«СМИ задавали местечковые вопросы»: татарстанские единороссы о пресс-конференции Владимира Путина

Политика    25 декабря 2018, 12:06
Фото: Рашит Шириязданов
Фото: Рашит Шириязданов
Об итогах большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина высказались депутаты Госдумы от Татарстана – представители партии «Единая Россия» на пресс-завтраке в Казани

Он прошел под председательством секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», главы Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. Из пожеланий татарстанских депутатов на 2019 год – создание 13-го нацпроекта, посвященного сельскому хозяйству, более углубленная работа с соотечественниками и многое другое.

«Глубинных вопросов задавалось немного»

Говоря о прошедшей на прошлой неделе большой пресс-конференции Владимира Путина, Фарид Мухаметшин посетовал, что представители СМИ задавали слишком местечковые вопросы.

«У меня осталось чувство, что журналистский корпус, аккредитованный на пресс-конференцию Президента РФ, задавал местечковые, мелковатые вопросы, - выразил свое мнение Фарид Мухаметшин.

– Глубинных, действительно заинтересованных вопросов было немного. Осталось впечатление, что их какая-то интрижка больше беспокоит, и не более. А ведь речь идет о высказываниях Президента такой огромной страны, как Российская Федерации, за которым стоят большие достижения, значительный срок в должности главы государства. Можно было, наверное, и серьезнее подготовиться».

Переквалификация по стандартам WorldSkills для старшего поколения

Итоги пресс-конференции Владимира Путина по профильным для них направлениям подвели и депутаты Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин, Ольга Павлова, Ирек Зиннуров, а также новоиспеченный законотворец Борис Менделевич.

«Мы очень внимательно наблюдали за пресс-конференцией Владимира Владимировича Путина. Для меня лично самым важным был посыл о 12 национальных проектах, направленных на улучшение качества жизни людей», - отметила Ольга Павлова.

В частности, в рамках проекта «Старшее поколение» - одного из пяти направлений национального проекта по демографии, Ольга Павлова обратила особое внимание на необходимость прохождения переквалификации людьми предпенсионного возраста.

«Минтруда России совместно с дирекцией WorldSkills Russia разработан новый проект «Навыки мудрых». В этом году 25 тысяч граждан уже прошли переквалификацию и учетом стандартов и подходов WorldSkills, - сообщила она.

– Каждый год мы будем переквалифицировать по 75 тысяч человек.

Нашему региону в этом направлении оказано очень большое внимание, потому что в следующем году Казань примет мировой чемпионат по стандартам WorldSkills. К 2024 году 450 тысяч лиц старшего поколения должны пройти соответствующую переквалификацию».

«Необходим 13-й национальный проект»

Айрат Хайруллин в свою очередь высказался о необходимости создания 13-го национального проекта – «Социальное развитие сельских территорий», который может быть запущен уже в следующем году.

«К огромному сожалению, вся бедность у нас сосредоточена именно в деревне. А во всем мире пришли к тому, что уровень жизни сельских жителей должен быть выше, чем в городе, - отметил Айрат Хайруллин.

- Это единственная возможность остановить урбанизацию и опустошение территорий».

Депутат посетовал, что рождаемость больше двух детей в среднем на женщину возможна только в сельской местности, потому что сельский уклад жизни подразумевает и наличие бабушек рядом, и других родственников, их всестороннюю поддержку. «К сожалению, в восприятии горожан, второй ребенок — это дорогая роскошь. Это большая ошибка, при таких подходах есть угроза будущему нашей страны, - убежден он. – Наша задача – нивелировать эту угрозу».

По мнению Айрата Хайруллина, уровень зарплат в сельской местности должен быть значительно выше, и такое решение на сегодняшний день не требует огромных бюджетных средств.

«Необходимо лишь государственное регулирование рынка продовольствия. Например, конъюнктура на мировом рынке такова, что тонна российского зерна продается за 18 тысяч рублей.

А наши крестьяне, фермеры получают из этого пирога всего лишь 9 тысяч рублей. Если бы мы смогли увеличить их доходность хотя бы до 12-13 тысяч рублей за тонну, то все, о чем я говорил, стало бы вопросом времени».

Зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам не исключил возможности, что благодаря развитию, в том числе, и сельского хозяйства, население России может прирасти до 200 млн человек, менее половины из которых будет проживать в городах.

«По моему мнению, это критерий, который позволит сделать людей более счастливыми», - отметил он.

«Привлечь максимум федеральных средств на нацпроекты в республику»

По словам Ирека Зиннурова, в выступлении Президента РФ наибольший интерес для него представляет посыл к более углубленной работе со странами бывшего СНГ, ближнего зарубежья. «Необходимо активнее работать со своими соседями, странами бывшего Советского Союза. Также необходима активная работа с нашими соотечественниками, - убежден депутат. – В наш комитет поступало много обращений по упрощенному порядку получения гражданства нашими соотечественниками, проживающими за пределами России. Этот закон в 2018 году наконец, принят».

Новоиспеченный депутат от Татарстана, врач-психиатр Борис Менделевич, заместивший депутата Александра Сидякина, уехавшего на работу в Башкортостан, в своем выступлении обратил особое внимание на нацпроект «Здравоохранение».

«Я специально поднял бюджет с 2019 по 2021 годы. Именно в бюджете отражена реализация этого проекта. За эти три года бюджет здравоохранения будет поднят практически в полтора раза, и в 2021 году бюджет здравоохранения в России будет составлять 4 трлн рублей.

Эти деньги пойдут на модернизацию и развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с двумя самыми тяжелыми заболеваниями, от которых у нас в стране самая большая смертность – сердечно-сосудистыми и онкологическими. Размер подушевого финансирования на все заболевания поднимется на треть, а тариф на онкологические заболевания повышается в два раза, прямо с 1 января 2019 года. Государство выделяет огромные средства, чтобы серьезно снизить смертность от этих ведущих заболеваний». Кроме того, основными направлениями нацпроекта станут школьное здравоохранение и обеспечение высококвалифицированными кадрами лечебных заведений.

«Главное, что я для себя понял, и какие основные задачи передо мной стоят: из этих денег, которые я обозначил, мы должны привлечь в республику максимум. Республика должна быть в числе передовых регионов по развитию сферу здравоохранения, освоению федеральных средств», - подчеркнул он.

«Возможность успокоить население»

Итоги пресс-конференции Владимира Путина также прокомментировал профессор Казанского федерального университета, доктор политических наук Андрей Большаков.

«Определенная прямая связь с населением, в ходе которой люди могут задавать вопросы, причем, существуют различные формы для задавания этих вопросов, на сегодняшний момент, в век, когда мы переходим к информатизации и оцифровке многих вещей, - это, наверное, один из возможных доступов. Основная масса людей не читает газеты, не смотрит телевизионные передачи по политической тематике, вряд ли заглядывает в сводки финансовых рынков, - убежден известный политолог. – В этом плане подобные встречи должны быть и другого формата никто не изобретет просто потому что, он массовый. Мне кажется, такой формат не уйдет в ближайшее время. Это элемент непосредственно демократии, если хотите, электронной демократии, который должен остаться».

Влияют ли подобные мероприятия на реальную политику, Андрей Большаков не уверен.

«Думаю, в какой-то степени влияют. Путин любит разбираться в проблемах, публично наказывать чиновников. Влияет ли это на обыденную жизнь людей? Думаю, впрямую нет. Если только это не касается вопросов, которые их непосредственно затрагивают.

Например, если Президенту задают вопросы по утилизации мусора, которые касаются каждого человека».

По словам Андрея Большакова, положение в стране достаточно сложное. «Так что подобные формы общения – возможность успокоить население, сделать так, чтобы негативные для федеральных властей тенденции остались в уходящем году», - убежден политолог.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

22.08.2019 «Я знаю, что некоторые из вас пробуют свои силы во взрослой предвыборной компании? Я хочу, чтобы вы победили» Как «ПолитЗавод» становится реальной политической силой в Татарстане.
16.08.2019 «МСЗ просто необходим, и хватит на этом спекулировать» В Татарстане начались дебаты кандидатов в депутаты Госсовета РТ шестого созыва
07.08.2019 «Единая Россия» будет первой в избирательном бюллетене В ЦИК РТ прошла жеребьёвка по определению номера каждой из партий в избирательном бюллетене на выборах депутатов Госсовета


Новости

22 августа, 15:10 Рустам Минниханов: Наша страна принимает WorldSkills впервые, и это - большая ответственность В Казани прошла пресс-конференция по случаю открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

22 августа, 11:27 В Казани временно меняется работа общественного транспорта и вводится ограничение для проезда машин В связи с проведением мероприятий в рамках WorldSkills Kazan 2019 в столице Татарстана меняется работа некоторых маршрутов общественного транспорта.

 

22 августа, 10:59 В Казани ждут приезда Дмитрия Медведева Премьер-министр России и Президент Татарстана дадут старт мировому чемпионату WorldSkills Kazan 2019, который открывается сегодня в столице республики.

21 августа, 13:50 1 сентября в Татарстане начинается вакцинация против гриппа Специальная вакцина уже поступила в республику. Медучреждения её получат до конца лета.

21 августа, 13:31 Казанские автоинспекторы сняли необычный ролик к WorldSkills Шутливый клип смонтирован под популярную песню со слоганом «Малаи на белых барсах»

21 августа, 11:54 Вместо школьного букета – помощь больным детям Фонд имени Анжелы Вавиловой проводит акцию «Дети – детям»

20 августа, 15:47 Участники чемпионата профессионального мастерства подняли официальные флаги над Деревней WorldSkills В церемонии открытия деревни WorldSkills и поднятии флага 45-го мирового чемпионата принял участие Рустам Минниханов президент WS International Саймон Бартли

20 августа, 15:21 Минниханов: На реализацию новой программы «Наш двор» выделят порядка 50 млрд рублей Рустам Минниханов рассказал, как будет реализована масштабная программа по обустройству дворов. На неё в течение трёх лет потратят около 50 млрд рублей.

20 августа, 12:12 Турчак просит Путина представить к награде бортпроводницу Ан-24 авиакомпании «Ангара» Елена Лапуцкая 27 июня спасла 43 пассажиров самолёта, потерпевшего крушение в аэропорту бурятского посёлка Нижнеангарск.

19 августа, 18:20 В Казани начинается второй этап акции «Внимание: дети!» В рамках акции автоинспекторы проведут рейды, проверки автотранспортных предприятий, прочитают лекции детям и их родителям.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх