Татарстан – чемпион! Так считают и Роднина, и Немов

Спорт    12 декабря 2018, 09:50
Фото: TheQuestion
Фото: TheQuestion
Татарстан выиграл в неофициальном конкурсе, на котором определялся «Лучший спортивный российский регион страны». Голосование проходило на сайте Министерства спорта РФ в рамках национальной спортивной премии

ОПЕРЕДИЛИ ПИТЕР И КРАСНОЯРСК
Участниками и гостями определения лауреатов Национальной спортивной премии-2018 стали ведущие спортсмены и легенды, отечественного спорта, руководители общероссийских спортивных федераций, известные деятели искусства. На почетное звание также претендовали Санкт-Петербург и Красноярский край. Статуэтку победителя министр спорта Татарстана Владимир Леонов получил из рук больших друзей и частых гостей республики, заместителя Председателя комитета Государственной Думы по международным делам, координатора федерального партийного проекта «Детский спорт» Ирины Родниной и 4-кратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова.

На церемонии Леонов поблагодарил всех за поддержку и признание. «Огромное спасибо за признание, за эту награду. Отдельная благодарность Президенту Республики Рустаму Минниханову, который не просто поддерживает спорт на государственном уровне, но и сам является его большим поклонником, ведет здоровый образ жизни и является примером для всех наших жителей. Мы в Татарстане никогда не отступаем назад. Только вперед, только вместе нашей большой командой за нашу прекрасную родину! Без булдырабыз, мы можем» 

ПОБЕДНЫЕ ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ

Уходящий 2018 год был насыщенным на спортивные победы татарстанских спортсменов на международной арене. Мы сейчас напомним читателям портала «Вверх» о наиболее ярких из них.

Это первые в истории медали на зимней Олимпиаде, которые завоевала фигуристка Евгения Тарасова, ставшая серебряным призером в командном турнире. Более того, Тарасова не сбавляла оборотов и на послеолимпийском чемпионате мира вместе с москвичом Владимиром Морозовым стала серебряным призером чемпионата мира.  

Бадминтонистка Евгения Косецкая завоевала две медали международных соревнований. Вначале была «бронза» командного чемпионата Европы, проходившего в Казани. А затем была серебряная медаль личного чемпионата Европы, первая медаль такого ранга в истории российского бадминтона.

Волейбольный «Зенит-Казань» продолжил победную поступь, и в этом сезоне установил непревзойденное достижение. Выиграл все турниры, в которых выступал. Суперкубок и Кубок России, командный чемпионат мира, что пришлось на прошлый, 2017-й. А в уходящем уверенно победил в чемпионате России, и в драматическом финале Лиги Чемпионов обыграл соперников из Италии, порадовав многочисленную казанскую публику.

«Ак Барс» в третий раз выиграл Кубок Гагарина, а всего эта победа стала пятой для казанцев в чемпионатах страны. 

 «СЕРЕБРО» ЧМ И ПРОПУСК НА ОЛИМПИАДУ

В Южной Корее состоялся чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе. Татарстан делегировал на соревнования семерых спортсменов. Лучшего результата добилась Екатерина Рабая, которая стала второй в миксте на упражнении трап вместе с Алексеем Алиповым. Эта медаль принесла России олимпийскую лицензию для участия на Олимпиаде в Токио-2020.

В упражнении скит Зиля Батыршина и Елизавета Евграфова завоевали две бронзовые медали в соревновании юниорок.

Также героями спортивной осени можно называть татарстанских штангистов. Казанская штангистка Мария Петрова победила, а челнинец Зульфат Гареев стал вторым на первенстве Европы.

КИКБОКСИНГ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ?

Некогда бокс, а потом и кикбоксинг были весьма популярны в татарстанском спорте, индикатором развития которых послужил, в частности, нынешний руководитель спорткомплекса «КАИ-Олимп» Ринат Юсупов. Сейчас он отошел от профессионального спорта к студенческому, и именно студенты республики сейчас возвращают уважение к татарстанской школе единоборств.

Кстати, на первенстве мира по кикбоксингу отличился Тимур Арсланов из Бугульмы, выигравший золотую медаль. На  пути к успеху воспитанник спортшколы «Юность» провел три победных боя.

Студентка Поволжской Академии спорта Гелюса Галиева стала серебряным призером чемпионата мира по боксу. Галиева – воспитанница арской школы, нового места на карте республиканского бокса. 

Еще одна студентка Поволжской академии Камилла Имангулова завоевала две золотые и одну серебряную медали на чемпионате мира по ушу.

МЕДАЛИ НА СНЕГУ И НА ВОДЕ

Как бы это странно не выглядело, но осенью татарстанские спортсмены отлично выступили в зимних дисциплинах. В Новой Зеландии прошло первенство мира по сноуборду среди юниоров. Золотую медаль завоевала Милена Быкова, которая отличилась в параллельном слаломе, помимо нее еще «бронза» у Елены Болтаевой.

Еще две студентки Поволжской академии спорта стали призерами первенства Европы по академической гребле, в котором принимали участие спортсмены не старше 23 лет. Бронзовые медали на счету двух татарстанских спортсменок Полины Смоленской и Елизаветы Старостиной, которые выступали в экипаже четверки парной. 

Наконец,  в начале декабря победу в чемпионате Европы по быстрым шахматмам одержал казанский гроссмейстер Владислав Артемьев.

ЛЫЖНИКИ  - ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ «ВВЕРХ ТАТАРСТАН»

Но главными героями спортивного года по мнению «Вверх Татарстан», стали лыжники республики. На их счету три награды Олимпийского Пхенчхана, сборная Татарстана стала второй в комплексном зачете среди всех субъектов России. Залогом успешной работы стала деятельность федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана, возглавляемая ее президентом Ильшатом Фардиевым, который и подведет итоги уходящего года. 

– Сезон было очень удачным, урожайным. Впервые Татарстан завоевал медали на зимней Олимпиаде, и три из них пришлись на долю наших лыжников. Две награды на счету Андрея Ларькова. На дистанции 50 километров он на финишном подъеме «порвал»  конкурентов. В этот момент все наши болельщики, стояли у телевизоров, и хотели его расцеловать за подлобную картину. В итоге он сделал дело, которое можно назвать настоящим героизмом, совершенный татарстанским воспитанником.

Еще одна олимпийская медаль у Анны Нечаевской, за что мы должны поблагодарить также её родителей, и Вологодскую область за то, что вырастили такую звезду. Там легендарная школа лыж, вырастивший многих олимпийцев, и Нечаевская знала на кого ориентироваться, с кого брать пример. Сейчас и Анна встала в один ряд с ними, финишируя на заключительном этапе олимпийской эстафеты в тройке сильнейших. Спасибо, что переехала в Татарстан, и он стал для нее родным, и мы вместе завоевали олимпийскую «бронзу».

Успешные результаты нашей работы строятся на том, что у нас ведется системная тренерская работа и эти успехи дают нам возможность выдвигать предложение о расширении материальной базы, необходимой для развития лыжного спорта в республике, навстречу которым идет и Рустам Минниханов, и правительство республики. Когда есть достойные результаты, есть предмет для ведения подобных разговоров…. 

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2019 Красавица, умница, спортсменка… шахматистка 17-летняя Зарина Шафигуллина стала второй на чемпионате России по шахматам (высшая лига). Юная челнинка в ходе соревнований обыграла титулованную землячку Алису...
15.07.2019 Победы студентов, медали стрелков Практически одновременно в Италии завершились летняя Универсиада и чемпионат мира по стендовой стрельбе. Татарстан делегировал на оба спортивных старта...
08.07.2019 Три домашние победы татарстанских теннисисток Казанская академия тенниса успешно провела три турнира по теннису, следовавшие друг за другом: один международный и два всероссийских. Хозяйки корта были на...


Новости

19 июля, 13:03 В Татарстане пройдут торжества по случаю 440-летия обретения Казанской иконы Богородицы Центром торжественных богослужений и крестного хода 20-21 июля станет столица Татарстана

19 июля, 12:01 Владимир Путин предложил субсидировать первый взнос по ипотеке Предложения от правительства Президент РФ будет ждать до 1 сентября

 

18 июля, 17:00 Борис Менделевич: «При посещении экзотических стран важно соблюдать меры безопасности» Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян соблюдать правила безопасности при визитах в экзотические страны.

18 июля, 16:46 Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Шёлковый путь» Девятый ралли-рейд завершился во вторник в китайском уезде Дуньхуан. В зачёте грузовиков первые три места заняли экипажи «КАМАЗ-мастера».

18 июля, 12:36 У казанцев есть полтора месяца для обсуждения доработанного генплана города Общественные обсуждения проекта генплана пройдут с 18 июля по 29 августа. Участвовать могут только казанцы при наличии учётной записи на госуслугах РФ

18 июля, 08:57 Кул-Шариф вошёл в рейтинг самых фотографируемых мест в мире Казанская мечеть Кул-Шариф вошла в список самых фотографируемых достопримечательностей мира, составленный сервисом "Облако Mail.ru".

17 июля, 18:30 Россияне с 2022 года будут получать электронные паспорта Выдача бумажного варианта документа при этом будет прекращена

17 июля, 13:32 Рустам Минниханов поручил докладывать о состоянии татарстанских детей, отравившихся на отдыхе в Крыму В крымском лагере «Лучистый» в результате инфекции пострадали 54 человека – 49 детей и пятеро вожатых.

17 июля, 09:08 В Татарстане начинают работу «мобильные поликлиники» С 25 июля по республике начинают курсировать «мобильные поликлиники», ориентированные в первую очередь на сёла с числом жителей менее 100 человек

16 июля, 15:28 Результаты ЕГЭ-2019 в Татарстане выше среднероссийских показателей Татарстанские выпускники всё больше выбирает информатику и английский язык. Впервые 3 школьника сдавали китайский язык



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх