«Мы к этому этическим нормам отнесемся ответственно, чтобы в наших рядах провокаторов и карьеристов не было»

Политика    10 декабря 2018, 10:29
«Мы  к этому этическим нормам отнесемся ответственно, чтобы в наших рядах провокаторов  и карьеристов не было»
«Единая Россия» обозначила для себя главные тренды развития: подготовка партийных кадров, цифровизация и повышение морального облика

Два дня в столичном «Крокус Экспо» проходил Всероссийский XVIII съезд «Единой России». Татарстан был представлен, пожалуй, самой большой региональной группой, и делегаты от республики были задействованы в работе фактически на всех площадках. Корреспондент портала «Вверх» выяснил векторы развития партии на ближайшие годы, какой опыт республики может понадобиться для всей России и за что участники и чиновники хвалили татар.

«Политстартап – это определенный социальный лифт для молодежи»

«Мы привезли на съезд много новых идей, привезли те вопросы, которые поднимались на наших конференциях по выборам делегатов на этот съезд, заявил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в самом начале съезда единомышленников.

- Среди них есть вопрос заполнения деклараций кандидатами в депутаты сельских поселений. Сейчас это больной вопрос. В деревнях все друг друга знают, зачем заполнять декларации, использовать чиновничьи бюрократические формы работы?» Мухаметшин признал, что мероприятие проходит в новом формате, что называется, «без галстуков».

Основной темой для обсуждения стало обновление партийных рядов. Учитывая ситуацию в некоторых регионах страны, где единороссы упустили возможность занять губернаторские посты, вопрос стоит более чем актуально. 

«Главное богатство страны — это люди, а для партии тем более, - заявил в своем выступлении на съезде первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Поэтому в первый день съезда было уделено много внимания молодежи. К примеру, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак вручил партийные билеты победителям и финалистам конкурса «Лидеры России» и участникам проекта «ПолитСтартап». Эти проекты активно развиваются и на территории Татарстана. Уже чуть позже он анонсировал собственную высшую партийную школу, в которой будут готовить «политических борцов» для избирательных кампаний. «Нам нужны свежие агитаторы и пропагандисты - это то, где партия зачастую недорабатывает», — отметил он.

«Много приоритетов обсуждалось на площадке «Обновление», самая основная задача  - создание условий для каждого человека в нашей стране, для самореализации», - признался  главный врач Республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев.  Он отметил, что с помощью проекта «Политстартап» и института наставничества молодежь активно сможет влиться в ряды партии, да и просто полученные знания могут пригодиться по жизни. 

«Политстартап» – это определенный социальный лифт, где молодой человек может проявить себя, заявить о своем проекте», - признал министр молодежи РТ Дамир Фаттахов.

– И это точно будет востребовано у нас, особенно в преддверии муниципальных выборов 2020 года. У нас более 6500 мандатов в муниципальные органы власти. И не одна сотня молодых людей благодаря «Политстартапу» сможет выдвинуть свою кандидатуру.

Этот проект может быть актуален и на выборах депутатов Госсовета, но может быть в меньшем масштабе», - предположил он.

Еще один тренд, который активно обсуждался на съезде – это цифровизация партии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с предложение создать мобильное приложение, которое позволит россиянам общаться с депутатами разных уровней.

Подробности проекта нам сообщила заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова: «Идея цифровой партии в том, чтобы объединить всех депутатов «Единой России» на одной цифровой платформе. Система будет охватывать всех народных избранников, состоящих в партии «Единая Россия», - от муниципального до федерального уровня. У каждого депутата будет возможность общаться на этой площадке с избирателями. Будет видна и активность депутата, и как он работает с гражданами.

Площадка обладает широкими возможностями, жители смогут обращаться и в общественные приемные, и участвовать в дискуссиях по наиболее важным вопросам. Это будет всеобъемлющая цифровая платформа».

Сомневаться в том, что Татарстан будет одним из пилотных регионов, где это приложение будет обкатываться в тестовом режиме, не приходится, учитывая успехи цифровой отрасли в республике.

А пока «Единая Россия» запустила собственное мобильное приложение «Партия на ладони», которое включает электронный партбилет. Оно интегрировано с порталом Госуслуг и сервисом «Наблюдатель». В приложении реализованы сервисы для краудсорсинга (экспертиза инициатив, внутрипартийные обсуждения), системы электронного образования, «ПолитСтартап», мобильное электронное предварительное голосование.

«Главное, научить людей, дать им компетенции и немножко денег»

На съезде рассматривался и опыт Татарстана в различных программах и инновациях. К примеру, Сергей Степашин,  являющийся председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства напомнил, что Татарстан является лидером по переселению граждан из ветхого фонда. В 2018 году работа Фонда содействия реформированию ЖКХ была приостановлена, при этом 33 региона продолжили переселение граждан из аварийного жилья за счет средств региональных бюджетов.

«Была идея, есть регионы — вот они здесь присутствуют, бедолажные наши. Но не все, конечно. Татарстан замечательно себя чувствует, - отметил он. - Сейчас 33 региона продолжили программу, обеспечили бюджет. У нас сегодня может быть с десяток регионов, которые являются самыми обеспеченными. Но без бюджетной поддержки эта программа не работала бы. За 10 лет работы фонда было переселено из ветхого фонда 1 миллион человек. Я не знаю ни одной страны мира, чтобы из жилья, где опасно жить, переселили», - отметил Степашин.

Напомним, Минстрой перезапустит с 1 января 2019 года программу переселения из аварийного жилья.

На дискуссионной площадке «Городская среда и чистая страна» должен был выступать президент Татарстана Рустам Минниханов, однако, он прибыл на съезд чуть позже, и не смог поделиться опытом Татарстана. Это за него сделал архитектор Ложкин.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, координатор партийного проекта «Городская среда» Павел Качкаев анонсировал запуск нового направления национального проекта «Жилье и городская среда», основной задачей которого станет формирование комфортной городской среды. С таким заявлением он выступил 8 декабря в рамках второго дня XVIII Съезда «Единой России».

В рамках нового проекта будет разработан комплекс мероприятий по стимулированию привлечения внебюджетных средств для реализации проектов в области совершенствования городской среды и осуществляться поиск потенциальных инвесторов.  

«На этот проект будут выделены федеральные средства, причем их объем будет ежегодно составлять около 4045 млрд рублей», – сказал парламентарий. Кроме того, партия отстояла возможность сохранить на 2019 год действующий порядок предоставления субсидий регионам на благоустройство внутри дворовых территорий многоквартирных домов, а также населенных пунктов с населением более 1 тыс. человек.

И тут Ложкин призвал воспользоваться опытом Татарстана, где, по его словам, сделали замечательные общественные пространства даже в небольших деревнях.

«Сегодня не только Москва и Татарстан, но и вся страна вовлечена в этот проект, - признал президент Рустам Минниханов в общении с прессой.- Главное, научить людей, дать им компетенции и немножко денег».

Минниханов отметил, что «Единая Россия» в Татарстане выполняет все взятые на себя обязательства: «Все программы у нас работают, мы рука об руку готовы работать и с оппозиционными партиями, если они не только будут высказывать идеи, но и совместно с нами возьмутся за решение тех или иных проблем».

Президент добавил, отвечая на вопросы журналистов, что Фарид Мухаметшин готов возглавлять Госсовет РТ и дальше.

«Власть не для того, чтобы те, кто до нее добрался, получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах»

Естественно, главное внимание было приковано к выступлению председателя партии Дмитрия Медведева, и президента России Владимира Путина.

«Наша партия — ровесница XXI столетия. В этом веке все ключевые события в истории нашей страны связаны с «Единой Россией», - отметил Медведев.

Он признал, что в некоторых регионах на губернаторских выборах кандидаты от партии показали совершенно не те результаты, на которые были расчеты, однако, выводы из этого уже сделаны.  В пяти региональных отделениях провели ротацию, замену руководства, были приняты другие необходимые в этом случае дисциплинарные меры. Но он добавил, что в  региональных парламентах единороссы в условиях жесточайшей политической конкуренции забрали более 75% всех мандатов. Теперь нужно вернуть пошатнувшееся доверие к партии.

«Еще в мае в регионах начались дискуссии по обновлению, они собрали тысячи предложений с мест, все они услышаны. По сути, это запрос на то, какой должна стать партия в будущем, на то, что менять в деятельности партии и как это приспособить под те важнейшие задачи, которые мы решаем. Наши базовые ценности все эти годы, по сути, остаются неизменными.

Они нам и так понятны: это благополучие человека и гражданина нашей страны, единство, суверенитет нашего государства, лидерство для того, чтобы развивать нашей страну, нашу Россию. Теперь есть предложение закрепить это в уставе партии».

Данные слова вызвали бурю аплодисментов. Еще одно новшество, которое  внесено Медведевым – это принятие этического кодекса  для единороссов.

«Вся деятельность партии должна быть подчинена соблюдению ценностных ориентиров, естественно, каждый член партии обязан руководствоваться ими как на работе, так и в повседневной жизни, эти такие нормы следует закрепить в уставе, поэтому я также поддерживаю предложение внести в устав этические нормы для членов и сторонников «Единой России».

Инициативу в своем выступлении поддержал и Владимир Путин.

«Если нет четкого понимания, что нужно желать и что нужно делать для развития страны — нечего приходить во власть, потому что институты власти формируются не для того, чтобы те, кто туда добрался, до этой власти, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах. Ответственные люди — а мы с вами именно такие — должны поступать совершенно иначе. И, конечно, есть и те, кто ведут себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить, никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям, на любом уровне: на самом верхнем и самом нижнем, муниципальном. Потому что, во-первых, это вредно для страны, это несправедливо в отношении людей, и это просто опускает всю партию ниже плинтуса». 

Президент  выразил надежду, что «Единая Россия» сделает все необходимое для утверждения и внутри партии, и в обществе в целом политической культуры, атмосферы диалога, доверия и сотрудничества со всеми политическими силами России.

Таким образом, главные тренды совершеннолетнего съезда «Единой России» были обозначены: подготовка кадров для участия в выборах разного уровня, цифровизация и этический кодекс.

«Нужно решать только жесткими мерами, на корню пресекать любые возможности выхода за рамки этических норм»

Уже под занавес двухдневного форума было проведено обновление составов Высшего и Генерального советов партии. В результате ротации из генсовета  были исключены экс-депутат Госдумы Александр Сидякин, недавно перебравшийся в Уфу на должность руководитель администрации главы Республики Башкортостан, и региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Дмитрий Романов.

В обновленный состав Генсовета включен другой представитель республики – главный врач РКБ, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» Рафаэль Шавалиев.

Новый депутат Госдумы от РТ Борис Менделевич, который пришел на смену Александру Сидякину признался, что был участником первого учредительного съезда «Единой России, который состоялся 1 декабря 2001 года, и является одним из самых старейших членов партии. 

«Конечно,  партии нужно обновление, как и любому организму, если говорить с врачебной точки зрения. Всегда нужны новые идеи. И партия будет двигаться  вперед. Были некоторые недочеты, и мы потеряли некоторых губернаторов на выборах, прошедших в сентябре. Но выводы сделаны.  По поводу этического кодекса могу сказать, что поведение человека всегда непредсказуемо.  Тут нужно решать только жесткими мерами, на корню пресекать любые возможности выхода за рамки этических норм».

Фарид Мухаметшин, подводя итоги съезда, отметил, что татарстанское отделение «Единой России» согласно с теми тезисами и выводами, которые сделаны основными докладчиками, намекая, видимо на Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

«К сожалению, и в Москве, и в регионах члены партии имеют место нарушения дисциплины, правонарушений и даже преступлений. Мы хотим оградить партию от таких субъектов. Вы знаете, сколько человек за эти 17 лет покинули партию? Переехали в другие регионы, ушли из жизни? По итогам внутреннего аудита на 12 тысяч членов сократилась наша партийная организация. Но за полтора года мы почти восстановили ряды до 128 тыс. человек. Этот год был для нас трудным. Когда  внешние факторы влияли на экономику, наши ряды пополнялись новыми членами. Мы  к этому этическому кодексу отнесемся ответственно, чтобы в наших рядах провокаторов,  предателей, не побоюсь этого слова, временщиков и карьеристов было как можно меньше», - отметил спикер Госсовета РТ.

Олеся Кучеренко

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.05.2019 Фарид Мухаметшин: Население Татарстана в целом положительно оценивает проведение праймериз Секретарь татарстанского отделения партии по ВКС рассказал Дмитрию Медведеву о том, как прошло предварительное голосование в республике
24.05.2019 «Трудно уложить свои мысли в 2 минуты. Даже в «домашние заготовки» Фарид Мухаметшин поделился своими впечатлениями от партийных праймериз


Новости

26 мая, 21:24 Около 400 тыс. татарстанцев отдали голоса за кандидатов праймериз «Единой России» Явка на счетные участки в республике, по предварительным данным, составила 13,5%

26 мая, 20:32 Эксперты-политологи: «Единая Россия» в Татарстане через праймериз отбирает перспективные идеи, на которые есть запрос у избирателя Такое мнение озвучили на брифинге, прошедшем в информационном центре праймериз татарстанской «Единой России», доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров...

 

26 мая, 17:38 10,29% жителей Республики Татарстан проголосовали на праймериз «Единой России» по состоянию на 15:00 Порядка 302 тысяч жителей во всех муниципальных районах Республики Татарстан проголосовали за кандидатов праймериз

26 мая, 14:50 На счетном участке в Тетюшском районе РТ сельчанин сыграл избирателям на баяне Жители Большой Турмы устроили на праймериз «Единой России» сельский праздник

26 мая, 14:31 Лилия Маврина: Надеемся, что в праймериз «Единой России» примут участие свыше 400 тыс. татарстанцев В Татарстане открылись 460 счётных участков для предварительного голосования партии власти

26 мая, 14:22 128 тысяч членов партии «Единая Россия» в Татарстане голосуют на праймериз В ходе праймериз реализуется проект «Партийная мобилизация» – голосуют члены «Единой России» в республике вместе со своими членами семей и близкими

26 мая, 09:08 Стартовало предварительное голосование татарстанской «Единой России» Жители республики сформируют список кандидатов в депутаты в Государственный совет Республики Татарстан от партии «Единая Россия» на выборах 8 сентября 2019 г.

24 мая, 12:59 Аршинова направила в Правительство РФ пакет предложений для включения в программу «Земский учитель» В целях реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в регионах активисты партпроекта «Новая школа» организовали широкое обсуждение...

24 мая, 12:49 Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России», разрешающие продажу театральных билетов без кассовых аппаратов Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и...

23 мая, 16:07 Борис Менделевич: «Нельзя ставить знак равенства между диагнозом – наркомания и наличием в крови гражданина психотропных препаратов» Депутат Госдумы РФ поддержал изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх