«Второй город, которого нет на карте»: первые результаты акции «Казанские некрополи»

Общество    10 января 2019, 10:26
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru
Рассматривать кладбища не только как место упокоения, а как своеобразный музей под открытым небом призывает главный редактор культурно-просветительского издания «Казанские истории» Любовь Агеева. Итоги первого этапа акции «Казанские некрополи» подвели накануне на пресс-конференции в ИА «Татар-информ»

Порядка 10 поручений Президента РТ по мемориальным кладбищам

Как рассказала помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова, работой по изучению некрополей казанские краеведы и ученые занимаются довольно давно. Однако к реализацию первого этапа акции «Казанские некрополи» приступили лишь два года назад. В октябре 2016 года историки-краеведы написали коллективное письмо Президенту РТ Рустаму Минниханову. В обращении к главе республики они отметили, что казанские некрополи и древние кладбища республики нуждаются в исследовании, составлении реестров, и для этого необходима организация научно-экспертной работы. После чего появилось поручение Президента Татарстана поддержать инициативу и доложить о состоянии дел.

«Мы организовали соответствующую работу совместно с Татарстанским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Институтом истории им.Марджани Академии наук РТ. 6 июня 2017 года распоряжением Кабинета Министров РТ 2,7 млн рублей были выделены для организации этой работы, - отметила Олеся Балтусова. - На сегодня можно доложить, что первая, огромнейшая часть работы проведена. Состоялась презентация альманаха, посвященного казанским некрополям. Также запущен сайт о казанских некрополях. И это только начало. Впереди – огромная работа по всей республике».

По словам Олеси Балтусовой, Президент Татарстана дал порядка десяти поручений различным ведомствам, касающихся сохранения и поддержания в достойном виде мемориальных кладбищ, прежде всего, Арского и Ново-Татарского, а также развития туристической навигации по ним. «Поручения касаются подготовки расчета по благоустройству кладбищ с учетом ремонта и туристической навигации», - пояснила она.

Так, исполкому Казани поручено проработать вопрос включения в муниципальную программу благоустройства на 2019−2021 годы средств на благоустройство Арского и Ново-Татарского кладбищ. Минкультуры республики, Совету ректоров вузов РТ, Совету муниципальных образований РТ дано поручение создать попечительские советы для взятия под опеку захоронений выдающихся личностей.

12 захоронениям известных личностей в Казани присвоят статус объектов культурного наследия

Как сообщила заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, всего на сегодняшний день в столице Татарстана охраняются 38 могил – памятников республиканского и федерального значения. По словам Фариды Забировой, планируется, что в первой половине текущего года еще 12 захоронений выдающихся людей - по шесть с Арского и Ново-Татарского кладбищ - получат статус объектов культурного наследия.

«Но этого недостаточно, эта цифра не отражает ценности всех объектов. В Татарстане есть уникальные кладбища, некрополи, в частности, в Чистополе. Учет кладбищ крайне важен в градостроительной деятельности. Так что в республике еще огромный пласт работ, который мы планируем реализовать в рамках следующих этапов акции», - заверила она. Передовиком в этой области спикер назвала Елабугу.

«Могильные камни, эпитафии – исторический источник, в котором можно найти очень много информации для историков. Это святое дело, которое нужно продолжать. Призываем всех организоваться и продолжать эту работу», - обратилась она к активистам и населению.

Портал кладбищ Казани

В ходе пресс-конференции был также представлен портал кладбищ Казани. По словам первого заместителя начальника Управления информационных технологий и связи исполкома Казани Антона Тараева, на сайте размещаются официальные данные о захоронениях.

Сегодня на нем можно найти информацию о 250 тысячах захоронений на 13 кладбищах города с «глубиной» до 1990 года. В разделе «Виртуальный некрополь» собраны имена выдающихся личностей, захороненных на казанских кладбищах.

«Сейчас важная задача – это ввести данные по историческим личностям, которые у нас есть. В пилотном режиме мы начнем работу с кладбища в поселке Мирный – проведем полный учет с четкой геопривязкой каждого участка захоронения. Это похоже на методологию Росреестра», - пояснил он.

В свою очередь главный редактор культурно-просветительского издания «Казанские истории», один из инициаторов акции Любовь Агеева через СМИ призвала татарстанцев, имевших выдающихся родственников, проверить в реестре наличие соответствующей записи об их предках.

«На кладбищах Казани находится наша история, это буквально второй город, которого нет на карте. Кладбище можно рассматривать не как место упокоения и только, а как своеобразный музей под открытым небом», - убеждена она.

Не отставать от Ваганьковского кладбища

Известный историк-краевед Анатолий Елдашев считает, что Казани нельзя сильно отставать от Москвы в деле благоустройства и оснащения кладбищ. «Давно пора от Москвы не отставать, от Ваганьковского кладбища. Разве большие деньги требуются, чтобы баннеры сделать с указателями, тропинки, QR-коды? – задался он вопросами. - Почему бы крупным университетам не брать шефство над могилами своих выпускников, а заводам, фабрикам над своими знаменитыми сотрудниками?».

Краевед признался, что ему зачастую бывает стыдно водить гостей Татарстана на экскурсии по мемориальным кладбищам из-за их неухоженности. «Гостей города крайне неприятно водить. Это же лицо города. Моральное состояние общества определяется отношением к детям, старикам и некрополям», - подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

11.06.2019 Операция «ТСЖ» и другие приключения собственников В Нижнекамске, в доме №1 по проспекту Строителей жильцы поймали управляющую компанию на ненадлежащем исполнении своих обязанностей при проведении текущего...
10.06.2019 Вот это театральная жизнь! В Казани завершился XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» (1-7 июня).
07.06.2019 Маэстро Абязов о новом интерактивном проекте для «особенных» детей: «Это будет бомба!» 6 июня в Казани на сцене культурного центра «Московский» впервые прошел гала-концерт благотворительного проекта «Мы вместе!». Ведущие творческие коллективы...


Новости

05 июня, 12:16 Айрат Хайруллин назначен министром информатизации и связи Татарстана C cентября 2015 года Хайруллин занимал должность главы Альметьевского района

05 июня, 11:13 Назначена дата выборов в Госсовет Татарстана Постановление приняли сегодня на заседании Государственного Совета РТ

 

03 июня, 13:41 Депутат Госдумы Айрат Фаррахов внес законопроект о выдаче негосударственных пенсий с 55 и 60 лет Закон вступит в силу после официального опубликования, что может произойти уже в этом году

03 июня, 12:49 Проект «Велодобро» вручил 1000-й велосипед В воскресенье, 2 июня, в парке «Крылья Советов» (Казань) состоялся городской праздник «Безопасное лето», в котором приняли участие активисты проекта «Велодобро»

30 мая, 08:24 30 мая стартует онлайн-продажа билетов на церемонии открытия и закрытия WorldSkills Kazan 2019

28 мая, 16:38 29 мая одиннадцатиклассники сдают обязательный ЕГЭ по математике В Татарстане экзамен сдают всего 16 тысяч 28 выпускников, из них математику профильного уровня - 9 тыс. 615 выпускников, базового - 6 тыс. 413 выпускников

28 мая, 15:34 Татарстанцы получили девять медалей за профессионализм Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете VII Национального чемпионата WorldSkills Russia

28 мая, 14:30 В Татарстане произведён 70-тысячный Ford Transit Сегодня линейка специального и социального назначения насчитывает свыше 55 модификаций и продолжает расширяться и совершенствоваться

28 мая, 13:49 В «Единой России» проверят безопасность пешеходных маршрутов, ведущих к школам Выявленные нарушения будут переданы в министерство транспорта РФ и главам регионов

27 мая, 11:49 С 1 июня проезд в казанских автобусах можно оплатить банковской картой С начала летнего сезона казанцы смогут оплатить проезд в городских автобусах банковскими картами



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх