Татарстанцам посоветовали, в какой валюте хранить деньги в 2019 году

Экономика    14 января 2019, 09:04
Фото: Взгляд
Фото: Взгляд
Эксперт в экономической сфере Игорь Кох также рассказал о прогнозируемом росте цен

Профессор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета, доктор экономических наук Игорь Кох дал прогноз роста цен на наступивший год, посоветовал, в какой валюте хранить сбережения и выразил свое отношение к эксперименту с самозанятыми.

Игорь Кох констатировал, что на 2019 год прогнозы относительно развития мировой экономики являются не особо радужными. Эти тенденции, конечно же, не обойдут стороной и развитие российской экономики.

По мнению эксперта, основное влияние на замедление экономического роста в наступившем году будут оказывать торговые войны, взаимные санкции, таможенные пошлины, которые вводятся многими государствами друг против друга. Тем не менее, в российской экономике все же прогнозируется небольшой, но рост — на уровне 1,5-2 процентов.

Казанский экономист убежден, что мировые и общероссийские тенденции будут корригироваться и с татарстанскими показателями в экономике.

«Татарстан является одним из ведущих промышленных регионов России, соответственно, республика будет испытывать негативное влияние низких темпов экономического роста, относительно низкой инвестиционной активности, что будет ограничивать спрос на традиционную для Татарстана продукцию», — отметил он.

Говоря об ожидаемых колебаниях курса валют, Игорь Кох отметил, что если не произойдет каких-то чрезвычайных событий в области политики и экономики, то курс будет оставаться в привычном для нас диапазоне, который сохраняется в течение последних лет — 55-70 рублей на доллар.

«Каких-то чрезвычайных изменений здесь ожидать не стоит. На этом фоне татарстанцам хранить деньги, наверное, все же лучше в рублях.

Попытаться спекулировать на краткосрочных изменениях курсов валют непродуктивно, — предупредил он. — Если вы хотите хранить долгосрочные сбережения, возможно, имеет смысл хранить их в валюте. Но это не касается тех денег, которые вы собираетесь потратить в ближайшие несколько месяцев.

Колебания курсов в течение месяца-двух постоянно происходят. Мы видели резкий всплеск до Нового года. И тот, кто попытался на нем заработать, на самом деле только потерял. Если вы зарабатываете и тратите в рублях, то и хранить нужно в рублях».

Отвечая на вопрос о прогнозируемом росте цен, Игорь Кох отметил, что изменение ставки НДС с 18 до 20 процентов автоматически приведет к подорожанию основного массива промышленных товаров примерно на 1,7 процента.

При этом стоимость основной массы продовольственных товаров не изменится ввиду льготных ставок НДС на различные социально значимые товары и услуги.

«Рост цен будет равномерным. С небольшим ускорением в начале года. Возможно, что рост цен на топливо может быть выше, чем по другим категориям товаров», — считает он.

Говоря об эксперименте с налогообложением самозанятых, который с 1 января 2019 года стартовал в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, Игорь Кох выразил мнение, что по его итогам, скорее всего, будут скорректированы механизмы.

«Сейчас пока сами разработчики не до конца понимают, как это будет работать и к каким долгосрочным последствиям это приведет. Окончательно оценивать эффективность этой системы пока рано», — считает он.

Что касается последних новостей, связанных с практикой перевода наемных сотрудников в разряд самозанятых, то это один из возможных вариантов отклика рынка труда на данное нововведение, продолжил эксперт.

«Действительно, в этом случае работодатель не будет обязан вносить страховые взносы и налогообложение доходов самих сотрудников будет значительно ниже — вместо 13 процентов они будут платить 4 или 6 в зависимости от того, кому оказывают услуги, — пояснил он.

— Безусловно, оформить все можно вполне по закону — формально уволить сотрудника, давать ему поручения, и он будет получать плату как самозанятый. Но нужно понимать, что в этом случае сам сотрудник теряет свой статус наемного работника, свои пенсионные отчисления, тем самым, ухудшая свое социальное положение в будущем. Я не знаю, будут ли с этим бороться. Одним из вариантов решения проблемы может быть введение обязанности выплачивать страховые взносы в социальные фонды для неработающих граждан, в том числе, самозанятых. В таком случае никакой особой экономии от такой практики уже не будет».

 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.03.2019 «Санкционный режим никому не нужен» По телевизору говорят о росте ВВП, а цены растут… Для получения реальной картины того, что происходит с российской экономикой, корреспондент «Вверх» по традиции...
12.03.2019 «Честно говоря, я не знала о самозанятых вообще ничего. И нам не понятно, зачем это вообще нужно» Власти решили чаще встречаться с теми, кто хочет «выйти из тени», чтобы совместно решать возникающие проблемы
11.01.2019 «Это украсит информационный ландшафт РТ»: в Татарстане начали издавать «Парламентскую газету» В РТ «Парламентская газета» будет выходить еженедельно в формате А3, а также в электронной версии. Партнером издания в регионе стала газета «Республика Татарстан»


Новости

19 апреля, 13:15 Ильсур Метшин о школьном питании: «Даже с единичным случаем нарушений мы мириться не будем!» Он поручил сформировать группу из сотрудников Исполнительного комитета и депутатского корпуса

19 апреля, 12:29 В Казани планируют построить Центр детской онкологии при ДРКБ Новое восьмиэтажное здание будет рассчитано на 100 койко-мест пишет «Татар-информ»

 

18 апреля, 17:07 «Единая Россия» предложила Правительству усовершенствовать систему целевого набора в вузы Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения фракции «Единой России» в Государственной Думе, озвученные ее руководителем, вице-спикером Сергеем...

17 апреля, 11:57 Андрей Кондратьев примет участие в предварительном голосовании Решение о регистрации кандидата будет принято на ближайшем заседании оргкомитета по проведению предварительного голосования в республике

16 апреля, 15:58 Паллиативную помощь сделают доступной для всех Нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте России вне зависимости от места регистрации

16 апреля, 11:09 В Казани пройдет донорская акция «Праздник жизни» В Казани в преддверии Национального дня донора пройдет акция «Праздник жизни»

15 апреля, 15:56 Ильсур Метшин: «Давайте подготовим родную Казань к майским праздникам!» Уже в конце текущей недели в Казани состоится общегородской субботник

15 апреля, 15:55 В Казани начала работать горячая линия по вопросам вакцинации Сегодня в Татарстане и его столице начала работу горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики

15 апреля, 14:38 «Единая Россия» просит Центробанк проверить обоснованность роста цен на ОСАГО В ходе мониторинга стоимости полисов ОСАГО эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» выявили повышение цен на страхование в большинстве...

15 апреля, 12:15 «Единая Россия» проведет летом всероссийский фестиваль дворового футбола Торжественная церемония открытия турнира и официальный старт отборочных соревнований на муниципальном и региональном уровнях состоится 18 мая – во...



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх