало время следующего шага, который заключается в развитии студенческого водного поло. Возрождение знаменитой команды МГУ, создание других студенческих команд в стране. В Европе есть яркие примеры: «Младость» из Хорватии, «Спортул Студенцеск» из Румынии, сербский «Студент», в конце концов, совсем недавно в Казани были и «КАИ-КАЗУОР», и «Синтез-Академия». Нужно только новому руководству федерации водного поло проработать с РССС, Российским студенческим спортивным союзом вопрос  включения водного поло в программу всероссийских Универсиад, поскольку этот вид спорта входит в программу международных Универсиад с момента их проведения.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

15.02.2019 «Наша задача – завоевать 12 золотых медалей из 11!» В Заинске завершились всероссийские студенческие соревнования по лыжному спорту, ставшие отбором на всемирную зимнюю Универсиаду в Красноярске. Уже во второй...
11.02.2019 «Татарстан» едет на Универсиаду в Красноярск Казанская команда «Татарстан» по синхронному катанию получила право участвовать на международной Универсиаде в Красноярске. Она будет составлена из...
28.01.2019 Загитова и Тарасова стали вторыми на «Евро»: повод для раздумий, но не истерии В Минске завершился первый постолимпийский чемпионат Европы по фигурному катанию. Россия завоевала шесть наград, к двум из которых имеет отношение и Татарстан. В...


Новости

19 февраля, 12:17 Для кондукторов и водителей автобусов в Казани проведут инструктаж по инициативе «Единой России» Казанское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило с инициативой дополнительного инструктажа водителей и кондукторов общественного транспорта...

18 февраля, 15:51 Казанский камерный оркестр La Primavera отправился в гастрольный тур по Европе В рамках турне музыканты из Казани дадут 12 концертов во Франции и Швейцарии

 

13 февраля, 16:14 В Татарстане стартовал кадровый проект «ПолитСтартап» «Единая Россия» объявила о втором наборе в кадровый проект «ПолитСтартап»

12 февраля, 15:38 Владимир Путин прибыл в Казань В рамках рабочей поездки он проведет в столице Татарстана несколько встреч

07 февраля, 10:37 Казанский благотворительный фонд «День добрых дел» открыл кабинет психологической помощи С февраля подопечные благотворительного фонда «День добрых дел» могут посещать кабинет психологической помощи

07 февраля, 10:35 Казань вошла в топ-3 российских городов для путешествия на День святого Валентина В среднем туристы бронируют поездки в столицу Татарстана на три ночи

05 февраля, 17:08 Асия Тимирясова: Этику должны соблюдать все Координатор федерального проекта «Единой России» «Новая школа» в Татарстане прокомментировала конфликтную ситуацию в школе №143 Казани

05 февраля, 12:17 Турчак: Шесть тысяч социальных проектов «первичек» «Единой России» претендуют на получение партийных грантов На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на...

05 февраля, 10:43 Казанские школьники стали победителями региональных этапов всероссийских олимпиад по математике Казанские школьники стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, а также регионального этапа XI математической...

04 февраля, 12:56 «Единая Россия» против предложения Минэкономразвития об отмене ряда льгот для сельских учителей и врачей Свою позицию депутаты фракции Партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх