Быль о потерянном времени, или Есть ли у России шанс сделать «цифровой рывок»

Интервью    20 декабря 2018, 09:37
Фото: krao29.ru
Фото: krao29.ru
Пока чиновники обсуждали перспективы развития цифровой экономики в России на форуме «Открытые инновации» (Москва, 15-17 октября) IT-предприниматель из Татарстана Антон Трантин искал инвесторов для своих проектов на конференции в Кремниевой долине

Антон Трантин известен как сооснователь компании «Иннософт», вышедшей на международный рынок с проектами Yorso (b2b-платформа для продажи рыбы и морепродуктов онлайн) и системой компьютерного зрения CCTV по идентификации и классификации объектов и событий в транспортном потоке.

Примечательно, что оба проекта были запущены без государственных инвестиций, а платформа Yorso остается сугубо частной историей по настоящий момент. Кому как не Антону Трантину знать о реальном положении дел в отечественной IT-индустрии.

Они нас боятся

– Антон, вы только что вернулись из США. С какой целью вы туда ездили?

– Я был в Кремниевой долине на международной конференции для венчурных инвесторов и технологических стартапов Global Technology Symposium. Ездим мы туда второй год подряд благодаря фонду Pulsar Venture Capital и Инвестиционно-венчурному фонду Республики Татарстан, которые отбирают ТОП-10 проектов в Республике для презентации на международной арене.

Ключевая цель поездки – показать свой проект международным инвесторам и посмотреть реально ли наши продукты приземлить на американский рынок.

О конкретных результатах говорить пока рано, но могу сказать, что в этот раз мы получили совершенно уникальные контакты для захода на рынок США и Франции.

– Вы ощущали в Америке, что приехали из страны, находящейся под санкциями?

– Я не знаю, как это было раньше, до 14-го или там 15-го года, но сейчас ситуация следующая: как только ты представляешься предпринимателем из России, с тобой перестают разговаривать. У меня был проект по цифровизации бриллиантов, с которым я выходил на партнеров из Азии и Европы. Отношение точно такое же. Если тебе все же удается убедить собеседника в том, что у тебя хороший продукт, у него уже есть своя история и положительная динамика продаж, то все равно следующим шагом, который от тебя просят – это чтобы компания была перенесена на локальный рынок. То есть, чтобы она была открыта за пределами России.

– Чего боятся зарубежные партнеры? Попадания под санкции?

– Нет, мы небольшая частная компания, ни в каких санкционных списках не фигурирующая. Зарубежных партнеров смущают два момента. Первое – это трансграничные платежи. Известный факт, что если ты выводишь услуги на международный рынок, у российских контролирующих органов возникает к тебе много вопросов, хотя, казалось бы, ты приносишь валюту в страну.

Второй момент, пожалуй, самый важный – то, что за рубежом нашу экономику и политическую систему считают нестабильной и непредсказуемой. Сегодня одни правила, завтра другие. Вкладывать в российскую компанию, которая завтра может быть под тем или иным предлогом закрыта, инвесторы боятся. По крайней мере, об этом говорит мой опыт общения с иностранными инвесторами и партнерами.

Китайское предупреждение

– На форуме «Открытые инновации» была озвучена цель государства по «переходу к управлению, основанному на данных». Где-то уже реализуется нечто подобное?

– Мне известен один эксперимент такого рода – в Китае, где у жителей одного из городов есть выстроенная система рейтинга. На входе им всем присвоили энное количество баллов, допустим, сто, а дальше в зависимости от того, как себя человек ведет, нарушает или не нарушает правила, приносит пользу городу или нет, его рейтинг уменьшается или растет. Город управляется без участия человека системой компьютерного зрения.

В России мне известен кейс «Сбербанка», который любит блокировать твою банковскую карту, если банку кажется, что ты совершил подозрительную операцию. Делает это не человек, а машина.

Потом ты созваниваешься с оператором и доказываешь, что нет, это была твоя операция и карту надо разблокировать.

– Наверное, если бы «Сбербанк» не был во многих городах и поселках монополистом он бы себя так не вел…

– Дело не в этом. Просто любая система искусственного интеллекта требует обучения, причем достаточно длительного, основанного на больших массивах данных. Этот процесс не может быть абсолютно безболезненным и гладким. Напрашивается аналогия с беспилотным автомобилем, который, прежде чем его выпустят на оживленную трассу, должен проехать энное количество километров на полигоне. Ну и потом все это делается и для клиента в том числе. Неприятно, когда заблокированная операция была моя, но, с другой стороны, что если картой действительно воспользовался злоумышленник?! Тогда получается «Сбербанк» спас мои деньги.

– На форуме говорили о «цифровом рывке» ценой в полтора триллиона рублей. Вы верите в такой рывок, учитывая негативный опыт работы «Роснано»?

– Это, конечно, сложный вопрос про «верю – не верю». Хорошо, я отвечу, что верю. Почему не получилось с наноиндустрией – это вопрос к Следственному комитету и прокуратуре. Я знаю только, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Если ты что-то делаешь, ты можешь проиграть, но если ты ничего не делаешь, ты уже проиграл.

Большая часть из заявленной суммы, если я правильно понял, будет направлена на создание инфраструктуры и в первую очередь широкополосного интернета, как проводного, так и беспроводного. Понятное дело, что всеми этими контрактами с 99%-й вероятностью будет заниматься «Ростелеком», а не малый и средний бизнес. Касательно остальных средств, как показывает практика госзаказа, их разделят топ-20 системных интеграторов, которые поставят серверы, программное обеспечение и организуют разработку. Где-то на какие-то суб-суб-суб подряды чуть-чуть достанется малому и среднему бизнесу. Что здесь можно сказать? Большая часть российской экономики двигается госзаказами. Рыночной экономики у нас по-прежнему нет и рыночный сектор IT у нас на самом деле маленький.

Касперский в единственном числе

– Рыночный сектор IT – это «Касперский», Yandex, Mail.Ru Group…

– У меня буквально две недели назад состоялся диалог с одним другом, который давно делает свой бизнес в Америке. И мы с ним пытались вспомнить успешные российские IT-компании на международной арене. Причем, закладывали фактор: российские – это компании, у которых команда сидит в нашей стране. Единственное имя, пришедшее нам на ум – это как раз Касперский. Другие истории успеха типа Nginx нельзя назвать нашими, потому что там деньги и команда, по крайней мере, на этапе коммерциализации проекта, были зарубежными.

– Министр цифрового развития Носков говорил на форуме о «снятии барьеров для ее (цифровой экономики – А.Е.) движения вперед». О каких барьерах идет речь?

– Наша нормативно-правовая база сегодня не готова к внедрению многих вещей. Возьмем, к примеру, технологию блокчейн и криптовалюты. До сих пор не принят закон о цифровых активах и, соответственно, пока у нас не будет определено, что такое токен, как поставить его на баланс компании, провести эмиссию и прочее, любые рыночные активности в этом направлении будут вне закона. Это затрагивает и планы внедрения цифры в государственное управление.

В России нет полноценного электронного документооборота, потому что существуют определенные нормативно-правовые требования, в которых четко указано, что, утрирую, должна быть вот такая бумага, заполненная и подписанная от руки.

Если это есть, ты не можешь не прийти в госучреждение физически, а это проблема очередей и впустую потерянного времени.

– Другой чиновник, вице-премьер Акимов, рассчитывает на экспансию российских компаний на рынки от североамериканского и европейского до Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары. Нас там действительно ждут?

– Нас нигде не ждут. В особенности это касается Европы и Северной Америки. Потому что если мы туда сунемся с проектом, который каким-то образом будет связан с государством, его тупо не пропустят по политическим мотивам. Если говорить о развивающихся рынках, то вице-премьер может, конечно, рассчитывать на экспансию российских компаний, но пусть назовет эти компании, в каком секторе и с чем они готовы делать прорыв. Есть такая компания в структуре «Ростеха» - RITE – «РусАйтиЭкспорт», занимающаяся продвижением отечественной высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки. Можно спросить у них, насколько наша IT-продукция реально конкурентноспособна в других странах.

Я выбираю татарстанское

– Счетная палата еще в 2017 году признала особые экономические зоны неэффективными. Как в этой связи вы оцениваете потенциал Иннополиса?

– Отношение к Иннополису у меня очень позитивное. Я там учился, открыл компанию, у меня там работают люди. Без внешних инвестиций я бы не создал дело где-либо еще. У нас была бы намного дороже стоимость аренды, особенно того класса, которую предлагает Иннополис, были бы совершенно другие налоги. Иннополис помог. Да, там были свои сложности с точки зрения того, как этот процесс был бюрократически выстроен – для получения статуса резидента пришлось прилично побегать с бизнес-планом. Сейчас я слышал с этим проще. Я считаю, что ОЭЗ должно быть больше. И та экономическая зона, которая сейчас открылась в Калининграде, в том числе для IT, это подтверждение правильности выбранного пути. А как иначе двигать отрасль вперед?!

– Почему вы не выбрали Сколково?

– Жилье дорогое. Оно там стоит как чугунный мост, и я не понимаю, как стартап может себе в Сколково что-то позволить. Туда в основном бегут за грантами нежели для того чтобы реально жить. Иннополис в этом плане для сотрудников является уникальным местом, когда рядом спортзал, рядом работа, жилье и все по реально доступным ценам. В Сколково что-то функционирует, живет полтора жителя, аренда офисных помещений дороже почти в три раза, чем в Иннополисе. Такую аренду я бы на старте точно не потянул.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

12.12.2018 Из опыта дяди Сэма, или Почему мой дом больше не моя крепость Пока вся страна обсуждала присвоение аэропортам имен великих соотечественников, в Госдуме поставили на конвейер очередную поправку в Градостроительный Кодекс
05.12.2018 Этапы большого советского пути Очередная годовщина Октябрьской революции прошла незамеченной. Но не будем обобщать. Художник Ильгизар Хасанов всегда рад поговорить если не о самой революции,...
21.11.2018 Николай Арутюнов: я всегда был певцом, даже когда еще им и не был 10 декабря в Казань приедет Николай Арутюнов – создатель «Лиги блюза», певец, композитор, автор музыки к олимпийской песне «Игры, которые мы заслужили вместе с...


Новости

15 января, 09:43 Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей, пишет ИА...

14 января, 12:09 В Казани совершить крещенское купание можно будет в 5 иорданях 19 января, в Казани в день праздника Крещения Господня будет подготовлено 5 купелей

 

14 января, 09:33 Законопроект ЕР об упрощении процедуры получения компенсации за капремонт принят во втором чтении Законопроект, упрощающий процедуру получения пенсионерами компенсации по капремонту, прошел второе чтение в Государственной Думе

14 января, 09:31 Ужесточается ответственность за фальсификацию лекарств Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный...

14 января, 09:27 Госдума поддержала в первом чтении законопроект ЕР, облегчающий поиск пропавших детей Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении приоритетный для фракции «Единая Россия» законопроект заместителя председателя нижней палаты...

09 января, 12:10 С 10 по 31 января в Казани будут работать пункты приема елок 10 января в Казани начнут работать пункты приема живых елок

09 января, 12:10 Зимний фестиваль «КышДаКар-фест» посетили порядка 20 тысяч человек Первый зимний фестиваль «КышДаКар-фест» в Казани за 9 дней посетили порядка 20 тысяч человек

06 января, 09:00 6 и 7 января в казанских храмах состоятся праздничные богослужения В навечерие Рождества Христова и в день праздника Рождества Господа Бога и Спаса Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит...

28 декабря, 09:27 «Единая Россия» предложила индексировать пенсии пенсионерам-опекунам Вопрос поддержки приемных родителей-пенсионеров поднял 25 декабря на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме...

27 декабря, 10:02 Казанцы смоuут присоединиться к параду Дедов Морозов, Санта-Клаусов и Кыш Бабаев 27 декабря, в Казани на улице Баумана состоится парад Дедов Морозов, Санта-Клаусов и Кыш Бабаев



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх